Эволюция Космоса- Есть или Нет!?

Известное – ограничено, непознанное – бесконечно;
 в интеллектуальном плане мы находимся на островке
посреди безграничного океана необъяснимых вещей.
Томас Г. Хаксли
         

ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?…….
Это основной вопрос данного эссе. В предыдущих эссе на космологические темы я попытался со-брать «в кучу» всю многоликую разнообразность космологических воззрений на сотворения мира, которая вкратце формулируется так: Существует  бесконечный, вечный и неизменный физический вакуум (эфир), который  спонтанно или  в некой причинной связи порождает  бесконечное число Вселенных. Сам вакуум, хоть и «физический», никакими физическими  методами неопределяем, а вот  порождаемые им вселенные  можно наблюдать воочию и исследовать всеми доступными на сей момент  способами.
В связи с вышесказанным все  научные и наукообразные сведения и домыслы относятся (почти на 100%) как раз к нашей физически  определяемой  вселенной, в которой мы  замкнуто существуем.
Весьма очевидно, что она эволюционирует и имеет начало – некий пока что  непостижимый в своем «зачатии» (большой взрыв) и  предполагаемый конец в такой же неизвестной физике  «черной дыре». В общем, здесь просматривается стереотипно замкнутый круг от  рождения до смерти. То есть в мире существует эволюция, но все её  попытки  к развитию неизбежно оказываются  в месте  порождения – в безвременном и «безматериальном»  физическом вакууме.
Так что в вопросе  эволюции космоса ни современная наука, ни теология ничего внятного предло-жить не могут. Поэтому я попытаюсь самостоятельно, в меру сил, вникнуть в этот криминальный вопрос.
         По большому счету на форму  эволюции существует два  альтернативных взгляда.
Теология в лице наиболее распространенной  государственной религии - христианства, придуманной древними иудеями, говорит нам, что никакого спонтанного эволюционного развития быть не может, поскольку его наличие  опровергает  существование  божественного плана творения и существование самого  Иеговы.
Теизм утверждает, что этим планом всё предначертано. Он имеет начало в прихоти бога: хотении творения и конец – в страшном суде его же творения. Я не берусь полемизировать  с моральными нормами такого «планового сотворения» человечества…… Тем более, что  прямого доступа  к Иего-ве  не имею, а  консультации с ним через посредство полуграмотного «отца Тимофея», не имеющего представления о современной физике, космологии или биологии, меня  никак не устраивают.
В целом теология говорит нам, что Нечто было сотворено по плану бога из пустоты и к ней, в конце концов, и  вернется. Круг замкнется – никакого прогресса эволюции нет!?....Правда церковь в каче-стве приманки для верующих и в своих стратегических  финансовых интересах оставила философ-скую лазейку в виде бессмертия души по скончании мира. Это обстоятельство  нарушает  общую идею неизменности мира, но, видимо, оно входит в божий план.
         Атеистическая  наука, в основном,  утверждает обратное, что   эволюция идет непрерывно  от простого к сложному – вверх по спирали. Правда, нечто каким-то непостижимым образом  взорва-лось в полной пустоте, но теперь, слава богу (поскольку никаких других спонсоров не известно) непрерывно развивается. Оставим в стороне абсурдность  всякого  появления чего-либо из  абсолют-ной пустоты (на эту тему  почти все мои космогонические эссе), а сосредоточимся на другом пара-доксе.
Он заключается в том, что  длительное, почти бесконечное (более 14 миллиардов лет) развития чего-либо по спирали должно приводить к колоссальному росту могущества этой материальной субстан-ции.
        Применительно к интеллекту человека – это совершенно невообразимая вещь!
 Ведь всего за 6000 лет документированного историей развития человечество прошло путь от камен-ного топора до межпланетных полетов.
Что же оно станет собой представлять хотя бы через  1 000 000 000 (1 миллиард) лет!?
А через несколько миллиардов!.......Поскольку спираль  все вьется  и вьется?
На этот вопрос ни  классическая физика, ни современные религии ответа не имеют.
Но не ортодоксы движут вперед интеллект человечества.
И не слава богу, но во славу человеческой мысли современная физика начала отходить от «боже-ственной» теории относительности, согласно которой  космология обязана была считать  за начало мира «Большой взрыв», грянувший в полнейшей  пустоте «Ничего». То есть до недавнего времени  не было никакого понятия  о первородном Космосе……Теперь физика начинает считать  «Большой взрыв»  лишь  одной составной  частью процесса эволюции  сотворения вселенной. Современной  физикой  допускается существование материи и Вселенной до Большого взрыва.
А сам процесс эволюции  сотворения начинается  с неведомого первичного расширения – инфляции физического вакуума. Для своего объяснения инфляция требует введения какой-то мощной отталки-вающей силы, природа которой во многом неясна. Согласно наиболее распространенной точке зре-ния, такой силой, ведущей к расширению Вселенной, является формирование отрицательного давле-ния (так называемого фальшивого, или ложного вакуума – инфлатона), при котором меняются сами законы обычной гравитационной физики, поскольку «вещество становится не источником при-тяжения, а источником отталкивания» (Сажин и др.). Как бы то ни было, но гипотетическая суб-станция – инфлатонное поле – объясняет процессы в целом с помощью имеющейся физики, а не пу-тем простого допущения взрыва.
Инфляционная модель физического состояния Вселенной объясняет предисторию гигантской энер-гетики  на ранней стадии Большого взрыва (при температуре выше 1028 K), а длительность процесса сотворения нашей Вселенной  физика представляет нам в виде следующих этапов (по http://traditio-ru.org/wiki)…..
1) Элементарной структуры, когда вещество состояло из элементарных частиц.
2) Атомного уровня структуры.
3) Преобладание аморфных макроструктур во Вселенной, то есть сгущение основной массы материи в громадные газопылевые облака;
4) Формирование первичной крупномасштабной и звездно-галактической структуры.
А детально  этот процесс возможно себе представить согласно ниже следующей диаграммы.
 
