Мораль и нравственность

       Правильно воспитанные люди считают, что количество достающихся  им страданий прямо пропорционально тому, насколько они  моральны и нравственны.
       Слова мораль и нравственность отражают  нечто духовное в человеке, что создаёт границу между добром и злом. Редкий философ и мыслитель не стремился  разработать "объективные" критерии морали и нравственности.
       Иммануил Кант (1724—1804 гг.) - «Основы метафизики нравственности» (1785), «Критика практического разума» (1788), «Религия в пределах только разума» (1793), «Метафизика нравов» (1797)), -  в своём  знаменитом понятии "категорический императив", предложил как можно количественно и точно взвешивать на весах нравственности любые поступки: "Человек сам в себе цель и не должен быть средством". Кант ввёл понятие категорического императива в работе «Основы метафизики нравственности» (1785) и подробно  рассмотрел его в «Критике практического разума» (1788).
       По Канту, благодаря наличию воли человек может совершать различные поступки, исходя из принятых им  принципов. Если человек сам устанавливает для себя принципы, зависящие от каких-либо  объектов  желания, то такие принципы не могут  считаться  моральным законом, поскольку достижение такого желания всегда зависит от внешних эмпирических обстоятельств.
        Понятие счастья, личного или общего, всегда зависит от реальных условий практики. Только безусловный принцип, т.е. не зависящий от всякого объекта желания, может иметь силу подлинного морального закона.
       "Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом". "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству."
       "Мораль" (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores - общепринятые традиции, негласные правила) - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.
       В десяти библейских заповедях заложены главные правила морали.
       Крошка сын
       к отцу пришел,
       и спросила кроха:
       - Что такое
       хорошо
       и что такое
       плохо?...
       Вырастет
       из сына
       cвин,
       если сын -
      свиненок,
      Мальчик
      радостный пошел,
      и решила кроха:
      "Буду
      делать хорошо,
      и не буду -
      плохо".
      Всё элементарно просто! Следуй определённым правилам и всё будет хорошо.    Но, к сожалению, не всегда...
      Мораль - это следование определённым правилам поведения, выработанных обществом для комфортного существования каждого его члена. Аморально - это когда поведение данной особи огорчает многих.
       Но почему- то не всё и не всегда оказывается хорошо даже при полном следовании правилам морали. Даже в Библии описано...
       Жил был один мужик. Решил создать семью и построить дом. Прочитал все имеющиеся у него под рукой книги и пришёл к выводу, что лучше всего построить дом на берегу моря.
       Построил. Живёт. Всё замечательно. Вдруг цуами - дом его сносит...
       Ага, подумал мужик - что-то я не учёл. Прочитал ещё кучу книг и пришёл к выводу, что лучше всего построить дом у подножия гор - никаких тебе цунами.
       Построил.  Живёт. Всё отлично. Вдруг сель - дом сносит до основания.
       Понятно. Чего-то я опять не учёл - подумал мужик. И решил построить дом между морем и горами - там точно не будет ни цунами, ни селя.
       Построил. Живёт Всё прекрасно. Вдруг гроза - молния попадает в дом и он сгорает.
       "Господи, Господи, Господи" орёт мужик - "так чего же я не учёл"?
       Раздаётся голос сверху: "Да всё, всё  ты учёл. Морда твоя мне не нравится..."
       А что такое нравственность?
       Нравственность, зачастую, считается синонимом понятия морали и даже этики.
В ряде философских систем понятие нравственности отделяется от морали, хотя такая трактовка носит авторский характер и не всегда соответствует бытовому словоупотреблению.
       Понятие "нравственность" используется иногда для обозначения части или уровня морали в целом (?), при этом под нравственностью подразумевают некую внутреннюю сторону морали, в то время как последняя рассматривается как внешняя по отношению к конкретному индивиду(???). Вопрос не простой. Хотя для большинства - это вообще не вопрос...
       Попробуем  дать более ясную формулировку. Нравственность - это следование определённым правилам поведения  выработанных человечеством и признаваемых за правильные большинством  людей. Контролёром  нравственности  каждого человека является совесть. Тонкое, но очень острое понятие и чувство. Жить по совести - это и есть жить нравственно.
       Молодой человек, ну очень молодой человек может спросить, а по совести - это как?
       А вот так! Чтобы не было неприятно и больно душевно  за содеянное! Этому человек учится всю жизнь. Нормальный человек. Нравственный закон, независящий от посторонних причин, единственно делает человека по-настоящему свободным, - учил Кант.
      В то же время, для человека моральный закон есть императив (требование, приказ, необходимость), который повелевает человеку должным образом (долженствование) вести себя.  Человек имеет различные потребности и подвержен воздействию чувственных побуждений и потому  способен к установкам, максимам, принципам  противоречащих  общечеловеческому представлению  о моральном поведении,  законе.   Императив управляет отношением человеческой воли к этому закону как к обязанности - внутреннему разумному принуждению к правильным, нравственным поступкам. В этом и заключается суть понятия долга.
       Среди людей всегда есть  преступники.  Как же без них? Экологический закон? Это как раз те "люди", которые  не поняли, не приняли, не усвоили  в своё время, что такое категорический императив нравственного поведения  или  совесть. Для таких  моральных уродов нет нравственности.
       Это недоразвитые человекообразные существа - даже животными их не  правильно  называть. У них недоразвито человеческое, духовное  начало. На вид люди,  способны к мышлению, а по сути - скоты. Есть среди нас такие.  Все знают это. Преступники  - это и есть люди  преступившие  нормы  принятой морали и нравственности. Не воспринявший их. Уроды.
       Но их всё равно совесть достаёт, рано или поздно. Но обязательно достаёт! Не полные же они животные...
       "Правильно живущий человек. Это как?" http://www.proza.ru/2015/09/07/1875


Рецензии