Сергиев родник

В Московской области насчитывается около 200 родников. В Москве, у самой ее окраины, наиболее известным является «Холодный» или «Сергиев» родник, который находится в ландшафтном заповеднике «Теплый Стан».

Народные предания бережно хранят историю этого родника. Рассказывают, что раньше это место посетил преподобный Сергий Радонежский. Здесь он помышлял обустроить свою обитель, но продолжил  поиски более укромного и тихого места, ближе к северу, где основал знаменитую Свято-Троицкую Сергиевую Лавру.

Источник в Теплом Стане сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, так как недалеко проходила вторая оборонная линия Москвы. Стараниями жителей родник очистили и благоустроили. Очисткой родника приходится заниматься ежегодно.
 
Многое сделал для очищения родника, создания проекта и постройки часовни местный житель Александр Иванович Старостин (1), который заслуживает доброй памяти и низкого поклона от людей. В 1991 году часовня была освящена.

Была неоднократно проведена проба родниковой воды, которая признана чистой и полностью пригодной для питья.

Сегодня к источнику стекается все  большее количество людей. Родниковая вода, рядом - недавно построенный и еще благоустраивающийся Храм блаженной Матроны Московской, для обустройства которого много делает отец Игорь и другие служители Храма. В сочетании с экологически чистой, богатой редкостной флорой и фауной заповедника – все дает силу и отдых душе.

И трудно, говоря о роднике, не вспомнить песню на стихи иеромонаха Романа «Родник» (2):

- Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску.
Осенью мягкой, осенью тихой, |
Выйди скорей к моему роднику. |

За родником белый храм, кладбище старое
Этот забытый край Русь нам оставила.

Если глаза затуманились влагой
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?

Видишь,вон там журавли пролетели,
У горизонта растаял их крик?
... А если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.

За родником - белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

И хотя слова отца Романа говорят о более глубоком, духовном значении родника, будем благодарить Бога за столь щедрый дар, хранить и беречь источник силы и здоровья – целебный «Сергеев» родник!

Литература:
 
1.Александр Старостин. Родник. - Москва, 2015.– 35 с.
2.Иеромонах Роман — выдающееся явление русской духовной культуры.  Антология "Русская поэзия. ХХ век", 2012.


Рецензии
Раиса, добрый день.
Из вашей статьи узнал, что есть еще Сергиев Родник.
Мне кажется, чтобы было бы неплохо прикрепить к этой статье фото родника.
Я знал только о Сергиеве Роднике, который находится в моем родном городе Киржаче, где Сергий прожил 4 года.

http://poezia.ru/works/105228
http://poezia.ru/works/31475
Есть даже песня - http://youtu.be/a0X8om73HX8

Павел Кавалеров   16.09.2022 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Павел! К Вам по ссылкам обязательно зайду. Фотографии, к сожалению, нет, но при случае попрошу мужа сходить на родник и сделать фото. Рада Вашей весточке.
С добрыми пожеланиями

Раиса Коротких   22.09.2022 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.