Завидный друг

Желая выглядеть в кругу сверстников состоятельным и преуспевающим человеком, юноша пошел на уголовное преступление.
…Только непреодолимая скука может быть хуже летнего зноя, загоняющего все живое в тень от палящих лучей солнца. Это на себе почувствовала компания парней, давно закончивших школу, а теперь бесцельно проводящих в родном селе время: кто на каникулах в пору обретения рабочей профессии, а кто и в ожидании призыва на срочную военную службу. По тем же причинам и на временную работу устраиваться не стали, обретя сплошной досуг до самой осени. Вот только обернулся он тоской зеленой, так как   загорать на местном пляже надоело, а до вечерних, давно приевшихся посиделок у местного клуба с горстью семечек было еще не скоро.
Об этом и перекидывались словами, собравшись в родительском просторном доме одного из них. Там от вездесущего июльского зноя имелось спасение в виде открытого окна, выходившего на улицу и навевавшего оттуда хотя бы такую, почти не осязаемую, прохладу.  За разговорами вспомнили и о своем приятеле Олеге Серове, отчего-то задержавшемся в городе. Каждому хотелось знать, почему и зимние каникулы тот провел безвылазно в Бийске, да и теперь не желает оттуда показаться на глаза не только родителям, но и бывшим школьным однокашникам.
Удивительно, но тот оказался легким на помине. Внезапно на улице, поднимая клубы горячей дорожной пыли, показалась легковая белая иномарка с гребешком такси на покатой крыше. Гуси и куры так и бросились в разные стороны из-под колес. Потом снова все успокоилось.
Скрипнув тормозами, «Тойота Карина» остановилась прямо перед их окном, заблестев за палисадником хромированной облицовкой, зеркалами и решеткой радиатора. После чего, распахнув пассажирскую переднюю дверцу рядом с водителем, из машины как раз и выбрался тот самый Олег Серов, про которого вели речь. Улыбаясь приятелям, одну руку он поднял в радостном приветствии, тогда как другую оттягивал увесистый фирменный пакет самого известного в Бийске  супермаркета. Услышав в ответ радостные возгласы из дома, он, обернувшись к таксисту, демонстративно громко велел ему ждать, до той поры, пока им не понадобиться возвращаться в город.
Принимали долгожданного гостя прямо там же на кухне. Только взамен чайных чашек понадобилась посуда вместительнее, чтобы разливать из объемистых бутылок «Жигулевское», на закуску которому тоже приезжий не поскупился. Стол быстро заполнился мясной и рыбной нарезкой, сыром и прочими вкусностями, тоже щедро предложенными в качестве угощения.
Сам Олег, как и другие, налегая на пиво с копченостями, всем своим видом показывал, что никуда особенно не торопится, когда на виду у компании, скучал таксист в кондиционированной прохладе салона иномарки и наверняка отсчитывал полагавшуюся таксу счетчик наемного транспортного средства.
Теперь разговор перешел исключительно на Олега. Он, не вдаваясь в конкретные подробности, рассказал о том, что нашел высокооплачиваемую должность, много работал зимой, да и сейчас не бездельничает. Зато накопил столько «бабок», что вполне может угощать своих друзей по самому высокому разряду. В подтверждении своих слов, предложил прямо сейчас поехать с ним вместе в город, где куда больше развлечений и уже ждет их не дождется отличная сауна и множество ее заманчивых услуг.
Уговаривать дополнительно никого не пришлось. Сообщив родным о том, что отправляются отдыхать с другом в Бийск, парни заняли места в такси, тут же сорвавшемся с места в сторону трассы, ведущей из отдаленного села в промышленный и культурный центр их округи.
Когда въехали в город, понадобилась остановка у станции технического обслуживания, куда Олег зашел с видом настоящего хозяина, чтобы сделать несколько распоряжений и следующим адресом назвал ближайший супермаркет. В него зашли уже всей компанией. Позволив парням вволю потешить жажду и аппетит выбором напитков и деликатесной еды, Серов взял на себя исключительно роль старшего в этом их земляческом неформальном коллективе. Когда остальные сгрудились  с покупками, он принялся рассчитываться за все с кассиром. Сделал это, отслоив крупные банкноты прямо из пачки, солидно оттопыривавшей карман простоватой, по сравнению с этой суммой и не слишком модной  рубашки.
Той же процедурой завершилось и расставание с таксистом, домчавшим их, наконец-то и до обещанной сауны. Снова в ходу были денежные купюры достоинством исключительно в пять тысяч рублей. Таким же точно образом рассчитывался Олег Серов и с администратором  заведения, где с почасовой таксой предлагались услуги парилки и помещения для сопутствующих развлечений.