 
На ней справа  показаны временные  отрезки этапов, а слева – энергетические, в электрон-вольтах и  градусах Кельвина.
Итак, стадия инфляции   выливается в первичный разогрев Большого взрыва который имел место быть где-то 13,8 миллиардов лет назад. В результате - повышения температуры до невероятных уровней, приобретение частицами колоссальных энергий, сверхстремительное расширение уже и без того большой Вселенной…….
Далее в связи с быстрым падением температуры происходит целый ряд важнейших фазовых перехо-дов и трансформаций.
Вселенная остывала очень быстро. Но даже через 200 секунд после Большого взрыва температура, упав с невероятной цифры 1032 К до уже понятных и воспринимаемых разумом цифр, все равно оставалась очень высокой, составляя где-то 1 миллиард градусов по Цельсию (напомним пересчёт в градусы Цельсия: °С = K;273,15, и что начало шкалы (0- по Кельвину) совпадает с абсолютным нулём).
Никаких звезд, планет, галактик при такой температуре не могло существовать, поскольку темпера-тура в центральных областях самых больших и горячих звезд достигает только нескольких десятков миллионов градусов. В этот момент не было атомов, так как вещество было полностью ионизиро-ванным, электроны существовали отдельно от ядер атомов. И все первичные фазовые  этапы были скоротечны: от долей  секунды до 5 минут.
          Далее эволюция значительно  сбросила свою скорость.
Первые 80 тысяч лет во Вселенной доминировало излучение и плотность его энергии превышала плотность энергии вещества. Далее, когда сила радиации ослабла, наступила эпоха доминирования вещества. К этому времени температура вселенной составляла 10 000 К, несколько выше температу-ры на поверхности Солнца (то есть Вселенная  все еще была слишком горяча для формирования ато-мов и тем более молекул).
Затем следует огромный по сравнению с предшествующими период почти в три сотни тысяч лет, являющий собой процесс формирования  вещества – материи. И это  один из темных разделов  теории  физической эволюции, поскольку она считает, что в этот период сформировалось  не «светлое вещество», а  «темная материя». 
О существовании скрытой массы астрономы начали догадываться еще в 1930-х гг., когда обнаружи-ли, что наблюдаемой массы галактик не хватает для объяснения гравитационных явлений. Однако до сих пор о ней известно только то, что она может существовать, не проявляя себя другими способами, кроме как силой гравитации. В этом смысле темная материя «оказывается лишенной и такого качества, как информация, то есть она «неинформативна».
       По мне это типичное заблуждение современной физики – если нет возможности  что-либо за-фиксировать  экспериментально, значит  ЭТО не информативно!?  В то же время  само наличие этого явления-предмета в натуре не исключается.
 Парадокс!
В связи с этим позволю себе некоторое отклонение от общепризнанной физики мира…..
       С философской точки зрения «темная энергия» - некий элемент  существования ещё более «не-информативного» физического вакуума. Другим аналогом «неинформативности» является такой же непостижимый  для современной физики феномен памяти человека.
Что собой представляет память в физическом смысле: холодную плазму, электромагнитные колеба-ния, энергию гравитации…..?
Скорее всего, это  неведомый вид  материи,  на максимальном  уровне  энтропии энергии, близкой к  абсолютному  нулю – тому же  физическому вакууму! Доказать  эту аксиому невозможно, но без неё ничего в космологии никак не склеивается…….
      Однако вернемся к «темной» материи, находившейся со «светлой» какое-то время в термодина-мическом равновесии. В этот момент они расходятся в своём балансе.
Темная энергия, стекая в первичные, случайно возникшие и пока еще незначительные гравитацион-ные «ямы», начала «углублять» последние, подготавливая их для барионной материи.
В это время, спустя 300 тысяч лет после Большого взрыва, излучение «отклеилось» от барионного вещества и получило возможность распространяться свободно.
Температура Вселенной упала до 30000С, и ядра получили возможность захватывать электроны. Ба-рионная материя начала «сползать» в гравитационные «ямы», подготавливая рождение крупномас-штабной структуры Вселенной.
И когда температура в ней упала до 30 К (минус 240 градусов по Цельсию), полюса высокой темпе-ратуры и космического холода распределились, чтобы сосуществовать.
 Начались процессы самоорганизации в плане создания структур на разных уровнях. И последние астрономические наблюдения дают основания считать, что первые галактики появились не позже одного миллиарда лет после Большого взрыва.
     Вот так себе, вкратце, представляет современная наука  сотворение нашей вселенной.
Хотя вся эта, выше прорисованная картина космической эволюции никак не соответствует физике  любого взрыва, при которой разлетающиеся осколки  со временем  замедляют своё движение, а не ускоряются, как в нашей разлетающейся  Вселенной.  Да и сам эффект разлета представляется мне сомнительным, поскольку он основан на эффекте Доплера (покраснения  спектра  звезд в связи с возрастанием скорости удаляющегося объекта), которого  по всё ещё  признаваемой физикой теории относительности  не должно существовать (поскольку скорость света не зависит от скорости движе-ния  его носителя).
        Но меня в данном случае больше интересуют  некоторые «детали» этого творения, в частности судьба нашей солнечной системы и её  сердцевины - Солнца.
Возраст Солнца примерно равен 4.5 миллиарда лет. Оно относится к группе небольших по размерам и массе звёзд, и с этой точки зрения является рядовой звездой нашей Галактики. Эта скромная звезда не прожила еще и половины срока отпущенного ей природой, и по антропной аналогии представляет собой человека средних (35-40 лет) лет. И хотя с момента своего рождения оно израсходовало половину водорода, содержащегося в ядре, оно будет продолжать "мирно" излучать следующие 5 миллиардов лет или около того (при этом его светимость возрастет примерно вдвое).
Это явление физика объясняет тем, что области, в которых происходит термоядерный синтез на Солнце, постоянно расширяются, и соответственно неизбежно возрастает общая светимость Солнца. Современные гипотезы происхождения Солнца утверждают, что в самых ранних стадиях его рожде-ния, светимость его составляла около 70 % от нынешнего уровня, и в соответствии с расчётами сле-дующие 6,5 миллиардов лет его общая светимость будет расти прямо пропорционально времени.
        Современную энергетику Солнца физика описывает следующим образом:
В настоящее время точно определено, что содержание водорода в массе Солнца составляет 36,3 %, вместо 70,6 %, которые составляли его массу на период рождения из протосолнечного облака. Ин-тенсивность процессов энерговыделения в Солнце такова, что каждую секунду 600 млн тонн водорода в его недрах превращаются в гелий. В центре Солнца присутствует гигантское давление (~100 млрд атм), и это позволяет сохранить устойчивость звезды в противоборстве с силами тяжести верхних слоев его вещества. Процессы борьбы гравитации и чудовищного давления, сбалансированных в течение миллиардов лет, так или иначе, окончатся победой гравитации вследствие исчерпания термоядерной энергии.
Это, в конце концов, приведет к радикальным переменам.
Когда звезда с массой, как у нашего Солнца, исчерпает запасы гелиевого топлива, она в последний раз становится красным гигантом (на этой стадии жизни наше Солнце будет таким большим, что поглотит Меркурий, Венеру, Землю и Марс). Оболочка этого своеобразного Солнца будет иметь температуру около 3000 градусов.
Такая фаза существования Солнца продлится несколько десятков миллионов лет. Центр Солнца бу-дет представлять из себя плотный, раскалённый шар, который сравнительно быстро разогреется до 100 миллионов градусов, и уровень температур в его ядре преодолеет порог начала термоядерных реакций для гелия. Превращение гелия в углерод будет продолжать снабжать энергией нашу звезду в течение еще длительного времени. На этой фазе  Солнце перейдёт в состояние белого карлика, и уменьшившись в 10 раз в размерах, увеличит свою светимость в 40-50 раз.
      
 Далее общая эволюция  для  звезд типа Солнца прорисовывается  следующим образом….
Звезда сбрасывает часть своей массы. Наиболее удаленная от центра водородная оболочка улетает в космос со скоростью примерно 20-30 км/ч. После того, как сброшена газовая оболочка, у звезды остается углеродное ядро. Наконец, когда размер белого карлика достигает размеров Земли, он не может больше сжиматься. Сила тяжести на белых карликах в 350000 разбольше, чем на Земле. По-степенно белый карлик остывает, превращаясь в мертвый черный карлик.


Наглядно  этот процесс  представлен в следующей возрастной диаграмме.
 
 Итак, вся история нашего Солнца займет период времени до 14 миллиардов лет, однако существование  человечества (в современном его состоянии) прекратится на стадии  формирования  Красного гиганта. Так что у нас остается для раздумья над своей судьбой ещё достаточно – примерно 4-5 миллиардов лет!
      Это просто невообразимо огромный срок для быстротекущей и самобучающейся  человеческой цивилизации. Срок, который даже современным фантастам осмыслить не по силам. Всё на что они способны, так это  переселить человечество с умирающей Земли в далекие Галактики. Но ведь и эти  Галактики  погибнут в похожий срок!? Вся выше описанная эволюция физики существующих галактик представляется мне зацикленной на ниспровержения в «ад» физического вакуума – эфира, согласно  следующей схеме….

Что мы видим?
В синем круге  вечного и бесконечного  физического вакуума работает «мельничное» колесо:
В сингулярной точке «0-пространства» спонтанно возникает инфляционное разряжение, провоцирующее «Большой взрыв» с последующим рождением разнообразных космических мон-стров. Огромная часть из них оказывается  «нежизнеспособным» и быстренько  аннигилируя, возвращаются  обратно. А  меньшая часть  (которая, по сути,  также почти  бесконечна) эволюционирует в  режиме физической вселенной до тех пор, пока не  сойдет в черную дыру Космоса и не возвратится  обратно к исходной  бесконечности - ;.
       Печальная картинка, если бы не  «утечка мозгов» в секторе «Планета цивилизации» - в редкой по уникальности некой Солнечной системы…..
Не надо мерить  будущее человечества на  «современный лапоть». Человечество бессмертно пока существует в Космосе  его материальный носитель -  мысль-память-душа. Homo sapiens уже давно  стал надприродным явлением, постепенно преобразуя природу. А через 5 миллиардов лет он вполне может  создавать под себя  Вселенные из неисчерпаемого физического вакуума.
То есть станет  неким реинкарнационным божеством. Про что  всё наше последующее изложение….
        А пока эту мысль я б хотел  пояснить современным, экспотенциальным, ростом интеллекта тех-ногенной  человеческой  цивилизации. Но столкнулся  с совершенно  невозможными  сопоставлениями. Ведь смотрите, почти 10 тысяч лет потребовалось человечеству перейти от  «технологий» каменного топора к бронзовому . и еще потом  полторы тысячи лет от бронзового топора к  железному……Но это  было одно и тоже  техническое средство!
Да, боле совершенное, но предназначенное всё также для  рубки чего-то. В этом плане даже изобре-тение колеса  можно считать  интеллектуальным прорывом. А как  далее сопоставить переход к сложнейшим механическим средствам, а от них к  радио - телевиденью – интернету, и от лошадиной упряжки к автомобилю,  самолету, космонавтике!?
Поэтому я пошел традиционным путем  ретроанализа  роста  стоимости человеческого труда в раз-ные эпохи….
У меня получилась нижеследующая табличка.

 
Диаграмма роста технологических знаний, выра-женная в млрд. долларах ВВП Тренд этого графика на 1000 лет вперед в мас-штабах скорости эволюции 1800-2000 гг.

