Приключения на воде. История Мариуса Гнома

По зеленому склону холма быстро бежал гномик, лет так около семи. Это был малыш Мариус. Он приходился племянником прославленному гному мудрецу Диндугаку. От великого дяди Мариус унаследовал тягу к исследованиям и черные непослушные волосы, которые вечно были растрёпанными, и которые придавали его образу весьма неряшливый вид, за что ему вечно влетало от Камелии – его родной сестрицы.

Розовощёкая весёлая и шустрая Камелия с самого детства приковывала к себя взгляды всех мальчишек гномьего городка и никто не оставался  равнодушным. Мариус считал своим братским долгом защищать свою сестрёнку от нахальных ухажеров, которых он считал глупыми неотесанными болванами. Но как-то раз, случилось с Камелией занятная история:

Девочка собирала ягоды в лесу и, сидя на полянке подле дуба, она услышала шорох листьев. Из зарослей кустов на поляну вышел огромный медведь. Камелия от испуга страшно закричала и выронила корзинку из рук, ягоды рассыпались. Медведь грозно зарычал и встал на задние лапы. Мариус, услышав голос сестры и рёв зверя,  бросился бежать на помощь. А когда он прибежал на поляну, то увидел, как сестра его, Камелия, улыбалась и нежно гладила большого медведя, который доедал ягоды из корзинки возле её ног.

Завидев брата, Камелия помахала ему в знак приветствия, и подозвала к себе. Рядом с ней стоял рыжий мальчишка-гном, который всё же был чуть старше Мариуса. Глаза юнцов встретились.
- Отойди от него Камелия! – крикнул Мариус, хватая сестру за руку, - Это тот самый хулиган, что ворует наши яблоки!
- Мариус! – недовольно воскликнула Камелия, - Он только что спас мне жизнь! Его зовут Лафер! Он хороший, Мариус!
Мариус вспыхнул яростью. Сестра только что назвала этого негодяя - который живёт отшельником в лесу и ворует фрукты из городских садов - «хорошим»! Мариуса охватило смятение. Он смотрел на сестру с непониманием и настороженностью. Камелия сильно разозлилась и обиделась на его поведение. Она выдернула свою руку из его ладони и, поблагодарив Лафера за храбрость, предложила ему отужинать сегодня в их доме. Лафер отметил, что не мог не спасти такую красавицу и принял приглашение. Раскрасневшись от смущения, девочка быстро побежала домой, а Мариус с Лафером остались на поляне одни.
- Не суйся в мой лес, смельчак! – сказал Лафер, ухмыляясь и взбираясь на медведя верхом.
- Так ты это подстроил? – воскликнул Мариус, глядя вслед исчезающему всаднику.
Ответа не последовало. Мариус понимал, что Лафер, как и подобало разбойнику, был хитер и силён в актерстве. Он запросто мог разыграть Камелию, чтобы та влюбилась в него. Подумав об этом, Мариус вспыхнул, словно высушенный зноем хворост, брошенный в горящую печь. И, посмотрев на зелёные заросли, в которых только что исчез этот проходимец, он осознал всю трагедию случившегося на поляне. Мариусу было больно как никогда прежде, ведь сегодня его любимая сестра впервые в жизни стала спорить с ним, а не просить его защиты. Этот рыжий гном, – этот разбойник и проходимец, - что так нахально ухмылялся, глядя в ему в глаза, стал причиной его ссоры с сестрой. Сердце Мариуса целиком и полностью поглотила жажда справедливости и мести. Имя «ЛАФЕР» ярким пламенем выжгло на его сердце рану, что не будет теперь излечена до тех пор, пока вранье этого жулика не станет явным для всех и, особенно, для Камелии.

Ужин стал крушением всех надежд Мариуса. Лафер своим обаянием очаровал всё семейство, а обличающие слова Мариуса всеми воспринимались как проявление ревности к сестре. Конечно, ревность имела место, но желание справедливости для Мариуса было всё же куда сильнее. И всё же Лафер, против воли Мариуса, стал частым гостем в их доме, и теперь место брата - возле любимой сестры, - занимал именно он. Мариуса это страшно злило, а Лафера забавляло угрюмое лицо младшего братца. Каждый из них желал задеть другого и подставить подножку противнику. Но если для Мариуса это было делом чести, то для Лафера – детская забава. Глядя на них, в городе стали говорить:
- Эти двое когда-нибудь перестанут спорить и задирать друг друга?
Казалось, что это время никогда не наступит.

