Деревенские легенды

Этой деревне уже пятьсот с лишним лет. Издревле здесь ходят самые разные легенды. О некоторых из них я бы хотел рассказать...

Смерть. Легенда первая.

1671 год. Крестьяне собирались косить сено. Ни что не предвещало беды. День был самый подходящий: на небе не было ни облачка. Всё как обычно. С утра люди с косами в поле, и до самого вечера они убирают. А вот ночью дед Степан остался с внуком сено это сторожить. Внук любил проводить время с дедом, так как тот знал много разных интересных историй...

"Внучек, давным давно, когда я был примерно твоего возраста, у нас в деревне жила старушка. Каждый день у неё проходил обычно: муж её уходил на охоту, рыбалку, а она управлялась по хозяйству. И вот как-то раз мужик её ушёл рано утром, а она, управившись со скотиной, принялась лапти плести. Да взяла и уснула. И снится ей, будто в поле она, а там растёт много ромашек. Всё усеяно ромашками. И вот пошла она по полю тому. Идёт медленно, наслаждается красотой природы нашей матушки. Как вдруг виднеется церковь. Зашла она в ту церковь, а там все её родственники умершие стоят и свечи держать. Она подошла к матери, а та ей, мол, жди гостей сегодня. Проснулась старушка и сон тот во внимание не приняла. Сделала она все остальные дела, смеркалось уж. Сидит в кресле, снова лапти вяжет. Вдруг открывается дверь и заходит в избу молодая девушка и говорит, мол, собирайся, одевайся да пойдём. Старушка ей в ответ, мол, куда пойдём, ты кто, дочка? "Я - смерть твоя," - ответила девушка. Тогда бабуля ей и говорит, что, мол, рано мне помирать, у меня ещё много дел, вон, лапти плести надобно, скотинку взрастить, к зиме приготовится, урожай убрать и много чего ещё. И ответила Смерть, что, мол, ладно, так уж и быть, доделывай свои дела, а я попозже зайду. И вышла девушка. Старушка проснулась, зажгла лучинку. Вдруг слышит, что пёс во дворе лает. Вышла на улицу старушка, а во дворе лежит её муж. Мёртвый. Видно, он со смертью-то и встретился, а так как надобно ей кого-то забрать к себе, забрала мужика её. Видимо, он следующий просто был по списку..."


Рецензии