Поясним графики…..
По оси абсцисс расположены более или менее  оцениваемые в  плане технологических знаний пери-оды  человеческой цивилизации. По оси ординат – уровень мирового ВВП в миллиардах долларов, «очищенный» от сферы обслуживания, которая первичных  ценностей-знаний не несет, а лишь «надувает  мыльные пузыри» экономики,  перераспределяя  ценностный менталитет технологий.
В результате у меня получился график, который никакой  гиперболической функцией описать нель-зя. Для периода раньше 10 века н.э. происходил чрезвычайно медленный, практически линейный рост общего числа производительных сил всего человечества. Этот  ранний период развития можно называть  "предцивилизационном". Общие признаки "цивилизации" (ускоренный рост производи-тельных сил общества) наблюдаются только после 10 века н.э. Поэтому действительный возраст нашей Цивилизации составляет не более 1000 лет. На одно это тысячелетие приходится более 97% всего прироста количества людей и производительных сил человеческого сообщества.
Раньше 10 века  просто не было достаточного числа людских и материальных ресурсов для социаль-ного упорядочения, формирования государственных структур, строительства городов, развития науки и технологий, географических и астрономических открытий, завоевательных походов ….
Время от 10 до 17 века характеризуется непрерывным, однонаправленным, но умеренным ростом  производительных сил населения Земли, и может быть названо этапом экстенсивного развития. И только на 18-20-ие века приходится этап интенсивного развития, характеризующийся крутым ростом численности  мирового ВВП, включающим демографический взрыв, индустриальную революцию и возникновение постиндустриального общества.

      Тренд  этой зависимости, описываемый весьма сложной формулой, весьма схож с гиперболой. А свойство этой функции – неограниченно приближаться  к своему пределу – вертикальной  линии. Оттого все «закидоны» на счет того, что уровень роста технологических знаний человечества уже в этом веке приблизится к бесконечно  восходящей вертикали, есть пиар.
Однако же в последующие 5 миллиардов лет, отпущенных нашей  мозговой эволюции, и особенно в её конце, каждый  год можно будет сопоставить с веками предшествующего  развития.
Отдельно следует сказать про чрезвычайную уникальность  эволюции нашей «Планеты цивилиза-ции». В противном случае  в  Галактике  было бы полно   «пришельцев». А так, пока что,  в пределах «видимости»  современных  телескопов, не находится ни одной  стоящей солнечной системы.

Так что, мне думается, не прав  Томас Хаксли: современное человечество может и находится на ост-ровке знания  в безграничном океане необъяснимых вещей, но это только на данный момент.
Выше приведенную математическую скорость  эволюции  человеческой мысли реально представить себе  совершенно невозможно. Но относительно визуально, вполне!

Посмотрите на рисунок……


Литография 19-го века «Лунные люди»