Однажды, когда Мариус в очередной раз шёл вслед за Лафером и Камелией по улице и, слышал, как Лафер смешит его сестру, а та смущённо радуется вниманию разбойника, Мариус стал настолько зол, что решил вызвать Лафера на поединок и тот согласился.

Задиры встретились за городом на большой поляне, где другие мальчишки гномы встали вокруг создав замкнутое кольцо. Начался бой. Лафер стал побеждать Мариуса. И Мариус понимая, что поражение близко и, что он не в силах одержать победу, - бросился бежать, разомкнув круг, болеющих за его соперника, гномов.

Лафер погнался за ним, он хотел остановить его и заключить мир, но Мариус и слышать об этом не желал. Следом за ними гнались и все бывшие на поле. Сердце Мариуса было полно злобы. Он убегал всё дальше от гномьего городка и не заметил, как оказался на склоне холма перед пристанью. Испугавшись толпы мальчишек, что гнались за ним, он бросился вниз по зелёному склону  и, споткнувшись о камень, покатился кубарем вниз, к самому берегу. Гномы на холме стали со смехом тыкать в него пальцами и обзывать трусом. Когда, Мариус поднялся, он тут же стал отряхиваться от травы, земли, песка, - по привычке испугавшись гнева Камелии за свой внешний вид. Но тут он услыхал оскорбления, доносившиеся с холма, и подняв голову,  увидел обидчиков. Разглядев в толпе рыжую голову, он отчаянно крикнул:
- Лафер! Ты подлец!
Лафер решил спуститься к нему и поговорить, чтобы Мариус вернулся домой. Но горемыка Мариус подумал, что Лафер хочет наподдавать ему опять и, испугавшись разбойника, весь растрёпанный и обессиленный, он бросился  к пристани, где готовились к отплытию корабли гномов. 
- Похоже, бедолага влип в историю! – со смешком заметил старый пират, стоявший на палубе и, указывая на Мариуса, бегущего к кораблю. Вглядевшись в мальчугана он добавил, - возьмём на борт! Пригодится!
- Давай сюда! – крикнул моряк Мариусу и бросил ему канат.
Тот резво вскарабкался на палубу, где, плюхнувшись на влажные доски, попытался отдышаться. Когда Мариус поднял глаза, ему почудилось, что вся команда была весьма радушна и гостеприимна по отношению к нему. Сильно заблуждаясь по поводу своей удачи, Мариус принялся благодарить «офицеров флота Его Королевского Величества» за своё спасение. Пираты, переглянувшись, решили в тот день не разочаровывать парнишку и ничего ему не рассказали о своем промысле.

Отплывая от берега, Мариус и не подозревал, что ждало его впереди. Он думал, что попал на флот Его Величества и сможет в будущем получить звание капитана. И тогда у него появится команда, которая поможет ему расквитаться с этой нахальной детворой, что толпилась на пристани, провожая корабль. Правду о команде корабля Мариус узнал лишь спустя десять лет своего плавания. И, как заведено с правдой, вышло это совершенно случайно.

