Воспоминания детства. Игра в магазинчики
О нет! это балуемся мы и гоняемся друг за другом вместе, а игры идут по раздельности. Мальчишеские - это обычно футбол, и наши девчачьи. И самая любимая - это игра в "магазинчики".
... Два высоких забора в большом дворе образуют огромный угол, там стоит деревянная беседка, еще не успевшая потемнеть от времени. Но мы редко бываем в ней, потому что сзади остается еще много тенистого места, и потом, там растут розовые мальвы, и мы, в этой прохладной тишине, играем тут часами.
Магазинчик. Это, прежде всего, весы. Они очень просты: небольшая доска положена на камень, обычно это обломок силикатного кирпича. Гири - другие камни.
Мы "продаем" халву и сахар, колбасу и рыбу, конфеты и масло. Все, что надо взвешивать. Для расчетов у нас почти настоящие деньги. Делаем мы их сами.
Выпросишь у мамы несколько монет, положишь их под лист в клетку, вырванный из тетради, и тупым концом простого карандаша водишь по бумаге. И - о, чудо! - на листке появляются серые изображения монет. Потом просто вырезаешь их мамиными маникюрными ножницами, и все - ты богач.
Для игры в магазинчики мы использовали все, что могли найти. Несомненно, высшим шиком было то, что мы не играли настоящими игрушками, и вообще не было ничего настоящего, все являлось имитацией, чем-то приспособленным, выдуманным.
Нашему воображению не было границ. Лучшей "халвой" на свете были сухие комки желтого песка, лучшей "колбасой" - коричневые ветви деревьев, а лучшими "конфетами" - мелкая цветная галька из ручья.
И, конечно, самым желанным было оказаться продавцом. Обычно девочки постарше захватывали эту привилегию, а малышки удовлетворялись ролью покупательниц.
Но зато какими вежливыми, какими предупредительными, какими маркетинговыми были наши продавцы! Мы покупали все, что нам предлагали, в полном удовольствии от самой игры.
А это движение, исполненное стремительной грации, которым заворачивались кульки! Нынешняя тара лишена жизни. Кто-то еще застал те времена, когда настоящие продавщицы одним неуловимым виртуозным движением так заворачивали кульки, что они держали форму даже после того, как оказывались пустыми.
А вы помните, когда грузчик ставил на прилавок новый куб сливочного масла, с него снималась тонкая, тоже сливочного цвета бумага, и продавщица огромным ножом с немыслимым наслаждением откалывала от него чудесные хрупко-слоистые куски масла!
Какой был вкус у этого масла!
А шоколадное масло? Тоже такими же кубами? Это же было - ммммммм...
А такие же кубы фиников? Причем, это были действительно финики, невероятно сладкие и мягкие, а не та сушеная имитация, которая продается сейчас под этим названием.
Нет, надо успокоиться. Потому что, если еще вспомнить советский лимонад...
Куда мы все дели? Куда исчезло все это невероятно живое и изумительное по вкусу?
Как страшно изобилие, оказывается, оно опустошает душу...
Но вернемся во времена живые и продолжим. На наше воркование спустя какое-то время отзывались мальчишки. Для приличия они посмеивались над нами, мы для приличия сердились на них. Потом, когда этот ритуал был закончен, они присоединялись к нам, и притаскивали всякие штучки для игры. Лучшим из того, что обычно они приносили, были круглые плоские баночки из-под халвы и пустые флаконы из-под духов, еще сохранявшие запах "Красной Москвы", этого непревзойденного шедевра парфюмерии...
Ах, эти старинные флаконы, это коробочки из-под пудры, маленькие шкатулки инкрустированные перламутровыми крошечными раковинами, дивные статуэтки из какого полупрозрачного белого тяжелого камня, еще какие-то безделушки, отзывавшиеся в нас аристократическим духом... Кто сказал, что аристократизм присущ только дворянам? Истинный врожденный аристократизм живет в народе. Утонченность духа и его чистота не предаются по наследству. Это дар жизни, прекрасный в своей случайности.
Когда я вспоминаю наших мальчишек, так небрежно-снисходительно внимательных к нам, таких всегда надежных, честных даже в своих фантазиях, просто не могу и подумать, что где-то были лучше наших. Многие из них так и остались в Казахстане...
Долог летний вечер в степи, но и он заканчивается когда-то, и вот уже синие сумерки сгущаются настолько, что мы почти ничего не видим, и начинается вечерняя перекличка наших мам: дети, домой! Звучат наши имена, и мы разлетаемся по своим квартирам, но только для того, чтобы летним беззаботным утром начать все сначала.
Свидетельство о публикации №216012901075