Обитатели Бледного дома. Восточное Озеро

*****

     (О Бледном доме и его обитателях — здесь: http://www.proza.ru/2016/01/14/1745)

     Надо немного рассказать и о других жильцах Бледного дома. Охватить сразу всех, конечно, не получится, поэтому пока ограничимся лишь несколькими.
     Отметим, что здесь, как и везде, особо ценятся квартиры с видом на воду, даже случались серьёзные стычки между соседями за право обладания ими. Немало таких конфликтов в своё время произошло из-за помещений, выходящих окнами на водоём, который одни называют морем, другие — Восточным Озером. Помимо Г* и Р*, о которых рассказывалось ранее, в эту группу, в частности, входят Ш*, С–Ф* и Д*.
     Д* проживает в маленькой, но очень уютной квартире с прекрасными видами. Вероятно, не в последнюю очередь именно это обстоятельство наложило отпечаток на его характер. Уже очень давно Д* воздерживается от каких-либо конфликтов с соседями и основные усилия прилагает к облагораживанию собственного жилища. Среди остальных жильцов стал известен в первую очередь прекрасными сказками, многие из которых с любовью передаются из поколения в поколение.
     Ш* когда-то был суров и грозен, но после того, как в ходе длительных разборок с Р* получил несколько чувствительных травм, также на протяжении многих лет ни с кем из соседей не конфликтует, переключившись на обустройство своей квартиры, в чём достиг выдающихся успехов. Помимо этого, относительно недавно прославился на весь дом исполнением собственных музыкальных композиций. Для полноты картины нужно отметить, что хоть новых серьёзных конфликтов с Р* и не возникало, отношения до сих пор достаточно прохладные. Иногда это выражается в виде необоснованных обвинений Р* в различных грехах, что порой заканчивается весьма комично.
     С–Ф* примечателен тем, что некоторое время проживал с Р* в одной квартире, а вскоре после отделения оказался втянутым в неприятный конфликт с ним. В итоге лишился нескольких помещений, но потом решил всё же поддерживать с Р* добрососедские отношения, от чего получил очевидную немалую выгоду.
     Теперь о других проживающих в этой части Бледного дома.
     Наиболее заметен из них Р.П*, соседствующий с Г*. Ранее уже рассказывалось о Р* и У*, которые, несмотря на близкородственные отношения, в последнее время очевидно не ладят. Так вот, Р.П* — это ещё один представитель их многочисленной родни. Сложилось впечатление: никак не может простить Р*, что по воле небес оказался с ним в близком родстве, из-за чего страдает заметной заносчивостью. Были времена, когда претендовал на некоторые занимаемые Р* и другими соседями помещения, но после серьёзной стычки, закончившейся мордобоем, от этих притязаний пришлось отказаться. Дополнительная ирония судьбы в том, что позднее очень сильно пострадал от Г* и уберёгся от насаждаемого соседом порядка только благодаря Р*. Более того, заметно увеличил занимаемую площадь за счёт помещений, принадлежавших ранее Г*. Удивительно, но тяжёлая и успешная борьба с общим противником породила надежды на примирение, однако с годами прежние фобии стали проявляться всё сильнее, и теперь Р.П* непременно оказывается среди организаторов и наиболее активных участников всяких мелких пакостей в адрес Р*. По такой причине старается взять под опеку У*, закрывая глаза как на прошлые прегрешения этого соседа, так и на его нынешнюю неадекватность.
     Осталось упомянуть трёх соседок, проживающих в маленьких квартирках на самом берегу. Это Б.Лт*, Б.Лв* и Б.Э*. Все они долго жили в общей квартире с Р*, теперь же на людях всегда вспоминают то время с содроганием. Правда, иногда возникает ощущение, что таким образом предпринимаются попытки замаскировать проявления ностальгии. Чтобы, не дай бог, никто их в этом не заподозрил, после отделения только тем и занимались, что выясняли, кто кого переплюнет в поношении Р*. О степени ущерба, нанесённого Р*, история ввиду его малости умалчивает, а вот известно доподлинно, что и Б.Э*, и обе Б.Л**и израсходовали практически все запасы слюны. В итоге получили проблемы с пищеварением и теперь вынуждены перейти на диетическое питание, которым их снабжают сердобольные соседи.
     Чтобы яснее представлять особенности взаимоотношений между некоторыми жильцами Бледного дома, полезно дополнить их описание, а также совершить небольшой экскурс в историю, чем и займёмся...
    

     29.I.2016


     Продолжение — здесь: http://www.proza.ru/2016/02/05/3


Рецензии
Читаю с интересом
Ваша страница у меня в закладках на планшете
не всегда пишу с планшета
с моим зрением.... на ощупь.....

Олег Устинов   02.03.2016 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к этой странице, но только совсем не хочется, чтобы он пагубно отражался на здоровье. Она того не стоит.

Августин Летописец   02.03.2016 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.