С четырнадцати лет Мариуса перестало устраивать то, что капитаном этого «офицерского» судна была гномиха Зарги, а не спасший его Старина Жук. Зарги была дерзкой, жадной и очень опасной. Мариус всё время ныл о том, что: «Такой капитан у штурвала – это позор всего Королевского флота!» Но пираты лишь смеялись в ответ. И вот, достигнув совершеннолетия, Мариус решил покинуть корабль, ибо более он не намеривался терпеть выходки капитана Зарги.
- Женщина! Женщина смеет командовать мной! Ну уж НЕТ! – ворчал юный Мариус прячась в трюме, - Как только причалим тут же сойду на берег!
- Не стоит сдерживать себя в желаниях, мальчишка! – воскликнул низкий хриплый женский голос, - Можешь сойти сейчас!
Мариус подскочил и стукнулся головой о верхнюю балку. На него смотрела капитанша Зарги. Она предстала пред ним во всём своём пугающем великолепии и, приставив к его голове пистолет, скомандовала:
- Живо наверх!
Мариус послушно взбежал по лестнице на палубу, где его обвинили, в подстрекательстве мятежа. В наказание за это его решили оставить в море: дав ему лодку без весел и воды. И когда Мариус уже собрался спускаться в свою «морскую келью», Зарги окрикнула его:
- Эй, пират!
- П-пират? – переспросил Мариус обернувшись.
Капитанша расплылась в улыбке, обнажив свой золотой зуб и, повернувшись к матросам, скомандовала:
- Поднять флаг!
Мариус напугался гула поднявшегося на палубе. Все «офицеры» закричали и замахали саблями и пистолетами. Обреченный Мариус поднял взгляд в небо и увидел, как черной меткой над рваными парусами развевался пиратский флаг.
- П-пираты? – еле выговорил Мариус, - Так мы не спасали? Мы грабили города?
- В любом из портов тебя ждёт позор и виселица, пират! – усмехнувшись, сказала гномиха и, наставив пистолет на Мариуса, приказала ему лезть в лодку.

Несчастный горемыка, качался на солёных волнах, наблюдая за исчезавшим на горизонте пиратским судном. Бесчисленный срок времени провёл он в море и уж было приготовился к своей гибели,  но чудесное провидение в безлунную ночь сильной волной выкинуло его лодку на песчаный берег так, что Мариуса выбросило на песок, а сверху на него упала  и его лодка.  От сильного удара Мариус потерял сознание.

Пришёл в себя он лишь на рассвете. И, выбравшись из-под лодки, поспешил в заросли джунглей на поиски пресной воды и еды. Найдя родник он не мог утолить своей жажды, а напившись вдоволь, сунул под ледяную струю свою растрёпанную голову. Отдыхая на корявых корнях дерева он завидел странных мышей с синими крыльями на спинках, которые, взбежав на горку, взлетели. Он подумал, что это ему привиделось. Встряхнув головой, Мариус  облокотился на дерево и задремал.

В полдень до Мариуса донеслись голоса. Много голосов. Он поспешил на шум и,  пробравшись сквозь заросли, оказался на другом конце острова, где было пришвартовано много кораблей: большие и маленькие. Мариус мелкими перебежками спустился в порт и стал искать судно гномов плывущих в Поляну Старого Дуба. Как вдруг заметил странных существ, которые загружали провизию на корабль под скромным названием «Царь Нептун». Существа были чуть выше гномов, стройные и изящные в движениях. У них были светлые глаза и красивая бело-зелёная форма. Мариус спросил у проходящего мимо гнома кто это, тот буркнул ему в ответ: «Фимы».
- Фимы… - повторил Мариус и восторженно посмотрел на существ, - А кто это «ФИМЫ»?
- Помесь эльфов с гномами – разъяснил прохожий гном, - Жалкий сброд! – добавил  он и, сплюнув, пошёл дальше по своим делам.

Мариус, поморщившись, смерил уходящего мерзкого гнома взглядом и вновь восхищенно посмотрел на грациозных фимов. Он с детства мечтал увидеть хотя бы одного эльфа, а перед ним был целый корабль фимов, о которых он даже никогда и не слыхал. Мариус загорелся мыслью оказаться в команде этого корабля. Его мечты уже перенесли его, на этом корабле, в мир эльфов, а в реальной жизни – одухотворённый, он уже вприпрыжку бежал к «Царю Нептуну». «А вдруг они едут к эльфам? Я смог бы увидеть эльфов!» - грезил Мариус, поднимаясь на судно.

