Сезонные чистки организма-17. Редька

Редька.Редис. Raphanus sativus L.
Семейство  Cruciferae B. Juss.- Крестоцветные
Хотя известные нам редис и редька - разные растения, имеют разную продолжительность жизни, но относятся они к одному виду – Raphanus sativus L. Этот вид относится к роду Raphanus L. (Редька), куда  кроме того входят редис змеевидный, редис индийский, а также редька японская или дайкон. В  последнее время дайкон начали с успехом выращивать и у нас.
Редька – очень древняя культура, причем раньше она имела гораздо большее значение в питании людей.  Достаточно отметить, что в Китае и Японии под эту культуру отводили третью часть всех площадей для огородных культур. Из семян редьки добывали пищевое растительное масло. На Востоке редьку употребляли не только в свежем виде, но и квасили в рассоле. Как писали европейские путешественники, из-за квашеной редьки в домах азиатов стояла такая вонь, что невозможно было пребывать в этих помещениях даже несколько минут.
Химический состав редьки и редиса бывает разным в зависимости от сорта, условий произрастания, сроков посева и уборки. С лечебной целью используют преимущественно черную зимнюю редьку. Весной, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, важно устроить себе также сезон редиса.
В состав редиса и редьки входят азотистые вещества, жиры, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также мальтоза), клетчатка, пентозаны. Редька черная славится в первую очередь своим анибактериальным, фитонцидным действием. Оно обусловлено наличием в корнеплодах лизоцима – фермента, способствующего растворению клеточных стенок многих бактерий. Кроме того, в редьке найдены ферменты  диастаз и пероксидаза. Специфический горький вкус и аромат редьки обусловлен наличием в ней эфирного масла, состоящего из соединений серы, алилового масла, гликозида синальбина, метилмеркаптана, лактонурафаполида.
Редька бедна витаминами, вот почему, наверное, до картофеля люди страдали от цинги, ведь редька и репа были основными овощными культурами. В корнеплодах редьки имеются витамины С, каротин (провитамин А), РР (никотиновая кислота), В1(тиамин). В то же время редька характеризуется высоким содержанием калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора.
Основной сезон редиса – весна. Есть поздние сорта, созревающие летом. Сеют редис  и летом для осеннего потребления. Летние сорта редьки потребляют летом, она не хранится. Зимние сорта очень лежкие, хорошо хранятся всю зиму и весну, тогда же можно устраивать себе курсы оздоровления.
Редис и редька обладают мочегонным, желчегонным, повышающим аппетит действием.


Рецензии