Неужели Тмутаракань останется тьмой тараканьей?!

  Переход Республики Крым под юрисдикцию Российской Федерации с неизбежностью влечёт трудные процедуры переоформления документов кадастрового учёта и прав собственности на недвижимость на российский лад. Поскольку с 2016 года на территории Республики Крым в полной мере вступает в действие российская система налогообложения граждан, к концу года государственные налоговые органы должны получить полную картину налогооблагаемых «излишков собственности» у населения полуострова. Однако, как можно убедиться из нижеследующей статьи, процесс кадастрового учёта и подтверждения прав собственности на недвижимость идёт в Крыму, ой, как непросто. А ведь эта кампания касается всех без исключения жителей, у которых «на балансе» имеются квартиры, дома, дачи, земельные участки, такое прочее…


  О том, что владельцам квартир в Республике Крым в течение 2016 года предстоит в обязательном порядке пройти процедуру постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и подтверждения прав собственности на своё жильё, узнал совершенно случайно, от сослуживцев, которые собирались срочно улучшить свои жилищные условия. Они в конце 2015-го вдруг стали публично жаловаться на то, как трудно попасть в кадастровую службу, принялись расспрашивать людей знающих, какие именно документы им там потребуются. Первым делом, мне сообщили, что 28 декабря в отделениях РНКБ и Генбанка с 9.00 будут выдаваться предварительные приглашения в кадастровую службу на конкретную дату и время в следующем месяце, январе то есть.
  Что ж, переоформить, как следует документы – дело хорошее, нужное. Поэтому в 6.00 28 декабря не без некоторой надежды подошёл к отделению РНКБ на ул.Героев Аджимушкая; к тому самому, которое расположено напротив Новой сцены Русского драмтеатра. У входа в отделение собираются в группки человек десять-двенадцать. Подключаюсь к общему разговору и сходу узнаю: на двери отделения банка висит объявление о том, что процедура выдачи предварительных приглашений в кадастровую службу переносится на тридцатое декабря. Но народ всё одно не расходится. Некоторые говорят: «А что? А вдруг и сегодня приглашения выдавать будут?!» Но в целом очередь явно разочарована. Тридцатого – так тридцатого! Перенесли, хитрованы!
  Рядом со мной стоит бабушка, которой явно ближе к восьмидесяти; с характерной клюкой, но ходит почти уверенно и держится молодцом. Спрашиваю у старушки: «Ну как, будут ли у нас 30-го шансы получить приглашения в кадастровую службу?» Бабушка задумчиво отвечает: «Шансы? Да они всегда есть, сыночек. Только ты видишь, я уже сюда что-то с июня месяца прихожу, а пока – ни тебе приглашения, ни тебе кадастра».
  В медленно рассасывающейся очереди, меж тем, кто-то сообщил, что в конце ноября в этом отделении РНКБ успели «отовариться» приглашениями 73 человека. «Да, – говорю, – послезавтра стоит прийти по возможности раньше. Только, вот, сегодня на улице «плюс», а послезавтра обещают все минус десять по Цельсию!» На том, в общем, и расходимся…
  В предпраздничное утро 30-го декабря выдвигаюсь на позиции что-то около пяти-ноль-ноль. Гидрометцентр не обманул: мороз –8-10;С, метель с позёмкой. Сунулся в «своё» отделение РНКБ на Героев Аджимушкая. Людей у входа почти что нет, зато на стульчике у входа сидит полузанесённая снегом, закутанная по принципу «всё, кроме глаз» фигура текущего хранителя очереди. Ну, то есть со временем этого джидая должны здесь как-нибудь подменить. Диктую ему свою фамилию. Хриплый голос в ответ: «Записал! Тридцать четвёртым будете!» Хорошо, думаю; значит, есть изрядные шансы. А может, стоит занять очередь ещё и в соседние отделения РНКБ?
  Направляюсь к тому отделению РНКБ, что возле Цирка. Там очередь только-только организовалась, и я в ней – пятый. У одной из родоначальниц очереди блат какой-то в РНКБ; говорит, что здесь, у Цирка, тоже приглашения выдавать будут. Хорошо, здесь наши шансы почти что верные. А вот тем, кто занимал очередь в отделение РНКБ на перекрёстке Пушкина-Маркса, сегодня не повезло: в этом отделении сегодня приглашения выдавать не будут. Есть ещё вариант, здесь, в самом центре, занять очередь в отделение РНКБ около гостиницы «Украина», прямо перед спуском на набережную. Но время неумолимо идёт, и там, скорее всего, «наш поезд уже ушёл».
