Пётр III Фёдорович. Жертва переворота

                "Случайный гость русского престола, он мелькнул падучей
                звездой на русском политическом небосклоне, оставив
                всех в недоумении, зачем он на нём появлялся."
                /В.О.Ключевский/

      В семье герцога Карла-Фридриха Голштейн-Готторпского и русской царевны Анны Петровны Романовой 21 февраля 1728 года в маленьком княжестве Шлезвич Голштейн Готторп родился сын Пётр, которого позднее императрица Елизавета объявила наследником. Он приходился внуком Петру I и племянником Елизавете.
 В четырнадцатилетнем возрасте он, по настоянию императрицы Елизаветы, принял православие, а в семнадцать лет, по выбору императрицы вступил в брак со своей двоюродной сестрой - принцессой Ангальт-Цербской Софьей-Августой-Фредерикой, поменявшей веру католическую на православную и принявшей православное имя - Екатерина Алексеевна.
 Кроме прав на российский престол, Пётр имел право и на шведский.
 В России Елизавета приставила к нему лучших учителей, чтобы они смогли дать ему
 лучшее образование.
 Однако, этому помешали частые болезни и малые способности.
 Кумиром Петра был прусский король Фридрих, поэтому  основным его занятием было военное дело, поскольку Пётр знал, что Фридрих был великим полководцем,знающим фортификацию, разбирающимся в стратегии и тактике войны.
 С утра до позднего вечера Пётр вёл "суровые" бои, выстраивая на "плацу"
игрушечных солдатиков, коих было у него великое множество.
 Жену свою Екатерину Пётр не любил, 20 сентября 1754 года у них родился сын Павел, но это не добавило любви в их отношения.
 Счастливым днём Пётр назвал день 25 декабря 1761 года, в этот день Пётр Фёдорович стал императором.
 В Ораниенбауме в военном лагере у Петра был расквартирован полк солдат, и Пётр   надолго уезжал туда тешить свою душеньку - проводить построения, парады и учения
 по типу, принятому в прусской армии. В короткие минуты отдыха он играл на скрипке, что было довольно странным и показывало его человеком не чёрствым.
 После рождения сына, Пётр обратил свой взор на графиню Елизавету Романовну Воронцову. А когда Екатерина родила дочь, он окончательно охладел к ней и объявил о своём отношении к Елизавете Воронцовой.
 У Екатерины появилось подозрение, что Пётр отправит её в монастырь.
 Медлить было нельзя, и Екатерина решается на заговор.
 Россия в это время принимала участие в Семилетней войне, участие было победоносным: русские показали, что они способны выигрывать любые битвы, благодаря умным полководцам и храброму, свободолюбивому народу.
 Но Пётр заключил невыгодный мир с Пруссией и отдал ей все завоёванные территории.
 В русском обществе это вызвало острое недовольство.
 Гвардия, униженная этим поступком, образует заговор, решив возвести на трон Екатерину. Во главе заговора стояли четыре брата Орловых: Григорий, Алексей, Иван и Фёдор.
 Императора Екатерина пригласила в Ораниенбаум, якобы чтобы отпраздновать его день
рождения. Когда Пётр приехал, его заставили силой подписать отречение от престола, отправили в имение Ропшу, где гвардейцы расправились с ним, очистив Екатерине дорогу к трону.
 А новоиспечённая императрица поторопилась издать манифест со своей политической
 программой.
 Петра III похоронили в Александро-Невской лавре, а позже его сын - император Павел - перенёс его останки в Петропавловский собор Петербурга.
  За полгода своего правления Пётр уничтожил Тайную канцелярию, своим манифестом  о вольности дворянства освободил дворян от обязательной службы в армии, переодел гвардейцев в мундиры прусского образца и назвал их янычарами. Кроме того, он
 прекратил гонения на раскольников. Сделано, конечно, немало, но, как писал историк Василий Осипович Ключевский, "...его образ мыслей и действий производил впечатление чего-то недодуманного и недоделанного. На серьёзные вещи он смотрел детским взглядом, а к детским затеям относился с серьёзностью зрелого мужа."
 Действительно, он лишь " мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне...",не успев почувствовать себя императором российским.


Рецензии
Ключевский сказал о недоумении всех, для чего мелькнул на небосводе России Пётр Третий? Как для чего? Это же совершенно понятно: он был необходим, чтобы Императрицей стала Екатерина Вторая! Не мог же такой придурок долго быть царём! А как Вы думаете, Людмила, прав В. Пикуль, что настоящий отец Павла - Сергей Салтыков? У меня есть сомнения: уж больно своею придурью Павел похож на Петра, и в том числе - любовью к Фридриху. Павел тоже не мог долго быть царём, он успел много дров наломать в своё короткое царствование. Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 13:44     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна, Роберт! (Начинаю привыкать к имени Роберт!) Он, действительно, копия Петра, особенно своими пристрастиями. Итак, нас уже двое! Пикуль задрожал!
С улыбочкой.- Людмила.

Попкова Людмила   06.07.2016 13:53   Заявить о нарушении
А я радостно потираю руки... Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:11   Заявить о нарушении
Присоединяюсь.

Попкова Людмила   07.07.2016 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.