Так   изображалась жизнь на  Луне всего полтора века назад!
Завтра же любой  богатенький турист сможет убедиться, что  тамошняя «жизнь» совсем не так комфортна.
Однако я совсем не утверждаю, что нечто подобное (всю эту фантасмагорию) человеческий разум не может сотворить в подходящих условиях Космоса……..
Через 4,5 миллиарда лет, если  человечество само себя не уничтожит,   оно  превратится в безграничный океан  знаний об окружающем космосе. А это позволит  ему не только приспосабливаться к его вечным  капризам, но и частично управлять им. Во всяком случае, потенциал  знания такой  «возрастной» цивилизации позволит гарантировать реинкарнацию эволюционного и цивилизационного развития своему генофонду в окружающем  Космосе. Правда, никаких более  веских аргументов, кроме «запасных» циклов времени самосовершенствования  мозгов человечества, в 4500 раз превосходящих  по продолжительности весь прошлый  период его  творчества, у меня нет.
       Но философия  подсказывает мне, что  память и мысль  человеческая имеет  физическую основу, следовательно, способна генерировать не только «духовный», но и материальный мир. Оттого выше приведенная схема реинкарнации мыслящих миров «Планет цивилизации» вовсе не плод сумасшед-шей фантазии.
А если моя фантасмагория в какой-то степени  кажется таки, научной  фантастикой, то человеческая  память в своем  геноме, бесспорно, должна хранить  отзвуки памяти своего сотворения. Особенно, если оно  было реинкарнационного типа, то есть  плодом  космической панспермии некой продвинутой на  2-3 миллиарда лет, относительно нас,  неизвестной  «Планеты цивилизации». В этом разе нам  светит только  один путь  поисков – в древних религиозных текстах, поскольку никто кроме  храмовых писцов никакими подобными   подробностями не интересовался.
Конечно, лучше стоило бы поспрошать на сей счет  какого-нибудь нашего приуральского кромань-онца или неандертальца, но им некогда было заниматься такими мелочами и царапать на скалах   космические сюжеты, в то время как  надо было  озаботится предстоящей удачей в охоте на мамонта. Вот они  его и рисовали!
Поэтому обратимся к древним «священным»  рукописям, являющихся на самом деле  весьма слабы-ми отголосками  прочеловеческой памяти.
      Сразу скажем, что  для этой цели не годится ни иудаизм, ни тем более христианство или ислам, из-за  артефактной сути их «летописного» творчества – наделения повседневным прикладным смыс-лом древние легенды, отчего  последние теряли  остатки познавательной сути.
Так что все наши взоры ко временам  от рождества  христова в обратную сторону, в древнюю Гре-цию или Индию…..К сожалению сохранившиеся  до наших дней первоисточники по тематике «со-творения» мира малочисленны и фрагментарны.
В этом плане нам интересны некоторые концепции Елены Петровны Блаватской, изложенные в книге «Тайная доктрина», которую её последователи считают синтезом науки, религии и философии, приоткрывающими «допотопную» тайну сотворения мира в священных книгах тибетских монахов.
Правда, что касается науки, то она, естественно,  находится на популистском уровне конца 19-го ве-ка, а философских концепций, которые бы  не относились к теософии, в книге нет.
Да и тот факт, что Блаватская оперирует в своих комментариях реальным летописным текстом опро-вергается её критиком Максом Мюллером: Невозможно изучить буддизм без предварительного освоения санскрита и пали, иначе не прочесть канонические книги и даже не записать названия пра-вильно. Мадам Блаватская не сделала это, хотя у неё было достаточно способностей, чтобы изу-чить санскрит или пали. Но даже её информаторы, видимо, были почти полностью невежествен-ны в этих языках, или, возможно, они пользовались её доверчивостью самым бесстыдным образом.
Тем не менее, и, невзирая на все оговорки, она смогла собрать  воедино все доступные ей откровения тибетских монахов о «тайнах космоса», кое-что  домысливая от себя.  В "Тайной Доктрине" она дает комментарии к древнему манускрипту, неизвестному ранее ни религиям, ни науке и который называется Книга «Дзиан», якобы, представляющей из себя компиляцию древнего священного тибетского текста "Стансы Цзян".
Свои «достоверные» сведения об этой книге Блаватская связывает с именем древнегреческого муд-реца Аполлония Тианского, жившего в I веке нашей эры. Из его жизнеописания явствует, что сей грек долго путешествовал по Индии и что жрецы-брахманы относились к нему как к равному, от-крыв приехавшему мудрецу больше, чем когда-либо открывали западному человеку. Однако здесь  на лицо  как раз компиляционные аспекты творчества Блаватской, когда она  «додумывает» недостающие места  в своем  повествовании.
На самом деле, согласно жизнеописанию Филострата, Аполлоний никогда в Индии не был. Он родился в состоятельной семье в каппадокийском городе Тиане.
Рано увлёкся философией и аскезой:
Аскеза (от греческого  ;;;;;;;  — «упражнение» вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, порой включающее в себя самоистязание, целью которого является достижение определённых уровней духовности).
В юности при храме Асклепия в городе Эги, прошёл пятилетний искус молчания и всю свою дальнейшую жизнь до глубокой старости (до 98 лет) провёл в странствиях. Наследство, оставшееся после смерти родителей, он отдал своим братьям. В своих путешествиях  он прошёл всю Малую Азию и попробовал проникнуть даже в Индию. Куда, скорее всего,  он не попал, но его  биография свидетельствует о том, что сам  по себе аскетизм имеет греческое происхождение и в Индию попал, очевидно, с ближнего Востока и Греции.
Во всяком случае аскеза много веков тому назад от рождества  христова имела храмовое происхож-дение как средство духовного божественного очищения. А если  аскетизм является единственным средством «познания» высших сфер, то корни этого  знания  следовало бы искать в древнегреческих мифах, а не в более молодых текстах санскрита.
       Но  философская космогония  древних  греков широко трансформирована и утилизирована   христианством  и не представляет исследователю ничего нового. Поэтому ссылка на Аполлония Тианского нужна была экстравагантной Блаватской для придания достоверности своей собственной книге, включающей в себя «мудрость», дошедшую до нас из очень отдалённого и таинственного места, а именно из Тибета. Ведь Аполлоний якобы своими глазами видел «Стансы Цзяна» и возможно,  привез на Запад экземпляр книги.
Из биографии Блаватской  тоже не ясно:  побывала ли она в те времена в совершенно закрытом для европейцев Тибете или  ограничилась  общением со своим  учителем Такур Гулаб-Сингом (Махатма Мориа), с детства являвшимся ей во снах и видениях.
          Позже, отвечая на вопрос, зачем она поехала в Тибет, Е. П. Блаватская отмечала:
«Действительно, совершенно незачем ехать в Тибет или Индию, дабы обнаружить какое-то знание и силу, „что таятся в каждой человеческой душе“; но приобретение высшего знания и силы требу-ет не только многих лет напряжённейшего изучения под руководством более высокого разума, вме-сте с решимостью, которую не может поколебать никакая опасность, но и стольких же лет от-носительного уединения, в общении лишь с учениками, преследующими ту же цель, и в таком месте, где сама природа, как и неофит, сохраняет совершенный и ненарушаемый покой, если не молчание!»
       Такая «незаурядность» в собственных последованиях  Блаватской меня здорово смущает.
Тем более, что самомнение Блаватской о  наличии чрезвычайных собственных способностей к ясно-виденью, часто оборачивалось обвинениями в мистификации и откровенном жульничестве.
К концу жизни она  особенно уверовала в свою  «божественную» мудрость. В результате в Лондоне и Париже в 1884 году была обвинена в шарлатанстве, а в  1885 году, вскоре после обвинения в мо-шенничестве покинула Индию «вследствие ухудшившегося здоровья».
        Но я вовсе не  хочу представить Блаватскую авантюристской, тем более, что   биография  пока-зывает  нам её  совершенную незаурядность (путешественница, наездница в цирке, актриса, писа-тельница, устроительница спиритических сеансов, создатель собственной теической  школы….).
Да и  современная слава её оккультизма (спустя  более века) только возрастает. Поэтому  далее вос-пользуюсь её изложениями санскритской мифологии сотворения мира.
«Переведённое» из сокровенной «Книги Дзиан» с комментариями и пояснениями автора главное сочинение представлено в трёх томах.  В первом томе речь идёт об образовании Вселенной, что нас  непосредственно интересует, второй том рассматривает происхождение и эволюцию человека с точ-ки зрения оккультизма, что имеет весьма малое отношение к современной науке, а  третий том со-держит истории некоторых известных оккультизмов, что совсем  нам не по теме.
      Следовательно, нас в большей степени  должен интересовать первый том, надеюсь не  вымыслов Блаватской, а реальных буддийских стансов – записей мироощущения древнего человечества, более или менее сохранившееся в этой первозданной и пустынной высокогорной стране.
В нем изложены три основных фундаментальных принципа, «Тайной Доктрины», не сказать  что ранее не известных исследователям санскрита…..
 1)Вездесущий, Вечный, Бесконечный и Неизменный Принцип, о котором никакие рассуждения не-возможны — он выше человеческого понимания: Единая Абсолютная Реальность, Бесконечная При-чина, Непостижимый, Беспристрастный Инициатор и Бескорний Корень всего —  Сат.
Если отбросить эзотеризм  изложения, то это  Абсолютное Пространство и Абсолютное Движение, спонтанный принцип которого  подчеркивается глубокомысленной метафорой: «Бескорний корень».
Рациональное зерно этого принципа буддизма состоит,во-первых, в круговороте возврата материи в инертный физический вакуум, а во-вторых, в реинкарнационной роли  памяти космоса.
В примитиве Блаватской космическая память есть  концепция силы, осуществляющей связь меж-ду духом и материей. Эта энергия, под названием «фохат», представляет собой «мост», благодаря которому «идеи», существующие в Божественном Интеллекте запечатлеваются в космической суб-станции как «Законы Природы».
Это понятие «Фохат»    полностью соответствуют современным космологическим пвоззрениям. Па-мять космоса  составляет тот самый «божественный интеллект», активирующий энергетику космоса  на создание физических объектов согласно «законам природы», под которыми современная  наука понимает принципы космической  самосборки (типа ключ-замок), заложенные в основах той же са-мой памяти космоса (см. эссе «Дух божественной самосборки»).
2)Второй принцип констатирует абсолютную универсальность закона периодичности, отмечае-мой и описываемой физической наукой во всех областях природы. Благодаря этой периодической активности пространство представляет собой «арену бесчисленных вселенных, беспрестанно про-являющихся и исчезающих».
3) Третий принцип «Идентичности и фундаментального единства всех индивидуальных душ с все-ленской Сверхдушой, микрокосма памяти» по моим воззрениям не может быть  реализован без эн-тропии энергетики этой самой «индивидуальной  души» до минимального уровня  упрощения  (дво-ичного исчисления типа  Да-Нет). Оттого  все «боготворческие» конструкции  в буддистско-индуисткой  инкарнационной вере (полной генетической депортации конкретного  генотипа во вре-мени и пространстве)  физически невозможны.
Философская логика подсказывает, что  «наследоваться» в космосе  могут только общие формы или  принципы сотворения чего-либо, исходя из спонтанности  появляющихся «экологических» условий  такого миротворчества. Эта позиция современной философии  напрочь исключает  любой «боже-ственный план» творения, раз  навсегда и на все времена, без которого не может обойтись никакая теология, в том числе и теология Блаватской. Тем не менее, нельзя не согласиться  с Блаватской в передаче особенностей  генетической памяти человечества: Нам, людям, надлежит помнить, что если мы не видим признаков сознания в нашем понимании, скажем, у камней, то это ещё не даёт нам права говорить об отсутствии у них сознания. Нет так называемой «мёртвой» или «сле-пой» материи, как нет и «слепого» или «бессознательного» закона.
Сама эволюция  у Блаватской представлена компиляцией 7-ми стереотипных буддистских станц:
Станс I описывает состояние Абсолюта во время пралайи, или «Ночи Брахмы».
Станс II продолжает описание «спящей» вселенной, однако, с учётом признаков пробуждения.
Станс III описывает завершающие вибрации «седьмой вечности», которые вызывают «трепет бесконечного пространства», озвучивая новый манвантарический рассвет.
Станс IV описывает изначальную Сущность, пробуждённую к деятельности. Она порождается  Единым (всеобщим гомогенным субстратом). Затем эта Сущность проецирует из себя Пару - От-ца-Мать, и уже они, взаимодействуя между собой, производят «Сынов», или «Лучи», которые, бла-годаря обладанию словом силы, становятся «Воинством Гласа», строителями миров вселенной.
Станс V  изображает процесс творения, которым управляют различные «Семеричные иерархии». Согласно эзотерической доктрине, чтобы стать полностью божественным, духовный интеллект должен пройти через человеческую стадию, и не обязательно на нашей Земле.
Станс VI описывает  стадии дифференциации жизненного принципа в его начальных формах.
Станс VII прослеживает нисхождение жизни до появления человека.
        Вся эта семеричная эзотерика Блаватской может быть дословно внятна только  для экстрасенсов или пациентов психотерапевтических учреждений. Однако, если рассматривать их как туманные прообразы эволюционного сотворения нашей «Планеты цивилизации», то возможно всё это принять к сведению, даже если  таких станц не 7, а «семью семь» в некой  степени.
Что же касается наиболее значимого для нашего изложения  7-го станца – эволюции  человеческой цивилизации, то  он  в транскрипции Блаватской выглядит следующим образом:
-  одновременная эволюция семи человеческих групп в семи различных частях нашей планеты;
-  рождение астрального тела перед физическим, причём первое служит моделью для второго;
-  предшествование в этом цикле человека всем млекопитающим, в том числе антропоидам.
Лично я могу с пониманием отнестись только  ко второму признаку сотворения человечества – если под  астральным телом понимать ту самую заурядно понятную в быту и  неведомую науке  энергети-ку человеческой души-памяти.
Что касаемо первого принципа, то   здравых идей  у Блаватской здесь не наблюдается.  Есть только стереотипный изотерический пересказ  7 человеческих рас, 18 000 000 лет существующих на планете Земля и сменяющих друг друга при совершенно невнятных  формах  такого  эволюционного превосходства.
Ну, а третий принцип принят  Блаватской по стереотипу весьма характерной для неё  критики до-ступных ей  научных достижений 19-го века. Видимо, она никак не могла  внутренне согласиться с популярной тогда теорией Дарвина происхождения человека от обезьяны.
        Вот вкратце основные  мысли Блаватской в изложении мировоззрения  буддизма. Судите сами  о степени их  соответствия с современными концепциями космологии. Она, как могла, пыталась со-брать в единую, хотя и весьма путаную, систему новейшие гипотезы своего времени о природе и эволюции вселенной. Сегодня, очевидно, что эти взгляды были во многом ошибочны, но какие-то из популярных теорий XIX века не опровергнуты и вызывают интерес.
Так, Блаватская была одним из первых авторов, кто заявил о внеземном происхождении человече-ской цивилизации, во что продолжает верить довольно большое число людей. Она же верила, что в индийских эпосах  описана реальность мира, исчезнувшего много тысяч лет тому назад. Хотя если просто  почитать эти эпосы, то остается только  преклоняться перед прозорливостью Блаватской, способной вникнуть  в суть  древних станц.  Впрочем, сулите сами  о реальном содержании подлин-ника, описывающего эзотерическую антропологию (в некотором сокращении, исключающем  явные повторности)…..
1. Лха, вращающий Четвёртое, Слуга Лха Семи, тех, которые вращаются, устремляя свои Колес-ницы вокруг Владыки своего, Единого Ока нашего Мира… Оно дало Жизнь Первому.
2. Сказала Земля: «Владыка Лика Блистающего, Дом мой пуст…Пошли Сынов твоих населить Ко-лесо это. Ты послал Семь Сынов твоих Владыке Премудрости. Семь раз ближе к себе видит он те-бя, семь раз ближе ощущает он тебя. Ты запретил Слугам своим, малым кольцам, улавливать Свет свой и Тепло, перехватывать великую Щедрость твою на пути восхождения её. Пошли же ныне их Слуге своей!»
3. Сказал Владыка Лика Блистающего: «Я пошлю тебе Огонь, когда начнётся работа твоя. … Народ твой будет управляться Отцами. Люди твои будут смертны. Люди Владыки Премудрости бессмертны, но не Сыны Сома. Прекрати твои сетования. Семь покровов ещё на тебе… Ты не го-това. Люди твои не готовы»…….
5. Колесо вращалось еще триста миллионов лет. Оно построило Рупа; мягкие Камни, которые за-твердели; твердые Растения, которые стали мягкими. Видимое из невидимого, Насекомые и малые Жизни. Она сбрасывала их со спины каждый раз, что они одолевали Матерь… После трехсот мил-лионов лет она стала круглой. Она лежала на спине, на боку… Она развила Водных-Людей, ужасных и злобных…...
11. Превышний Владыка пришел. Он отделил Воды от Тела ее, и это стало Небом наверху, Первыми Небесами.
12. Великие Коганы призвали Владык Луны о Воздушных Телах: «Породите Людей, Людей вашего естества. Дайте им их внутренние Формы. Она же сложит внешние Оболочки. Муже-Женами бу-дут они.…»
13. Пошли они, каждый в предназначенную ему Землю; Семь из них, каждый на свой Удел. Владыки Пламени остались позади. Они не захотели идти, они не пожелали творить……
15. Семижды Семь Теней будущих Людей рождены были, каждый своего Цвета и Вида. Каждый степенью ниже своего Отца. Отцы, Бескостные, не могли дать Жизнь Существам с Костями. Потомство их были Бхута, лишенные Формы и Разума. Потому называют их Чхая-Раса.
16. Трое создали соединенными усилиями форму годную. Она могла стоять, ходить, бегать, лежать или летать. Но, все же, она была только Чхая, Тень, разума лишенная…
17. Дыхание нуждалось в Форме; Отцы дали ее. Дыхание нуждалось в Плотном Теле; Земля сфор-мировала его. Дыхание нуждалось в Духе Жизни; Солнечные Лха вдохнули его в форму ее…….
22. Тогда Вторая развила Рожденных из Яйца, Третью расу. Пот усилился, Капли его увеличились, и Капли стали твердыми и круглыми. Солнце согрело ее. Луна охладила и оформила ее; Ветер питал ее до зрелости ее. ……. Сначала муже-жена, затем мужчина и женщина…...
26. Когда Потом-рожденные породили Яйце-рожденных, двуединых мощных, сильных, снабженных костями, Владыки Мудрости сказали: «Теперь будем мы творить»…….
28. Из каплей пота, из отложений субстанции, из материи мертвых тел людей и животных преж-него Колеса, и из отбросов праха произошли первые животные………
31. Животные разъединились первыми. Они начали порождать. Двуединый человек тоже разъеди-нился. Он сказал: «Будем, как они; будем сочетаться и создавать тварей». Они сделали так…
32. И те, кто не имел Искры, сочетались с огромными самками животных. Они породили от них немые Расы.…….Расу согбенных чудовищ, покрытых рыжими волосами, ходивших на четверень-ках…….
35. Тогда все люди были одарены Манасом. Они увидели грех, совершенный разума-лишенными.
36. Четвертая Раса развила Речь…….
40. Тогда Третья и Четвертая возгордились. «Мы Цари; мы Боги».
41. Они взяли жен, прекрасных видом. Жен от разума-лишенных, узкоголовых. Они породили чудо-вищ, злобных демонов, самцов и самок, также Кхадо (Дакини) малого разума.
42. Они построили храмы для тела человеческого. Мужей и жен стали боготворить они. Тогда Третий Глаз перестал действовать……..
46. Все благочестивые спасены были, все нечестивые истреблены. Вместе с ними большинство огромных животных, происшедших от пота Земли…….
47. Не многие остались: несколько желтых, несколько коричневых и черных, и несколько красных. Люди лунного цвета исчезли навсегда.
48. Пятая, происшедшая от священного рода, осталась; она стала управляться первыми Боже-ственными Царями…
49. …Змии, которые вновь спустились и установили мир с Пятой, которые учили и наставляли ее…
         