Как только он оказался на палубе, бывшие там фимы, тут же умолкли, и, застыв на месте,  озадаченно уставились на гостя.
- П-привет… - скромно протянул Мариус и поднял правую руку в знак приветствия.
На бедного Мариуса вновь были направлены кинжалы и пистолеты, словно его снова собираются бросить в море.
- Тебе чего тут надо, гном? – спросил его один из фимов.
С наивностью ребенка Мариус принялся его разглядывать.  Фим был статный белокожий с черными волосами и бровями. У него были тонкие губы и остры нос, на кончике которого висели два стеклышка полукруглой формы. Мариус с любопытством посмотрел на стеклышки, а потом увидел за ними сердитый взгляд фима. Глаза у него были светло-серые, а у гномов они исключительно черные. Но ушки у фимов были заостренные, как и у гномов – Мариус улыбнулся этому сходству. Фим ещё сильней нахмурил брови. Кому понравится, когда тебя так изучают взглядом, как это делал Мариус в простоте души своей. К тому же перед ним стоял не просто  фим – матрос, а сам Старший помощник капитана. Звали его Вук.
- Э.. – протянул Мариус, почувствовав кинжал у шеи, – Если Вы были бы не против… - учтиво сказал он, сглатывая слюну, - то я бы хотел устроиться к Вам на службу?
- На службу? – переспросил Вук нахмурив брови, – Ты что шпион?
- Нет! А вы не пираты? – уточнил Мариус.
Фим удивленно вздернул брови и, смерив взглядом мальчишку, спросил его:
- Кто ты и откуда?
- Я Мариус, с Поляны Старого Дуба.
Фим жестом показал своему товарищу «опустить кинжал». Мариус облегченно вздохнул.
- А ты, Мариус, что не слыхал: у гномов с фимами вражда? –  спросил Вук, глядя на гномика сквозь стеклышки.
- Нет, сэр. Простите… - Мариус с досады опустил голову.
- В чём тут дело? – раздался низкий мужской голос. По благородному тону стало ясно, что голос принадлежит очень важному и представительному фиму.

Мариус обернулся. На палубу поднялся капитан корабля, он был в белом мундире с изумрудной отделкой и с золотой застёжкой на воротнике. На голове у капитана была шляпа с белыми перьями, а в руках он держал трость с рукоятью из чистого золота. Мариус восхищенно смотрел на высокопоставленного фима и не мог оторвать от него своего детского восторженного взгляда. Мысленно он умолял мироздание о том, чтобы фимы разрешили ему плыть с ними.
- Капитан Апи! – воскликнул строгий Вук, отдавая честь, - Этот гном изъявил желание плыть с нами!
- И в чём же дело? – ответил капитан.
- Он гном, сэр! – хором ответили фимы.
- Твоя бабка тоже была гномом, - сказал капитан Апи, указывая на одного матроса из толпы, - и что же мне теперь и тебя в порту оставить? – капитан усмехнулся и, посмотрев на Мариуса, спросил его, - Ты раньше плавал на корабле?
- Да, сэр! – радостно воскликнул Мариус, но, вспомнив про то, что это был корабль пиратов, осекся и пристыдился.
- Значит, морской болезнью не страдаешь? – уточнил капитан Апи.
- Нет, сэр! Не страдаю! Я родом из Речных гномов. –  гордо ответил Мариус.
- А… - протянул капитан Апи, - Тогда плывёшь с нами.
- Спасибо, сэр! – воскликнул Мариус, но капитан Апи уже не обращал на него внимания.
- Гном на борту! – возмущался старший помощник, следуя за капитаном и глядя на то, как Мариус от радости, что его взяли, скакал по палубе.
- Брось это недовольство, Вук! – успокаивал его капитан, - Посмотри на него – это же ребенок!
- Не нравится мне этот тип! – продолжал ворчать старший помощник, - И, кстати, где ты всё это время пропадал?
- Ах, да! Забыл рассказать! – смеясь, воскликнул капитан, - Я стал губернатором этого замечательного острова! – капитан, раскинув руки показывал Вуку остров, оставшийся за кормой.

Вук внимательно осмотрел пейзаж, а потом, посмотрев на радостного капитана, а ныне губернатора, с распростёртыми руками,  хмуро произнёс:
- Когда ты успеваешь только всё это проделывать…
- Проще, Вук! Нужно быть проще! – ответил капитан, потрепав плечо друга, и гордо ухватив штурвал, улыбнулся теплому ветру.

