Жёлтый и чёрный
Так, это основной приём организации цвета в картинах художников, композиции картин которых строятся по этим "чёрным законам".
Например, классическое искусство - это живопись битумного лака, на который накладывается все остальные цвета. Можно и по другому работать с чёрным - гасить этим цветом другие цвета - это живопись Ботичелли и Веласкеса. От Веласкеса пошёл Гойя, ставший более упрощенно работать с чёрным.
В чём смысл этого приёма?
Смысл, простой, существует гармония жёлтого и чёрного, красного и чёрного - можно "утончить" эти цветовые отношения - как бардовый или розовый к чёрному, или как охра к чёрному. Это основа организации цветового пространства живописи ренессанса. Главное в этой живописи - это отношение жёлтого к чёрному.
Почему? Ответ. Солнце по своей сути жёлтое и окрашивает всё, соответственно, в жёлтый цвет. Понять жёлтый цвет - это понять устройство земного.
Люди доверяют солнцу, теплу, свету, молятся, поклоняясь небесному телу. То есть, молятся главному веществу, тому же идолу, дарующему им жизнь.
Трудно выйти за рамки этого видения.
Поймите, понять желтый, можно, только отстранив его от себя или увидеть его с божьей помощью. В своём Преображении спаситель показал другой мир, мир без солнца.
Но люди продолжают жить по старым лекалам -небеса пишут через землю, где чёрная земля гасит жёлтый цвет небес.
Поймите, у импрессионистов, передвижников - пейзажи по своей сути - чёрные.
Там, за внешним красочным слоем скрыт чёрный...
Ранее писал, это мышление ящика Обскуры, это та же битумная краска. Художники, конечно, впоследствии перестали делать подкладку под цвет битумным лаком, но в мозгах то эта привязка к черноте осталась.
Только сейчас многое открывается. Люди стали видеть цвет тоньше.
Свидетельство о публикации №216012901250