  Стоять на посту в очереди лучше у Цирка. Там, если начнёт сильно мести, можно спрятаться в закуток у кафе. Женщина со списком «цирковой» очереди отогревается в припаркованном рядом кремового цвета «Пежо»: гоняет по временам мотор и греется. Я же перстом указующим направляю к ней вновь прибывающих. Вот нас уже двенадцать в очереди, вот нас уже семнадцать. Сегодня нам должно повезти. То ли дело те, кто занимал очередь в отделения «Генбанка». Большинство из них сегодня «пролетят», «Генбанк» отчего-то приглашений на январь в кадастровую службу не выдаёт. Сами виноваты, нужно было тщательнее следить за объявлениями на дверях отделений банков. Там, где объявлений о выдаче приглашений нет, там и выдачи не будет. Надобно разбираться в нюансах. Се ля ви!
  Сослуживцы как-то говорили мне, что вечером этого же дня, начиная с восемнадцати-ноль-ноль, приглашение можно добыть в «Интернете» на страничке кадастровой службы на официальном сайте Совмина РК. Но тут, говорили они, нужно быть хакером, в браузерах разбираться, такое прочее. Из-за большого количества одновременных обращений сайт имеет тенденцию «зависать» и добиться от него выдачи приглашения становится, ой, как непросто. Говорили как раз, что зачастую заправские хакеры на этом сайте остаются с носом, а вот откровенным «чайникам», бывает, везёт, и они нежданно-негаданно разживаются вожделенным приглашением. Совсем, как в казино: обычно везёт начинающим…
  Наконец, дело приближается к девяти-ноль-ноль. В отделении РНКБ около Цирка очередников запускают в тамбур. Можно погреться. В отделении на Героев Аджимушкая тамбур открыли тоже, я туда иногда бегаю проверять свою тридцать четвёртую очередь… В очереди можно коротать время в разговорах «за жизнь», можно узнать много полезного о работе наших госучреждений и много ещё чего. Ненароком приходит мысль: так чего же в нашей развесёлой жизни на полуострове было больше за последние четверть века – цирка или аджимушкайских каменоломен?  То на то, где-то пополам приходилось; наверное, всего хватало.
  Но – к бою! Очередь запускают в операционный зал отделения; всё-таки плодотворнее «цирк», ведь я здесь – пятый. Начинается выдача приглашений в одном единственном окне. В выдаче участвуют три человека: девочка-операционист, её начальник и представитель кадастровой службы. Девочка-операционист выдаёт приглашения впервые, нюансов программы не знает, путается, но её поправляют, и очередь потихоньку движется. И, о счастье, я, наконец, получаю приглашение на четырнадцать-тридцать 12 января. Надобно теперь поскорее съездить в кадастровую службу и узнать, какие документы (и какие копии) нужно иметь с собой. Ведь с 31-го по 10-е будут сплошь выходные дни, а после – полтора дня и на приём. К заветному часу «икс» всё должно быть готово так, чтобы комар носа не подточил.
  Слава богу, в очереди говорили, что процедура переоформления квартир пока бесплатна. И добавляли: во множестве причудливо разбросанных по городу коммерческих кадастровых агентств за восемь-десять тысяч рублей можно без лишних проблем и очередей сдать все документы и вскоре получить искомые свидетельства о переоформлении. Злые языки говорят даже, что этот ажиотаж с кадастровым переоформлением собственности совсем не случаен. Ведь коммерческие кадастровые агентства наверняка «де факто» принадлежат тем же самым госчиновникам и депутатам. И одно дело мы, сирые, которые могут и подождать, а другое дело – те, которым нужно срочно продать-передать свою собственность. Эти выложат коммерческим кадастровым агентствам денежки, как на блюдечке. Только бы дело выгорело, да побыстрее…
  Тем временем я уже подъезжаю к зданию кадастровой службы на проспекте Победы. Народу там – выше крыши. Никаких справок, говорят, не даём. Все справки, говорят, можете навести на втором этаже в здании исполкома Киевского района, что на бульваре Франко, 25. Значит, нужно опять ехать куда-то… На бульваре Франко в предпраздничный день в приёмной консультацию можно получить без очереди. Мне вручают памятку с перечнем документов и их копий, необходимых для подачи в кадастровую службу. Выясняется также, что раз у меня с родителями квартира находится в совместной долевой собственности, то в кадастровую службу мы должны явиться втроём. Мать – инвалид второй группы по заболеванию опорно-двигательного аппарата, ветеран труда. Но получить нотариально оформленную доверенность на неё сложно: нужно или в нотариальную контору её везти, или вызывать нотариуса на дом. Проще свозить её в саму кадастровую службу, пожалуй.