Сразу договорился на всю ночь. А наутро, когда хмельные и уставшие от беспрерывного купания молодые люди выходили на свежий воздух, прямо у порога их снова поджидало уже знакомое такси. На нем доехали до уже виденной станции технического обслуживания, где прикорнули в бытовой комнате до обеда. Перекус со спиртным и шашлыками устроили на лоне природы, доверившись выбору таксиста, высадившего своих пассажиров на живописном берегу у водной глади. На иномарке уехали и обратно в сауну, чтобы по программе времяпровождения, уже ставшей им  привычной, пробыть там до следующего утра.
Так продолжалось четыре дня. С небольшими изменениями, вызванными тем, что у щедрого устроителя развлечений заканчивались наличные деньги. Тогда подъезжали к многоквартирному дому, где, по словам Олега, у него была своя квартира. Туда же, на четвертый день беспробудного кутежа он послал на такси одного из своих приятелей, дав ключи от входной двери и рассказав о полке в платяном шкафу, где нужно было взять деньги и привезти ему.
Когда была потрачена и эта сумма, настала пора расставания. Сельские ребята уехали домой, тогда как их товарищ, столь успешно осевший в городе, проводил их от порога станции технического обслуживания, заявив, что ему нужно работать. Но прошло всего несколько дней, как бывшие школьные друзья встретились вновь в своей административной глубинке. Только теперь туда Олега Серова привезли сотрудники правоохранительных органов, у которых было немало вопросов ко всем, кто с таким шиком проводил часть лета со спиртным и легким паром.
Оказалось, что квартира, принимаемая сельчанами за недвижимое имущество их завидного друга, принадлежала настоящему владельцу СТО Виктору Громову. С начала года зная с самой лучшей стороны учащегося среднего профессионального учебного заведения Олега Серова, с наступлением лета он пригласил его поработать по техническому обслуживанию машин. Даже позволял ему ночевать у себя и принимать ванну. А когда собрался всей семьей провести неделю в горах за рыбной ловлей, то предложил Олегу пожить у него. Заодно присмотреть за квартирой и ухаживать за кошкой.
Вернувшись обратно, Громовы не нашли в шкафу, где хранили свои сбережения ни копейки из, ранее имевшихся там, двухсот тысяч рублей пятитысячными купюрами. Подозрения пали на Олега Серова. Вначале он отказывался признаваться в краже денег. Но коллеги по работе запомнили номер такси, на котором парень разъезжал как на персональном автомобиле и показания дал водитель. Он утверждал, что ежедневно зарабатывал на транспортном обслуживании выгодного клиента по десять тысяч рублей. Не менее крупные суммы фигурировали и в расчетных документах сауны, так понравившейся гостям из пригорода.
Тогда Серов попытался часть похищенных денег свалить на приятеля, который ездил за ними на квартиру и мог даже оставить ее незапертой. Эту попытку обелить себя, как  и другие способы защиты пришлось расследовать самым тщательным образом.  И каждый раз истина оказывалась не в пользу Олега, вынужденного, в конце концов, признаться в краже денег.
Судебно-психиатрическая экспертиза признаков наркомании и алкоголизма у него не обнаружена. Серов был признан вменяемым в инкриминируемом ему деянии. Так что его действия были квалифицированы как тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Но нашлись и смягчающие вину обстоятельства, в том числе положительные характеристики с места учебы и первое привлечение к уголовной ответственности.
В итоге приговорили осужденного к одному году лишения свободы условно с таким же по продолжительности испытательным сроком. Но он попал под амнистию и был освобожден от назначенного наказания со снятием судимости. Тем же приговором суда с Олега Серова, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте  и некоторых его родных, в солидарном порядке, в пользу потерпевшей стороны были взысканы двести сорок тысяч рублей.  В счет возмещения материального ущерба и оплаты услуг представителя.


Рецензии
Для такого короткого рассказа и стиль, и форма очень даже хороша! Если вписываться по картинке, как предлагает один из критиков, то получится, что мы пропагандируем, а не осуждаем. Если красочно описать, то ведь и последователи появятся! А так текст, лучше не придумаешь! Это же не первое свидание, а преступление!

Виталий Поршнев   02.02.2016 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.