Запись 2. Русский мороз

Ярославль — один из многих городов России, где есть скауты. Местный отряд  "Форт" — наиболее активный среди них.

Он был создан в начале 90-х, и действует до сих пор. История "Форта" полна походов, лагерей, приключений, встреч со скаутами из разных уголков мира.

Сейчас отряд по-прежнему в деле. В него вступают новые участники. Они посещают занятия, проходят различные испытания, чтобы в итоге тоже стать скаутами.

В январе 2014-го ребята сдавали экзамен на выживание в зимнем лесу. "Русский мороз". Третья категория сложности. Им предстояло совершить переход на лыжах, развести костер, сделать залаз на дерево от диких животных, построить шалаш, приготовить горячую пищу, соорудить снегоступы из природных материалов.

Я веду эти дневники как Одинокий Скаут. Скаутинг для меня всегда был делом одиноким. И регулярно является таким теперь. Когда нет возможности с кем-то объединиться в своих путешествиях и вылазках в лес.

Но по-настоящему скаут не одинок. Главное, знать, что где-то горят костры под звездным небом, среди ландшафтов всего мира поднимаются лагеря, созданные без единого гвоздя. И в них тебе будут рады.

Так я с удовольствием присоединился к своим друзьям из отряда "Форт" в их очередном приключении.



1. ИНСТРУКТОРЫ И СКАУТЫ, А ТАК ЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ

Электропоезд замер под плотным покрывалом утренних сумерек. Наша звонкая компания с лыжами и рюкзаками вваливается в заспанный вагон. Скауты из отряда "Форт", и те, кому только предстоит ими стать. Школьники старших классов.

Руководитель отряда - инструктор Антон Мельников. Инструктор — это звание воспитателя скаутского отряда или патруля. Патруль в скаутинге — аналог пионерского звена. Коллектив детей из десяти-пятнадцати человек. В "Форте" пока нет патрулей. Им предстоит сформироваться из тех, кто пройдет все нужные испытания и будет посвящен в скауты. Патрули у скаутов объединяются в отряды, а те в дружины.
Разница только в том, что пионерское движение было скопировано со скаутского и начинено коммунистической пропагандой. Современные российские скауты — вне политики. Их воспитывают жить в мире с природой и окружающими.

Я выступаю как помощник Антона. Так же с нами Павел. Опытный турист и отец одной из девочек, что едет в этот поход. О скаутском движении Павел узнал, когда его дочь стала заниматься в "Форт". Он с удовольствием присоединился к нашей вылазке.

Участие родителей — старая традиция. Во всем мире папы и мамы скаутов в качестве добровольцев помогают их организациям в походах, мероприятиях и других делах.

У нас в Русском союзе скаутов даже сложились устойчивые выражения: скаутский папа и скаутская мама. То есть родители-волонтеры, которым интересно проводить время вместе с детьми, их друзьями по скаутскому движению, инструкторами.

Я так же в свое время получил звание инструктора. Но заботы взрослой жизни лишают возможности проводить регулярные занятия. Поэтому на основе своего опыта я фактически выполняю в отряде "Форт" обязанности ровера. Помогаю строить лагеря, организовывать их быт, проводить занятия.

С английского слово "ровер" буквально переводится, как скиталец, бродяга, странник. В скаутинге это слово употребляется в контексте культуры Дикого Запада. Там роверами были те, кто вел кочевой образ жизни. Переезжал из одного форта в другой. Нигде не оседая надолго.

Скаутские роверы чем-то похожи на них. Первыми выдвигаются на место будущих лагерей. Готовят под них поляны, строят туалеты, умывальники, костровые места и другую инфраструктуру. В общем, налаживают хозяйство к прибытию "поселенцев".

Когда-нибудь я планирую снова уделять скаутскому движению больше времени. И тогда хотел бы стать ровером по-настоящему. Пройти посвящение, дать клятву. Это не самая высокая должность в скаутинге, но мне больше подходит по духу и характеру.


