Поклонник женской красоты
"Старость не радость, а и смерть не корысть" (русск. пог.)
- А ты красивая! – первое, что сказал мне Александр Иванович Васильев, которому на днях должен был исполниться сто один год.
- Раз вы не перестали быть поклонником женской красоты, может, вам стоит опять жениться? Я знаю нескольких ваших ровесниц, могу познакомить! У них как раз в женихах недостача, - ответила я ему.
- И всегда так было – «восемь девок один я», только зачем мне ровесница? Я бы женился на молодой – лет семидесяти!
- Разве это дело – жених старше невесты на тридцать лет? Да молодая и не пойдёт за вас!
- Да-а, когда я сам был молодым, все вокруг казались мне стариками, а теперь наоборот. Но ведь молодость – это недостаток, который со временем проходит… - улыбнулся мой собеседник, и в этой улыбке отразилась мудрость опыта всей его большой жизни.
Родился Александр Иванович в конце позапрошлого века в селе Барском, которое позже было переименовано в духе времени – Октябрьское, это Булаевский район. Свою долю испытаний он получил сполна – много и тяжело работал, был участником двух войн, имеет ранения, награды, воспитал пятерых детей. И – что особенно примечательно - все они твёрдо знают свою родословную.
Первым из их рода в наших краях оказался Агап. Он был крепостным, рабом, и барин, не спрашивая его согласия, привёз его сюда из-под Тамбова. Агап родил Петра, Пётр родил Евграфа, Евграф родил Ивана, Иван и родил моего собеседника Александра, Александр – Василия. С Василием я давно знакома – вместе работали на заводе ЗИМ. Василий родил Игоря, а Игорь – Артёма. Это уже восьмое, «просчитываемое» поколение Васильевых.
Когда шёл этот разговор, Артёмка был совсем маленьким, но уже тогда никто не сомневался, что и из него вырастет хороший человек. Ведь плохих людей в этой семье отродясь не бывало! И если секрет долгожительства зашифрован в генах, то у Артёмки есть шанс побить рекорд долголетия рода. А вот рассказ Александра Ивановича Васильева о его жизни, выпавших на его долю событиях.
Основателем села Барское Булаевского района был помещик из Тамбова. Для основания поселения выбрал он красивое лесное озеро, которое назвал Звёздочка. Первыми поселенцами были семьи Васильевых, Почаниных, Козловцевых, Сосновых. Сначала основали десять дворов, потом село разрослось, похорошело. До революции все работали на барина. Строг с работниками он был, ох, как строг! Много на него обид у людей накопилось! Да и как иначе обуздать нашего ленивого мужика? Потому октябрьских событий барин испугался, убежал в город, в Петропавловск, где и умер вскоре. Тогда и жена его уехала из деревни, вернулась на родину, в Тамбов.
После этого батраки, которые ещё опасались - не вернутся ли старые порядки, начал расселяться широко, вольно. Понаехали украинцы. Александр, наш герой, родившийся 10.08.1897 года, до революции был пастухом, батраком. Старостой тогда был Федот Степанович Кожаев. А дружил Сашка с ровесниками Егором Васильевым, Никитой и Филиппом Сосновыми. Все много работали, но и отдохнуть умели.
Самым большим, запоминающимся надолго праздником, в деревне всегда была Пасха. Утром все члены семей приходили из церкви, где провели ночь, садились за торжественный завтрак. Родители выпивали немного вина. Дети нарядно одевались и шли гулять. Кто в беседках сидел, кто около дома. Потом молодёжь собиралась в кучу, играла гармонь, плясали, пели заводные частушки. Потемну прощались друг с другом по ручке со всеми, и расходились по домам.
И запала в душу Сашке красивая девка из кубанских казачек, Ефросинья. По отчеству – Павловна. А отец-то её был не из простых – фельдшер! Только одну неделю и повстречались – забрали Александра на войну, Первую Мировую войну! Из их деревни сразу забрали десятерых парней, всех - рядовыми в пехоту. Запомнились больше всего Александру бои с немцами за белорусскую деревню Раково, под Минском. Тяжело было, многие там навечно улеглись в сырую землю. Так все пять лет и провоевал, а как жив остался - сам не знает. Наконец, вернулся солдат с войны домой, в родную деревню. И опять встретился с Фросей.
- Она ходила, и я ходил, и мы с любовью встречались. Гуляли, пели, танцевали на деревенских вечорках, – вспоминает Александр Иванович. – Сначала реденько, потом чаще, а после и сошлись… Стала Фрося моей судьбой, шестерых детей родила! Родители жили на передней улице у озера, и мы с ними. Было у нас две рабочих лошади.
