Любовь или здоровье?

{Ответ на статьи с темами: «научно доказано, – любовь продлевает жизнь» или «научно доказано: спать голым вместе с кем-то, полезно/вредно для здоровья».}

Научно доказано...
Встречая подобные статьи, от нас ожидают реакцию, что мы непременно будем верить содержанию, и не потому, что действия, которые они затрагивают, естественны и приятны, а потому, что они «научно доказаны». Однако, читая эти статьи, всплывает закономерный вопрос: а чем доказаны? Статистикой? А где сами научные выводы самой природы происходящего? Нигде. Перечисляются множество голословных утверждений, громких провокационных предположений, различные мнения психологов, социологов или психиатров, и результаты статистических исследований которые, по их утверждениям, доказывают их предположения. Но в подобных статьях, почему-то напрочь отсутствуют любые, хоть малые, адекватные исследуемой теме научные обоснования. Именно потому, в меру появившихся вопросов со стороны людей, я решил объяснить простым доступным языком столь жизненно-важный и актуальный для каждого вопрос: почему, по статистике, любящие люди живут здоровее и дольше? Почему то, что они спят вместе голыми, улучшают показатели их здоровья?

Для начала, читателю, следует принять к сведению, что в любом научном кругу есть люди, которые делают вид, что они учёные, и потому в качестве регистрации их научной деятельности порождаются подобные «научные исследования». Конечно, большое количество таких людей находятся особенно в области социальных наук, педагогики и психологии, где для достижения цели надо с умным видом просто сказать что-то невнятное, общепринятое но неопределённое, и всё, ты справился, ты теперь учёный и ты подтвердил свой статус, и плевать, что никто ничего не понял – «это же наука», а область которую они исследуют «неоднозначна и сложна»! А вот и нет, потому что настоящий учёный может между делом объяснить природу явления так, что всем будет понятно, даже если сам материал будет очень сложен для понимания. Психологи которые утверждают что любовь это болезнь, что дедушка с бабушкой препятствует развитию их внуков, и что спать вместе с кем-то вредно (мол необходимость делить кровать создаёт психологический дискомфорт) – наверное просто больны, либо слабоумны, отчего, ничего не понимают и не чувствуют по своей природе, раз легко говорят такую отсебятину. Больше чем уверен, что они даже убеждены в этих истинах, но это только потому, что они сами не получают удовольствия от человека рядом с которым они спят; потому, что они сами не любят своих внуков, или потому, что внуки не любят их самих (возможно вполне заслужено). В этом аспекте всё немного проще.

Что же касается самой темы – могу объяснить то, что сумел изучить и понять самостоятельно.

Начну с того, что несмотря на всю свою щепетильность, тема достаточна справедливо открыта, и здравомыслие открытия подобного вопроса сопровождается тем, что она затрагивает практически жизнь каждого человека. В качестве же научного разъяснения, следует пояснить, что основная роль нервной системы это координация биохимических процессов с целью регенерации тканей. Это говорит нам о том, что вопрос качества восприятия своего тела определяет качество регенерации тканей, а соответственно и здоровья, и долголетия. Но ведь в этих статьях ничего об этом нигде не пишут, даже не намекают, что крайне досадно, потому, что курьез они поднимают, а аргументов взамен не дают. Возможно, это происходит из-за того, что те, кто пишут эти статьи, сами этого не понимают, а статистические данные, которые они получили в качестве развлечений, настолько забавны, что грех о них не написать.

А теперь, вернёмся к первоначальной темы, и по-порядку, по пробуем её разъяснить. И так, почему человек, который спит голым рядом с любимым человеком, здоровее остальных?

