Комфорт и уют

Всю свою жизнь мы живем в каких-то домах, квартирах, или иных местах проживания. Жилье может быть самым разным: по климатической зоне, по месту расположения, по архитектуре и размеру площади, по срокам постройки и т.д.
Но всех людей, живущих в столь разных жилищах, объединяет одно, - все они, или почти все, хотят жить в уютных и комфортных условиях.
Уют и комфорт, конечно же, не слова синонимы. Если под понятием «уют» словари подразумевают, что в доме должен быть «удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки…», то под «комфортом, прежде всего, имеется в виду благоустроенность, стильный дизайн, насыщенность дорогой бытовой техникой и другими сверкающими электроприборами».
Уют всегда создает чувство дома, которое ощущается даже на больших расстояниях.
Комфорт предполагает функциональное удобство. Он конкретен: можно составить список, что нужно для полного комфорта на кухне, в ванной, в спальне, в парадной и т.д. Уют же не формализуем, – это ощущение душевного удобства. Защищенность, хорошие воспоминания, привязанность к месту, обстановке или людям.
Очень важно, что уют можно, и, чаще всего так и происходит, создать своими руками, в соответствии со своим вкусом. Причем без особо чувствительных затрат. Комфорт же, наоборот, всегда связан с серьезными затратами.
Существует мнение, что уют более важен для себя (интроверты), а комфорт – для тех, кто больше ориентируется на окружающих (экстраверты).
Некоторые считают, что уют в основном отображает прошлое, а комфорт тяготеет к будущему.
Однако мне кажется, что это не совсем так. Уют вполне спокойно может отражать, или соответствовать вкусам сегодняшнего дня. Только необходимо, чтобы у хозяев, или, по крайней мере, у одного из них, был хороший вкус.
Комфорт, даже для экстравертов, в основном предназначен для себя, мы его пользователи и потребители.
Возможно, что пример, который я хочу привести, ставит под сомнение мою скромность, но я надеюсь на снисходительность моего небольшого круга читателей.
В свое время мы получили хорошую, по понятиям того периода жизни, квартиру. Она была небольшая, примерно 50 кв. метров. Опыта обустройства ни у меня, ни у супруги не было. Причем, жизнь у нас обоих сложилась так, что нормального прошлого у нас не было, и заимствовать из него мы ничего не могли. Обстановка у наших друзей и знакомых нам не очень нравилась.
Мы решили импровизировать.
А поскольку свободных денег, как всегда, было недостаточно, то в основном рассчитывали на свои выдумки.
Купили минимум мебели, одну из стен гостиной комнаты почти полностью заняли книжными полками, двери задрапировали текстилем, диван, коврики, другие мелочи. Нам очень нравилось. Да и детям, когда они стали подрастать, родительский дом нравился.
Но одно обстоятельство заключалось несколько в ином…
Всем, кто приходил к нам в течении многих лет, наша квартира очень нравилась, и мы всегда были рады тому, что результат наших усилий заметен не только нам.
Очень часто ее сравнивали с бонбоньеркой, - маленькая, все на своем месте, ничего лишнего.
Лет через 20, в результате обмена, мы стали обладателями большой квартиры, примерно в два раза большей по площади, чем старая. Мы ее хорошо отремонтировали, обставили и стали в ней жить. Она всегда выглядела нарядно, ухоженно, даже в какой-то степени торжественно, но той степени уюта, как в старой - достигнуть не удалось.
Я даже сразу не понял почему. Прошло время, и я понял, что многие аксессуары, и даже мебель, хорошо смотревшаяся на малой площади, на большой уже не создавали первоначальной гармонии.
Я так подробно рассказал об этом, чтобы подчеркнуть, что уют, чаще всего - дело наших рук. Но непременное условие, что мы этого должны очень хотеть. При этом здесь основное то, что все, что мы сделаем, должно нравиться нам. В уюте, как и в чистоте, должна быть потребность. Формирование уютной среды всегда требует души, внимания и такта.
Я беру на себя смелость утверждать, что почти любое непривлекательное жилище, при сравнительно минимальных затратах можно преобразить в достаточно уютное и приятное место обитания.
Когда говорится о уюте, как правило, имеют в виду дом, где мы живем.
