Про дочерей певицы Новоспасской

За год до окончания ссылки певица Надежда Новоспасская узнала, что в Киеве положили на сохранение её среднюю дочку, ожидавшую ребёнка. Перед уходом в декретный отпуск дочь сообщила в письме, что плохо переносит беременность. В резиновом цехе на кабельном заводе, где она работала, вентиляция была никудышной, и многие работницы падали в обморок. Надежда посоветовала не возвращаться на вредное производство после окончания декрета по беременности и родам.

В начале 1938-го появился на свет ещё один внук певицы, но не скоро его с мамой выписали из больницы - Ирине разрешили вставать с постели только на двадцать восьмой день. Обо всём, что происходило в их квартире на улице Святославской, в Чимкенте  узнавали, в основном, из писем своих киевских друзей. Помогали Ирине в это время справиться с  трудностями подруги и бывшие ученики Надежды Новоспасской по её просьбе. Муж дочери Иосиф уехал работать в Житомир и материально ей почти не помогал.

Надежда Новоспасская после окончания ссылки отправилась в Минск к мужу, ожидавшему её с  нетерпением, но в Белоруссии сразу же стала искать заработок, чтобы помочь своему "ангелу Ирусе". Вскоре она получила отчаянное письмо от дочери из Киева о тяжёлом состоянии её малыша, заболевшего двухсторонним крупозным воспалением лёгких, и огромных долгах, в которые она вынуждена была влезть, покупая дорогие лекарства.
   
Как-то неудачно складывалась жизнь у дочерей Новоспасской: старшая Татьяна ушла в Кузнецке от своего мужа, злоупотреблявшего алкоголем, и переехала с детьми в Чимкент по её совету, средняя Ирина развелась с первым мужем Сенечкой, души в ней не чаявшим, а второй избранник Иосиф перестал ей помогать материально, как только она вышла после декрета на работу, младшая же, бывшая  с ней в ссылке, разошлась в Алма-Ате со своим Ванечкой вскоре после отъезда матери в Минск. Развод Наты стал сильным  ударом для певицы. Она столько своего времени уделяла им обоим сначала в Чимкенте, а затем в Алма-Ате, помогая и деньгами, и уроками пения, но оказалось, что дочь относилась к браку слишком легкомысленно. Ната так и останется в гордом одиночестве до конца своей недолгой жизни.

Тревога за дочь, оставшуюся в Киеве, прочно поселилась в душе Нади. За несколько лет до ссылки ей пришлось немало потратить средств, чтобы вылечить свою девочку от туберкулёза, а теперь она с маленьким ребёнком нищенствовала, провоцируя рецидив болезни. Как только певица собрала немного денег, сразу отправилась к дочери в Киев, чтобы помочь ей избавиться от долгов, висевших камнем на её душе.

Ирина рассказала матери о своей нелёгкой работе инженером-химиком, о том, как чуть не стала "врагом народа". Надежда Новоспасская не раз жалела, что когда-то пошла на поводу у своего мужа Николая Александровича и уговорила дочь учиться на инженера-химика. Она поняла, что у Ирины сильный красивый голос ещё до окончания института, когда та спела на спектакле  в консерватории и получила похвальные отзывы. В антракте к Новоспасскрй подошёл главный режиссёр оперы Владимир Данилович Манзий и поинтересовался, кто пел Купаву в сцене с Берендеем. Узнав, что это была её дочь Ирина, попросил прислать её в театр. Пришлось рассказать об учёбе в политехническом институте. Главный режиссёр был очень удивлён и сказал, что напрасно она такое допустила.
   
Как только сынок Ируси стал поправляться, Надя решила проверить голос дочери и, убедившись, что состояние голосовых связок не ухудшилось, в каждый свой приезд аккомпанировала ей. Поняв, что муж Ирины, хоть и восхищается её пением, но не в состоянии ей ничем помочь, Надя переговорила со своей приятельницей по консерватории Натальей Нагулиной, жившей в том же доме, и та спустя некоторое время предложила Ирине заниматься с ней вокалом бесплатно. Удивительно, но средняя дочь Новоспасской так и не догадается о просьбе матери и в своих воспоминаниях представит бесплатные занятия проявлением альтруизма знаменитого педагога. Даже переезд Нагулиной после войны в Казахстан не натолкнул Ирину на мысль об участии матери.

Серьёзные занятия пением быстро дали свои плоды, и появилось страстное желание бросить химию. В очередной приезд Нади Ирине устроили прослушивание на радио, и через некоторое время она спела там два романса Чайковского. Главный режиссёр оперы Манзий, обративший когда-то внимание на певческий талант дочери Новоспасской,  пригласил её 24-го июня 1941-го на пробу, но 22-го началась война, и в НКВД сразу же вспомнили про отца-монархиста. Ночью Ирину  Анатольевну Савенко арестовали и заключили в камеру.


Рецензии