        Ну, и чем  эти станцы отличаются от  библейского бреда сотворения мира  за шесть дней?
Только ещё большей двусмысленностью, типа: Читай между строк, может  что-то и услышишь. Тут точно надо стать Блаватской, только вот как-то не хочется. 
Тем более, что первоисточник этих станцев исторически никак не старше подобных космологиче-ских «откровений» иудаизма, которые, кстати,  писаны более внятным языком.
       Впрочем, кто ищет, тот  найдет…..
Основным символическим воплощением идеи эволюции в космосе стал индоиранский образ «Колеса Времени». Согласно индуистской и буддийской сакральной традиции  смысл образа состоит в том, что вселенная вечна и неизменна, но на уровне среднего мира испытывает циклические колебания (ритмы конечного времени). К чему начинает находить научные подходы современные  физика и космология. Видимо недаром  концепт «колеса Времени» сохранился в тысячелетних фольклорных традициях народов иранского и центрально азиатского круга. По мнению известного французского религиоведа Рене Генона «...народ сохраняет, сам того не понимая, останки древних традиций, восходящих порой к такому отдаленному прошлому, которое затруднительно было определить...; он выполняет в некотором роде функцию более или менее «подсознательной» коллективной памяти».
        При этом  всякое сказание  в станцах начинается  во вращающемся  Колесе Времени и сплетае-мом им Узором Эпохи. В Узоре свет и тьма, добро и зло, жизнь и смерть, мужское и женское начала сплетены в потоки судеб, обеспечивая, таким образом, равновесие в мире.
Приведу одну из самых распространенных интерпретаций подлинных текстов:
В мире нет ни конца, ни начала. Каждая спица великого Колеса соответствует одной из семи Эпох, исчезающих в прошлом и возвращающихся с новым поворотом Колеса в будущем. С наступлением новой Эпохи Узор ее всегда слегка отличен от узора прежних эпох, и с каждым разом он изменяется все больше.
Никто не знает, ни сколько времени займет полный оборот Колеса, ни сколь долго продлится каж-дая Эпоха. Известно только, что все повторится снова и снова, как утверждают предания про-шлого и легенды. Пока вращается Колесо, нет конца плетению, и даже смерть не является оконча-тельной. Реинкарнация - это неотъемлемая часть существования мира.
Великое Колесо - это сердце всего сущего. Но даже Колесу Времени требуется энергия для плетения Кружева Эпох. Сосредоточием этой энергии является Истинный Источник, из которого черпа-ется Единая Сила. Истинный Источник разделен на мужскую (саидин) и женскую (саидар) полови-ны, которые постоянно находятся как в единении, так и в борьбе друг с другом. Они и дают энер-гию, которая вращает Колесо Времени.
       Скажите экая примитивная диалектика!
Я так не думаю……Современная физика пока что не нашла воплощения этому  «очевидному» фило-софскому примитиву буддизма. Существующие понятия  положительного  или отрицательного заря-дов электричества к подобной аналогии  весьма малоприменимы. Тем более, что в сути этих явлений физике  до сих пор не  удалось разобраться. Более  близкими аналогиями  могли бы стать  гравитация и антигравитация или  энергия и антиэнергия, но это  вообще  пока что из области научной или даже ненаучной фантастики…..
      Я не думаю, что  древние буддисты  были сильны в современной математике. Тем не менее,  у них  символ круга с семью спицами обладает функцией математической бесконечности. Я уже не говорю, что  современная  математика не  добралась до «скончания» бесконечного числа «Пи» (3,1415926535897932384626433832795…..), которое  определяет теоретически незамкнутость  окружности, но и градусное  деление окружности на 7 частей технически невозможно выполнить, то есть установить на равном угловом расстоянии.   Оно  равно  бесконечной периодической дроби:
 3600 : 7 = 51,428 571428 571428 571428 5714280…..
Откуда в геноме человека этакая бесконечность в видимой  конечности образа?
И это  только одна  из очевидных «непредсказуемостей» человеческой космической памяти!…
        Применительно к человечеству пророческие Махатмы востока утверждают, когда последний цикл эволюции человечества закончится на последней планете, и большая часть человечества до-стигнет уровняБудды, перейдя из объективного бытия в состояние нирваны, тогда «пробьёт час», видимое станет невидимым, конкретное возвратится к своему исходному, атомистическому, со-стоянию. Но мёртвые миры, оставленные несущимся вперёд потоком Жизни не навсегда останутся мёртвыми.
         В этом плане нас  должны  заинтересовать современные принципы или возможные варианты эволюции в космосе  «Планеты цивилизации»……Как-то совестно плестись в хвосте древних легенд.
Космогоническая наука представляет  нам  для этого так называемые  антропные принципы.
Формулировка антропного принципа опирается на предположение, что наблюдаемые в наше время законы природы не являются единственными реально существующими (или существовавшими), то есть должны быть реальны Вселенные с иными законами.
 Физики исследовали несколько теоретических вариантов размещения в пространстве и времени альтернативных Вселенных. Математические расчеты показали, что в тех областях, где имеется благоприятное сочетание фундаментальных констант, должен  возникать  «разумный наблюдатель».
Более того в биологии XX-XXI вв. появилось  некое страшноватое выражение «Прогенот».  На са-мом деле вовсе не такое и страшное, а выражающее примитивную форму жизни, гипотетического прародителя всей существующей на Земле жизни. Его ещё называют «последним всеобщим пред-ком».  Прогенот предположительно жил на Земле около 4 миллиарда лет назад.
Сам факт наличия прогенота вытекает из ряда фундаментальных общностей, свойственных всем жи-вым существам Земли, и растениям, и животным, и человеку. По моим воззрениям прогенот имеет  космическое происхождение и представляет собой  один из типов космической самосборки эволю-ционного процесса по принципу: ключ-замок и более, никак. Ведь среди множества возможных ва-риантов в экологических условиях  планет типа  Земли используется стереотип всего из 4 азотистых оснований в структуре ДНК, в синтезе белков используются только 20 аминокислот и только их L-изомеры; а у  сахаридов исключительно только  D-изомеры и всюду  АТФ используется как перенос-чик энергии.
      Наш прогенот имеет  углеродную структуру, основанную на  свойствах углерода образовывать  многообразные  ковалентные химические связи - основу белковых структур.
 
