Прынц Фрыц Удалой Глава 3. 3

  Помимо крепостных в трюме пребывали и добровольные переселенцы в Новый Свет. Что интересно, значительный процент их был семитами. Ведь и за океаном людям одетыми-обутыми пребывать требуется. Значит обшивать да сапоги точать, шкуры выделывать и много ещё для каких сервисных ремёсел потребуются специалисты. Готовые, кстати, заплатить за проезд немалые деньги. А вот крепостные без стимула вряд ли долго у баронов пробудут - бескрайние просторы к воле располагают, и вряд ли беглых кто-либо сможет в сельве или саванне найти.

   Так что изначально следует с баронами-рабовладельцами потолковать и настроить их на мысль, что в таком статусе долго им пробыть не получится. А что нельзя предотвратить - следует возглавить. Потому и сам по прибытии на место Указом пребывание в рабстве-крепостничестве ограничу "сроком за убийство" - 15 лет максимум. И дабы стимул к ударному производительному труду у подневольных имелся, следует допустить УДО(условно-досрочное освобождение), дабы старательные, отработав "десятку", успевали ещё свою жизнь полными сил устроить. Причём этот Указ в равной мере на всех распространяться обязан, без расовых и прочих различий. Или может лучше Юрьев день в мне подвластных землях вводить?

   На ближайшую пару веков эти земли себе сахарком пропитание добывать обречены, значит завоза негров, приспособленных к жизни в тропиках, избежать не получится. Но изначально следует от ориентации на моноукладную экономику отказываться, и возможностей для того уникальная природа тех мест даёт тьму. Глупо, зная чем политика меркантилизма заканчивается, на эти грабли добровольно лезть.
    И не надо мне на уши демагогии о созревании производственных отношений. В плавильном котле наций, при уникальных природных возможностях, где 90% территории джунгли, социальные процессы развиваются далеко не классически. Читал ведь ещё на первом курсе эзотерический "Суринам" Олега Радзинского - при смешении традиций человек себя и Богом может возомнить. Тут даже шанс есть изначально корпоративное государство пытаться строить с гос. капиталом процентов в 20-30 и заинтересованностью каждого в общем результате.
 
  Исподволь забирая край у англов, ими заведённые порядки, хоть и не долго простоявшие, резко ломать нельзя - формальных хозяев обижать не след. Значит и с налогами   Хартию ЯковаI  с каждой пятой монетой в казну пока потерпеть придётся. Только вот у меня, в отличие от короля, не будет это походить на требования таксов лендлордом, не живущем в своём поместье. И народ не должен чувствовать, что "долг вежливости" отдаёт. Да и может всё же лучше эту дурь при случае на голландскую систему косвенных налогов заменить? Ведь при таковой, Нидерландам эти земли три века удержать получилось.

   Это ещё мне повезло, что я по окончании Университета настраивался на тиковой плантации Коста-Рики трудиться, и в тропической специализации поднатаскаться успел. Потому знаю, как и что здесь произрастает  и что ещё произрастать может. Ведь и "папа" Якоб умудрился виноградаря в Курляндию переманить, который нашёл прижившуюся на севере лозу. И герцог ныне хоть и с кислющим, но собственным вином. От меня же таких ухищрений и не требуется - расти будет виноград в предгорьях без всяких усилий. Как и прочий фрукт, и даже картофель с рожью. А где пониже - можно плантации цитрусовых, оливы, граната, миндаля, кофе закладывать. Не забыть бы прикупить хоть каких саженцев, как мимо Испании или Мадеры будем проплывать.
   Но и сразу по прибытии возможно с дикоросов профит получать. К примеру, и самому крайне потребными какао, латексом или пробкой заняться . А про сизаль на канаты и говорить не стоит - агавы там столько, что только успевай с неё, а не из собственных нервов, верёвки вить. Значит и в Курляндии земли под коноплю занимать не потребуется - без "наркотской" пеньки обойдёмся.

   Пока же основная задача после судовождения - людей в трюме поддержать, да и только трюме их держать нельзя - распределить по вахтам и на палубу по очереди выводить, ВСЕМ морским воздухом дышать непременно. И рассказать, что их ждёт, дабы не страшились неизвестности и надеждой жили. Её подарить только я могу, гарантировав землю и волю, разъяснив как этим добром пользоваться. Ведь даже получив кусок джунглей, трудолюбивый человек это добро в богатство обратит, например, сменив доставшиеся в лесу деревья на гевею. Чудесное растение, лечащее свои раны по ночам драгоценным соком.
    Семья из двух человек может с вечера до тысячи стволов успеть поранить, а перед утром с каждого соберёт до четверти стакана жидкости, в которой содержится 35% латекса. На готовый продукт переводя - доход 10-15 кило каучука каждую ночь. Миллионы презервативов. Только под ноги смотреть следует - гады разные  такие места также любят.

    После того, как люди на новом месте пообвыкнут, через три года после прибытия всех старательных участками власть пожалует. Дабы люди Бразильской гевеей доставшиеся площади засадили. А как ещё через 7 лет неволя закончится, смогут люди сразу себя со своей недвижимости и одеть, и прокормить. Но тут же рядом ещё штуку саженцев в землю воткнуть, так как век у постоянно раненного дерева не долог и пока одна роща кормит - вторая подрастает. Кстати и древесина гевеи весьма ценна - и её в столярку, а не в топку!
     В плане обороны, на злобу дня стоял вопрос материала для судостроения - тика. Правда, эти плантации частнику не вытянуть - тут цикл и масштабы государственные требуются. А с учетом рынка, на пару веков самым актуальным станет сахарный тростник. В Новый Свет завезённый ещё Колумбом и во всю возделываемый в Санто-Доминго. Вот уж куда за рассадой непременно заглянуть следует. Шестиметровые "тростиночки" дают выход 60 тонн с гектара. Это же возобновляемые золотые копи!

    Не удивительно, что голландцы так сильно это Богом забытое место заполучить желали. Опередил-то их я всего на несколько лет, как бы соглашаясь на любые условия. Замечаю, что дар убеждения у меня развиваться стал стремительно, но исключительно на него не уповал. Даже гражданство сменил, получая наследственное пэрство из рук не польского, а английского короля и становясь подданным последнего.
    Статус земель удалось выторговать доминионный, то есть имеющий финансовую и экономическую независимость, а вот воевать за Англию был обязан. Добро ещё, что навстречу мне пошли и обещали моряками помочь, если "папины" суда не смогу экипажами укомплектовать. Да трофеями делиться не потребовали, если такими разживусь. И на гос. флаге "Юнион Джек" в уголке непременно присутствовать обязан. А вот основную картинку на полотнище разрешают самому придумать. Может пуму? Или ещё Суринам местной жабой очень знаменит, может её? Чем такое земноводное хуже краба, больше вошь напоминающего?

Далее http://www.proza.ru/2016/01/28/966


Рецензии