Нездоровье нашего общества...

Денис Алексеевич Котов – основатель и генеральный директор Петербургской книжной сети «Буквоед» недавно написал в своем интервью Литературной газете:

"Где-то два с лишним часа в день в среднем россиянин смотрит телевизор, от 45 минут до часа проводит в интернете и только около 15 минут за чтением книг – это исследования 2014 года. Цифры свидетельствуют о явном нездоровье нашего общества. Ведь, чем читатели отличаются от других людей? А именно тем, что, прислушиваясь к мыслям авторов, ведут непрерывный духовный поиск, который очищает, оздоравливает душу."

***

В чем причина такого, галопирующего в сторону ухудшения, нездоровья нашего общества, как отказа от чтения книг?

Причина научно-технический прогресс, который вывел на сцену борьбы за умы и плоть слабого человека новые современные технологии (телевидение, кино, интернет, торгово-развлекательные центры), или все-таки, его величество, деньги?

***

Что дает прибыль, то и надежно востребованно? Чем востребованно? Бизнесом?

А что сейчас главенствует на земле?

Бизнес! Частная собственность!

Бизнес сейчас и определяет пути развития общества, и тут нет другой альтернативы,  либо в сторону потребления, либо в сторону души. Душа бизнесу не приносит прибыли, значит, о ней в бизнесе лучше забыть. (Душа только церкви приносит свои плоды, но это отдельная тема, не будем отвлекаться.)

При бизнесе окончательно и бесповоротно убивается душа, а человек без души читать не станет, он будет думать о своем сытом потреблении.

Общество у нас нездоровое душой, как теперь известно, отвергнутая человеком, да и тело нашего общества порядочно испортилось, прогнило, потасканное износилось - пьянство, наркомания, разврат, вседозволенность, безнравственность, пошлость, гламур, набитые фальсификатами, оттого окончательно испорченные желудки - это куда годится?

***

P. S.

Как-то тут намедни в переписке по телефонным смс, я спросил одного молодого современного человека, (мы с ним уже давно знакомы, так что я точно знаю, книги он запоем не читает, некогда, после института весь в работе) который на моих глазах через три года развелся с женой, разругался в пух и прах, любовь переродилась в ненависть и не остановило даже то, что пол года назад появилась на свет прелестная девочка:

 - В чем смысл твоей жизни и жизни вообще?

Вот его ответы, выписываю из телефона, все, как есть:

"Смысл жизни у всех людей одинаков. В самой жизни. И в ее сладости. В радости самой жизни. Еда. Страсть и любоф. Буйство плоти."

Далее я написал, отстрочил большим пальцем следующие ему вопросы:

 - А для чего тогда человеку душа? Или нужно жить только прихотями плоти?

Он пишет, копирую:

"Чтобы все усложнить, в его свинской жизни по сути. Точнее, чтобы попытаться оправдать и облагородить."

И предпоследнее мое смс ему:

- А могут книги изменить человека?

Он был лаконичен:

"Могут ... "

И все-таки мне стало интересно, почему два человека перешагнули черту, вроде все так счастливо начиналось, пышная, роскошная свадьба, страстным поцелуям и нежностям не было видно конца? Потому напоследок спросил о причинах, в чем они не поняли друг друга, как говорится в народе, не сошлись характерами? И вот что я услышал.

"Не сошлись мировоззрениями, интеллектами, интересами, понятиями, только телами круто сошлись, нам было очень, очень хорошо. Любил ее. Точнее, думал так. Да и теща тупая, примитивная. Жена в нее. Доходило до оскорблений. Мы вообще дураки, и оба много ошибок сделали ... " - откровенно признался разведенный ...

***

Вот и весь наш содержательный разговор через короткие смс, выводы же, пожалуйста, сделайте сами ...

Вы спросите, а книги тут причем?

Подумайте ...


Рецензии