Нужный человек

   Первого апреля дочка позвонила на работу матери и сказала, что брат застрелился. Не разбирая дороги, спотыкаясь, Наталья Леонидовна бежала домой. Прямо в пальто и сапожках влетела в зал. Игорь спокойно сидел в кресле.
В первую минуту показалось, что сын жив. У нее подкосились ноги от пережитого волнения, и она проговорила:
- Дочка, разве можно так шутить?
Но тут же увидела на полу пистолет и лужицу крови.
Накануне у Натальи Леонидовны с сыном произошла ссора. Он, студент техникума, влюбился в девушку старше себя. Стал хуже учиться, целыми днями пропадал у нее, а когда не пришел домой ночевать, Наталья Леонидовна пошла к Ольге домой и при ней закатила сыну скандал, велела, как маленькому, немедленно идти домой. На что Ольга в сердцах бросила:
- Очень мне нужен ваш сын. У меня другой есть. Скоро за него замуж выйду.
И вот теперь такая развязка…
Ну, кто же мог подумать, что так случится? Семья тяжело переживала трагедию, особенно Вадим Петрович, который души в сыне не чаял. Стал выпивать, благо, что денег на спиртное ему даже не надо было тратить. Он  - диспетчер крупного аэропорта, то одному, то другому билет достанет, а люди «благодарят». Пусто и неуютно стало в родном доме. Наталья Леонидовна первой предложила расстаться, полагая,  что так легче будет пережить смерть сына. В августе Вадим Петрович собрался и поехал в степной город, на всесоюзную стройку. Жил первое время в общежитии, работал на строительстве электростанции и вскоре стал председателем профсоюзного комитета. Новая обстановка, новые люди, масса дел – все это отвлекало от горьких воспоминаний. И он взваливал на себя все больший груз забот. Жил радостями и проблемами других людей. Интерес к своей жизни, как это ни парадоксально, появился лишь после дорожной аварии, в которой он едва не погиб.
В тот осенний день стояла мерзкая погода: моросил дождь, дул сильный ветер, срывая последние листья с деревьев. Отопительный сезон еще не начался, и в здании автовокзала было холодно. Автобус в областной центр отправлялся только через сорок минут, поэтому, когда таксист предложил пополнить компанию пассажиров, Вадим Петрович, подумав, согласился. В машине было тепло и весело, звучала музыка. Отогревшиеся пассажиры начали шутить, травить анекдоты. Из-за них в какой-то момент таксист отвлекся, и машина врезалась во встречный КамАЗ. Взорвался бензобак. Карета «скорой помощи» увезла с места ДТП пять трупов. Но когда Вадима Петровича санитары выгружали в морге, он застонал. В реанимации долго боролись за его жизнь, пока вторично не отправили в морг. И здесь к нему снова вернулось сознание. Буквально с того света вытащили и выходили его врачи. После всего случившегося у Вадима Петровича возникла сильная жажда жизни. Захотелось дышать, любить, творить добро. И, надо сказать, делал он это без устали. Появились женщины. Много женщин. А он все чего-то искал, но, по-моему, лучше своей жены найти подругу так и не смог. Сожительница оказалась женщиной пустой и недалекой. И получилось, что живя в одной квартире, они существовали отдельно друг от друга.
Люди, поняв какой добрый и безотказный человек Вадим Петрович, обременяли его всякими просьбами. Он откликался с большим  удовольствием.
Какое место занимал Вадим Петрович в моей жизни, я уяснила для себя слишком поздно, когда его уже не стало. Я тоже перекладывала на него свои и чужие проблемы. Обратится, бывало, человек ко мне с просьбой, а я уже прикидываю, что для Вадима Петровича  это сущие пустяки с его обширным кругом знакомств. В любом кабинете его встречали с радостью, наверное, потому, что для себя никогда ничего не просил, имел хороший характер и чувство такта. Его приглашали на семейные праздники и торжества, на различные коллективные мероприятия, где обязательно просили выступить, потому что лучше него  никто не мог сказать речь, подобрать нужные слова. Иногда в отпуск он ездил к дочке, заходил к первой жене, с которой сохранял дружеские отношения, и как-то даже сказал ей, что у его гроба она первой будет стоять.
Как в воду смотрел. Умер летним утром на траве возле своего дома. Видно куда-то собирался, но сердце отказало. Сожительница как раз была в отъезде, почти никто не знал о его смерти, а то на кладбище полгорода набежало бы. У гроба стояла его первая жена. Люди говорили хорошие слова. Я тоже рассказала, каким верующим и чутким он был человеком, как дважды умирал, один раз в дорожной аварии, а много лет назад, будучи военным летчиком, тонул вместе со своим самолетом в озере, как был списан на землю и пришел в гражданскую авиацию… Знакомые Вадима Петровича слушали и удивлялись. Оказывается, они почти ничего о нем не знали.
После похорон приехала домой его сожительница, не обнаружив в шкафу нового костюма Вадима Петровича, в котором его похоронили, побежала с заявлением в полицию, дескать, обокрали, целый контейнер с вещами вывезли. Работники полиции с этой историей быстро разобрались и ходу глупому заявлению не дали.
Вот такая грустная история, которая повествует о том, как мало мы знаем друг о друге, как мало интересуемся другими, как по разным причинам расстаемся с теми, кого любим, и терпим рядом нелюбимых. А Вадима Петровича мне очень не хватает, не знаю, помнят ли о нем другие.


Рецензии