На нашей  Земле практически единственным источником углерода для создания жизни является, ненавистный «зеленым» активистам от науки, углекислый газ, которого кстати в атмосфере всего 0,03% в отличие от  кислорода, выработанного зелеными растениями из СО2, которого  уже 21%.....
Для эволюционного синтеза белков  нужен хороший растворитель, которым у нас является вода.
Поэтому наш прогенот может творить  чудеса эволюции только в  температурном пределе её жидкой фазы: от 0 до 1000 С.
Тем не менее, результаты  его деятельности  поистине «божественны».
А что, у примеру, на Марсе ?
Он ведь тоже планета земного типа!
Да, только вот он далековато  расположен от Солнца и гораздо меньше по размерам чем  Земля.
А это радикально снижает  «качество жизни» при  белковом  типе эволюции.
Атмосфера Марса  существенно отличается от земной атмосферы как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Давление у поверхности составляет 0,7—1,155 кПа (1/110 от земного, или равно земному на высоте свыше тридцати километров). Примерная толщина атмосферы — 110 км.  Марс имеет очень слабое магнитное поле (по сравнению с земным), и в результате солнеч-ный ветер постепенно «сдувает» атмосферу в космос.
Последнее обстоятельство  возможно стало решающем в быстром окончании   эволюции на Марсе.
Углекислый газ
95,32 %
Азот
2,7 %
Аргон
1,6 %
Кислород
0,13 %
Угарный газ
0,07 %
Водяной пар
0,03 %
Оксид азота(II)
0,013 %
Неон
0,00025 %
Криптон
0,00003 %
Формальдегид
0,0000013 %
Ксенон
0,000008 %
Озон
0,000003 %

