Ограбление века

В 1977 году по Таллинну прошел слух об ограблении центрального Ереванского банка. В то время такие новости официально не сообщались и поэтому люди были вынуждены пользоваться слухами, которые тут же обрастали фантазиями и небылицами.


Слухи.


Преступники пробили отверстие в стене банка из подвала соседнего дома, примыкавшего прямо к зданию банка. Там из денежного хранилища центрального банка было украден полный грузовик денег. Самое интересное, из того, что придумали грабители было то, что они, двигаясь на грузовике по городу разбрасывали большие суммы денег в подъездах домов.

Это, по их замыслу должно было внести сумятицу и полную неразбериху в следственных действиях милиции, ведь идя утром на работу, жители этих домов находили деньги, которые никто из них естественно, не торопился отнести в стол находок. Эта идея лично мне показалась довольно хитроумной и даже немного смешной. Иди потом, определи кто из них грабитель, а кто просто мародер.

Однако, как позднее выяснилось, все было совсем не так…


Факты.

В действительности был украден всего лишь один рюкзак денег. И тем не менее в рюкзаке преступник унес полтора миллиона полновесных рублей, сумма была по тем временам - фантастическая. Ведь на эти деньги можно было купить 150 жигулей или 60 Волг, причем по спекулятивной цене черного рынка! А это, доложу я вам, была реально очень большая и трудно вообразимая сумма.

Большинство украденных купюр были достоинством в сто рублей.

***

Как выяснилось позже: банк ограбили два двоюродных брата. Один из братьев генерировал идеи, а второй, бывший классным артистом цирка, должен был заниматься непосредственным осуществлением ограбления.

После первой же попытки проникнуть в банк через подвал, преступники-братья Калачян отказались от такого варианта проникновения в хранилище.

Разведав все с крыши соседнего здания, артист решил перепрыгнуть с нее на крышу   соседнего здания. При этом преступник должен был перенести на себе все инструменты, необходимые для проникновения через бетонный пол третьего этажа банка- в хранилище, находившееся на втором этаже.

Ему удалось все, сигнализация не работала, а решетка была убрана с окна из-за проводимого в помещении ремонта. Что касается случайно снятой с окна решетки, то этот факт лично у меня вызывал большие сомнения...

Сейчас уже стало точно известно, что у них был сообщник, работавший в банке. Он потребовал за планы этажей и содействие в подготовке ограбления  сорок пять тысяч

Артист цирка успешно перепрыгнул немалое расстояние между домами, далее через окно третьего этажа он проник в банк, пробил в полу небольшое отверстие, через которое проник в хранилище, где деньги открыто лежали на полках.

Интересно то, что когда во время следственного эксперимента другие, опытные спортсмены попытались спуститься через это же отверстие у них ничего не получилось…

Кроме того так и осталось не выясненным, как ему удалось поднять из хранилища и далее перекинуть на крышу соседнего дома тяжелый рюкзак. Скорее всего  с помощью каната, проложенного между домами во время прыжка

***
Братья "залегли на дно" на пару месяцев и вообще не тратили украденные деньги. Но в дальнейшем они все же начали потихоньку их тратить в разных городах страны. Но сколько они бы не тратили, суммы этих затрат составили лишь незначительную часть украденного.

Всего ими было потрачено примерно двести тысяч. Они придумали как легализовать и воспользоваться уже чистыми деньгами.  Они стали в одних сберкассах покупать облигации и через некоторое время  сдавали их в другие сберкассы, получая на руки уже на сто процентов легальные деньги.

В один прекрасный день один из участников ограбления решил купить за один раз облигаций аж на шесть тысяч. У кассирши было под рукой их на три тысячи. Когда женщина ушла в подсобное помещение за  недостающими облигациями мужчина не выдержал нервного напряжения и убежал. Он ошибочно подумал, что она пошла звонить в милицию. Позднее преступника  нашли по фотороботу, составленному с помощью кассирши.

После целого ряда приключений все преступники были схвачены и заключены под стражу. Позднее их судили и суд приговорил обоих участников ограбления к смертной казни.

Братья подали апелляцию. На их счастье у грабителей в Москве работал высокопоставленный родственник. Этот родственник сделал все возможное, чтобы спасти братьев от неминуемого расстрела. И верховный суд принял неожиданное для всех мягкое решение и помиловал братьев.

Казалось что их жизни спасены, но нет. В ход событий вмешался его величество - случай. Решение о помиловании якобы опоздало на сутки и приговор уже успели привести в исполнение. В то, что решение о помиловании могло случайно опоздать, тоже не очень  не верится...

***

Как выяснилось, деньги, украденные из хранилища были переписаны работниками банка, и все купюры были одной серии АИ.

По личному приказу Брежнева все эти деньги были изъяты из оборота. "Органы" искали деньги серии АИ по всему СССР, по всем городам были разосланы ориентировки с серийными номерами украденных денег…

***

Кое-что еще.

В один из тех самых, прекрасных дней я узнал, что моего знакомого- таллиннского музыканта "повязали" с купюрой из той самой серии АИ.

Он имел несчастье расплатиться украденной купюрой в одном из городских магазинов. Самое смешное то, что по национальности он тоже армянин и милиционеры посчитали, что им очень повезло, и они взяли соучастника ограбления. Однако рано зазвучали победные фанфары в ушах милиционеров.

Выяснилось, что он всю жизнь прожил в Таллинне, и очень давно не был в Ереване. А самое главное было то, что оперы не нашли у "бедолаги" больше ни одной купюры из этой серии.

Его по максимуму продержали в «кутузке», но в конце концов - отпустили. Позже, когда мы с ним встретились, я спросил его: «А деньги-то тебе хоть компенсировали? - Нет», тихо и скромно ответил он.

На мой вопрос: "Интересно ты хоть помнишь, когда и в каком магазине тебе попалась эта злосчастная купюра?" он ответил: "А черт ее знает"…


Рецензии