Светоч

Пыльная пустая улочка заброшенного города была щедро прожарена солнцем. Тащиться по ней – удовольствие то ещё.
- И где он, этот клад? – буркнул обиженно Веська. – Полдня ищем, а толку?
- Ну, мелкий же сказал, искать на этой улице. Значит, точно здесь. – Негош облизнулся. – Пить хочется, жуть.
- Здесь всего четыре дома. Три мы полностью облазили. Всего один остался. Потерпите. – приструнил мальчишек Якса.
-А если и здесь ничего не найдём? Если малявка соврал?
- Или его утащила та рыжая банда.
-Да куда им. Не нойте.

Якса пинком открыл ветхую дверь. Шагнул  через порог.  И нос к носу столкнулся с рыжим Квятеком. Тот перепугано вскрикнул, отпрянул, метнулся к лестнице, ведущей на верхний этаж.
- Стой! Держи его! – Якса с Негошем азартно кинулись в погоню. – Не уйдёшь!
Догнали рыжего уже на середине лестницы. Один вцепился в руку, другой ухватил за мешок, что висел за спиною у Квятека.
- Пустите! Чего я вам сделал?
Квятек рванулся. Мешок затрещал. Разорвался. Оттуда посыпалась всякая мелочь. И камень. Величиной с кулак, блестящий. Похожий на застывшее пламя свечи. Упал, закувыркался вниз по лестнице.
Прямо к Веськиным ногам.

- Ух ты, красивый какой, - сказал обрадовано Веська. Нагнулся.
- Нет! Не трогай! – крикнули разом и Квятек, и Негош.
Веська поднял находку, и даже просиял от радости.
- Ой, это настоящий Светоч! Откуда он у вас? Какой хороший….
Веська, словно котёнка, погладил камень ладошкой.
В камне вспыхнула оранжевая искра. Камень затеплел в ладонях. И засветился уже весь, живым и добрым светом, вмиг озарившим весь дом.
- Ух тыыы….

Светоч разгорался всё сильнее и сильнее. В этом ослепительном сиянии  Веськина фигурка словно растворилась
- Нет…. – убито сказал Негош
- Он… зажёг его? – Квятек с жаром перекрестился.
Светоч покачнулся. Ещё сильнее вспыхнул….
 И упал.
- Веська!
Негош скатился по лестнице. Квятек отстал лишь на миг.
Не было Веськи.
Они стукнулись лбами, наклонившись над светочем. Вместе подняли его.
- Веська. Ты там?...  Весь…

- А мы считали, зажигалка будет в кладе.  – Это Вартек спустился с верхнего яруса. Сел на ступеньку рядом с Яксой. – А надо было лучше читать книги.
- Книги? – спросил Якса механически, с тревогой наблюдая за двоими, склонившимися над светочем. Вдруг и эти исчезнут?
- А в книгах сказано…. Святому силы хватит зажечь светоч. Но лишь один.
- Святой? Наш Веська?
- Теперь, выходит, да. Раз сумел….



- И что теперь?
В верхнем ярусе дома нашёлся хлипкий стол, и даже несколько стульев. Недавние соперники уселись друг напротив друга. Поговорить у них было о чём.
- Где вы его добыли, этот светоч?
- Это я нашёл! – сказал с вызовом Квятек, глядя на сияющее чудо, водружённое на стол.
- Я даже знаю, где, - бросил насмешливо Якса. – На Рутских рудниках, конечно.
- Я так и думал, что ты беглый, – ухмыльнулся Негош.
- Ну, и подумаешь!
- Ну, и дурак! Отдал бы светоч, получил бы вольную.

- Я сам хотел его зажечь! – сказал запальчиво Квятек. – Чтобы он в нашем храме, в Чарушине был. Чтобы нечисти меньше в округе….. Чтобы люди добрее!
- И как бы ты его зажёг? – вновь ухмыльнулся Негош. – Если бы не случайность.
- Это не случайность. – вмешался в перепалку Вартек. – Ему приснился сон.
- Да! Ко мне какой-то старый Лис во сне пришёл. Сказал, что мне нужно искать книжный клад. Тогда и светоч загорится, вот!
- Это было на том корабле. Вы там книжку читали, про клады….
- Понятно…

- Ну, зажёг ты светоч, как хотел, - не унимался Негош. – но ищейки из Руты всё равно тебя поймают.
- Мне наплевать!
- А что ему может грозить? – забеспокоился Вартек.
- Да ничего такого, - сообщил скучным голосом Якса. – Заставят отработать за побег. Всего то пару лет.
- На рудниках два года – это тяжко!
- Мне наплевать!
Негош снова ухмыльнулся.
- А почему на рудниках? К нам пусть идёт.  Вместо Веськи.

-Ааапчхи!!!
Прямо над светочем вдруг появилась бешено крутящаяся шаровая молния. Гневно-бордового цвета.
- Вы чем тут занимаетесь?! – заскандалил сердито Хранитель. – Клад почему не ищете?
- Нашли уже один, - Якса хмуро кивнул на светоч.
- Нет, не нашли! Это неправильный! Вот правильный!
Огненный шарик взметнулся к потолку, ударился об угол. Раздался треск. Посыпались обломки кирпичей и штукатурка. Затем упал пузатый глиняный горшок. Ударился об пол, растрескался.  Из трещин брызнули монеты.
- Всё самому приходится! Вот, получайте то, что заработали! Всем хватит!
-Подумаешь! - хором сказали Квятек и Негош


Рецензии
Снова осколок чего-то очень интересного. Когда же сложится весь рисунок...

Галина Польняк   09.02.2016 13:45     Заявить о нарушении
Ага, не знаю я, когда и во что это сложится. Пока не желает категорически складываться во что бы то ни было. ВотЪ
)))

Александр Соколов 7   09.02.2016 15:31   Заявить о нарушении