Частичка детства

- Мария!! - голос старухи звучал настолько громко, что, казалось, он разбивал вдребезги стекло. Его невозможно было разбить по причине его физических свойств, однако старухе это удавалось. Мария устало вздохнула и направилась прямо к двери своей хозяйки, втайне надеясь на ее скорейшую смерть. Нельзя сказать, что девушка по своей молодости и глупости периодически впадала в максимализм и строила из себя невесть что, нет-нет, однако на старуху ее сильный ум не распространялся.
Кстати, дорогой читатель, я желаю представить Вам Марию, ведь ее небесная красота многих сводила с ума, как мужчин, так и женщин. Эх, если бы она родилась в другой семье, то была бы супер моделью или еще кем-нибудь, а не прислуживала бы старой женщине, которая уже и дышала то из последних сил, но судьба решила все иначе. Девушка родилась в семье потомственных дворецких, в народе говорят о престижности такого родства, однако Мария была далека от таких суждений, предпочитая сидеть за столом и щелкать пальцами перед этим самым престижным родством, нежели быть им. К тому же ее неземная красота действительно позволяла ей сидеть за столом господ, хоть и в своих мечтах. Но вернемся же к ее красоте. Кроме как в рабочей униформе ее нельзя было увидеть ни в чем другом, ведь она настолько дорожила собой, что никого к себе не подпускала, для нее романтические отношения были чем-то вроде табу. Свои блондинистые длинные волнистые волосы она всегда заделывала в пучок, который выдавал в ней то, что она хранила внутри себя: достоинство, высокомерие, женственность, а еще малую долю эгоизма и жертвенности. Она любила высокие прически, они полностью открывали чужому взору ее лицо, а ее карие глаза всегда выражали спокойствие, хладнокровие и статность. Тонкие губы Марии были всегда плотно поджаты, иногда даже казалось, что она специально держит их так, дабы не сболтнуть ничего лишнего. Ее голова была всегда приподнята чуть вверх, таким образом она придавала всем, а в первую очередь себе, ощущение, будто со всеми она говорит сверху вниз. Впрочем, все остальное тоже давало о себе знать. И худенькая фигурка, и тоненькие ножки, даже ручки, словно веточки, но главным ее достоинством была, конечно, всегда прямая осанка, словно, если согнуть ей спину, то рискуешь переломать девице позвоночник. Однако все ее достоинства блекли на фоне ее униформы, пусть она и была всегда чистая и опрятная, словно только купленная. Мария дошла до нужной комнаты и постучалась в дверь хозяйки.
- Вы меня звали? - стоит признаться, при хозяйке вся ее спесь куда-то уходила, голос дрожал, а она сама была похожа на загнанного в угол маленького ребенка. Но мы можем смело ей поаплодировать, ведь держалась она очень хорошо, иногда ее недостатков старуха даже и не замечала. Девушка чуть дальше прошла в комнату и замерла возле кровати, на которой лежала женщина, одетая во все черное, будто она уже приготовилась к смерти. Сложно было определить ее возраст, однако на вид ей было в промежутке от сорока до пятидесяти лет, не больше, а если быть точнее, то данный возраст прослеживался при долгом взгляде на нее. Сквозь густоту огромных морщин угадывались черты лица совсем еще молодой и бодрой духом женщины, явно не готовой так скоро умирать. Мария не знала что стало с этой женщиной и отчего она так быстро постарела, впрочем, не сильно она и интересовалась этой темой.
Порой Марии было даже страшно с ней находиться, ведь иногда она и правда внушала страх. Иногда она была похожа на женщину из фильмов ужасов, где главная героиня, которая не блистала красотой, ходила по улицам ночного города и распугивала жителей. Устрашающее зрелище, я вам скажу.
- Я умираю, Мария, - старуха поманила к себе молодую девушку пальцем, - я чувствую это, вот здесь, - когда Мария наклонилась, старуха, со странной резкостью для ее возраста, схватила девушку за руку и насильно прислонила ее тоненькую ручку к своей груди, к месту, где у нормальных людей находится сердце.
- Да не наговаривайте вы на себя зря, - хотя глубоко в душе девушка искренне надеялась на то, что это правда. То ли у старухи перед смертью открылись экстрасенсорные способности, то ли она бредит, впрочем, оба варианта так или иначе ведут к смерти, что и было ее надеждой.
- Нет, Мария, ты не понимаешь. Я … я … я вижу ее. Всегда. Даже сейчас она со мной, не покидает меня ни на секунду, - по правде говоря, именно сейчас и был тот самый случай, который устрашал Марию. Она готова была наклониться к старухе еще ближе и силой заткнуть ей рот, лишь бы та молчала. По наитию, девушка обернулась, словно боялась сама увидеть ее, матушку Смерть. Девушка не хотела в этом признаваться, но ей стало страшно, она даже почувствовала, как по ее нежной коже пробежали мурашки.