Газовый состав  атмосферы Марса уже точно известен. Он приведен в этой табличке. Основное отличие от земной  атмосферы – наличие  огромной дозы  углекислого газа, а  водяного пара просто крохи. Он находится в водно-ледяных облаках, расположенных на высоте от 10 до 30 километров, сосредоточенных, в основном, на экваторе, наблюдающихся практически на протяжении всего года. Они состоят из частичек льда и водяного пара.
Поскольку атмосфера Марса сильно разрежена, она плохо сглаживает суточные колебания температуры поверхности. Температура на экваторе колеблется от +30 °C днём до ;80 °C ночью. На полюсах температура может падать до ;143 °C.
Масса атмосферы в течение года сильно меняется из-за конденсации в полярных шапках больших объёмов углекислого газа в зимнее время и испарения — в летнее.
По всему поэтому возникновение  белковой эволюции  на Марсе проблематично, но если  учесть, что  экологическая  «катастрофа» на Марсе  есть временное эволюционное последствие, то  возможно считать нынешнее  состояние биоты Марса приспособительным аспектом её конечного выживания.
 И только  наземная  экспедиция  на Марс даст ответ на вопрос, что  было там  4 миллиарда лет назад. Но уже сейчас ясно, что 4 миллиарда лет назад атмосфера Марса содержала количество кис-лорода, сопоставимое с его долей на юной Земле.
И воды на планете было в необходимом для  возникновения белковой жизни достатке.
Некое подобие русел уже давно было замечено на снимках Марса, сделанных с орбиты, но не было никаких доказательств того, что именно в них текло. Современные снимки с марсоходов позволяют однозначно утверждать, что это именно высохшие русла каналов и ручьев, которые когда-то были подобны нашим земным рекам.
Уильям Дитрих, ученый из Калифорнийского университета, один из кураторов научной части мис-сии «Curiosity», заявляет, что эта находка является подлинной сенсацией. Марсоход, путешествуя по дну так называемого «экваториального кратера Гейла», сфотографировал камни, которые выглядят точно так же, как обычная речная галька. Это точно такие же камушки – галька или гравий, которые устилают дно земных ручьев и рек, сплошь покрывая их берега. Ученые НАСА даже смогли опреде-лить по форме и размеру гальки, что этот ручей имел глубину на уровне бедра и тек со скоростью один метр в секунду. Они считают, что ручей существовал довольно долго – в течение сотен тысяч лет, по крайней мере, сам кратер имеет возраст 3,5 миллиона лет.
      Да, множество загадок хранит Марс! И по мере  его изучения  число их только увеличивается. Всем давно были известны  песчаные дюны Марса, достигающие  небывалой для Земли высот  в 60 метров! Но с появлением первых марсоходов выяснилась удивительная способность их движения. Вернее сказать «передвижения», поскольку, как оказалось, они  передвигаются, мягко сказать, не совсем с помощью ветра.
Дело в том, что ветер на Марсе, способный поднять песчинки, крайне редкое явление.  Достаточной для этого силой он может обладать только в глубоких котловинах во время пылевых бурь. Но в ре-альности перемещение дюн происходит повсеместно и постоянно, при слабом ветре. То есть, на Марсе для перемещения дюн, нет прямой зависимости от силы ветра, а наблюдается зависимость от сезона и времени суток. В реальности перемещение дюн, происходит в хорошую ясную погоду, и коррелирует с температурой и солнечным освещением. Не трудно догадаться, что для живого, сол-нечное освещение - фактор обязательно участвующий в процессе метаболизма.
          Марсианские дюны исследовались тремя передвижными лабораториями, примерно на протя-женности 60 километров (Оппортьюнити 40км, Спирит 10км, Curiosity 10км) и ни разу не была встречена дюна, перемещающееся при помощи ветра, или даже способная к этому. Все исследован-ные дюны имели общий признак – плотный песок, прикрытый слоем шариков-комочков. Внутрен-ний состав дюн включал несколько фракций ила, что невозможно как для формирования, так и пере-мещения дюн по версии ветра.
Часто фиксируются случаи перемещение дюн среди каменистого  ландшафта.
Внимательно посмотрим на этот, весьма характерный марсианский снимок «нависающих» дюн.
Ведь  этот эффект говорит за то, что скорость нижних, погребенных слоев, песка оказалась выше верхних!
Если в полярных областях формирующий материал это снег, то весьма трудно себе представить факт очевидной «незаметаемости»  дюн перемещением сугробов по ветру?!
Форма  этих полярных дюн, вполне тождественна экваториальным, за исключением более крутых склонов. И перемещаются они также как экваториальные.  Согласно  этому фото крутых и нависающих склонов – перемещающееся часть полярной дюны имеет значительную липучесть. Настолько значительную, что выдерживает вес нависающих склонов многометровой высоты, без появления трещин и обрушений. Более того  они сохраняют круглогодичную целостность, что в случае весеннего таяния или сублимации, объяснить сложно. Ведь образовавшиеся в зимнее время козырьки (с примесью снега), по весне обязаны обрушиться! А этого не происходит?
       Ориентация  земных дюн, происходит синхронно направлению ветра, но перемещение дюн, на Марсе встречается и против ветра, - то есть задом наперед. Они только подстраивают свою форму под ветер, с целью оптимизации обдува, а перемещение не связано с энергией ветра, которой явно не достаточно. Перемещение дюн, происходит в любом направлении, поскольку не только вентиляция, но и наличие цели перемещения влияет на выбор направления. Перемещение стада или колоны дюн, имеет те же социальные, общественные и персональные отношения, что и приводит к наблюдаемому замысловатому переплетению рукавов и наезду друг на друга. Но в случае марсианских дюн, обычно сохраняется некая раздельность каждой особи, чего нет у земных барханов, песок которых не связан замкнутой оболочкой-чехлом.
       Сравнительный анализ скорости перемещения дюн показывает среднее значение в 35м/год – на Земле и 10м в год, на Марсе. Марсианские дюны перемещаются как единое целое и скорость пере-мещения «объем на время» сравнимо с земным аналогом. И это при значительно меньшей скорости ветра, меньшей в 100 раз плотности атмосферы и при значительно более низких, отрицательных температурах!
         В нашей версии «жизнь-биота», находит логичное обоснование ветер на марсе. Это такое же необходимое и благоприятное для жизни условие, как солнечное освещение и минеральные ресурсы. При этом марсианские дюны рационально используют внутреннею энергию, полученную при переработке камней-валунов и верхнего слоя почвы, и энергию солнца. Для этого они  специально изменяют  своё положение на поверхности и геометрию формы, таким образом, чтобы максимально выгодным образом интегрироваться с учетом ландшафта и соседних дюн, связать воедино все жизнеобуславливающие компоненты. В том числе  и направление ветра, приносящего  «пылевую подкормку».
Оттого динамика перемещения и изменения формы  дюн не является прямым следствием действия ветра, а только  необходимостью ветра в качестве естественной вентиляции! Это  необходимое усло-вие для процесса метаболизма и цикла рекомбинации, связанного, например, с размножением и многими другими обстоятельствами.
Всё это вроде нашего подсолнуха, который  разворачивается сам к солнцу.
Метод автоматического, программного сравнения последовательно сделанных фото (Curiosity Sol 774), показывает скорость перемещения дюн в пределах 4.5м-0.75м за 105 дней. На этом марсиан-ском снимке  запечатлено  удивительное явление: в одном  и том же «местообитании» дюны движутся с разными скоростями и перемещаются как целое. Красным цветом выделены быстрые дюны, синим медленные.  Сразу же напрашиваются аналогии в земных ареалов обитания: красные – это  «хищники, а синие – «травоядные»!
Спектр скоростей миграции дюн по маршруту Curiosity - каждый метр это примерно 1 год жизни дюны. Отсюда и возможная скорость метаболизма исследуемой в данный момент марсианской фор-мы жизни. Она  в 100 000-1000 000 раз медленнее земной скорости. 
        Тем более фантастически интересны, скрываемые НАСА,  подробности посадки весьма увеси-стого  аппарата Curiosity, которые состоят в особенностях реакции марсианской  биосферы на его вторжение.
По «просочившимся» в интернет сведениям корпус аппарата и антенна были сильно повреждены камушками. При этом слабая у поверхности струя сопла двигателя, не могла поднять камни и придать им скорость достаточную для указанных повреждений.
У некоторых исследователей  посадки сложилось впечатление, что  камешки, скорее всего, летели со всех сторон, подброшенные колебаниями-вибрациями поверхности.
И визуально  больше камней летело в сторону  аппарата!!
         Необычность посадки Curiosity, связана не только с взлетевшим в воздух песком и пылью, включая камешки, но и многим иным. Например, наблюдалось многократное изменение положения парашюта. Его «принудительная укладка» в процессе ряда смещений, занявшая в тоге наименьшую площадь!
А кроме того изменением цвета поверхности в месте посадки, причем на нескольких гектарах пло-щади!   Все это вместе, говорит о реакции марсианской биоты на физическое и химическое воздей-ствие на её поверхность. Кто-то из остряков предположил, что марсианская поверхность  просто чихнула, среагировав на химическое воздействие выхлопа?!
Подобные явления в случае экосистемы, обычны, поскольку речь идет о реакции живого на действие извне. По этой же причине наблюдается нерасчетно быстрый износ колес Curiosity, постоянно испытывающих дополнительные толчки при наезде на камни, которые иногда взрываются, плюс неудачная попытка Curiosity, переехать через, на вид, плотный песок. «Синяя» дюна» - сопротивлялась,  среагировав на внешнее воздействие. Кроме того, при  бурении  проб грунта (песка) плотность оказывается местами соизмеримой с  прочностью древесины! Аналогичных недоразумений с неудачными попытками сверлить на вид  рыхлые  дюны и камни уже накопилось множество…...
        Вот вкратце  известные тайны марсианского  прогенота, который может  уже иметь и небелко-вое происхождение. В основе  её  может лежать неизвестный нам  комплексообразователь.
Однако оставим Марс и обратимся к Венере.
        Кроме углерода почти такой же способностью в образованию  ковалентных связей обладает со-сед его по таблице Менделеева  - кремний (Si). Правда,  необходимые для  биологического метабо-лизма  окислы его представляют крепчайший кремнезем (силикат кремня SiO2 – кварц). Поэтому во-да, как растворитель  процессов обмена, тут не годится. Но вполне  сгодится  серная кислота, которая  проявляет свои кислотные свойства только при наличии воды. В безводном состоянии она есть некий специфический «некислый» объект под названием «олеум».
Эта  биохимия как раз  для  венерианского  прогенота.
При тамошней температуре кремний может находится в неком аморфном пластическом состоянии, что  с растворителем – серной кислотой вполне вероятно сформирует весьма специфический метабо-лизм небелковой эволюции. Тем более, что силиконы — полимеры, включающие цепочки чередую-щихся атомов кремния и кислорода, более жаропрочны. Венерианская  кремниевая жизнь может со-стоять из расплава «кремниево-биологических молекул» в диоксиде кремния и в широком темпера-турном диапазоне.
      Однако  никакой достоверно  известной жизни на Венере пока что не обнаружено. Может быть потому, что  молекулярный кислород, который бы мог образовать озоновый слой, защищающий жизнь от смертоносного солнечного  ультрафиолета, не образуется, а это создаёт сложности для вы-хода жизни на сушу, и она прячется в венерианских океанах?
 Хотя есть косвенные свидетельства — наличие в одних и тех же регионах H2S (сероводорода) и  SО2   (оксида серы), которые не могут одновременно сосуществовать, если их кто-то или что-то постоянно не производит!?
Это вполне может быть признаком наличия  некого метаболизма. По последним данным на Венере  был таки обнаружен тонкий озоновый слой, который, по словам учёных, образуется из углекислого газа в верхних слоях атмосферы под воздействием солнечного света. Но ведь  может быть не только  под этим воздействием?
 Так что  там ещё не всё потеряно в смысле  Жизни….
       Наукой  стопроцентно пока что не подтверждены ни возможность, ни невозможность других форм жизни. Кроме того, в чисто научный диспут вмешается типично философский - что именно считать жизнью?  Если понимать под Жизнью только  способность самовоспроизводства естествен-ных объектов в соответствующих условиях среды, то многообразие жизненных форм космоса нам гарантирована.
        Первой наиболее понятной аналогией нашему белковому миру эволюции может быть «Зеркаль-ный мир». Как я уже упоминал, в живой природе Земли все аминокислоты имеют L-конфигурацию, а углеводы — D-конфигурацию, за исключением крайне редких случаев, как то элементов оболочки возбудителя сибирской язвы.
В принципе, можно представить себе «зеркальный мир», в котором живые организмы имеют ту же биохимическую основу, как и на Земле, — за исключением её полной зеркальной симметричности: в таком мире жизнь могла  быть основана на D-аминокислотах и L-углеводах. Такая возможность не противоречит ни одному из известных на сегодня законов природы.
Одним из парадоксов такого гипотетического мира является тот факт, что, попав в такой мир ( зер-кальной копией Земли), человек мог бы умереть от голода, несмотря на обилие пищи вокруг, так как употребление в пищу «зеркальных» молекул может вызвать отравление.
       Что касательно более абстрактных аналогий, то они просто фантастичны. К примеру, почему нельзя считать банальный компьютерный вирус формой электронной жизни? Он отвечает многим
из критериев определяющих понятие жизни и главное - может в специфических условиях воспроиз-водить себе подобных.
А облако космической пыли, самоорганизующейся в специфически эволюционирующие скопления, формирующие  галактики! А их предшественники – скопления космичес4ого водорода или  вообще гипотетические для современной физики Торсионные волны?
        С философской точки зрения, очевидно, что  память  прогенота может сохраняться для инкарна-ции в новых  подходящих условиях в разной степени и на различных уровнях  энергетической эмис-сии. Чем  выше энергетическое состояние, тем быстрее пойдет сотворение мира в новых наиболее подходящих  условиях. И чем  ниже уровень энергетики, тем ниже и вероятность  реинкарнации и тем с  наименее низкого уровня она начинается. Но зато в этом случае исходных вариантов  подхо-дящей экологической среды  для миротворчества многократно более!!!!
       Однако  современных физических понятий не хватает для «умозрения» верхних пределов  эво-люции человечества. Оттого мы логично переходим к  философским обобщениям.
Сакральная философия Востока утверждает, что новое свойство у прото-человека появляется под действием некого природного явления, которое  можно  назвать как «Разум Космический». Некото-рые формы его мы уже выше назвали и все они  понимаются уже как небиологическая «полевая» форма жизни.
Что с человеком будет дальше? В  тех  миллиардах лет предстоящей  эволюции, с которых мы и начинали наше повествование……
       Меня как-то по-человечески не устраивает сакральная теория постепенного разуплотнения чело-веческого организма и получения  иного – «астрального тела». То есть Homo sapiens – человек ра-зумный исчезает и натурально растворяется в неком  пылевом облаке космоса. И если отбросить все прелюдии восточной  философии, для которой характерна  замысловатая поговорка «восток  дело тонкое», то именно так  и представляется ею дальнейшая эволюция человечества.
Я с такой версией в корне не согласен.
Исходя их выше изложенного, в полевую форму жизни  может превращаться только  отпечаток кос-мический памяти существования человечества, но  при этом самопревращение  физического орга-низма не является обязательным.
В философии Рериха или Ницше будущий человек легче  всего  понимается  как  «Богочеловек».
То есть как некое человекоподобное существо,  владеющее  тайнами космоса в достаточном  каче-стве и количестве, чтобы по своему усмотрению творить «себе подобные» миры. А может даже и не себе подобные, а по просьбе соседа….
Это вам не современная борьба за  территорию и ресурсы!
В бескрайнем физическом  вакууме места должно хватить всем.
      Конечно, закон Кармы – сотворения вновь на ином уровне  во всей его глубине и полноте – зада-ча невыполнимая для человеческого интеллекта на данный момент. Но  я не думаю, что и во веки веков! В этом меня убеждает основное условие этого закона для человечества: Совершенствоваться  значит действовать.
Иными словами, бездеятельное существование невозможно, поскольку лень, растянутая на миллиар-ды лет, погубит человечество много раньше отведенного ему срока. Все, что с человеком происходит в настоящее время, и все, что с ним будет происходить в будущем, – это следствие его собственной деятельности в прошлом и настоящем, в основном, в деятельности  мыслей, но не в словах и поступках.
К последнему обстоятельству  особенно пристрастны любые формы религии, в том числе и  «пре-мудрые» буддистские…….
Ранее я уже приводил доводы в том плане, что память космоса в принципе не должна  различать «хорошее от плохого». Это  выше её понимания! Не оттого что у неё «слабая память», а потому что это «ненужный хлам» для реинкарнации. В исходном виде он  мало или вообще не применим для  такой цели. Всё что нужно полевой форме жизни это знать, что данная форма постоянно  присут-ствует в космической памяти, а значит она эволюционно  стоящая – продвинутая и оттого  может (достойна) воспроизводится.
       Я не думаю, что в таком случае реикарнируется равновесное по человеческим понятиям  «зло и добро». Реикарнируются эволюционно  «разумные» устойчивые формы, а они не  могут не быть творческим «умными». Хочу особенно подчеркнуть – эволюционно-разумные формы.
Тут  самое время указать на фундаментальную философскую ошибку эзотеризма, который утвержда-ет, что реинкарнация есть своего рода постоянный и никогда не исчезающий энергетический поток или некое локальное информационно-энергетическое поле, проявляющееся через определённые ор-ганизмы  в феноменальном мире.
А не исчезает  этот поток потому, что он есть часть глобального космического информационно-энергетического поля (Космического Сознания), которое никогда не возникало и не исчезнет, так как существует вечно.
С точки  зрения современной  космологии здесь очевидная  путаница «божьего дара с яичницей».
Если под космосом подразумевать  физический вакуум, то в плане информативности он точно пред-ставляет из себя полный Ноль. А если под информационно-энергетическим полем космоса понима-ется субстанция полевой жизни,  существующей  на данный момент Вселенной, то само её суще-ствование конечно. Точно также как и конечна  физика  космической памяти, зависящей от  частоты появления её аналогов.
Лестница космической иерархии - человеческое бытие – это лишь одна из ступеней уходящей в без-мерную высь бесконечной «лестницы Иакова» – лестницы космической иерархии. В системе Миро-здания предела духовному совершенствованию не существует точно так же, как не существует и предела духовной деградации: лестница космической иерархии бесконечна не только «вверх», но и «вниз».  Оттого сама  эта память   зависит от  эволюционной продвинутости признака, что и  можно считать «добрым знаком проведения» или просто  Добром….
     В заключение……
     Я надеюсь, что и мне самому в конце данного эссе стал ясен  ответ на   вечный вопрос о том, су-ществует ли эволюция в космосе?
Мой ответ положительный!
Гипотеза о непрерывном сущностном развитии человека – то, что именуется его космической эво-люцией,  не могла возникнуть, существовать и развиваться на пустом месте. В теоретическом смысле она опирается на вышеописанные философские положения, которые появились на заре человеческой истории в мифологических и религиозных учениях, оформились и укрепились в философских системах древности и современности.
Следует согласиться  с  философией Рериха в его «Живой Этике», где понятия " космическая эволю-ция человека” и "духовная эволюция человека” означают практически одно и то же. Первая невоз-можна без второй.  Одухотворение человека есть не только его этическое и интеллектуальное совер-шенствование, но и преображение  смертной, земной твари в могущественное, духовное, бессмерт-ное, космическое Существо.
В философии Ницше - это Существо обозначается понятием "Богочеловек”.
        Конечно современная  теория перевоплощения – всё ещё предмет научных дискуссий, хотя чис-ло её сторонников во второй половине ХХ столетия значительно увеличилось. Думается, что наше вмешательство не сильно нарушило  дискуссионное  неравенство. Поскольку в нашем же случае речь идёт не вообще о трансформациях, но об их позитивной направленности – то есть о дальнейшей эволюции, сопряжённой с выявлением новых качеств и свойств человека. Может быть это  будет связано с видоизменением его  биологического состояния, но скорее с модернизацией  энергетических носителей  самого сознания.
Тем более, что резервы такой модернизации у человечества имеются. Оно (человечество) по-настоящему ещё и не начинало мыслить, поскольку в среднем  использует только 15% возможностей  своего мозга.
Мне думается, что мыследействие является основным видом «полезной» деятельности человечества, поскольку энергетика мысли есть основа материализации «нематериального».
Более того, космологическая мысль – естественная основа  возникающей спирали  в эволюции бес-конечно покойного  физического вакуума!
Человеческая МЫСЛЬ, умноженная на  МИЛЛИАРДЫ лет её существования, равна бесконечности в познании  сути этого физического вакуума.
Через 1-2 миллиардов лет  она  будет знать, как себя размножать в космосе!
В этом смысле интересен афоризм от Махатмы Мория: «человек – это Бог, не познавший еще тайны своей сущности». Думается  через  пару миллиардов лет этот афоризм несколько сократится до: «че-ловек – это Бог,  познавший  тайны своей сущности».
      Оттого мне думается, что существующая  эволюционная схема перерождения нашей части Галак-тики вероятнее всего представляет собой древний прогенот под названием ПРОЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
И этот прогенот базируется не на «самоусовршенствовании» личности путями йоги или познания веры в себе, даже через малодеятельный аскетизм, а путями Знания – познания окружающего мира, которое  благими  пожеланиями не  достигается.

