Ангелы и бесы

     Ангелы, по оценкам древних авторов, были созданы Всевышним в первый или второй день Творения, а человек – в шестой. Человек есть образ Божий, он самостоятельно мыслит и принимает решения.  Ангелы перед человеком имеют чисто технические преимущества: они существуют вне времени и могут преодолевать большие расстояния во мгновение ока, они способны внедриться в мировоззрение людей, то есть подключиться к их мыслям, и обладают значительно большими сведениями об устройстве земного уклада и вселенной.

     Ангелы были задуманы Творцом как некая военная структура с четкой дисциплиной и субординацией (у них девять чинов – от начальников до подчиненных). Они – воины Господа (субстанции внеличностной) и их задача – выполнять поручения по управлению земным и вселенским хозяйством. В православной литургической традиции их называют «небесным воинством бесплотным». Бесплотность ангелов, по нынешним представлениям, сомнительна. Весь мир в некотором смысле материален, просто духовная его составляющая представляет собой наиболее тонкую материальную сущность, способную растворяться в нашей грубой материальности. 

     Легенда о восстании в небесной армии навеяна греческой мифологией, которая    стала проникать в Палестину еще задолго до Рождества Христова. Она весьма напоминает борьбу титанов с олимпийскими богами… Архангел Люцифер с частью присоединившихся к нему ангелов будто бы поднял по гордыне своей восстание против Создателя, однако архистратиг воинства небесного архангел Михаил разгромил повстанцев и низвергнул в преисподнюю. С тех пор Люцифер (Светоносный, Утренняя звезда, Денница) получил имя сатаны, а его подручные именуются бесами.

     Тут не обойтись без ряда сомнений. Гордыня – исключительно свойственна человеку, духи только могут гордыню в людях поддерживать и даже возбуждать, но сами лишены подобного свойства. Возникает также закономерный вопрос: почему отправленные в подземное узилище и скованные якобы на века поверженные духи после этого никуда не делись и до сих пор досаждают людям?

     Кто-то утверждает, что ангелам не нанесет вреда даже ядерный взрыв. Но Бог, создавший их, наверняка владеет тайной ликвидации собственного устройства. Если часть сотворенных духов – Его враги, так почему же Он ничего не предпринял по отношению к ним? Существуют и другие очевидные недоразумения. Например, как Господь допустил, чтобы сатана искушал Иисуса Христа в пустыне?..

     Вышесказанное свидетельствует в пользу той версии, что разные ангелы занимаются разными субъектами. Одни помогают тем, кто стремится к добру, другие – тем, кто находит ядовитую усладу в кратковременном зле. Притча о праведном Иове Многострадальном подтверждает данную гипотезу. В ней рассказывается о том, как сатана не единожды совещался с Богом по поводу того, как сломить этого человека и сколько бедствий и испытаний он сможет вытерпеть. Иов перенес почти безропотно все страдания – потерю имущества, семьи и тяжелую болезнь. Господь вознаградил его твердую веру, возвратив утраченное с лихвой…

     Кто видел бесов? В первую очередь, отчаянные наркоманы и алкоголики. Черти умеют способствовать разжиганию нестерпимой потребности в адском зелье. Сначала оно дает ощущение необычайной радости и легкости, а потом наступает жуткая ломка и не менее жуткое похмелье. Одному юноше в белой горячке бесы явились в виде уродливых зверушек и стали грызть мозги… Тот, кому по несчастью довелось общаться с «нечистой силой», понимает, как это страшно, и не захочет новых встреч. Значит, и бесы выполняют определенную воспитательную работу. Другое дело, что у немногих людей хватает веры и сил вырваться из порочного круга… Убийцы и насильники порой больше бояться бесов, нежели человеческого правосудия…

     Склонные к доброте люди видят ангелов или чувствуют их присутствие во время катастрофических обстоятельств. Ангелы их спасают от неизбежной гибели при падениях, автомобильных авариях, помогают найти в себе силы для борьбы за правду, в справедливом бою… По информации очевидцев, ангелы в виде светлых призраков или в человеческом обличье находились в Хиросиме и Чернобыле…

     Достоевский признавался старцам Оптиной пустыни, что ему неоднократно являлись бесы и проникали в его мысли. При этом Амвросий Оптинский не сомневался, что Федор Михайлович спасется покаянием… Иван Карамазов был идейным вдохновителем убийства собственного отца. Он был уверен, что нет никакого черта, что это лишь болезненная галлюцинация. Однако черт убедил его в обратном, объяснив, как поведет себя топор, оказавшись за пределами земной атмосферы. По словам дьявола, топор будет вращаться вокруг планеты по орбите. Иван не мог быть в курсе такой физической закономерности, экспериментально это еще не было доказано… 

     Говорят, что бесы жаждут погубить нас. Вряд ли. Они ничего не могут сделать без воли Божьей или же Его попустительства. Человек – сам кузнец своего счастья или бед… В «Деяниях апостолов» описывается, как семь сыновей первосвященника Скевы пытались изгнать беса, взывая к Христу и апостолу Павлу. Злой дух сказал: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?» Человек, одержимый бесом, набросился на семерых, хорошенько их отдубасил и заставил голыми пуститься наутек…
    
     Ангелы и бесы ведут учет дел человеческих. Первые – полезных и созидательных, вторые – вредных и разрушительных.

     Много в традиционных религиозных и мифологических источниках говорится об Антихристе или антихристах. Самый главный из них появится в конце времен перед Страшным судом. К тем, что уже явили себя, относят Нерона, Гитлера и некоторых других. Антихрист – противник Христа, но человек, а не дьявол! Значит, людям, прежде всего, нужно опасаться самих себя. Вот какой вывод следует из анализа сказаний…

     То, о чем я вам поведал, раньше было ясно каждому гимназисту, а сегодня большинство олигархов, чиновников и даже ученых об этом слыхом не слыхивали. И проблема тут не в вере, не в религии, а в отсутствии образования и культуры.


29.01.2016


Рецензии