Смуглянка

Волшебные добрые сказки начинаются одинаково. В далекой африканской стороне жила-была маленькая девочка по имени Киа.

Семья ее была очень бедной: мама работала на полях целый день, собирая урожай. Чтобы руки у мамы были свободны для работы, Киа сидела у мамы за спиной, привязанная тканью. Так делали все женщины, которые трудились по найму.

Но что можно вырастить на этих бедных землях, нещадно обжигаемых солнцем?! Зерна и овощей всегда было мало.

Наша малышка всегда хотела кушать. Она вместе с мамой стойко терпела и жару, и зной, и голод.

Так росла Киа в заплечном платке у мамы.


Но однажды в бедную деревушку заехал цыганский табор. Одна старая цыганка, увидев Киа у мамы за плечами, захотела пообщаться с ней поближе.

– Твоя дочка будет богатой! – Неожиданно сказала она женщине. – Она выпорхнет в свет как бабочка из кокона. Вот увидишь – так и будет!

Но мама Киа не поверила старухе и очень испугалась.

С тех пор она стала прятать дочку от глаз посторонних людей. Мама и хотела верить в предсказание цыганки, и боялась его исполнения. Сама она никогда не жила богато и не знала, что это такое. Но дочке женщина, конечно, желала лучшей доли.


Через некоторое время в деревне снова появились очередные проезжие гости.  Они стали просить милостыню и ходить по домам.

Мама спрятала дочку от чужих людей, и Киа тихонько сидела в уголке, укрывшись занавеской. Она видела вошедших в дом, а они ее – нет.

Нищенка с маленьким мальчиком просила еды. Но в доме продуктов было очень мало, и мама смогла оторвать от своей семьи лишь несколько фруктов.

Маленькому мальчику тоже достался подарок – красный мячик, с которым Киа уже не играла. Малыш очень обрадовался игрушке и вышел из домика Киа, радостно прижимая его к груди обеими руками.

Прошли годы. Киа выросла и задумала уехать из родной страны в поисках счастья. На прощанье мама рассказала ей о пророчестве старой цыганки. Киа и ее мама лишь вместе посмеялись.


Жизнь Киа на чужбине была сложной. Кем только она не работала: и посуду мыла, и убирала в чужих домах. Черная девушка на большее не годилась.

В одном из богатых домов при разговоре с другой служанкой, что бедным людям нечем друг с другом делиться, кроме своих бед, Киа вдруг вспомнила историю с мячиком. Она уже совсем о ней забыла, а сейчас неожиданно погрузилась в детские воспоминания и рассказала.

Этот разговор случайно услышал молодой хозяин дома. Он очень удивился услышанному и позвал Киа, чтобы поговорить с ней.

– В какой деревне произошла твоя история? Каким был подаренный мячик?

– На самом берегу озера Рад. Мячик был красным с желтой полосой.

– Ты лично отдала мальчику мяч в руки?

– Нет, это сделала моя мама, а я была за занавеской.

Услышав ответы, мужчина понял, что именно этот мячик, о котором он только что услышал, и был его любимой игрушкой. Оказалось, что он был тем испуганным мальчуганом, которому достался подарок, когда его семья бедствовала.

В благодарность за кусочек детского счастья молодой хозяин предложил Киа жить в его доме как друг. Девушка согласилась.

А вскоре они поженились и жили долго и счастливо в доме у моря.


Рецензии