2. СКАУТСКИЙ ДЕСАНТ
Тихая пристань перрона встречает неторопливым снегопадом. В своей "Записи №1" я рассказывал, как уходил отсюда на личное испытание. Организовывать стоянку в зимнем лесу.

Сейчас мы отправляемся в постоянный лагерь отряда "Форт" преодолевать трудности вместе.

На заднем дворе станции у опушки леса инструктор Антон организует построение.

- К испытанию готовы? - спрашивает он ребят.

Все уже стоят на лыжах с палками в руках. Рюкзаки за плечами.

- Скауты, будьте готовы!

- Всегда готовы за Россию! - хором отвечают дети.

- Приказом номер один от две тысячи четырнадцатого года объявляю: к и испытанию "Русский мороз", третья часть, приступить!

Антон и Павел уводят лыжников по кромке сонного белого поля. Вдоль опушки леса. В лагерь они попадут, как настоящие путешественники. По заснеженной целине. Через закоулки дремлющих лесов.

Радостно шуршат лыжи. Пронзительно скрипят палки, отталкивая будущих скаутов чуть дальше от цивилизации.

Вскоре шумный отряд скрывается за опушкой леса. Наступает полная тишь посреди пушистого снегопада. Лишь изредка ее тревожат окрики птиц.

Я же действую как ровер. Мне нужно добраться до базового лагеря без лыж. Первым. По короткой лесной дороге.

Перед отходом Антон вручил мне ярко-фиолетовое знамя Всероссийской национальной скаутской организации. "Форт" издавна состоит в ВНСО. Ездит в ее лагеря, дружит со скаутами ВНСО из других городов. Знамя — это подарок на память от них. Поэтому отряд с полным правом берет его на свои мероприятия.

Скрипучая дорога, змеясь, приводит меня по сумрачному коридору леса в базовый лагерь. Он выглядит сказочной декорацией к некому приключенческому фильму.

Дети под руководством инструктора Антона выстроили лагерь по классическому скаутскому образцу. В соответствии с принципами пионеринга.

По периметру выстроен забор на веревке из сухих жердей. Центральный вход украшают ворота. Так сказать, четырехнога. В центре поляны — традиционный скаутский стол. Две треноги. Между ними на разных уровнях привязаны все те же сухие жерди. Они образуют столешницу и скамейки.

В разное время года в лагере "Форта" появляются и другие постройки. Стулья, скамейки, полевая кухня, умывальники, многое другое. Все это делается так же на основе сухого дерева и веревки.

Устанавливаю флаг ВНСО на одной из треног скаутского стола. Сейчас это самая высокая точка в лагере.

Дальше - базовые приготовления к прибытию отряда. Натаскиваю к месту костра больших сухих елок. Дети из отряда так же умеют заготавливать дрова. Для этого им сначала пришлось пройти занятия по обращению с топором и пилой. Сдать зачет на право работать им в походах и лагерях. Но сейчас у них другие заботы. Так что дрова на себя беру я.

Чтобы не вредить окружающие березы, развожу костер парафиновой свечкой. Протаптываю на поляне рабочие тропинки. Ремонтирую слегка расшатавшиеся стол и забор.

Вскоре на лесной дороге показывается шумный балаган лыжников. Прибыл отряд "Форт".


3. РАЗГОВОРЫ У КОСТРА
Инструктор Антон распределяет испытуемых по лесу. Базовый лагерь в центре - словно солнце. Стоянки участников "Русского мороза" вокруг него - как планеты.

Дети, с одной стороны, предоставлены сами себе. С другой, находятся под контролем взрослых. На всякий случай, в базовом лагере их ждет теплый костер и горячая еда.

Поляну продолжает осыпать пушистый снег. Такой часто показывают в добрых фильмах про Рождество. Греемся втроем у костра. Два скаута и опытный турист. Делимся походными впечатлениями.