  Двенадцатого января всей семьёй прибываем на такси на проспект Победы, 165/1, за полчаса до назначенного времени.  Дело в том, что нашу предварительную очередь ещё необходимо заранее зарегистрировать в специальном аппарате в зале №1 кадастровой службы. Аппарат выдаёт талон с окончательным номером очереди, по которому нужно следить за её продвижением на специальном табло, подвешенном в центре зала. Специалисты кадастровой службы работают ни шатко, ни валко. Время послеобеденное, третий час, но из тринадцати наличествующих окон приём ведётся только в шести. Нам назначено на 14.30, но попадаем на приём только в 15.00, прождав целый час. Впрочем, к 15.00 число работающих окон всё-таки увеличивается до десяти.
  Наши документы принимает молодая женщина, специалист 1-ой категории Титаева Н.М. Когда почти все действия по оформлению документов совершены, вызываю такси для заметно уставшей матери. И в этот самый момент наш специалист просто встаёт и просто уходит куда-то, безотносительно нашего дела и без объяснения причин. Спрашиваем у специалистов из соседних окон: где, мол, Наталия Михайловна? Отвечают «не знаем» и только ехидно посмеиваются в ответ. Явившаяся через 15 минут Наталия Михайловна говорит, что отлучалась по служебной надобности и не обязана нам отчётом. В документе, который Наталья Михайловна оформила на имя матери, мы обнаружили ошибку. «Исправляйте её сами!» – реагирует Наталия Михайловна. Мать в полнейшем замешательстве…
  Короче говоря, обслужили нас так, что пробыли мы в кадастровой службе около двух часов. Вызванное мной такси пришлось отпустить; долго потом ждали следующее. Мать вышла из кадастровой службы вся в слезах и очень устала. К вечеру её самочувствие заметно ухудшилось. Теперь мне надобно будет забрать готовые документы: один раз – в кадастровой службе на проспекте Победы, а другой – в исполкоме на бульваре Франко, 25. Но там, слава богу, будет достаточно меня одного. И там пусть попробуют нахамить мне ещё раз!
  С откровенным хамством новоиспечённых госслужащих РФ в Симферополе приходится мне сталкиваться не впервой. Новые бирочки радостно привесили, но люди-то остались прежние. Это понятно всем. Непонятно другое. Кадастровое оформление недвижимости в 2016 году является, по сути, общеобязательным, так как данные кадастровой службы станут основой для законодательного установленного в Российской Федерации налогообложения «излишков собственности» у населения. Так отчего бы не приглашать жильцов квартир и частных домов в кадастровую службу в плановом порядке, поулично, без унижений и новых очередей? Разослать информационные листы людям, пригласить их по почте и без ажиотажа, по-людски переоформить их собственность на российский лад. А кому очень срочно нужно переоформить, так есть ещё Симферопольский единый центр оказания государственных услуг на проспекте Кирова, 41, где ведут приём ещё шесть специализированных окон для физических лиц – вот его бы и отвести под «внеочередников»!
  Но ведь это ж надо высшим госчиновникам мозгами пораскинуть! Это ж надо ГУП РК «Крымтехнологии» высокопрофессионально выполнить работы по организации электронной очереди в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым! А оно всё непривычно им как-то! Или вся эта система действительно создана в интересах коммерческих кадастровых агентств и их негласных хозяев? Или мы должны рассуждать так: если нас избавили от ужасов псевдоукраинского фашизма, так чего ж мы ещё хотим?! Или наша уездная Тмутаракань так и останется навеки тьмой тараканьей? Трудно, очень трудно бывает в реалиях нашей повседневности ответить на все эти непростые вопросы...


Рецензии