Дело в том, что синхронные нейронные импульсы создают совместную электромагнитную волну (это то, что называют потоками ощущений). Эти потоки импульсов вызывают ощущения, а дальше и тело и сознание реагирует на них. Когда человек голый – у него усиливается общее возбуждение нервной системы, и импульсы резонируют ещё больше между собой, усиливая общее электромагнитное поле тела. От этого нервная система начинает работать активнее. Если в этот момент рядом находится любимый человек – то волны вашего тела резонируют с волнами его тела ещё больше, и поскольку они вам приятны – они вас расслабляют. Если же рядом будет лежать человек, который вам неприятен – то никакого резонанса не будет и наоборот станет невозможно или даже вредно рядом спать (отчего многие психологи и делают такие «выводы» - но они либо сами в своей жизни не любили, либо исследуют таких людей). Те же, что между делом способны перепихнуться – не раскрывают своих потоков, банально потому, что нету взаимного доверия между собой. От этого они особо не расслабляются, потому ничего хорошего в том, что спят рядом с другим человеком, не видят. В итоге со временем их нервная система притупляет восприятие своего тела, отчего эти люди окончательно перестают понимать других, окружающих их, но любящих друг друга людей. Однако от притупления восприятия и постоянного напряжения (то что они тонусом называют), их ткани всегда недополучают питательных веществ и не очищаются общим потоком лимфы (потому что напряженные мышцы сужают лимфатические и кровеносные сосуды и сдавливают их, нарушая внутрисосудистый напор циркулирующих веществ). Дальше у них усиливается общая интоксикация, и начинаются дисфункции в координации гормональной системы, и в совокупности множеств разрушающих факторов появляются соответствующие заболевания, укорачивающие их жизнь.

Любящие же синхронизируют свои общие сигналы, расслабляются в доверии друг к другу, и у них усиливаются общие тенденции восстановления тела и работы нервной системы, отчего они живут дольше, и счастливее. Это природный механизм регуляции жизнедеятельности. Если человек идёт против своей природы, то природа просто уничтожает его, если человек соответствует своей природе и реализует её, то тогда его природа продолжает дальше жить. Потому любящие люди, получают больше впечатлений друг от друга, когда засыпают рядом, особенно голыми после хорошего «сеанса любви», и соответственно это основательно улучшает работу всех органов и систем, и нервной, и гормональной, и мышечной, и сердечнососудистой, что и обеспечивает в общем счёте более длительную жизнеспособность. Это просто природный механизм восполнения сил и восстановления, и конечно жаль что почти нигде об этом, концептуально и в общем обозрении не пишут. Одна из причин, почему это не происходит это то, что мы живём в денежно-экономическом мире, где важнее всего не здоровье и счастье, а просто деньги и власть, и где не особо выгодно чтобы "средне-статистический человек" понимал, на чём строится его здоровье, счастье и внутренняя свобода.

Резюме.

Существуют несколько основных естественных факторов, определяющих здоровье человека.

Первый – это окружающая среда, и чистота экологии.
Второй – это нейрогуморальная целостность внутренних процессов.
Третий – механическая целостность организма (в том числе генетически обусловленная).

От первого фактора зависит качество питательных веществ, которые человек употребляет, а так же качество воздуха и воды. Так же это условия благоприятности и неблагоприятности окружающей среды (в том числе степень вероятности инфекционного заражения, что тоже зависит от экологической чистоты окружающей среды).

От второго фактора зависит слишком многое.
Это условия внутриутробного развития, и взаимоотношение с родителями. Это условия формирования образа мышления, который через гипоталамус определяет ритм, циклы и способы гормональной реакции гипофиза на условия общества и условия окружающей среды. Так же это условия взаимоотношений с противоположным полом, формирование отношения к противоположному полу, и формирование доверия к нему. От этого зависит дальнейшее формирование семьи и внутрисемейных взаимоотношений, а так же сексуального взаимодействия, которое сигналит телу о том, что его основная биологическая роль включена – способность оставить потомство. Пока эта функция активна, остальная гормональная система активно поддерживает все функции организма, когда затухает – включается активное старение тела – организм принял сигнал, что его основная биологическая функция более не дееспособна и потому включает генетические механизмы энтропии (разрушения). Так что, от качества развития сексуальных взаимоотношений между супругами, в синхронизации с доверительными общественными взаимодействиями между ними, напрямую зависит фундаментальное основание биохимии организма и его реакции на окружающую действительность. В случае нарушений этих отношений, нарушении доверительных отношений, или взаимной заботы в бытовой жизни, в том числе и в сексе, всерьёз сказывается и на само здоровье, особенно на работу эндокринной системы (организм гормонально реагирует молниеносно и пропорционально действительности, вопрос в том, что это становится очевидно только через определённое течение времени).