- Я всегда всё делаю со скаутской практичностью. Беру с собой все, что хочу испытать, но при этом не забываю коробок обычных спичек. Потому что он по-любому не заменим. И не подведет, - рассказывает Антон.

Позже вспоминает свою знакомую из города:

- Звонит мне. Говорит, минус тринадцать на улице! Я гулять не пойду. Аха-ха-ха! Сижу в трубку ржу в трубку.

- Да, - говорю, - из окна смотришь на улицу. Мороз, снег... Какой еще лес? А когда здесь оказываешься, понимаешь, что жизнь-то с холодами не заканчивается. Уже совершенно другое понимание...

- Помню "Русский мороз" сдавали. Первой категории. Первой ночью было минус тридцать пять градусов, второй — минус двадцать девять, - продолжает Антон. - Больше всего мне запомнились два момента. Первый. Маринка утром говорит: "Я сейчас пойду зубы чистить". Отрезала у пластиковой бутылки донышко. Привязала веревку, залила туда воды. Пошла за пастой. Та за ночь, понятно, в камень превратилась. Пока Маринка её грела, ну сколько, минуты две,   у нее вода стала твердеть. Подходит к своему умывальнику. Глазки так потерла остатками, что не успели замерзнуть. До пасты дело так и не дошло, - смеется Антон.

- И второй момент. Холодно было до того, что мы спали вплотную у костра. Прямо на дровах. Из под себя их вытаскивали по мере необходимости. Клали в огонь. Хочешь в туалет. Встаешь, говоришь: "Ребята, я в туалет пойду". И у тебя губы, челюсть, прям, обвязывает. Там мороз за тридцать градусов, а у костра тепло. Температура под полтинник. И ты такой горячий выходишь на холод. И говоришь: "Вебяфа, я пофол в фуалет".

Турист Павел вместо рассказов показывает нам несколько своих оригинальных походных вещей.

Сначала достает самодельное мачете из пилы ножовки. Стандартная ручка с ее широкой стороны убрана. Вместо нее с узкого конца полотна приделана другая. Как у классического мачете. Зубья пилы оставлены без изменений и работают по прямому назначению. Противоположная от них сторона заточена, как лезвие. Можно рубить не слишком толстые ветки затачивать колья и многое другое, что часто делают небольшим туристическим топором.

Так же Павлу недавно преподнесли необычный подарок. Огниво серийного производства. Оно оформлено в современном стиле. Красивый кожаный чехол. Оранжевая пластмассовая ручка. Но принцип прежний. Ударил металлом об огниво — получил сноп искр.

Впрочем, не все так просто по части разведения таким способом костра. Особенно зимой в средней полосе России. В диких условиях для огнива нужен очень сухой и горючий материал. Труха из старого пня. Трава-сухостой.

Если с такими материалами совсем худо, можно попытаться настрогать тончайших щепок из сухого дерева. Но они должным быть абсолютно тонкими. Почти как пух.
Разумеется, использования огнива в сочетании с природным розжигом - это определенные затраты по усилиям и времени. К тому же многое зависит от везения. Никогда не знаешь, какой материал получится найти для разведения костра. Для этого скаутов и учат как можно большему количеству способов выживания.В первую очередь хотя бы в природе своей местности.

У нас сейчас нет времени на поиск натуральных сухих материалов для огнива. Надо следить за участниками "Русского мороза" и быть готовыми придти к ним на помощь.

В тренировочных целях в качестве розжига Павел использовал комочки ваты, пропитанной жидкостью для разведения костра. Конечно, это суррогат по сравнению с натуральным природным материалов. Но понять общий принцип использования огнива это позволяет.

Укладываем костер. Вата с пропиткой на подложке из сухих веток. Сверху такие же тоненькие веточки. Поверх этого дровишки покрупнее.