В 1926 году я решил отделиться, и построил сначала одиночку – однокомнатную хатку. Потом хотел рядом построить домик побольше. Но тут сестра с семьёй собрались переехать в Омск, а дом свой продать не смогли, стали мы жить в нём. Василий, вот этот – показывает он на своего уже пожилого сына, пенсионера, с которым и живёт в настоящее время, родился в 1931 году, девятым ребёнком. Всего у нас родилось двенадцать детей, а выросло – пятеро. Я всё это время конюшил – в колхозной конюшне. И на Вторую Мировую войну меня взяли, воевал под Великими Луками. Страшные бои были там! Ранили меня, - Александр Иванович предъявляет мне доказательство: пожелтевший от времени листок, справку из Архива Военно-Медицинских документов. Читаю: «Миномётчик, рядовой А.И.Васильев, 1897 г.р., 14.07.1944г., получил сквозное осколочное ранение левой стопы с повреждением кости, осложнённое остомиелитом у плюсневой кости, и ранение мягких тканей левого плеча. До 18 августа 1944 года находился на излечении в ЭГ-1743».
Прожили мы с Фросей тридцать лет, потом она ЗАСХУДАЛА, ЗАСХУДАЛА, и кончилась… В 1965 году я опять женился. Было ей 67 лет, и с этой женой прожил тоже тридцать лет. Получается – царю я воевал, Колчаку воевал, Троцкому воевал, Ленину, Сталину воевал… Друзья хорошие были, да забыл уже их имена… Никого нет в живых! Прожил я всю жизнь в деревне, зря в город приехал! Отец немного до ста не дожил. Как-то пришёл я к нему из своего дома – он у себя на печке лежал. «Слазь, - говорю, - пойдём чай пить!» Он тогда ещё крепкий был. Махорочку курил. Стал слазать с печки, и вдруг… упал. И умер...
Я беседую со столетним человеком: маленький, субтильный, светлый, подвижный, приятный на вид. Разве кто-нибудь скажет, что ему так много лет? Да никогда! Я уже человека четыре столетних видела, и поняла: после семидесяти люди уже мало меняются. И всё мне охота у них какой-нибудь секрет выведать! Вот в их громадной уже семье Васильевых никогда не было людей, конфликтующих с законом. Как это? Другие и за одним ребёнком доглядеть не могут. Спрашиваю Александра Ивановича об его опыте воспитания хороших людей? И получаю ответ:
- Всегда надо детям страсть давать! Но не по-худому, а по-хорошему, и вовремя начать воспитание! Если он с мала бывает наказан за плохие поступки, он учится прислушиваться, приглядываться, как правильно поступать. А упустил время, вышел человек из-под контроля – всё, уже ничего он не хочет понимать!..
Я выспрашиваю, как Александра Ивановича проходит день? А так: утром встаёт сразу, как проснётся, рано. Заправляет кровать, умывается, кушает – первое, второе, и обязательно чай. По праздникам и от водочки не отказывается. После завтрака сидит на своей кровати, наблюдает за жизнью семьи, конечно, даёт советы.
В два-три часа идёт на кухню, обедает сам, один - все на работе. Потом отдыхает. В шесть часов, когда придут с работы, ужинает за общим столом. В девять часов вечера снова ужинает со всеми, и плотно, в то время, как остальные только пьют чай. Со всеми родными ладит. Невестка Галя, жена сына Василия, работает фрезеровщицей на заводе им. Куйбышева:
- Мы стараемся его чем-нибудь порадовать, и все, кто к нам приходит - тоже. Он любит конфеты и всё сладенькое. Если лежит, болеет, нам жаль его, стараемся помочь. Врач? Нет, врачи к нам не ходят, да и особой нужды нет, что людей беспокоить? Ведь старость – это не болезнь. Вот к празднику Дню Победы Собес гостинец принёс, как фронтовику: сахар, чая две пачки, бутылку растительного масла, гречки, апельсинов, два лимона и бутылку водки. Спасибо, государство не забывает заслуги!..
Напоследок спрашиваю своего собеседника:
- А жена какая лучше была? Первая или вторая?
- Конечно, первая! И лучше, и красивее была, вот как ты! А хочешь, я тебе хорошую песню спою?
- Конечно, хочу! А то мне давно никто ни комплиментов не делал, ни песен не пел, - охотно соглашаюсь я. И Александр Иванович запевает хорошую песню:
- ВЗМЕЙСЯ, знамя коммунизма
Над землёй трудящих масс!..
Во всех лесах дремучих…
И дальше что-то про красных героев…
Отпустил он меня неохотно…
1998 г.
Давно, давно уже нет Александра Ивановича, нет его невестки Гали, нет четырёх из пяти его детей (все прожили по 80 лет),а Василий - сын, жив, сам становится долгожителем, продолжая семейную традицию... Надо позвонить ему да узнать про Артёма двух другий его сыновей - что из них получилось?..
2019 г.
Вчера позвонила Василию Александровичу - ничего, здоров, живёт с одним из сыновей, и два других в порядке, плохих-то людей в этой семье не бывало! Артём - на Дальнем Востоке. Карантин не позволяет Василию часто выходить, но когда кончится, он имеет привычку сходить в соседнее кафе, заказать обед, да и рюмочку пропустить - для профилактики... И на заводе его не забывают...
апрель 2020 г.
Свидетельство о публикации №216012901544