Далее включаются инстинкты формирования, обеспечения и развития семьи и родившихся детей, и от успешности реализации данных инстинктов напрямую зависит успешность или не успешность работы ещё целого спектра нейрогуморальных реакций организма. В случае сознательного игнорирования данных аспектов жизни из идеологических соображений или в случае бегства от ответственности перед последствиями собственных действий, следует понимать, что тело как точные механические часы (в данном случае биохимические часы) будет реагировать адекватно включённым нейрогуморальным процессам, высвобождая адекватные ситуации гормоны, потому не надейтесь что тело станет «закрывать глаза», – безусловные инстинкты не отменишь, а ответственность за семью и потомство – это целый пласт семейных и родовых инстинктов, которые, так или иначе, требуют своей природной реализации. В противном случае происходит деактивация организма (депрессии, суициды, агрессия – последствие данной деактивации, природа берётся за уничтожение, на её «взгляд», недееспособного биологического индивидуума). Звучит конечно неприятно и даже немного страшно – но, что есть, то есть.

У женщины рождение ребёнка включает тоже целый отдельный  спектр инстинктов, но они слишком сложны, чтобы их между делом объяснить. Одно можно сказать точно – мужчина, живущий рядом, реагирует на её внутренние перемены и развитие, на удовлетворение её материнских инстинктов, удовлетворяя тем самым соответствующие мужские и отцовские инстинкты.

Далее происходит полная перемена мыслительных процессов, у кого эволюция (если соответствуют своей природе), у кого инволюция (если идут против своей природы), и от общей совокупности успешности формирования и реализации своего будущего потомства, составляется и само формирование личности матери и отца как глав семей. Здесь включаются сложные общественные, деятельностные, родовые и даже отечественные инстинкты, удовлетворение которых формирует и мышление, и биохимию организма и матери и отца.

Супруги воспитавшие собственное потомство, в дальнейшем формируют свой индивидуальный навык общения с действительностью и опыт, и в качестве передачи этого опыта следующему поколению, в том числе внешнему общественному, реализуется очередной инстинктивный механизм, отвечающий за контроль пользы и адекватности их воспитания, их отношения к действительности. Это происходит на примере востребованности или невостребованности их опыта окружающему миру. В этом смысле общество, которое намерено отказывается принимать опыт старшего поколения (порой из прихоти), фактически демонстративно убивают это старшее поколение, объявляя их нажитый опыт неадекватным действительности и невостребованным, при этом, почему-то этот инстинкт срабатывает даже в случае если само окружающее общество будет совершенно не справедливо в своих выводах.

Если же молодое общество проявляет почтение и уважение к опыту старшего поколения, инстинкты фиксируют это поколение как «необходимое», приносящее пользу, и в качестве надобности передавать свой опыт остальным, инстинкты с помощью гормонального поощрения продлевает длительность их жизни, поскольку на уровне гипоталамуса срабатывают рефлексы гормонально поощряющие пользу их мнения в окружающем обществе. Самый простой пример этого случая, это самый старший охотник племени, который более не способен охотится самостоятельно, но знает очень многое о самой охоте, и способен обучить этому молодое поколение. Ведь старший он ещё и потому – что успешно выживал в своей деятельности охотника, а ещё потому, что хорошо ориентировался в жизни, а значит, имеет и высокое мастерство охотника столь ценное для племени, и успешную философию жизни, которой следует поучиться. В этом случае то внимание и востребованность, которое получает охотник от молодого поколения, инстинктивно поддерживает в нём его значение в окружающем мире, а соответственно координирует биохимию тела под этот запрос окружающего общества.

Третий же фактор, в качестве механической целостности организма, в особо сложных пояснений не нуждается. От механической целостности (которая первично обусловливается генетически, вторично – ситуационно) зависит деятельностная обстановка человека и включение соответствующих обстановке инстинктов. В остальном, это целостность мышц, сосудов (в том числе их проходимость), внутренних органов, которые при травмах могут напрямую влиять как на биохимию человеческого организма, так и на процесс развития и формирования последующего мышления человека.


Заключение.

Соблюдение данных факторов, в общем-то, являются основой крепкого здоровья. В случае удовлетворения выше перечисленных факторов и инстинктов, организм самостоятельно регулирует гормональные процессы, что исчерпывает необходимость во внешнем медикаментозном гормональном вмешательстве ровно потому, что организм самостоятельно регулирует себя изнутри.


Рецензии