Сценарная заявка на телесериал Искомов

Уважаемые дамы и господа, предлагаю вашему вниманию свою заявку на телевизионный сериал «Искомов»!


Идея, которая поначалу не кажется абсурдной, безнадежна
(А. Эйнштейн)

1. Автор: Пинчук Максим.

2. Название: телевизионный сериал «Искомов».

3. Жанр: криминальная драма, семейная драма, мистика.

4. Формат: горизонтально-вертикальный сериал, 16 серий на каждый сезон, каждая серия около 50 минут, предполагаемый канал – «СТС», «Россия 1», «Первый канал».

5. Мир истории: это история об офицере советской армии Александре Искомове, который вышел из тюрьмы в наше время, а сел туда, когда ему было 26 лет, в 1988 году  (соответственно сейчас ему чуть больше 50) по несправедливому обвинению в расстреле мирных жителей во время войны в Афганистане. Жена ушла ещё до распада СССР, сменившая в совокупности с главным героем 7 (!) мужей, авантюристка с острым языком, несмотря на возраст 47 лет – прекрасно выглядит. Её дочери от Искомова чуть меньше 30 лет, при этом она состоит в преступной группировке по продаже и распространению наркотиков, о чём Искомов поначалу не знает. В первый же день, в переулке, случайный грабитель наносит Искомову удар ножом, отчего главный герой умирает, но к жизни его возвращает 12-летний мальчик, последний ребёнок из древней расы, обладающий такой способностью. После «пробуждения» Искомов обнаруживает в себе способность, прикоснувшись к недавно умершим людям, видеть последнюю минуту их жизни. В Москве готовятся небывалые по своим масштабам террористические акты от группировки, связанной с «Исламским Государством», которая помимо этих в сущности побочных задач имеет основную – найти и использовать в своих целях необыкновенного мальчика, вернуть к жизни своего недавно убитого лидера.  Глава антитеррористического отдела – Соболев, это тот человек, который на самом деле частично виновен в расстреле мирных жителей в 1988 году, является скрытым антагонистом, явный антагонист – действующий глава террористической ячейки в Москве. Главное для Искомова – служить своей стране, поэтому, несмотря на то, что его жизнь, по мнению многих должна была бы подойти к финалу, то он после «пробуждения» начинает работать постовым-полицейским и быстро дорастает до работы в антитеррористическом отделе, где работает под руководством Соболева, которого хочет вывести на чистую воду.
Тут следует сделать ремарку о том, что в жанровой принадлежности указана семейная, а не только криминальная драма. Т.е. криминальная составляющая сюжета является лишь подоплёкой для развития конфликтов внутри семей главных героев, хотя иногда наоборот; это две плоскости, которые часто пересекается и вообще тесно связаны. Поэтому периодически на первый план выходит борьба с террористами, в которой Искомов и Соболев действуют в целом заодно, оберегая мальчика, периодически преступные будни дочери главного героя, конфликт Искомова и Соболева (в котором нет однозначно виновных и невинных), а периодически на первый план выходят взаимоотношения в разрезе отцы и дети, жёны и мужья, и т.д., взаимоотношения, которые постоянно находятся под давлением тёмной, криминальной стороны жизни главных героев. Сюжет временами будет перемещаться в советское прошлое, в эпизоды Афганской войны, в эпизоды взросления дочери Искомова, в детство самого Искомова, в тюремную жизнь Искомова, в становление Соболева и его карьерный рост в 90-е годы.

6. Основные герои:

