Рассказы машиниста

      Мой сосед Михаил долгое время работал на железной дороге машинистом и добросовестно водил поезда, но пришло время и ушел на пенсию.
      Недавно у него умерла жена и поэтому жил один. После её смерти ему не хватало общения, и он иногда заходил ко мне в гости. В этих случаях я обычно доставал имеющееся спиртное, накрывал на стол и мы начинали общаться.
      Михаил рассказывал интересные случаи из своей жизни и при этом постоянно говорил, чтобы я никогда не стоял на краю железнодорожной платформы.
      Однажды он рассказал о том, что не все погибшие на железной дороге люди, которых считают самоубийцами, являются таковыми. Оказывается, что под движущийся поезд может попасть абсолютно любой человек, который просто стоит на краю железнодорожной платформы. Дело в том, что впереди идущего локомотива, метрах в ста, появляется невидимая упругая волна воздуха и возникает ощущение, что впереди движется ещё один локомотив. Некоторые машинисты называют эти волны призраками. Они и засасывает под поезд стоящих на краю платформы людей.
      Это происходит так…
      Стоящий на краю платформы человек при приближении поезда испытывает на себе воздействие этой воздушной волны и упирается ногой, чтобы удержать равновесие. В этом и состоит ошибка, потому что после прохождения волны возникает разряженное пространство, в которое человек сам себя невольно толкает и оказывается под колесами поезда.
      Для того чтобы уцелеть, надо просто отойти от края платформы, но это делают не все, и поэтому несчастные случаи на железной дороге продолжаются.
      Под колёса поездов под управлением Михаила попало пять человек. Все они, с его слов, были затащены под поезда таким призраком. Чаще всего туда попадают те, кто стоят в начале платформы, потому что поезд в этом случае движется на большой скорости.
      Особенно жалел Михаил одного юношу...
      В тот раз он подъезжал к очередной станции и увидел стоящего на краю платформы молодого парня, который готовился к посадке. Он посигналил, чтобы юноша отошел.
      Тот отреагировал и отступил назад, но после этого вдруг щагнул вперед и упал под колеса поезда.
      У Михаила возникло ощущение, что кто-то его специально туда толкнул. Он был уверен, что юноша не желал расставаться с жизнью. К тому же он куда-то ехал, потому что в его руках была дорожная сумка с вещами.
      Уходя в очередной раз после нашего общения домой, Михаил попросил меня не стоять на краю платформы перед приближающимся поездом.
      Я пообещал, что не буду…


Рецензии