Спустившись в трюм, Мариус обнаружил приготовленную для него форму и снова принялся отплясывать в такт своей радости. Поднявшись вечером на палубу, он решил всё-таки полюбопытствовать куда держит путь корабль.
- Мы работаем на коллекционеров, - принялся объяснять ему фим по имени Рум, - Это разного рода существа: гномы, эльфы, фимы, альтары, иной раз даже среди сынов встречаются коллекционеры…. Собирают они всякий хлам! И считают его диковинным и уникальным! - для нас главное, что этот хлам имеет цену. Наша работа заключается в нахождении заказанных нам «сокровищ» - это всякого рода вещи могут быть. И затем мы продаём их коллекционерам - заказчикам. Сейчас капитан получил хороший заказ – шёпотом продолжал матрос, - на одну ценную вещицу. Найдём её и сказочно разбогатеем!
- А как её найти? – спросил Мариус.
- Побываем в Элистарии, – холодно сказал старший помощник, высокомерно глядя из-под своих стеклышек. Он появился из неоткуда и сильно напугал болтунов.
- А что это? – спросил Мариус, сдерживая свой страх перед грозной фигурой Вука.
- Место, где хранятся книги и свитки всех времён и миров. – ответил Вук и, нахмурив брови, пристально посмотрел на Мариуса. Гномик старался не разглядывать стёклышки, ибо боялся навлечь на себя гнев Вука своим пристальным взглядом на его нос. И, потупив взгляд, Мариус спросил:
- Это что, библиотека?
Вук слегка смутился от наивности гнома и лишь кивнул головой в ответ.
- А зачем нам в библиотеку? – не успокаивался Мариус.
Главный помощник, уставший от вопросов гнома, удалился. Мариус вопросительно посмотрел на Рума. Тот, как и старший помощник, был удивлён его вопросам.
- Ты что не знаешь, что в Элистарии можно найти ВСЁ? – возмутился Рум.
Мариус отрицательно помотал головой.
- Чтобы найти что-то ценное  нужно узнать, где это что-то находиться и почему оно там, и почему эта вещь ценная, понимаешь?  - разъяснял Мариусу фим.
- И что в Элистарии всё это можно узнать? –  дивился Мариус.
- Конечно! – воскликнул Рум, а потом, посмотрев на гномика, спросил у него, - Вот ты бы хотел иметь оружие?
- Ещё бы! – воскликнул Мариус и представил, как он мастерски наносит удар своим волшебным мечом Лаферу, и тот, поверженный, просит пощады.
- В Элистарии ты мог бы его найти – сказал фим, оборвав фантазии Мариуса, -  или сведения о том, как его сделать. А возможно и названия мест, где работают лучшие оружейники всего мира. Карты, малыш! – смеясь, продолжал Рум, - Там есть карты, схемы, описания – всё, что нужно для того, чтобы хорошо зажить в этом черством мире!
Мариус удивлённо слушал фима и поверить не мог, что обычные библиотеки могли бы представлять такую ценность. Теперь ему стало интересно, где же находится это чудное место «Элистария».
Однако, было кое-что ещё, что волновало его не меньше Элистарии. И, набравшись смелости, он задал свой самый главный вопрос.
- Очки… – ответил Рум, - Чтобы видеть лучше…
- А… - протянул Мариус, но на самом деле теперь у него вопросов появилось больше, ведь он не понимал, как обычные стёкла могут помочь лучше видеть.
 