Подносим огниво вплотную к вате. Удар - сноп искр. Конечно, все не так просто. Одного раза недостаточно. После нескольких всполохов вата начинает тлеть. А потом и загорается. Скоро костерок, разведенный в традициях предков, уже уже охвачен веселым пламенем. Можно выживать.

Другой интересный инструмент в арсенале Павла — кошка с веревкой. Как известно, так называют четыре железных крюка с веревкой, сваренные воедино. В походных условиях кошка может пригодится по самым разным причинам. В любом случае, она помогает достать что-то недоступное.

Павел открывает нам еще одну интересную возможность кошки. Она облегчает разведение огня. Бывает, что погода стоит сырая. Дождь, мокрые земля или снег. В таких условиях найти сухие дрова для растопки довольно проблематично. Зато в кронах деревьев попадается много подходящих веток. С одной стороны, они более сухие потому что не лежат на земле. С другой, часто укрыты живыми ветвями от дождя или снега. Ну, и вообще хорошо проветриваются и просушиваются в воздухе.

Такие ветки как раз очень удобно добывать кошкой. Закидываем ее в крону. Туда, где больше сухих ломких веток. Тянем. И при достаточной ловкости ломаем и стаскиваем вниз сухой материал для костра.


4. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Испытание "Русский мороз" третьей категории сложности проходит в течение шести часов.

Отправляемся с Антоном на очередную проверку наших выживальщиков.

Испытание проходят в том числе две подруги старшеклассницы. Обе - Полины. Для удобства назовем их первой и второй. В порядке проверки мини-лагерей.

Незаметно подкрадываемся к стоянке Полины первой. Никого. Отошла, так сказать.
Еле-еле дымит костерок. Рядом вместо шалаша из жердей и лапника - нечто вроде плоского ската. Тут же валяется рюкзак. Полина шуршит ножовкой в соседних кустах.
Антон берет котелок, стоящий у вялого огня. Пробует содержимое.

- Какие ужасные холодные макарошки, - с сарказмом выдает он вердикт и возвращает еду на место.

Из леса под хруст веток и снега приближается Полина.

Мы убегаем незамеченными за поворот тропинки. Затем чинно и неспеша возвращаемся. Как будто только что пришли.

Девушка пытается вернуть к активной жизни свой остывающий очаг.

- Привет, Полина! Как дела? - спрашивает Антон и осматривает ее лагерь будто впервые.

- Так, макароны есть. Пробует их на вкус еще раз. Но уже для вида. - Холодные. Разведи костер получше и подогрей. А это что за ширмочка? Где нормальный шалаш?

- Да я еще не доделала.

- Ну, смотри. Тебе нужно достроить шалаш, соорудить лазейку на дерево, сделать снегоступы. И поддерживать нормальный костер. Полина первая соглашается и снова устремляется в лес в поисках дров и стройматериалов.

Два следующих мини-лагеря мало похожи на обустроенные стоянки. Здесь неподалеку друг от друга разместились еще две школьницы, которые претендуют стать скаутами.

- Костра нет, - показывает Антон на горку сухих неразожженных веточек, - это - не шалаш, - кивает на некий голый каркас из жердей и веревок, - и где-то здесь, видимо, отсутствует нелазейка. Идем дальше.

Среди неторопливого снегопада выходим к месту «зимовки» следующего выживальщика. Точнее, туда, где эта «зимовка» должна была бы значиться.

Пропавший без вести... Таково первое впечатление от увиденного. Разоренный рюкзак — под одной елкой. Котелок — под другой. Поодаль небрежно брошенные лыжи, всевозможный туристический скарб. В центре  нечто, что должно было бы считаться костром. Но это — всего лишь небольшое пятнышко золы, осыпанное тоненькими веточками. Под ними несколько тающих угольков испускают последний дух тонкой струйкой сизого дымка. В этом «очаге» - надкусанная сосисочка.

На иную подготовку стоянки нет и намека.

