Прерванный сон


Он стоял совсем голый на улице рядом с женщиной, было очень стыдно, она о чём-то говорила, по привычке теребя в руках сумочку. Проходили мимо прохожие, но никто не обращал на него никакого внимания, будто и не замечали вовсе, женщина тоже не обращала никакого внимания на его наготу. Наверное, они были хорошо знакомы, но он никак не мог припомнить, кто она такая. Откровенная нагота его так смущала, что хотелось куда-нибудь исчезнуть. А может он стал невидимкой, и никто не видит его. Было слякотно, как бывает поздней осенью или ранней весной, но холода он тоже почему-то не ощущал.
Забренчал чей-то телефон, неизвестно откуда, может в сумочке у дамы, но она будто и не слышала. На нём не было ничего, кроме носков, поэтому и телефона при нём быть не могло. Но телефон всё бренчал и бренчал…
Шубейкин открыл глаза и уставился в потолок, в комнате было темно, лишь с улицы проходил свет уличного фонаря. Он протянул руку к журнальному столику и взял с него свой сотовый телефон, никто не звонил, звенел будильник, всегда заведённый на половину шестого. Обычно он всегда просыпался самостоятельно, порой задолго до бренчания будильника, тогда приходилось или валяться на диване, пытаясь вздремнуть ещё хотя бы полчаса или вставать раньше срока.
Бывало  очень досадно, ведь предстояло идти на суточное дежурство, а выспаться «до отрубона» не получилось.
Шубейкин выключил будильник и присел на диване, он не чувствовал себя выспавшимся, но вставать всё-таки надо. Он встряхнул с себя остатки дрёмы, встал, подошёл к окну. От уличного фонаря шёл яркий свет, его хватало для тусклого освещения комнаты, поэтому включать освещения не было необходимости.
       Мела метель, ветер трепал белый полиэтиленовый пакет, висевший на ветвях ближайшего дерева, как раз напротив окна не в силах сорвать его, раздражая утончённый эстетический вкус нашего героя.  Летом его закрывала листва, а с осени до весны он уже несколько лет трепетал на ветру, как бы взывая к совести человека, мол, вы не только землю засорили, но и до деревьев добрались.
       «Интересно, сколько лет он ещё провисит?- подумал он.- Ведь всего четверть века назад такого не могло быть по определению, и пройдёт ещё столько же времени и где-нибудь в Эвенкии на вершинах деревьев будут висеть старые автомобильные покрышки». 
Шубейкин вышел в зал и стал делать зарядку. Сонливость и вялость исчезли, уступив место бодрости. После окончания своей спортивной карьеры, он пренебрегал  утренней зарядкой, но когда остеохондроз стрельнул в поясницу, как это бывает у пожилых мужчин, он решил, что лучше пятнадцать минут помучаться утром, чем страдать каждый день с утра до вечера. В комплекс упражнений входили вращательные и наклонные движения для позвоночника, растяжка, нагрузка на пресс, приседания со штангой, подтягивание на перекладине.  Охранник, как он утверждал, должен быть здоровым и сильным и своим свирепым видом вселять страх и трепет в сердце потенциального нарушителя порядка.
Зарядив свою мускулатуру, он отправился в ванную, помывшись, пошёл на кухню варить себе пельмени. В молодости он мог съесть несколько десятков штук, но теперь не нагружал своё брюхо избытком пищи. Ему хватало и пяти штук для насыщения, но их даже в небольшой миске трудно было увидеть, поэтому варить приходилось семь штук. Они легко помещались в его желудке, и он чувствовал себя сытым и довольным.
Расправившись с пельменями, Шубейкин пошёл одеваться. Вернувшись на кухню, он поставил варить кофе и случайно бросил взгляд на запястье, наручные часы показывали около четырёх часов. «Остановились,- пришла в голову мысль,- хотя вчера вечером после программы «Время», кажись заводил. Придётся подвести».
Он посмотрел на дисплей сотового телефона, который показывал 6 часов 8 минут и подправил свои механические наручные часы не известной марки. Часы были старые, в стальном корпусе с истершимся циферблатом, потрескавшимся стеклом и  достались ему от отца, который привёз их с фронта, сняв с пленённого им же немецкого офицера. Отец дорожил ими и сам редко их носил, боясь потерять или сломать.
          Когда старшему Шубейкину на 50-летие подарили часы «Полёт» в золотом корпусе, то младший Шубейкин получил эти. Он по молодости форсил ими, но когда они однажды вышли из строя, то изрядно помучился, пока с огромными затратами не починил их. Теперь этим трофейным, антикварным часам было уже не менее семидесяти лет, чем их обладатель очень гордился и намеревался вскоре подарить их своему подрастающему внуку, как возможное свидетельство Сталинградского сражения.
