Обзор мультфильма Бэтмен. Маска Фантазма

Режиссеры: Эрик Радомски, Брюс Тимм
Продюсеры: Алан Бёрнетт, Эрик Радомски, Брюс Тимм, Бенджамин Мёльникер, Майкл Успен, Том Рюггер
Авторы сценария: Алан Бёрнетт, Пол Дини, Майкл Паско, Майкл Ривз
Роли озвучивали: Кевин Конрой, Марк Хэмилл, Дана Дилейни, Харт Бочнер, Стэйси Кич, Эйб Вигода, Дик Миллер, Роберт Констанцо и др.
Композитор: Ширли Уокер
Страна: США
Кинокомпании: "Warner Bros. Animation", "Le Studio Canal+", "Regency Enterprises",
"Alcor Films"
Жанр: неонуар, мистический фильм
Год: 1993

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично сожительницей Джокера.



Приветствуем! Давно задуманный цикл статей про полнометражные мультфильмы о Бэтмене наконец-то начал обретать физическое воплощение. Герой неоднозначный и интересный, мультфильмов про него снято уже два десятка, так что работы будет много. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем погружение в мир мрачного, сурового и беспощадного Готэма, на страже которого стоит Темный Рыцарь, вселяющий страх в бандитов и суперзлодеев одним лишь своим появлением. А первым мультфильмом в этом обширном списке стоит "Маска Фантазма" или "Маска Призрак", кому как больше нравится.

Ирония, но данный мультфильм предназначен для кого угодно, но только не для детей. Собственно, это можно сказать почти про все мультфильмы о Бэтсе. Даже сам мультсериал 90-х, во Вселенную которого входит "Маска Фантазма", можно лишь отчасти назвать продуктом для детской аудитории. Детективные истории, напряженные моменты, экшн - все это придется по душе не только маленьких зрителям. Сюжет же полнометражки вообще больше напоминает хороший, зрелый фильм. Интрига, триллер, детектив и драматичное становление Бэтмена как личности сделали мультфильм интересным, пожалуй, именно для зрелых почитателей Темного Рыцаря Готэм-Сити.

Завязка сюжета такова: в Готэме появляется новый борец с преступностью - Фантазм, который, в отличие от Бэтмена, попросту убивает уголовников. От его руки гибнут мафиозные боссы, являющиеся членами старой банды, орудовавшей в городе еще до появления Летучей Мыши. Главарь банды, понимающий, что станет следующей мишенью Фантазма, в отчаянии обращается за помощью к одному из самых опасных и непредсказуемых преступников - Джокеру. А Бэтмен, идя по следу убийцы, приходит к выводу, что тот связан с событиями из его прошлого.

Одна из главных проблем фильмов и мультфильмов о Темном Рыцаре в том, что очень редко удается правдоподобно и красочно рассказать историю становления Брюса Уэйна, как мстителя в маске. Обычно нам дается лишь стержень - клятва на могиле своих родителей очистить город от преступности. Пожалуй, мы имеем лишь три достойных варианта предыстории - "Бэтмен. Начало" Кристофера Нолана, "Год первый" Фрэнка Миллера и "Маска Фантазма". В данной картине Брюс не уверен в себе, хочет жить нормальной жизнью и его окончательное решение стать Бэтменом является следствием крайне тяжелого жизненного момента.

Есть две сюжетные линии: прошлое и настоящее. В прошлом нам показывают период становления Брюса как Бэтмена, а также его любовные отношения с Андреа Бомонт. С ней и связаны мытарства Брюса на пути преображения в летучую мышь: он не уверен, что делает правильный выбор, ему страшно, он хочет стать обычным человеком, он сумел полюбить, да еще и взаимно. С другой стороны Уэйн понимает, что без него в Готэме будет становиться только хуже. Однако, он также осознает тот факт, что может бороться с преступностью и не лично - например, снабжать средствами полицию. И причина, по которой в итоге Брюс одевает свою знаменитую маску, очень печальная и наглядно показывает нам простую истину - мы возвращаемся к мести, когда уже ничего другого не осталось. Сцена, где впервые надевается костюм Бэтмена просто шикарна, тут и сказать больше нечего.

В будущем же Бэтмен разбирается с загадочными убийствами лидеров мафии, в которых, по стечению обстоятельств, подозревают именно его. И до последнего момента вы не будете точно знать - кем же на самом деле является Фантазм. А уж Джокер, будьте уверены, внесет свою лепту безумия и извращенного, под стать его психике, юмора. Кстати, здесь нам в паре сцен покажут Джокера ещё до купания в химикатах, при этом он не потеряет ореола таинственности. И даже без своей жуткой клоунской улыбки он вам запомнится, не сомневайтесь. Как и всегда - Джокер шикарен и не подражаем.

Главный плюс мультфильма в том, что не смотря на обилие мощного сюжета, атмосферы и драмы, всё это нам выдают равномерно и не спеша. Флешбэки показываются вовремя и не скомкано, обозначая те или иные мотивы поступков Брюса. В настоящем же хоть и нет обильного экшна и батальных сцен с кучей драк, но от этого за действием не менее интересно и захватывающе наблюдать.

Отдельно стоит отметить саундтрек, который не слишком выделяется, но при этом органично вплетается в действие и поддерживает атмосферу. А главная тема - та самая мелодия из фильмов Тима Бёртона и мультсериала 90-х, только здесь она еще и с вокальной партией - просто шикарна.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что "Маска Фантазма" - это одна из лучших историй о начале пути Темного Рыцаря. Во многом, создатели вдохновлялись как раз "Годом первым" Миллера (сцена бегства от полиции в стоящемся здании, например), но от этого мультфильм не потерял своей оригинальности и самодостаточности. Любителям боевиков и экшна вряд ли придется по душе данный мультфильм – они сочтут его скучным. Но те, кто ценит отличные сюжеты, персонажей, драму и интригу, не будут разочарованы. Отсутствие полного и безоговорочного хэппи-энда и множество тем для размышлений прилагаются.

На этом у нас все, спасибо за прочтение, если вам понравилось - заходите в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там еще больше обзоров и других интересных штук. До скорой встречи!

Вячеслав Дмитриев и Дмитрий Безматерных.


Рецензии