Уют, однажды сформированный, подразумевает определенный консерватизм для его сохранения. Я уже почти полвека сижу в одном и том же кресле, стоящем на одном и том же месте. Однажды, в силу определенных событий в семье, мое кресло заменили и переставили. Я бурно протестовал, ибо сразу утратил и уют, и удобства. Пришлось все возвращать на свои места. Но я еще довольно длительное время ощущал неудобства, как однажды потревоженная поверхность жидкости, еще долго колеблется по инерции, пока полностью остановится.
Что касается комфорта, то его следует рассматривать в двух ипостасях. Он, конечно, нужен в наших жилищах. Он создает удобства, облегчает труд, в первую очередь женщин, домохозяек.
Вместе с тем, комфорт - одна из необходимых составляющих по месту нашей службы. Причем в этом случае речь уже не идет о необходимых приборах для создания служебных документов.
В офисе может быть создана идеальная обстановка с точки зрения его технического обустройства. Но для сотрудников этого может оказаться совершенно недостаточно.
На службе одним из главных параметров комфорта является надлежащая форма управления и система организации труда. Есть много различных консалтинговых фирм, которые предлагают свои услуги для решения вышеуказанных вопросов.
Однако это дорого и не всегда эффективно. Фирмы предлагают стандартные решения вопросов, которые чаще всего не совсем подходят для конкретной ситуации. Это - как костюм. Лучше всего он сидит в случае индивидуального пошива.
Поэтому, мне кажется, что лучший вариант, когда у фирмы есть свой, хорошего уровня специалист, или служба, постоянно занимающаяся вопросами совершенствования управления и организации труда.
Когда-то я поинтересовался у одного сравнительно молодого бизнесмена, - почему специалистам этого профиля не платят столько, сколько профессионалам других направлений. Он, не задумываясь, ответил, что людям, приносящим нам дополнительный доход, мы, безусловно, платим больше, чем тем, которые создают только комфорт.
Надо сказать, что руководителями бизнеса, в особенности среднего уровня, чаще всего являются его владельцы. Это зачастую талантливые люди в финансах, в торговле, и вообще в «делании денег». Однако вопросам организации управления их ведь никто не учил.
При Советской власти существовала довольно жесткая система подготовки кадров. Для того, чтобы занять первое кресло, надо было предварительно пройти все ступени. Сейчас этого нет.
Каждый бизнесмен управляет делом по своему уму. И никто не может ему ничего сказать. Ведь это его собственность. Это когда бизнес становится очень крупным, и владельцы начинают понимать, что для руководства им более целесообразно привлечь профессионалов высокой пробы, начинается пересмотр ценностей.
Первыми на путь привлечения наемных руководителей стали такие мировые гиганты, как Морган и Форд.
Почему я так много внимания уделяю вопросам организации управления?
Во-первых, потому, что я много лет занимался этими вопросами, и кое-что в них смыслю. Во-вторых, там, где не решены эти вопросы, очень трудно говорить о комфортной ситуации для работников.
Однако, ситуация не совсем безнадежна. Когда я в последний раз устраивался на работу, спросил у Президента фирмы: а в чем он видит главное направление моей деятельности?
Он ответил: « Я уже смертельно устал, поэтому сейчас для меня не столь важны доходы, сколь создание комфортной среды в фирме». Я едва не засмеялся, вспомнив диаметрально противоположную позицию более молодого бизнесмена. В последующем, встретив его, я ему сказал: - « жаль, что я уже не буду работать, когда и Вы придете к заключению, что комфорт на фирме не менее важен, чем доход».
Я бы даже рискнул высказать суждение, что правильно сформированная система управления фирмой стоит намного дороже, чем все имеющиеся на ней «финтифлюшки», вместе взятые.
Мне довелось быть свидетелем, что на фирме было 5, или 6, или даже больше, руководителей направлений. У каждого из них возникали вопросы, которые мог решить только босс. И почти каждое утро у него в приемной собирались все эти руководители, которые часами ждали, пока их примут. Понятно, что время теряли и они, и высший руководитель…
Через некоторое время на фирме создали должность, эквивалентную посту заместителя гендиректора. Он стал разбираться с руководителями направлений, обобщал все материалы и делал короткую сводку, которую в течение 10-15 минут докладывал гендиректору и получал их решение.
Все вздохнули свободно. И первый руководитель, который высвободился от текучки, вместо 6-8 человек принимал одного, причем с предварительно уже рассмотренными вопросами. Благодаря этому он получил возможность заниматься более важными делами, а все остальные смогли сосредоточиться на своих делах. Это один из примеров создания комфортной среды обитания и деятельности на службе.