Искомов – игровой возраст – чуть за 50.  Телосложение крупное, плотное, однако он среднего роста, не слишком высокий, но и не низкий. Для Искомова – сорвать маску с Соболева и его пособников, это не вопрос личной мести, а желание защитить свою страну от таких, как Соболев. Фамилия главного героя по сути игра слов: время, проведённое в тюрьме, было своеобразной «комой», из которой он вышел; так же фамилия является намёком на то, что этот человек не остановится, пока не найдёт «искомое», т.е. докопается до истины. Внутренне он именно так себя и ощущает, как человек, вышедший из летаргического сна, после которого он остался один, но с ясной целью: он офицер, в котором «вскипает ярость благородная». Его жизненное кредо – за справедливость нужно бороться, жизнь, это не игра, жизнь – это борьба, даже если «сильные мира сего» пустили твою жизнь под откос, бейся до последнего, проявляй мужество, силу воли, крепкую веру, юмор, смекалку и справедливость восторжествует. Ахиллесова пята Искомова – дочь – успешная преступница. Отсюда разворачивается арка главного героя. Что тогда есть справедливость для Искомова? Насколько благополучно он будет сговариваться со своей совестью, чтобы спасти дочь, и как далеко зайдёт в этом? Сможет ли наладить отношения с эксцентричной бывшей супругой, её двумя детьми от предыдущих мужей или найдёт семейное счастье с какой-нибудь другой женщиной? История Искомова – это эмоциональный опыт «взросления» взрослого человека, в которой коммунист и идеалист осознаёт, что чёрное иногда может быть белым, а белое чёрным, но, тем не менее, всегда будет придерживаться непоколебимых истин и принципов, в первую очередь, основанных на верности Родине.

Соболев – игровой возраст около 50 лет. Приятный по типажу актёр, вызывающий доверие.  Имеет счастливую семью: жена, маленькая дочка, большую квартиру (дом). Умный, «интеллигент без комплексов», если можно так выразиться, с тонким чувством юмора, часто основанным на игре слов или каламбуре. Их противостояние с Искомовым имеет скрытый, вневедомственный характер, а зачастую служит просто инструментом психологического накала, раскрытия внутренних конфликтов каждого из героев. Грубо говоря, они имеют общую цель, но стремятся к ней разными средствами. Соболев тоже патриот, но с трансформировавшимися моральными принципами, заботящийся о материальной выгоде. Дуга их отношений – медленное развитие от полной ненависти, до понимания и чуть ли не до дружбы, потом резко до ненависти, грозящей смертельным исходом. С выходом Искомова из тюрьмы в жизни Соболева начинается дисбаланс (предзнаменованием которого становятся вдруг остановившиеся раритетные ручные часы, добытые им в Афганской войне), ссоры с женой, коллегами, любовницей. Разумеется, его жизни и семье уделяется меньше эфирного времени, чем Искомову.

Жена Искомова – игровой возраст около 47 лет. Хорошо выглядит, бойкая, «с перчинкой», из тех людей, что сначала говорит, потом думает. И Искомов, похоже, единственный, кто может с ней справиться. Несет «знамя» юмористической разрядки. Иронична, иногда вплоть до чёрного юмора, за которым стоит глубокое разочарование в жизни, в первую очередь, в личной. Дуга развития отношений с главным героем – как контрастный душ, от любви до ненависти…но всё же любви. Живут вместе, потому что больше Искомову жить негде. Дети (8 лет девочке и 16 лет мальчику) живут с ними, общая дочь отдельно.

Дочь Искомова – игровой возраст около 30 лет. Феноменальная лицемерка. Первая встреча с отцом происходит в церкви, после чего она не без проблем проводит сделку по продаже наркотиков. Она использует всех, и от этого страдает, не может выйти из порочного круга, а иногда мы понимаем, что и не хочет из него выходить. Проводит свои дела перед носом Искомова, постоянно рискуя быть пойманной, в середине первого сезона это тайное становиться явным.

Глава террористов – мужчина арабской внешности, не кавказец, возможно турок, около 40 лет. Дисциплинирован, жесток, умён.

Жена Соболева – игровой возраст около 42 лет. Её дуга: от простой домохозяйки до сумасшедшей в «жёлтом» доме. Их единственной дочке 3 года, поздний ребёнок.

Мальчик из древней расы – 12 лет. Выглядит, как кабардин или адыг. Но с большими темно-синими глазами (они не светятся и не вращаются, просто очень красивого цвета). Станет для Искомова почти родным сыном.

Остальные персонажи хоть и играют значительную роль, но всё же основное действие будет между вышеперечисленными, и их окружением (например, коллеги-друзья Соболева, бывший сокамерник и друг Искомова, его пожилой друг-сослуживец, подельники дочки Искомова, террористы из 1988, с одним из которых, Искомов встретится в наше время и т.п.).

