А ты веришь в чудеса?

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.» А ты, мой друг, веришь ли в чудеса? В то, что они случаются в нашей жизни. Я верю, а может, очень-очень хочу в это верить. Помнишь фразу – в жизни всегда есть место подвигу. Я бы добавила или переиначила – и чуду в нашей жизни тоже всегда есть место.
         В нашем городе жила-была девушка. Да какая уж девушка – женщина молодая.  Добрая, красивая – всего отмеренно не по среднему уровню. Живи да радуйся. Да вот в личной жизни постоянно какие-то проблемы случались у нее. Замуж вышла рано по большой любви – муж пить начал. Пыталась спасать семью – только больше скандалов случалось. В один прекрасный момент муж руки на себя наложил – повесился. Из петли его с медиками и полицейскими вытаскивала. Другая бы с ума сошла, а ей не до того, сынишку  надо растить, самой как-то жить, всего-то двадцать два года…Жила. С мужчинами катострофически не везло: то женатые, то инфантильные встречались… Понятно, что из двух зол меньшее выбирают… Кому как, а ей этим меньшим злом казались женатые. И ведь что характерно -  из семей не уводила, жениться не просила, подарков не требовала. Хотела немного, совсем чуть-чуть, женского счастья, тепла немного, ну и любви хоть крошки, что от семьи на ее долю перепадут. Да и негусто тех ухажеров было. А в итоге: вообще остался один.  Верная и правильная была наша девушка-женщина.
            Шли годы. Сын уже подросток, в доме все есть. Только все праздники одна, вечера одна, а про ночи и разговора нет. Пристрастилась она ездить отдыхать за границу – хобби такое завела. А что, у каждого свои причуды. Кто-то в позе раком лето на огороде проводит, кто-то комаров в туристических походах кормит, кто-то на любой фестиваль в тьму-таракань ехать готов, а кто-то на лыжах горных приключений ищет. У нее  же как получилось, познакомилась она на одном сайте брачных объявлений с симпатичным мужчиной, иностранцем. Переписывались долго – благо язык английский она еще в школе лучше всех знала, и потом заниматься не бросила. Прислал  ей как-то жених иностранный  билеты и приглашение в Испанию.  Все бросила, полетела, и в прямом и переносном смысле на крыльях любви и аэрофлота. Две недели счастья. А потом все… ни писем, ни звонков…ничего. Одна смс – мы очень разные. Чтобы заглушить боль-тоску поехала в путешествие…  А спустя время снова познакомилась, и снова, и снова. Только трепета первоначального уже не было, и веры не было, и надежды. Так - ИГРА.
            Но женатика своего от дома не отваживала. Или он не отваживался: ни к ней переехать, ни жену уже оставить наконец-то… Мужчины они такие - все разные. Этот вцепился мертвой хваткой и в жену, и в любовницу. Жену СМСками любовными заваливал, подарками бдительность усыплял. Любовнице скандалы устраивал, ревновал ко всему и ко всем – как говорится сам не ам, но и другому не дам… Собака на сене - я тебя люблю, ты только моя, но и от жены я не уйду. А она? То ли любила, то ли привыкла – двенадцать лет не шутка. Так и жили. Но случилось нашей девушке-женщине заботеть. Страшно заболеть, серьезно.  Онкология. Сильные люди ломаются. А она? Если и переживала – все в себе держала. Стойкий оловянный солдатик. Жизнь закалила.  Любовник на этот период испарился. Может, как некоторые, боялся, что рак через рукопожатие переходит. А что? Были и такие. Общаться перестали, как клеймо поставили. А она только улыбалась: «Сама я виноватая. Это Бог меня наказал, чтобы с женатыми не путалась».  Отшучивалась и зла ни на кого не держала.  Прооперировали ее, год восстанавливалась. На работу вышла, жизнь пошла своим чередом.
            И вот однажды, шла она на работу в канун крещения. Крещенская ночь всегда считалась святой и на чудеса богатой. Говорят, что  в эту ночь небо словно открывается и на землю спускается благодать. А еще говорят, что именно  в эту ночь можно просить чего хочешь – исполнится.  Шла наша девушка по темной аллее, и только звезды над ней дорогу освещали. И  бежали крупные-крупные слезы по лицу ее за все в жизни неудавшееся, несложившееся, неисполненное. Убегала со слезами горечь-обида  за судьбу свою нескладную-непутевую, сущность женскую нераскрытую, за душу половинку ненашедшую. И как будто кто-то дернул, подсказал, шепнул – проси. И громко, благо рядом никого, попросила, прокричала в небо: «Господи, да пошли ты мне нормального мужика, чтобы только мой и ничей больше. Как я устала быть одна». 
               А дальше случилось чудо. Чудо настоящее. Появился в ее жизни мужчина, и не абы какой. А тот, кто любил ее когда-то в глубоком детстве, кого ей родители в женихи прочили, кто выпал волею судьбы из ее жизни на долгие годы… Просто пришел и сказал: « Я остаюсь у тебя. Никуда ты меня не выгонишь». И остался, и живет, и любит ее. Чудо и вправду чудо! Ты думаешь, это конец? О чуде – да, конец. Говорят, что чужая душа — потемки, а женская — и вовсе полный мрак. Что у женщин на уме, известно только им самим, поэтому и ожидать от них можно всего, чего угодно.  Живут  вместе и неплохо ОН и ОНА. Только и любовник стародавний опять нарисовался -  мозг запоздалой любовью  выносит. Или она сама себе выносит – типа люблю его, привыкла к его обещаниям, не могу без его ревности. А к этому, пришлому, душа не лежит, не могу привыкнуть… Бывают чудеса в нашей жизни, посылает их нам  небо иногда. Только, глядя на нас, удивляются в небесной канцелярии: что же это за люди такие? Чего им надо? Чего они хотят и чего просят?
             Ты все еще думаешь, что чудеса в жизни случаются редко или не случаются вовсе, а может, случаются, но не в твоей? Как бы там ни было,  с сегодняшнего дня, начни верить, что в твоей жизни, как и в жизни любого человека, всегда есть место для чуда. И оно придет. Только верь, желай и проси  одно… Запуталась уже канцелярия…


Рецензии