Спустя пять восходов солнца и четыре луны «Царь Нептун» бросил якорь у берегов дивного золотого острова. На лодках фимы и Мариус добрались до берега. На берегу гостей ждал «теплый прием». Эльфы, обнажив свои мечи и стрелы, попросили фимов вернутся на корабль и более не тревожить их остров. Капитан Апи, поблагодарив их за радушный приём, попросил дозволения посетить Элистарию хотя бы ему одному. Поначалу эльфы были непреклонны, но затем их предводитель Орифул заметил Мариуса.
- Гном? – спросил он, указывая на Мариуса своим мечом.
- Совершенно верно, друг мой! – ответил капитан Апи и опустил своим клинком меч Орифула. Мариус выдохнул и чуть не потерял сознания от напряжённости ситуации.
- Так вы теперь с гномами дружбу водите? – спросил Орифул, опуская свой меч.
- Он сам изъявил желание… – ответил главный помощник, - Негоже было гнать.
- Как тебя зовут, гном? – спросил Орифул.
- М-Мариус… - еле дыша ответил тот.
- Откупимся от них гномом… - шепнул Вук капитану Апи.
Мариус, широко открыв глаза, посмотрел на Вука. Он и поверить не мог в то, что сейчас услышал – от него хотят избавиться.
- Да я лучше всех палубу драил! – воскликнул Мариус и привлёк к себе всеобщее внимание.
Орифул, гордо подняв голову и улыбнувшись, бросил капитану Апи вызов взглядом.
- Пройти в Элистарию может только этот гном. – заявил Орифул.
Фимы взвыли, но капитан Апи, сделав жест рукой, чтобы все замолчали, согласился на условия Орифула.
Когда все Фимы вернулись в лодки капитан Апи подошёл к Мариусу и передал ему сверток, на котором был изображен хрустальный цветок. Капитан Апи дал Мариусу  напутственное слово о том, что, найдя любую информацию о хрустальном цветке, ему придется  запомнить её и ни в коем случае не пытаться выносить из Элиастарии что-то с собой. Если эльфы заметят пропажу -  его казнят, а фимов больше никогда не допустят к острову. У Мариуса страшно колотилось сердце – это была очень большая ответственность. Когда фимы отплыли, оставив на берегу одну лодку для его возвращения на корабль, Орифул скомандовал страже вести Мариуса в Элистарию.
Элистария оказалась высокой каменной башней от пола до потолка наполненной книгами, свитками, табличками и прочими письменами. Мариуса оставили там одного. Не замечая счета времени, он шнырял по всем полкам то вверх, то вниз в поисках похожего изображения на то, что дал ему капитан Апи. В Элистарии действительно хранилась абсолютна вся информация. Он даже нашёл описание очков и понял, наконец, зачем они были нужны Вуку.
- Он не может читать карты! – воскликнул Мариус, читая описание очков в энциклопедии «Окуляр».
Однако, он ничего не находил, что было бы хоть как-то связано с хрустальным цветком.
Заметив, толстенную книгу на верхней полке он решил заглянуть в неё. Она была очень тяжёлой, и Мариус решил стащить её с полки и пролистать на полу внизу. Книга с грохотом упала на пол. Мариус замер на лестнице наверху. Стража не появилась, ему тогда почудилось, будто бы он там был совсем один и даже снаружи башню никто не охранял. Спустившись вниз, Мариус принялся листать книгу. Это оказался сборник оружия, который всецело поглотил фантазию и воображение молодого гнома и Мариус забыл обо всём на свете.
На семьсот восемьдесят первой странице красовался рисунок трехствольного пистоля, которым Мариус не мог налюбоваться. Превозмогая желание, он всё же бросил книгу об оружии и приступил вновь к поиску записей связанных с хрустальным цветком. Наконец ему улыбнулась удача.  На полке под потолком он нашёл старинный фолиант с обветшалыми страницами. В животе у Мариуса урчало, и он поспешно принялся заучивать тексты и картинки со старинных страничек. Дойдя до последней, он узнал, что цветок пребывает на дне морском в пасте чудища.
Запомнив все координаты, Мариус собрался выходить из Элиастарии, но, в последний момент, не совладав с собой, он вернулся к оружейной книге и выдернул страницу, спрятав ее себе в карман.
Эльфы сопроводили его до лодки и помогли ему отплыть. И когда Мариус уже отплыл он вскочил на ноги и извинился перед эльфами, показав им страницу.
Орифул подошёл к самому краю берега, так что вода коснулась подола его тоги, и крикнул Мариусу:
- Мариус, нет ничего тайного в глазах эльфов. Мы позволили тебе забрать эту мелочь, как благодарность за то, что ты не взял больше и за то, что ты принес нам свои извинения.
- Вы знали, что я так поступлю? – рассеяно спросил Мариус.
Орифул, улыбнувшись, ответил.
- Мы выбираем дружбу и мир разных существ, а не противоборство и превосходство одного рода.
- Но как же фимы? – спросил Мариус, - Вы же не пустили их в Элистарию?
- Мы не ставили их туда, куда они спустились сами.
Мариус задумался и, когда попал на корабль, тут же пересказал слова Орифула капитану Апи и его Старшему помощнику Вуку.
- Ну что я тебе говорил Вук? – воскликнул капитан, - Будь проще!
Вук нахмурился и вышел из каюты, а Мариус, улыбнувшись, помог добродушному капитану обозначить на карте координаты.
Путь до места назначения был немалый. Мариус дни и ночи напролёт всё время разглядывал рисунок трехствольного пистоля. Однажды, строгий Вук застал его за этим делом и отобрал у мальчишки рисунок его мечты. Посмотрев на иллюстрацию, он усмехнулся и швырнул листок обратно Мариусу. После этого Мариус лишь ночью осмеливался разглядывать его, доставая из-за пазухи.

