Лёшка

Шустро перебежав от одной машине к другой, я упал в созданную от бомбы яму. Лежа навзничь ,я провожал взглядом уходящие вдаль облака и заодно давал легким отдохнуть от бесконечных перебежек . За мгновенье с неба ушли все облака и оно стало голубее любого моря. Позволив себе улыбнуться, я почувствовал как неизвестная энергия пробежалась по уставшему телу. Я перевернулся на живот и попытался рассмотреть все , что впереди меня. Улицы были настолько изуродованные, что узнать где я было трудно. Хотя, я заметил знакомую вывеску библиотеки, а значит , что я где-то в ста метрах от моей школы. Я искренне надеюсь, что это не так.

Во время Гражданской войны сложно проследить тот момент, когда нас учили “ поступай с другими так, как хочешь , чтобы поступали с тобой”. Тут мнений просто чересчур много.

Добежав до следующего перекрестка, я вновь упал в яму, не такую глубокую, как предыдущая, но голову спрятать можно было. Я повторил то же самое, что и сделал в предыдущей яме : лег навзничь, посмотрел на небо, позволил улыбнуться, отдохнул и вновь высунулся и ничего не узнал. Улица впереди меня так вообще вся была в тумане.

Я услышал неприятное чавканье и обернулся на сторону звука. Оперевшись об стенку, лежал мальчишка ,точнее , его половина. На лице застыла белая маска а из открытого рта вываливался язык. По тропинкам крови я определил где вторая половина, которую уже жевали уличные дворняги. Не отводя взгляда от всего этого, я привстал и снял каску. Поклонился.

Я пошел дальше, вглубь города. Проверил сколько патрон осталось и в принципе на минуты три , по одному патрону хватит.

Ноги выли и я уже чувствовал как кровь хлюпает в моей обуви. Я уже жалею, что не взял прокладки, когда проходил мимо аптеки.

Я вновь посмотрел на небо. Такое голубое , такое чистое. Почему? Когда я читал рассказы про войну , всегда погода была пасмурная , лил ливень или завывала метель. Барабанили молнии , а этому небу ,наверное, все равно. Или оно уже устало, как и я? Я все еще хотел оказаться между теми облаками, смотреть на все сверху, не бояться за себя и за родных, которых уже ,наверное, нет. Но я здесь, проходя мимо десятка таких мальчишек , как на перекрестке и сотни машин-дуршлагов.

Я упал. Теперь уже не специально, а от усталости. Повторил действия, которые делал в ямах, чтобы вернуть силы но новая картина встала перед моими глазами. Над городом пролетал самолет пятой или шестой модели , а за ним гнались трассирующие пули. Вскоре самолет вспыхнул как бенгальский огонек и войдя в штопор начал резко и быстро падать вниз. Я поднялся , собрав все силы и наблюдал за всем этим. Машина издавала предсмертный визг и вскоре замолчала, прозвучал хлопок и ветер разогнал пыль и пепел по узким улицам. Я продолжил свой путь.

Оказавшись на набережной, я вспомнил как часто тут были музыканты. И не только гитаристы, боже упаси, тут были и барабанщики, певцы, саксофонисты. А по отдельным праздникам они могли даже собраться в небольшую группку и задать такой концерт. Даже сейчас в ушах стоит эта мелодия, подталкивающая взорваться в плясе. Я даже не заметил, как начал идти в ритм музыки в моей голове. Музыка подобна книге , создает приятную атмосферу и рассказывает тебе историю , только на другом языке.

Остановившись у фонтана , я опять потерял какую-то надежду. В фонтане была гора трупов , а голубая вода превратилась в темно-красное месиво. Они достойны быть захоронены , пусть хоть кремированы , кем бы они ни были.

К боли в ногах присоединилась боль в животе , но не такая что бы прибегнуть к каннибализму , как многие.

Я упал у лавочки в парке и схватился за нее обеими руками. Меня тянуло блевать. Но если я выпущу те хлебцы, которые я съел утром, я буду просто умирать с голода. Поэтому ,стиснув, зубы я вновь встал.

Идя по мостику в парке, я услышал знакомый голос. Голос звучавший в моей голове еще со школьных времен. Я почувствовал себя последним мамонтом, который только что встретил своего сородича. Я увидел, как он , мой друг, идет с тремя людьми, неизвестных мне, и о чем-то увлеченно рассказывает. Я узнал его. Захотелось побежать к нему навстречу, кричать: “Лешка, Лешка! Это я!” , но холодный разум приковал меня к мосту. Я начал его пристально рассматривать. Тот же блондин , с тем же носом-картошкой и с той же улыбкой. Только на лице еще появилось пару шрамов, но ничего. Это ,бесспорно, был тот же Лёша.

Я вспомнил как мы дурачились с ним на уроках , как кидали дрожжи в школьный туалет и таким образом устраивали себе каникулы. Как с ним устраивали дискотеку, где я встретил свою жену. Как работали с ним в “школьной полиции” и даже захотел снова посмотреть нет ли у него той самой повязки на плече. Однако увиденное ввело меня в ступор. Все нити внутри оборвались и я почувствовал пустоту. На руке у моего друга, у моего Лёшки была бардовая повязка с цифрой “7”. Мой враг ,другими словами. Надо, как тряпка может отдалить от тебя человека. Между мной и ним только встала толстенная стена недопонимания, стыда и ,возможно, злости. Я взвел курок и прицелился на тех четверых.

А может, он меня узнает? Плюнет , как я бы плюнул на все эти тряпки, на весь этот конфликт. Мы бросим с ним оружие и начнем вспоминать все, делясь наболевшем. Я дам ему шанс стрелять первым, если он захочет, ибо я не смогу. Пусть что будет. Пусть Судьба решит, оставаться мне тут и дальше мучатся но со старым другом, либо помереть и не вернуться никогда. Группа молодых людей подошла ближе.

- Лёшка! - крикнул мой внутренний мальчишка в голос. Все внизу меня обернулись, мой друг тоже. Я встал в полный рост, чтобы они меня заметили с автоматом на перевес.

- Антон?! - крикнул тот мне в ответ, - что ты там делаешь?

Потом он резко изменился в лице, и начал показывать пальцем на мою повязку. Я начал наставлять оружие , как тут прозвучал выстрел и повалил меня холодный каменный пол. Пули попала мне в грудь , и тут же стало трудно дышать. Подобно раненому слону,я держался за жизнь ради мести. Я стал таким как они. Плевать! Мне плевать! И пусть небеса, пусть все боги существовавшие до меня, во время меня услышат это. Я умру , будучи тварью, но заберу таких как я. Пули свистели и счесывали камень надо мной. Один решил обойти меня и я всадил в него половину рожка, тот упал словно столб. Пятясь назад , я все не решался встать. Кто-то бросил гранату, но она перелетела и взорвалась где - то под мостом. Уверен , что моя кровь была горячее магмы в недрах проклятой земли. Я ухватился за забор и тут же получил пуль в руку, потеряв средний палец с безымянным. Тогда я подорвался с места. Что с человеком может сделать гнев. Увидев Лешу, я нажал на курок , но все улетело в стоящий рядом с ним мусорный бак. Следующая пуля, попала мне в плече. Потом еще одна умудрилась попасть мне в бедро. Теперь я был прикован.

Достав пару гранат, я оторвал кольцо и интуитивно лег на них. Слышал как кто -то бежит по мостику и приговаривает.

- Дурак, зачем?

Я почувствовал боль. Терзающая хуже встрявшей пули в груди.

- Мне было страшно, Леш, - прошептал я, не то вслух, не то про себя.


Рецензии