Странности зимних ночей

Олег выпил слишком много чаю на ночь и проснулся в пол-первого. Тут же обнаружил, что жены рядом нет, и постель холодна. Забыв про туалет, Олег позвал:
- Свет! Света? Ты где?
Жена ему не ответила.
Олег встал с постели и пошёл по коридору. Отметил мимоходом, что ванная и туалет закрыты. Свет в них был выключен. В соседней квартире тихонько играло радио. Через десять минут неспешной ходьбы озябший Олег повернул за угол и увидел, что кухня открыта, и в ней горел свет.
- Света?
Тишина.
Олег вошёл в кухню. Газовая плита, пол, стены и холодильник холодны. Окно было распахнуто настежь - оттуда несло снегом. Сервант уже на треть замело.
Олег посмотрел на пол. Следов на снегу не было. Тогда он наступил тапком на приросший к серванту сугроб… и убрал ногу. Остался чёткий след.
- Света!
Снег не ответил ему. След тоже.
Олег подошёл к окну, высунулся и посмотрел вниз. Снег был жёлтым в кухонном свете. Снег. Снег. Дальше темнота. Олег нахмурился. Он сходил в спальню: оделся. Сходил в прихожую: обулся и надел пуховик с шапкой. Её шуба и пальто висели на месте; сапоги так же стояли у порога.
Олег вернулся на кухню и вышел в окно.
Он шёл вперёд вслепую – во всём городе не было ни единого пятнышка света. Ни фонаря, ни лампы в окне. Всё съела тьма.
Скрипят звёзды на небе. Скрипит снег в темноте.
- Света!
Крик эхом ударил по стенам невидимых домов. Олег вздрогнул и остановился. Прислушался. Ничего.
Он снова пошёл, а через пять минут оглянулся. Далеко позади, в самом сердце зимней ночи, светлело распахнутое кухонное окно. Сердце Олега сжалось.
- Света!
Нет ответа. И снова вязнут в снегу ноги.
Из темноты на фоне звёздного неба выплыл силуэт старого двухэтажного барака. Пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, Олег подошёл к стене и нащупал окно, забитое горбылём. Пошёл вдоль стены. Дверь. Олег постучал кулаком.
- Света! – позвал он. – Выходи!
Он постучал громче, потом начал колотить в дверь пяткой. Замер, прислушиваясь.
За дверью что-то многослойно и сухо шелестело. «Крылья насекомых», - подумал Олег, вернулся к дороге и пошёл дальше.
Мимо проплыли ещё два барака. Олег подошёл к каждому. Звал. Стучал. Слушал.
- Света!

- Света!