И его лозунг по-русски звучит так: «Эволюционизировать – значит мыслить»!


Ноябрь 2014 г.

Список полезной литературы
Л. Е. Гринин. 2010.Большая история развития мира: Космическая эволюция.
Иванов В. В. 2011. Физика звезд. СПб.
Ильин И. В., Урсул А. Д., Урсул Т. А. 2012. Глобальный эволюционизм: Идеи, проблемы, гипотезы. М.: Изд-во МГУ.
Казютинский В. В. 1994. Глобальный эволюционизм и научная картина мира. Глобальный эволюци-онизм (философский анализ) / Ред. Л. В. Фесенкова. М.: ИФ РАН.
Левин А. 2010. За триллион лет до Большого взрыва. Популярная механи¬ка 6. URL:
Лесков Л. В. 2008. Неизвестная Вселенная. М.: ЛКИ.
Муханова В. Ф., Орлова О. 2006. Большой взрыв стал жертвой инфля¬ции. URL:
Мэй Б., Мур П., Линтотт Б. 2007. Большой взрыв: полная история Все¬ленной. М.: Никола-Пресс.
Насельский П. Д., Новиков Д. И., Новиков И. Д. 2003. Реликтовое из¬лучение Вселенной. М.: Наука.
ПавловА. Н. 2011. Геофизика. Общий курс о природе Земли. СПб.: РГГМУ.
Панасюк М. И. 2005. Странники Вселенной или эхо Большого взрыва. Фрязино: Век 2.
Панов А. Д. 2008. Универсальная эволюция и проблема поиска внеземно¬го разума (SETI). М.: ЛКИ/URSS.
Пригожин И., Стенгерс И. 2000. Порядок из хаоса. Новый диалог челове¬ка с природой. М.: УРСС.
Тажуризина З. А 2010. Философия Николая Кузанского. М.: ЛИБРОКОМ.
Хокинг С. 2008. Мир в ореховой скорлупке. СПб.: Амфора.
Шкловский И. С. 1987. Вселенная, жизнь, разум. М.: Наука.
Шкловский И. С. 1984. Звезды: их рождение, жизнь и смерть. М.: Наука.


Рецензии