Дальтоники

-Зина, Зина! Ну, сколько можно! Опаздываем же!
-Я уже заканчиваю! Минутку еще!
-Опоздаем и не попадем в институт. Зачет завалим на раз! И всё из-за тебя! Ох, уж эти женщины!
-Вы, мужчины, тоже хороши бываете. Успеваем, до автобуса еще пятнадцать минут, а сколько тут идти, раз, два и вокзал!
-Ну, как знаешь, только за пересдачу сама будешь договариваться!
-Да, ладно, успеем!
   Стоим на вокзале. Автобуса нет. Обломался или еще чего-то. Погода  не комильфо, сессия зимняя. И всё из-за Зинки. Как куда идти, так вечно опаздываем. Вышли бы раньше, глядишь, на чем-нибудь доехали бы.
   Рядом еще одра жертва волнуется, тоже в область ехать надо, а не на чем. Остальные спокойно стоят, ждут с неба манну, вдруг уедут когда-то. Но ведь нам надо вовремя приехать, сессия, зачет, а тут еще с работы не сорваться никак, тоже время поджимает.
-Я смотрю, вам тоже в область срочно надо?
-Да, вот, из-за жены не уехать теперь!
Зинка обиженно колюче смотрит и отворачивается.
-Давайте на такси махнем? Нас трое, обойдется по трояку, не больше.
-И где его взять, такси? Все машины по городу, что бы на область ехать, уговаривать до вечера придется.
-Идемте, попробуем, не оставаться же здесь?
   Подошли, машин немного, но есть. Конечно, все по городу, как назло. Но один,  как бы, не против, только путевка по городу выписана, заехать в парк и перебить, пара пустяков, только станут ли пассажиры ждать.
Станут, станут, езжай, давай! Водитель вжикнул мотором и помчался.
  -А вы на экзамен? Тоже учитесь?
-Да, учимся, мучимся. Еще год осталось поездить на сессии, и отмучимся. Заочно-заушное образование, за уши с курса на курс тянут.
-Да, не говорите, далековато добираться, и на работе, знаете, только на бумаге  по закону отпускают, а на деле пока вырвешься, знаешь, ведь, самой потом план догонять.
-Ну, у нас плана нет, но тоже, знаете, мероприятия всякие, дела, делишки.
-Вам, все же, веселей, вы вдвоем ездите.
-Да, веселей, и накладней вдвое. А с этими дамами- покосившись на Зинаиду- такое бывает, пока доберешься.
-Какое, обычное, всегда успеваем, и сегодня доберемся вовремя, ты паникуешь просто.
-Ну, да, паникую, звонит как-то на работу, приходи, говорит, я тут стою, рядом еще автобус желтый стоит.
-Ты злопамятный, это раз и было всего!
-А мне и раза довольно, автобус уехал давно, когда я ее искать начал. Ну, кто так место выбирает! У желтого автобуса!
-Холодновато, однако.
-Не говорите, уже ноги задубели.
  Пританцовывая, мы посматривали в сторону моста, откуда должна была показаться машина. Но, как ни смотри, быстрее не получится.
-Это не наша?
-Да ну, что вы! Наша черная была!
-Какая черная, бежевая, такси разве черные бывают?
-Черная, бежевая! Наша серая была! Я что, по-вашему, дальтоник?
-Ну, да, серая, черная, как ворон! Я еще удивилась, что за цвет такой официальный.
-Нет, ну что вы, наша была бежевая! Ну, с зеленцой такой, они другого цвета редко бывают.
-Да серая она! На что хотите,  спорим! Вот, давайте поспорим, сейчас приедет, и вы сами убедитесь, что машина серая. Ну, от силы, с голубинкой.
-Да, спорить не стоит, но машина была бежевая!
-Ну, да, бежевая, черная это не беж совсем, это в глаза сразу бросается!
-Ну, право, смешно даже, серую машину называть бежевой, или черной.
Разговор уже пошел на повышенных тонах и местами срывался на крик, компания вот-вот рассыплется, как вдруг подъехавший водитель окликнул:
-Ехать будете? Я уж тут стою, садитесь быстрей, вы же опаздывали как будто.
-Ой, мы и не заметили, как вы подъехали!
   Толкаясь, мы погрузились в теплый салон, пригрелись,  разомлев от жары, начали расстегиваться и тут вернулись к теме разговора.
-Ну, что, машина какого цвета оказалась?
-А я и не заметила, у водителя спросим сейчас.
-Погоди спрашивать! Так не честно!
-Ты же говорила, что она черная!
-Нет, я говорила, что она серая!
-Как? Это я доказывал, что машина серая!
-Да, громче всех орал, что она бежевая!
-А я не помню, какой цвет отстаивала, вот спор помню, а кто за что воевал, не помню.
-Вот это и странно, от холода, что ли, спорили?
 И так мы всю дорогу вспоминали, кто, что сказал, и какой цвет отстаивал, и какого цвета машина, на которой мы сейчас едем и ни по одному вопросу  так и не достигли согласия.


Рецензии