Звёзды звенели от напряжения. Олег снова двинулся вперёд и повернул за угол. Мимо него в полной тишине двигались чёрные стены. «Когда умер ветер?» - задался он вопросом. Слева появилось трёхэтажное кирпичное здание. Олег подошёл, толкнул входную дверь, но она не поддалась.
- Света?
Подождав немного, он повертел головой и различил что-то узкое в паре метров правее. Подошёл – оказалось, что с продавленного балкона свисала верёвка. Олег потянул её. Она не поддалась. Тогда он схватил её обеими руками и всем телом откинулся назад. Верёвка натянулась. В этот момент в доме раздался хриплый женский вопль, и Олег навострил уши. Но крик уже сменился клёкотом, на фоне которого слышалась неясная возня.
Олег отпустил верёвку и задумался. Нет, голос определённо не Светы.
Он снова ухватил её и дёрнул. На этот раз ни звука не донеслось из дома. Олег вздохнул и полез вверх, вспоминая студенческие вылазки за портвейном после комендантского часа. Схватился за бордюр, подтянулся и с некоторой опаской ступил на балкон – не обвалится ли?
Обошлось.
Олег шагнул в комнату через распахнутую дверь и пошёл в темноту, придерживаясь верёвки.
На ходу он разглядел занесённый снегом диван и старенький телевизор в углу на столике. На стене виднелось очертание картины. Тут верёвка поворачивала вправо, натягиваясь о косяк.
Олег повернул вслед за ней и наступил на скатерть. Ножка перевёрнутого стола… чучело вороны. Дверь. Конец верёвки был привязан к её ручке, и здесь исчезали последние крохи звёздного света.
Олег повертел металлический набалдашник. Язычок щёлкнул, но дверь не открылась.
Олег снял перчатки и ощупал дверь. Пальцы наткнулись на нечто, просунутое между дверью и косяком. Мозг съёжился, пытаясь понять, чем бы могла быть это пушистая, но жёсткая внутри вещица.
Олег нахмурился в темноте.
- Света! Ты там?
Не дождавшись ответа, он толкнул дверь плечом и с треском вылетел на улицу. Поднявшись из снега, Олег огляделся в растерянности и увидел в паре метров правее верёвку. Она опускалась с провисшего балкона. Олег подошёл и дёрнул её. В доме раздался крик.
«Нет, это не Света», - подумал Олег и пошёл дальше. Дома шли рядом с ним. Одни окна поблёскивали, другие нет – они были выбиты. Некоторые, опять же, были заколочены досками. Как раз к такому Олег и подошёл снова. Прислонился ухом к забитому проёму. Закрыл глаза.
Первые несколько секунд он не слышал ничего, кроме своего дыхания, а затем различил тихий, продолговатый звук: кжжжжж. Так звучит сдвигаемый шкаф.
Не открывая глаз, Олег попытался оторвать хоть какую-нибудь из досок, но все они были прибиты на совесть. Он снова прислонился к окну.
Кжжж…
Олег слабо улыбнулся. Ему вспомнилось, как они со Светой на чердаке передвигали комод, и нашли под ним сросшихся хвостами мышат. Кжжжж… И ящики вытаскивались с трудом, будто заржавели. Один так и не смогли выдвинуть. Возможно, он был заперт на ключ – один из тех, что Света носит на шее.
Олег задремал, привалившись к стене. Щека поползла по доске и зацепилась за щепку.
Почувствовав боль, мужчина открыл глаза, откашлялся и побрёл к двери через снежные намёты. Дошёл, наконец, толкнул, и она распахнулась. Оттуда на Олега вывалилась пульсирующая непроницаемая темнота. Он прикрыл глаза. Голова закружилась, как бывает, когда с головой залазишь под одеяло – кажется, что постель вертится в космосе.
Вместе с абсолютной темнотой из дома выпал звук: кто-то шевельнулся в нём среди зеркал и разбитых горшков с мёртвыми цветами.
Стоя у порога, Олег наклонил голову и обратился в слух.
И снова осторожное движение.
В ушах Олега запищало.
- Света… – тихо произнёс он. Вместо ответа где-то в доме скрипнула половица. Тихонько, как под ногою вора.
- Света, выходи.
Но никто не вышел. Олег застыл в нерешительности и шагнул к дороге. На всякий случай оглянулся: а вдруг?
Из дверного проёма текла сгущённая темнота. «Эдак на улице станет ещё темнее прежнего», - подумал Олег и вернулся, чтобы захлопнуть дверь.
Он уже протянул руку, как в глубине дома что-то большое и стеклянное упало на пол, разбившись вдребезги. Олег насторожился.
Последовал мягкий прыжок во тьме (кошка?) и отчётливо зазвучали шаги: один…другой…третий. Они приближались к нему. Олег отступил, напрягая зрение. 
На фоне дверного проёма возникло пятно, поглощавшее и без того скудный свет, как чёрная дыра. Однако по мере приближения к двери, пятно светлело, обрастая деталями. И Олег увидел: это была Света в ночнушке и тапочках. Она молча смотрела на него и улыбалась.
Мужчина взял её за руку и повёл за собой по улицам, пытаясь разглядеть в темноте огонёк кухонного окна.
Оглянулся. Она следовала за ним, всё так же улыбаясь.
- Больше не уходи, - сказал он.



 
 


Рецензии