- Здесь очень холодно, - Мария подошла к окну, от которого и правда веяло холодом, и плотно закрыла его. Наверное даже после смерти старухи она никогда ее не поймет. Женщина всегда предпочитала холод теплу, даже если на улице был жгучий мороз, по ее требованию, окно в ее комнате было открыто абсолютно всегда. Порой Мария любила злорадствовать на эту тему, мол, старуха уже заранее готовит себя к холодильнику в морге. Правда, шутила так она уже около десяти лет, а старуха все не уходила из жизни.
- Мария, хоть перед смертью не мучай меня. Ты же знаешь, в моей комнате должен быть всегда холод, - ее скрипучий голос прорезался в уши, даже по ночам, во сне, он никому не давал покоя. Казалось, что даже среди ночи старуха зовет тебя. «Марияя … Мариияя …» - неужели ты не чувствуешь Ее? Она же прямо здесь, возле тебя. У нее тонкая рука, прямо сейчас она трогает тебя за шею, - заметив, как переменилось лицо служанки, старуха засмеялась своим скрипучим голосом, правда, это недолго продолжалось. Женщина закашлялась, зажав рукой рот, через пальцы которой на пол закапала кровь, тем самым отпустив руку девушки, - Мария, послушай меня очень внимательно, - старуха продолжала кашлять, это зрелище заставило Марию скривиться и отвернуться от старухи.
Зачем? Эта женщина и без последнего слова испортила ей жизнь, так зачем продолжать весь этот цирк?
- Я всегда завидовала тебе, Мария, твоей красоте. Посмотри на меня, - Мария повернулась, а старуха продолжила, - мне сорок восемь лет, а сколько ты мне дашь? Семьдесят? Девяносто? Не смей от меня отворачиваться! - из последних сил женщина ударила кулаком о свою простыню, которая уже была вся запачкана кровью.
- Вам тяжело говорить, Елизавета Дмитриевна. Ложитесь обратно на кровать и попытайтесь уснуть, - девушка снова подошла к старухе, и, попыталась уложить ее на кровать, однако последняя упиралась, словно бык, и откуда в ней столько силы?
- Расскажи свой секрет, - Мария замерла, - как тебе в тридцать девять лет удается выглядеть на девятнадцать? - Мария усмехнулась, глядя старухе прямо в глаза.
- Чудеса корейской косметики, - девушка, а вернее, уже женщина, подошла к старухе практически вплотную и плюнула ей в лицо, - кому-то достались деньги, а кому-то красота, - теперь, когда Мария приблизилась к Елизавете, можно было разглядеть ее лицо до мелочей, каких никто и никогда не видел. Карие глаза Марии были в бешенстве, они явно выражали ненависть, злобу, жестокость, все плохое, чем обладали все люди на свете. Словно все самое ужасное скопилось в этой женщине. Теперь страшно было уже старухе, словно за ней пришла не Смерть, а сам господин Дьявол явил свой лик.
- Кто ты? - старуха свободной рукой вытерла ее слюни со своего лица, стараясь плотнее зажать рот, ведь кровь оттуда уже бежала ручьем, а Елизавета Дмитриевна уже больше не могла встать с кровати, даже пошевелиться.
- Неважно. Тебе, Елизавета, нужно знать только то, что ты была права. Сегодня день твоей смерти, который ты проведешь в одиночестве. Ты умрешь максимум через три минуты, ты не можешь встать с кровати, а значит кровь будет литься обратно тебе в глотку. Долгие, мучительные три минуты. Но не бойся, я буду с тобой, я буду говорить подробно о твоей смерти, а еще, - Мария протянула руку к груди старухи и резко сорвала с шеи кулон. Открыв его, она увидела несколько цифр «607395», - а еще я украду все твои деньги, - усмехнувшись, женщина подошла к шкафу, которого внутри располагался сейф с кодом. Она давно уже следила за своей хозяйкой и знала, что все деньги и драгоценности та хранила в этом злополучном сейфе, который портил Марии жизнь. Девушка ввела нужный код, однако он не подошел, - этого не может быть … - она резко повернулась к старухе, - говори мне код, живо!! - Мария в ужасе подбежала и начала тормошить старушку, периодически ударяя кулаками ей в грудь, - очнись же ты, старая карга!
Однако было уже поздно. Елизаветы Дмитриевны не стало. Приглядевшись в ее лицо, Мария заметила открытые глаза, которые косили на девушку, а на губах застывшую улыбку. Даже напоследок старуха испортила служанке жизнь. Какая ирония.
- НЕЕТ!! - Мария упала перед старухой на колени и зарыдала навзрыд, уткнувшись лицом в, запачканную в крови, простынь.


Рецензии