  Допив свой кофе, он пошёл в зал, времени ему хватало на всё и, собравшись, он выходил в половине седьмого и гарантированно добирался до места работы. Пока он надевал свитер, начали куковать старые ходики, висевшие на стене. Шубейкин высунул голову их горловины свитера и взглянул  на них, стрелки показывали четыре часа. «Отстают аж на два часа,- мелькнула мысль, он машинально глянул на наручные часы, на которых было четверть седьмого,- что-то они вдруг все забарахлили...»
На полке серванта лежали карманные часы, старинные, с двуглавым орлом на крышке, лет им было уже далеко за сотню. Достались они ему по случаю, ещё живя в общаге, жильцы у него постоянно брали взаймы «до получки», многие так и норовили исчезнуть, не вернув заём. Поэтому приходилось брать что-нибудь в залог, а кроме часов обычно предложить никто ничего  не мог. Бывало, что на запястьях у молодого Шубейкина порой красовалось по несколько часов в ожидании выкупа.
       А тут  малознакомый мужик попросил пятьдесят рублей и в залог предложил эти часы фирмы «Павел Буре». Откуда у него оказался этот раритет, Шубейкин не стал спрашивать и охотно ссудил владельцу требуемую сумму, в тайной надежде, что тому что-нибудь помешает вовремя рассчитаться. Так оно и вышло. Заёмщик больше не появился, а Шубейкин не был заинтересован в поисках, тем более что не знал, кого и где искать. Таким образом, он стал владельцем ещё одних антикварных часов.
       Шубейкин взял часы и открыл крышку, стрелки показывали  четверть пятого. «Что за чертовщина?-подумал наш герой.- Тоже стоят что ли? Почему они все остановились? Но ведь кукушка прокуковала…Может какие-то магнитные поля повлияли на их ход?» Часы тикали, секундная стрелка двигалась в нужном направлении.
Он подошёл к окну, выглянул во двор, пытаясь определить время по каким-нибудь внешним признакам, растущий месяц ни о чём не говорил, а узнавать время по звёздам его не научили. Прохожих не было, все припаркованные на ночь автомобили были на месте, но так было каждое утро, ведь он выходил из дома раньше всех.
А если мобильник врёт?.. Какие-нибудь торсионные поля повлияли на электронику или какие-нибудь хакеры выкрали пароли, взломали аккаунты горожан и ради прикола внесли сумятицу. Да и проснулся ведь от воздействия внешнего раздражителя, не выспавшись вволю.
Итак, трое механических часов были не согласны с электроникой. Следует всё-таки выяснить всё до конца, чтобы не притащиться на службу раньше времени, но как? В советское время «Союз нерушимый республик свободных…»*  вырвавшись в шесть утра из динамиков репродуктора был способен разбудить даже ночного сторожа, а теперь… Разбудить соседей и выставить себя на посмешище?.. Позвонить кому-нибудь?..  Он задумался, огляделся, взгляд его упал на телевизор, и его осенило! Эврика! Надо включить телевизор, на каждом канале электронные часы показывают точное время, можно включить компьютер.
…Все каналы показывали 4 часа 18 минут, компьютер подтверждал сей факт.
O sancta simplicitas!** Схватился он за голову, встать на два часа раньше срока перед суточным дежурством?.. Лечь и попытаться поспать ещё пару часов? Сидеть так и ждать до половины седьмого?.. Но как так получилось, что электронные часы в мобильнике убежали на два часа вперёд?
Оставив решение этого вопроса на потом, он подошёл к кровати и, прямо в одежде плюхнулся на заправленную постель. Он закрыл глаза, но в голове роились всякие мысли, не давая уснуть. Так и пролежал он до половины седьмого, пытаясь уснуть и досадуя на случившееся, потом встал, и пошёл в прихожую, надел куртку, кепку, обулся и, взяв сумку с суточным рационом, вышел в подъезд, заперев входную дверь.
Спускаясь вниз по лестнице, Шубейкин достал свой мобильник, дабы удостовериться, какое сегодня число. Увиденное его опять озадачило, вместо «20.10.2015» на дисплее виднелось «02.01.2010». «Аааа… так вот кто виновник всего произошедшего,- догадался он,- не механика подвела, а электроника. Но почему?»
Пока он шёл на автобусную остановку, он в голове прокрутил все возможные варианты выхода из строя будильника и вспомнил, давеча он случайно уронил телефон, батарейка выскочила из корпуса, видимо, программа сбилась и впоследствии стала отсчитывать время «от сотворения мира», а не от «рождения Адама», начав всё с ноля.
Вопросу нашёлся ответ, но Шубейкина не обрадовал, он угрюмо плёлся на суточное дежурство, так и не выспавшись «от пуза».

*первые строки гимна СССР
**лат. – о святая простота!


Рецензии