Возвращаясь к бытовой части нашей темы, можно с уверенностью сказать, что дом, в котором мы живем, и вообще место нашего обитания, играет очень серьезную роль в нашей жизни
Дом - наше жилище, в котором как-бы живет душа семьи. И точно так же, как по внешнему виду человека можно судить о его внутреннем мире и характере, так же и наше жилище отображает атмосферу в семье. Более того. Чистое, ухоженное, уютное и комфортное жилище способно поднимать настроение его обитателей. Из такого жилища не хочется уходить, а если ушел, хочется поскорее вернуться.
Поскольку я не дизайнер, то не берусь давать какие-либо советы по облагораживанию нашего дома. Даже больше. Мне кажется, что в вопросах создания уюта в доме вряд ли целесообразны услуги дизайнеров. В лучшем случае - это будет уют для него, в худшем - холодное жилище, оформленное очень грамотно, но без души вообще, и без Вашей, в частности. Единственную мысль, связанную с формированием в доме уютной обстановки, мне хотелось бы высказать.
Главным украшением жилища, с моей точки зрения, является простор, свободное место, отсутствие нагромождения мебелью, и вообще всяких излишеств. Мне несколько раз довелось посетить Екатерининский дворец в г. Пушкин, около Петербурга. Это бывшая царская резиденция. Там, в большой анфиладе помещений, показаны различные стили их декорирования в прошлом. Конечно, все они очень пышно и богато оформлены.
Но в большинстве из них фактически нет места для человека. И только классический стиль, будучи оформлен достаточно лаконично и рационально, оставляет место и для человека.
Так и в доме, где мы живем. Исходные параметры вселения в него души - это минимум мебели и различного рода безделушек, максимум рациональных вещей, побольше света и простора, цветов и других растений, а самое главное - звучание Вашей души в каждом предмете жилища.
Уют - понятие не только строго индивидуальное, но и достаточно своеобразное. Как бы мы не обставляли и не украшали свой дом, желая создать в нем уют, но если при этом отсутствует «душой исполненный полет», на достижение цели вряд ли можно рассчитывать.
Комфорт, как уже отмечалось, это в первую очередь оснащение дома всеми необходимыми механизмами, облегчающими домашний труд и быт семьи. Но поскольку комфорт и уют дополняют друг-друга при создании благоприятной ситуации в доме, мне кажется, что следует учитывать одно дополнительное соображение.
Некоторые виды техники, такие, как посудомоечная машина, или гладильный агрегат, и некоторые другие, - достаточно габаритны.
Поэтому, видимо целесообразно, с самого начала обдумать, - а что лучше, купить агрегат, который к тому же, может быть, не будет загружен, но отнимет и так ограниченное пространство, или излишне не стеснять себя, и делать какие-то работы вручную?
Для меня ответ очевиден. Для других, наверное, нет. Каждый решает подобные вопросы с учетом конкретной ситуации, и в соответствии со своими понятиями о нужном и целесообразном.
Уют и комфорт - это составляющие того целого, которое вместе с другими компонентами формируют понятие «мой дом».
Причем, я согласен с мнением, что твой дом - это то место, где тебе кажется, что стены обнимают тебя своим уютом, бережно защищают от внешних нападок и дают силу.
Нередко созданию неповторимого уюта способствуют различные поделки членов семьи. Это могут быть всякого рода полочки, этажерки, подставки для цветов, и масса других вещей, соответствующих общему стилю дома.
Так же хорошо смотрятся и женские поделки-накидки, скатерки, вышивки и др., но с обязательным чувством меры и соблюдением сочетания предметов и их украшений друг другу.
И пусть мне простится повтор, но все-таки главным условием создания уюта является любовь к своему дому, и душа, которая вкладывается во все, что для этого делается.
Желаю успехов всем!
 


Рецензии
Всё сказанное верно. Дом отражает состояние души человека. Если всё по полочкам и по уголкам- ВСЁ В ПОРЯДКЕ.
Но когда нет семьи...и в доме неуютно. Т.е уют в доме напрямую зависит от душевного благоустройства. От желания и умения его создавать.

Татьяна Фучиджи   13.08.2016 13:45     Заявить о нарушении
Таня дорогая! "УЮТ в доме напрямую зависит от
душевного благоустройства" Да, это так. Но может быть и не так. Я даже думаю, что больше от умения его создавать. А ЗНАЧИТ ОТ ПОТРЕБНОСТИ В НЕМ!
\ Желаю успехов!

Михаил Шаргородский   13.08.2016 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.