Приключения Бенджамина Гана. Глава 3

Так мы с Диком попали на "Морж", примкнув к команде Флинта в Голландской Гвиане и пройдя с ним вдоль и поперек Индийский океан и Атлантику. Где мы только не были и кого только не грабили. Временами "Морж" до бортов был полон кровью, а золота на нем было столько, что он чуть не шел ко дну. Мы бывали и на Мадагаскаре, и в Гоа, и в Парамарибо, и в Каракасе, и на Малабаре... А надо сказать, что "Морж" был очень удачным и счастливым судном. Флинт, захватив его в один из своих первых абордажей, никогда не менял его на другое и не переименовывал. Почти все капитаны пиратов меняли свои суда, как карты. Ну если не меняли, так перекрашивали и давали новые имена. И только "Морж" Флинта и "Кассандра" Ингленда ходили под своими именами до самого конца.

Помимо своей грозной славы "Морж" отличался еще и крайне удобным устройством – его борта в верхней части корпуса были специально завалены внутрь, что затрудняло абордаж. Шканцы оставались открытые, и на срезанном баке были площадки для размещения абордажной команды. На корабле были три мачты со стеньгами и бушприт с вертикальным утлегарем. Фок и грот мачты несли брамсели, марсель и кливера. А на бизани были только крюйс-бом-брамсели без стакселей. Несмотря на высокую парусность, "Моржом" вполне могла управляться неполная команда. В отличие от фрегата у нас не было закрытой орудийной палубы. Но вооружен корабль Флинта был весьма достойно – 24 пушками, 2 из которых были тяжелые 18-фунтовые, 4 – 12-фунтовые, остальные – 8-ми. Если наши трюмы не были заполнены награбленным добром, корабль легко шел в крутой галс или вовсе в бейдвинд под косыми парусами, был очень маневренный, по скорости почти не уступал легким торговым шхунам и спокойно уходил от тяжелых королевских фрегатов и линейных кораблей.

Когда мы попали к Флинту, на корабле было около 90 человек. Когда мы встали у Острова Сокровищ, команда насчитывала 76 головорезов. 68 моряков были рядовыми матросами, чернью, как мы себя называли в разговоре. Мы управлялись с парусами, шли на абордаж, стреляли из пушек, несли вахты, делая всю грязную работу на корабле, а когда ее не было – играли в карты и кости, проигрывая друг другу награбленное. А 8 человек составляли элиту команды – это были люди со знаниями или с огромным морским и боевым опытом. У нас на "Морже" в элиту входили капитан Флинт, его первый помощник Старина Пью, боцман Джоб Хэндерсон, квартирмейстер Джон Сильвер, штурман Билли Бонс, судовой врач Дик Аллардайс, главный канонир Израэль Хэндс и командир абордажной команды Фил Дрейк. В бою Филу не было равных, он был отважен, как сам черт, мастерски владел клинком и зверел при виде крови. Остановить его могла только пуля и то не всегда. Флинт командовал всем кораблем, готовил планы, стратегию нападений, в остальное время команда находилась под началом Старины Пью.

Что вы говорите, братцы? Это Старина Пью припер Билли Бонсу черную метку? Вона как... Ну что ж, этого вполне следовало ожидать. Он не зря ходил в помощниках у самого Флинта. Даже ослепнув, он продолжал наводить ужас на нашу команду. А я ведь знал Пью зрячим. И видел Джона Сильвера на двух ногах. И отлично помню как мы ввязались в то дело, в котором Старина Пью потерял свои иллюминаторы, а Долговязый Джон – ногу. Мы в то время частенько ходили в Саванну, что в Джорджии. Дело в том, что там постоянно останавливались "торговцы", которые после этого прямиком шли на Гаити в Порт-о-Прэнс, на огромный торговый рынок. Поэтому корабли джентельменов удачи все время ошивались в Саванне – разузнать что, кто да куда. Все городское начальство было у нас в кармане, все капитаны буканиров их прикармливали, да кроме того, каждый янки был готов пойти на что угодно лишь бы насолить Ее Величеству, поэтому в помощи на материке нам почти никогда не отказывали. И съестные припасы пополнить, и награбленное сбыть, и вооружение подешевке купить – все делалось споро и с выгодой для обеих сторон.

Капитана Флинта, его корабль и команду прекрасно знали в Саванне.

Приключения Бенджамина Гана. Глава 1 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1804
Приключения Бенджамина Гана. Глава 2 - http://www.proza.ru/2016/01/29/1807
...
Приключения Бенджамина Гана. Глава 4 - http://www.proza.ru/2016/02/01/1912
Приключения Бенджамина Гана. Глава 5 - http://www.proza.ru/2016/02/01/1972
Приключения Бенджамина Гана. Глава 6 - http://www.proza.ru/2016/02/02/2006
Приключения Бенджамина Гана. Глава 7 - http://www.proza.ru/2016/02/03/1758
Приключения Бенджамина Гана. Глава 8 - http://www.proza.ru/2016/02/04/2503


Рецензии