В день края СтавроПольского

 В столице Ставрополья ежегодно по весне отмечается День края, в ко¬тором участвует и региональная общественная организация „Объединённые Польские Сердца”, представляя всех поляков, живущих в крае.
  Весной 2010 года тяжёлым ударом по каждому россиянину, имеющему польские корни, прокатилась эхо трагедии под Смоленском. Единогласно Правление РОО СК Объединённые Польские Сердца” решило не проводить полюбившийся жителям и гостям городов-курортов Кавказских Минеральных Вод фестиваль национальной культуры „Веселая карусель”. Хотя весь 2009 год две группы энтузиастов: танцевальный ансамбль"Zielony mostecek", (рук. Ирина Дегоева-Собонь) и клуб „Истории польского костюма” (рук. Юрий Будаковский) готовились расширить репертуар танцевального
коллектива и представить на обозрение общественности танец „Краковяк”.
Но время идет, жизнь продолжается как на нашей этнической родине в Польше, так и в нашей организации.
 День края отмечался нынче 15 мая.Ранним утром к месту сбора делегации
региональной общественной организации „Объединённые Польские Сердца”
подъезжает двухэтажный магистральный автобус, предоставленный по поручению
главы города-курорта Железноводска Александра Рудакова. Спешная погрузка
костюмов и людей в автобус. Мы берём курс в город Ставрополь.
На праздновании Дня края все сразу замечают перемены. Если в прошлом году Правление РОО СК „ОПС” просило организаторов предоставить возможность принять участие в празднике, то в этом организаторы отслеживали и создавали все условия для нашего участия в мероприятиях. От таких перемен на душе было приятно, но вместе с тем волнительно. Все понимали, что трагическое событие, которое мы пережили вместе с Поль¬шей, привлечет повышенное внимание к нашему выступлению, а значит оно должно быть безукоризненным.
8-00 утра. Двести километров преодолены меньше чем за три часа. Из четырёх номеров, подготовленных „Zielony mosteczkiem”, на сцене, установленной на площади у Крепостной стены в центре города, мы будем показывать танец "Польку Ойру" в любельских костюмах, и конечно же, „Краковяк” в новых краковских костюмах.
  До начала праздничного концерта мы обходим площадь и осматриваем национально-культурные подворья, призванные рассказать жителям и гостям края о куль-туре и традициях народов, проживающих дружной семьёй на его территории. Из всех организаций, объединяющих поляков на Ставрополье, своё не очень большое подворье разместила общественная организация города Ставрополя "Ставрополония". Мы любезно принимаем их приглашение и вливаемся пестротой любельских и краковских костюмов в их подворье, что делает уже общее для Полонии края подворье многолюдным, красочным и привлекательным для фотографов и зрителей.
Вскоре ведомая главой города Ставрополя Николаем Пальцевым делегация Правительства Ставропольского края и гостей из соседних республик посещает подворье нашей Полонии. В беседе с президентом региональной общественной организации Ставропольского края Ириной Дегоевой-Собонь и председателем общественной организации „Ставрополония” Ириной Андреенко первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый передал слова соболезнования от губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и выразил надежду, что трагедия Катыни-2 станет отправной точкой в лучшем понимании позиций наших двух стран. Все высказались за продолжение начато¬го Ежи Баром незадолго до трагических событий диалога между Правительством Ставропольского края и бизнесменами Республики Польша.
14-00, разгар народных гуляний. На площади звучат мелодии народов Кав¬каза, зажигательная лезгинка сменяется задумчивым звучанием зурны. Звонкие голоса казачьих хоров привлекают множество участников праздника. И вот внимание и слух зрителей переключается на ранее не слыханный мотив, за¬звучавший на главной сцене. Волнение уходит вместе с первым тактом вступления наших танцоров в зажигательный круговорот польского танца „Польки Ойры”. Ребята на одном дыхании, не выказывая дискомфорта от жары на сцене (+25С), исполнили танец и получили заслуженные овации жителей и гостей Ставрополья. Небольшой перерыв , и на сцене премьера - новый танец в новых костюмах. Любопытно наблюдать за тем, как старшие участники ансамбля бережно подсказывают, а иногда просто помогают младшим правильно надеть костюм. Времени на генеральную ре¬петицию в костюмах не было, ведь их изготовление закончилось поздней но¬чью, за четыре часа до выезда в Ставрополь. Волнение опять набирает обороты: все понимают, что драйв от танца можно получить только при сочетании музыки, движений и костюмов. Немой вопрос танцоров „удобно или нет будет танцевать?” исчезают с первыми шагами по сцене. Наши предки, проживавшие в Малопольском воеводстве, изготовляя свою национальную одежду, предусмотрели не только художественное убранство костюмов, но и их практичность, отсутствие скованности в движениях. Может, поэтому танец „Краковяк” так отличается подчеркнутым проявлением свободы.
Звучат аплодисменты, а значит наша миссия выполнена на отлично. Тысячи жителей и гостей Ставропольского края приобщились к культуре нашей этнической родины. В историю поляков на Кавказе, начатую нашими предками по своей, а чаще не по своей воле, вписана ещё одна страница. Это новая страница, полная надежд и ожиданий на подлинно добрососедские отношения между нашими странами.


Рецензии