7. Дополнительные сведения и преимущества:

1) в пилотной серии обязательно должны звучать две песни: Большой Детский Хор – «Прекрасное далёко», а так же «Вставай страна огромная».
2) фишка сериала – русские пословицы и поговорки в качестве эпиграфа к каждой серии, которые произносят главные или второстепенные герои в течение этой серии; например: «Знал бы, где упаду, соломку бы подстелил»; «Тут или грудь в крестах или жопа в кустах» и т.п.
3) реальный возраст актёров на главные роли должен быть около 35 лет, чтобы они способны были играть 27 и 50 летних одновременно.
4) сюжет с террористами только на первый сезон, далее несколько новых героев взамен старым, плюс новая внешняя цель – «разработка» крупного государственного коррупционера уровня министерства или госкорпорации. Незаменимыми, хотя постоянно усложняющимися, останутся сюжетные линии отношений между родственниками.   
5)  способность видеть последнюю минуту жизни людей – это не какая-то суперсила, как у марвеловского героя, это наш инструмент для «закручивания» сюжета, обострения драматизма, возможность посмотреть на мир под другим углом, хотя, безусловно, эта способность будет помогать главному герою в проведении оперативных мероприятий.
6) семейных драм на российском телевидении было не так много, в основном мелодрамы и комедии, жанровое смешение с криминалом и мистикой, а также герои от 12 до 60 лет и старше, непосредственно участвующие в сюжетных перипетиях – всё это привлечёт целевую аудиторию от школьников до пенсионеров. Наличие большого количества героев не означает, что все они будут в каждой серии, повествование иногда может идти через серию, без навязчивых клиффхэнгеров. Но они тоже есть, особенно в сюжетной линии с террористами.
7) главный герой, прошедший длинный жизненный путь, это удобный материал для драматургии – его жизнь, это ретроспектива, в которой многие узнают себя и своих близких: в одной серии он сражается с боевиками ИГИЛ, а уже в следующей 5-ти летним ребёнком пьёт молоко с овсяным печеньем  и слушает рассказы бабушки о блокадном Ленинграде или то же самое в одной серии, с минутным промежутком. Это же даст простор для чеховской сатиры на современные российские реалии: переосмысление постсоветского прошлого, отношение к церкви и религии (я планирую ввести в качестве одного из героев настоятеля небольшого московского храма, с которым у Искомова иногда будут встречи), национальные вопросы, отношение к власти и власть имущим.
8) история Искомова и его друзей и врагов, это не просто погоня за террористами и коррупционерами, это не только жизнь отдельно взятых семей, это история о нас и о России. Я хочу, чтобы человек, который будет смотреть этот сериал, сказал: «Это Россия. Да. Она такая. Противоречивая, многоликая, сильная духом, яркая, крепкая».

8. Контактная информация: Максим, г. Санкт-Петербург, в случае необходимости готов к переезду. +7 911 976 33 51. pozzit@gmail.com. http://vk.com/vinny_puh_na_vozdushnom_share

9. Об авторе: снял короткометражный фильм по своему сценарию, пишу рассказы, стихи, написал несколько сценариев для короткого метра, а сейчас пишу для полного, занимаюсь в театральной студии, с которой выступаем на городских и локальных мероприятиях, по образованию инженер-строитель. Моя первая большая цель (наравне с созданием сериала) – поставить фильм по своему сценарию. Это будет фильм о непредсказуемости и неожиданных гранях жизни, о самопожертвовании ради высших идеалов, о силе духа, несмотря ни на что. Прочитав мою заявку, я думаю, вы поняли, что предлагаемый мною сериал, в принципе, о том же самом. Для меня эта тема и её вариации, на данный момент, неиссякаемый источник вдохновения, который я люблю как саму жизнь: за её многогранность, многослойность, двойное, тройное…и т.д. дно, за то, как будущее связано с настоящим, настоящее с прошлым, и всё это сплетается в причудливый клубок эмоций, странных решений при равнозначном выборе, оживших на острие этих противоречий, случайных судьбоносных встреч, и бесповоротных точек, пройдя которые, мы никогда не будем прежними.
Осознаю, что, чтобы не быть голословным необходимо предоставить синопсис первой серии, но ввиду того, что я не так давно увидел информацию о питчинге, а также занятости, не успею до 31 января подготовить синопсис, за который не будет стыдно. Если вас заинтересовала концепция, идея, а так же, если вы видите в этой заявке зерно не сериала, а полнометражного фильма, то свяжитесь со мной, и мы вместе осуществим этот, безусловно, масштабный, необычный, но очень привлекательный проект.


Рецензии