Судовой колокол на палубе отчаянно звонил. Корабль швыряло из стороны в сторону, - на море поднялся страшный шторм. Мариус, сотрясался от страха выглянуть на палубу, где ветром ломало мачты. Наконец, заслышав смелый голос своего капитана, он мужественно бросился по ступеням наверх.
Они достигли места упокоения хрустального цветка. И судно ломал вовсе не ветер. Ужасный монстр был разбужен фимами и яростно крушил незваного гостя.
Вук, отрубив чудищу толстенный ус и завидев Мариуса, который с испугом смотрел за борт, крикнул капитану:
- Кинем чудищу гнома! Оно за ним метнется, как пес за косточкой!
Мариус с ещё большим испугом посмотрел на Вука. Теперь помощник капитана казался ему страшнее морского чудовища. Вук же, видя, как Мариус испугался, разразился хохотом. Гному полегчало, что это была всего лишь скверная шутка старпома. Но отвлёкшись на Вука, бедлага, не заметил хвоста чудища сбившего его с ног. Мариус угодил за борт.
 Вук перепугался за Мариуса и хотел броситься за ним, но его остановили другие матросы:
- Не гоже такому моряку из-за гнома пропадать! – кричали они, удерживая Вука.
Но от таких слов сердце его ещё больше сжалось, ему стало жалко бедного гнома и, оттолкнув всех, Вук бросился следом.
Когда Мариус упал в воду, он угодил прямо в пасть монстра. Острые клыки сжались, словно тюремная решётка, но Мариус был слишком маленьким и легким, и чудовище его не приняло за пищу и не сглотнуло. Мариус, болтаясь на языке, обернувшись, увидел в глотке зверя хрустальный цветок. Обрадовавшись находке, он стал прыгать по языку зверя, словно по перине Его Величества.
Добравшись до цветка, Мариус подпрыгнул и повис на нём. Чудовище завыло. В это время отважный Вук устремился к пасти монстра, яростно размахивая мечом. Вук нанёс свой смертельный удар - вонзив свой меч между глаз чудищу. Тот стал погружаться на дно, исчезая во мраке моря. Мариус почувствовал, что идёт ко дну вместе с монстром и, оттолкнувшись ногами от верхнего нёба, вырвал цветок из глотки зверя.
От сильной боли чудовище ожило и стало клацать зубами. Мариус стал выплывать и не успел вовремя убрать руку. Кровь, словно дым тлеющей свечи, стала тянуться от его руки. Мариус, жмурясь от пульсирующей боли, пытался подняться наверх. Вовремя подоспевший Вук подхватил его и помог всплыть. На корабле все обрадовались, увидев спасшего Мариуса, Вука. А когда Мариус приподнял цветок - на корабле так громко закричали и зашумели, что перекричали грозу, которая шла уже на убыль.
- Ты молодец Мариус! Настоящий герой! – капитан Апи был искренне рад, что гном выжил, да ещё и добыл заветную вещь.
Мариус прижимал руку к груди и чувствовал, как усталость всей своей силой навалилась на его веки. Он заснул.

