Отрывки

...11 день. М не покидало чувство, что он спит. То, что сейчас происходит больше похоже на сон, или нет, больше на иллюзию. Ведь не может такого быть. Вдруг все стало хорошо. Слишком хорошо. Это настораживает. В повседневности все уже давно бы полетело к чертям, но не здесь. М завел отношения. С ним и прежде такое случалось и всегда он был насторожен. Все люди уходят. Эту истину он познал давно. Но что происходило сейчас он не мог понять. Он знал, что довольно скоро все это закончится. В определенной степени он этого ждал, ибо давно решил для себя стараться не связывать себя отношениями с людьми. Она милая, чуток грубоватая и безумно красивая. Когда он видел ее улыбку в свете огня, он забывал обо всем плохом , что было с ним до этого. Однако есть проблема. Непроходящее чувство игры. Все это игра, ложь. Такое не бывает, точно не с ним. Прошло два года, как он пытается наслаждаться своим одиночеством, а тут является она. Три дня. Им осталось три дня, а дальше неизвестность, пустота. То, что он так любит и чего порой страшится. М закрывает глаза и представляет себе тьму. Всеобъемлющую тьму. Именно ту, что закралась внутри него. Только это помогает ему уснуть. Шел 11 день, как он спал.

...Все еще 11 день. Вечные дожди. Интересно, как бы мы жили, если бы дожди были вечными? Возможно, более менее похожим на это место является Латинская Америка, где тропические дожди идут почти круглый год. Но о чем это я. Здесь дождь уместен лишь в определенные дни. Это была любимая погода М. Над головой серое небо. Дождь колит лицо. Все это дополняется ветром и холодом, пробивающим до костей. Идеально. Конечно, порой это доставляет неудобства, но нужно отбросить все эти условности. М продолжал ждать. Для него эти три дня превратились в главную цель жизни. Но это была и главная его мука. Он ненавидел ждать. Обычно в таких случаях говорят "хреново быть тобой". Да. М ненавидел быть собой. Это отягащало его душу. В иные дни это было просто невыносимо. Хоть на стенку лезь. Пожалуй продолжу позже. Реальность вынуждает обратиться к ней. Нужно дожить этот 11 день.

...Прошло 48 дней. За это время жизнь М полностью изменилась. В какую сторону, он еще не понял, но изменения чувствовал. Она была все еще рядом. Как ни странно, чувство игры пропало. Но вместе с тем пропало и то, чего он так долго добивался. Пропало это чувство одиночества. Нет, где то еще мелькают мысли об этом, но если посмотреть глобально на это, то он больше не ощущает его. Это место заняла обыденность и Она. Стоит ли рассуждать о том, что из-за нее он снова стал радоваться простым вещам, искренне улыбаться и любить. Может это хорошо, а может и нет. Как знать. Раньше такие вещи довольно быстро заканчивались, а сейчас выстраивается некая перспектива на будущее. Иными словами, именно с ней и сейчас он счастлив, хотя это слово можно использовать лишь условно, ибо М не знает что такое счастье с другими людьми.
Шел 48 день. И не смотря на радости, жизнь его все еще угнетала.

...Самостоятельная жизнь слишком внезапно ворвалась в сознание М. Отныне он делает все сам. Без чьей либо помощи. По началу это до безумия огорчало его. Он не мог смириться с тем, что сейчас происходит в его жизни. Говорят, что человеку достаточно 21 дня, чтобы привыкнуть ко всему. Чушь. Полная чушь. М так живет уже больше месяца и это лишь сильнее углубляет его тоску по дому. Он оставил там все. Все, что было так ему дорого. А здесь пустота. Как знать, может обстановка подстать внутреннему состоянию человека. Ведь как известно, М не слишком доволен собственной жизнью. Внутри его закралась тьма, пустота. Мрачные мысли довольно часто овладевают им. Да, он смеется и проявляет весь набор эмоций, свойственных обычному человеку, но внутри все иначе. Он не хочет жить, но и не хочет умирать. Эта пугающая грань, когда не знаешь, что делать. Возможно подобные рассуждения натолкнут вас на мысль, что М пессимист, чем то обижен. Но нет, это не так. Просто он устал от всего этого дерьма.
И все же он надеется. Уголек надежды где то скрыт внутри него. Он потихоньку гаснет. С каждым днем. А порой разжигается с новой силой.

Им полностью завладели его мысли.

...Дни перестали определяться. Прошло может 100-150 дней. Все вернулось на круги своя. М вернулся к своему привычному состоянию полного одиночества. Снова выходные приносят лишь усталость и отчаяние. Он старается не вспоминать тот короткий осенний период счастья. Сейчас он выглядит как сон. Кошмарный сон, от которого хочется проснуться, но не получается. В этом кошмарном сне М был счастлив с ней, до определенного момента, который она же и создала. Что же делать? Снова попытки прекратить полностью близкие контакты с людьми. Снова неудачи. Недавно в его жизни появился человек, с которым ему очень хорошо. И этот человек достаточно далеко живет, что сводит вероятность встречи и развития отношений к минимуму. Это отчасти радует М, ибо соответствует его плану. Теперь он должен прекратить все пустые разговоры и размышления и ввести четкие правила для себя:
1) полностью исключить для себя несерьезные отношения.
2) полностью исключить привязанность к людям.
3) и пожалуй самое невозможное, это подчинить свои чувства разуму. Исключить все внешние раздражители, не показывать эмоции. Улыбка не должна означать радость, а слезы - печаль. Отныне любое страдание отвратительно, а любое наслаждение греховно. Тогда, когда только разум будет управлять М, он обретет свободу.


Рецензии