Птички устроили перекличку прямо под окнами каюты. Мариус проснулся и поморщился от яркого солнца в окно. Выглянув наружу, он увидел, как от каменистого берега отплыли лодки «Царя Нептуна».  Они были изрядно нагружены сокровищем.
- Плата за цветок… – подумал Мариус и, почувствовав боль в пальцах, посмотрел на свою руку.
- Три пальца в уплату… – с грустью произнес он.
Когда Мариус поднялся на палубу, все матросы бросились подбрасывать его на руках и выкрикивать его имя, словно чествуя героя.
- Капитан Мариус! – воскликнул капитан Апи, - Мы тут подумали, что вы будете не против такого титула?
Мариус не находил простора своему счастью, но из-за новой должности старался себя сдерживать и ответил:
- Я буду несказанно рад, сэр!
- Тогда решено! – воскликнул капитан Апи, - Кстати, Мариус, мы тут кое-что узнали, пока ты спал… Оказывается, у Речных гномов капитану принято носить синий кафтан, так что это тебе! – с этими словами Мариусу протянули синий кафтан с серебряными пуговицами.
- Три пальца за капитана и за признание, не дурно… - тихо сказал Мариус, проводя целой рукой по синей ткани.
- Давай, дружок примерь! – воскликнул капитан Апи и помог Мариусу одеть кафтан, - Сел отлично! Ворот надо приподнять слегка… Вот так! Идеально, друг мой!
- Спасибо, сэр! – робко ответил капитан Мариус.
- Кстати вон твоя доля, – добавил Вук, указывая на подплывающую лодку, доверху набитую мешками с золотом.
 - На эти деньги ты можешь купить себе любой корабль и нанять команду, - продолжил Вук.
Мариус с грустью посмотрел на фимов, которые толпились на палубе, глядя на него с ласковой тоской.
- Команду, - повторил он.
- Мариус, капитану положено иметь свой корабль и команду … - пояснил капитан Апи.
По палубе гуляло томительное молчание. Мариус думал, как ему быть, ведь он ещё не был готов покинуть корабль фимов. Они многое объяснили ему и показали. Они признали в нём, - в простом гноме, которого до этого и на палубу не пускали, - настоящего КАПИТАНА. Мариус не хотел их покидать. И, скинув кафтан с плеч, он с улыбкой произнёс:
- Если вы позволите, сэр, то я бы ещё поплавал под вашим руководством! А кафтан я всегда надеть успею!
- Это глупо и безрассудно! – выругался Вук и удалился.
- А я счастлив твоему решению! – ответил капитан Апи и пожал Мариусу руку.
- Все по местам! – скомандовал он, и все матросы разбежались по своим обязанностям. А Мариус, довольный своим решением, занял своё почётное место на мостике.

Спустя несколько лет он всё же стал капитаном собственного судна под названием «Соломея» и у него появилась своя команда отважных вояк. В тот день Вук сделал Мариусу подарок – это был трехствольный пистоль, на рукояти которого было выгравировано «мистер Йоханс». Вук протянул его Мариусу и сказал:
- Пусть стреляет лишь при необходимости, а в остальное время напоминает, что фимы и гномы – больше не враги друг другу!
Мариус потрепал старого Вука по плечу и спрятал подарок за пояс.
- И какие же у тебя планы? – спросил Мариуса капитан Апи, спускаясь с «Соломеи».
- Вернуться домой и отомстить! – гордо заявил Мариус.
- Тому самому Лаферу, о котором ты твердил не замолкая со дня нашей первой встречи и чьим именем ты наградил того зверя?
- Да, сэр!
- Хорошо, дружище! Пришли весточку, как всё пройдёт! – крикнул капитан Апи и махнув рукой уселся в лодке для отправки на свой корабль.
- Победа будет за мной! На этот раз за мной, Лафер! – с вызовом сказал Мариус, глядя в даль.
Глаза его горели огнём, а сердце колотилось в такт, предчувствуя успех. Месть захлестнула всё его существо. Сгорая от желания отомстить негодяям, которые когда-то давно вынудили его скитаться по морям в поисках сил и отваги, Мариус наконец-то чувствовал в себе готовность ответить на удар Лафера. Теперь, спустя столько лет, он стал в состоянии постоять за себя и за честь своей сестры. Гном был неудержим в своей страсти мщения.
И так случилось, что история капитана Мариуса, которая началась с примирения великих народов, вела его к сведению счётов с простыми гномами, от которых он, будучи ещё   мальчишкой, убегал по зеленому склону.
Что же ждало его теперь на Поляне Старого Дуба….


2014 г.


Рецензии