Самого «пропавшего без вести» мы обнаружили в соседнем ельнике. Маленьким тупым топориком он пытался заготовить хоть какие-то дровишки. Впрочем, без видимого успеха.

- Где у тебя костер, горячая еда, шалаш, лазейка на дерево? - спрашивает Антон.

- Э, ну, горячей еды я уже поел.

- Это та сосисочка в костре?

- Ну, её я ещё не доразогрел. А другие были нормальные.

Судя по бардаку и общей обстановке, верится нам в это с трудом.

Антон повторяет свои рекомендации по поводу того, что нужно сделать для сдачи зачета. Хотя, судя по виду условной «стоянки», вряд ли они будут восприняты.

Не лучше обстоят дела и у его товарища неподалеку. Ни костра, ни шалаша. Тоже, судя по всему, не жилец он в дикой природе.

Заходим в мини-лагерь к Полине второй. У нее ситуация во многом напоминает Полину первую.

Такие же стылые звенящие от холода макароны в прохладном котелке. Костер потух. Рядом слегка наклонный скат условного шалаша.

- Вчера на занятии ты говорила мне: «Я все знаю», - упрекает её Антон.

- Я все знаю. Сейчас все сделаю, - оправдывается Полина.

- Вон, смотри! Видишь там дым в лесу? - спрашиваю я.

- Ну? - соглашается Полина, хотя никакого дыма на самом деле нет.

- ...А до ближайшего поселка пятьдесят километров надо идти пешком. По снегу глубиной по пояс.

- Конечно, конечно! Это все эти ваши... Выдумки!

- Полина, свяжи снегоступы. Разведи костер, - наставляет Антон.

Школьник Иван — еще один кандидат в скауты.

Он подготовился несколько лучше своих приятелей по отряду «Форт». Во-первых, не стал рассчитывать на благодать природы. Вместо елового лапника накрыл шалаш полиэтиленовой пленкой. Это обычная вещь в снаряжении любого современного скаута. Фактически обязательная.

Таким образом шалаш у Ивана выглядит намного приличнее, чем у остальных. Тренога на скаутском узле, а на ней пленка. С точки зрения практичности результат двойной. Во-первых, не надо портить ели, обрубая с них ветки. Во-вторых, постройка укрытия не зависит от наличия в округе лапника и других природных материалов.

- Шалаш есть. Костер кое-какой, а лазейка на дерево где?

- Сейчас буду делать.

- Не забывай поддерживать костер всегда.

- Да. Понял.

- Молодец. Давай!

По пути на базу Антон оценивает результаты проверки.

- Главная проблема у них с костром одна. Навалят мелких веточек, подожгут и сидят медитируют на огонь. Вместо того, чтобы сразу заготовить  нормальных дров и развести большое пламя. Целый год ведь на занятия ходили. Всё им было не раз показано и рассказано. И про костёр, и про шалаш. Ну, что ж, сами все пропустили. Теперь на практике убедятся, как им эти знания были нужны.

К сожалению, немногие учатся на ошибках других. Как правило, только личный опыт дает возможность прочувствовать истинное положение вещей в любом деле. Так и «Русский мороз» - не только проверка скаутских знаний, но и хорошая школа жизни в облегченном варианте. На практике показывает готовность к выживанию. Звучит пафосно и банально. Тем не менее, в настоящей чрезвычайной ситуации оценки скаутам будет ставить сама жизнь.

«Будь готов!» - девиз скаутов всего мира со времён основателя их движения Бадена Пауэлла.

За два часа до окончания испытания проводим финальный обход. У двух полин дела идут не слишком успешно. Тем не менее шансы на зачет имеются.

Две другие подружки в лесу неподалеку не смогли построить даже некое подобие стоянки. Ни намека на шалаш, который хотя бы минимально бы соответствовал стандартам экзамена. Ни костра. Ни горячей еды.

Антон вынужден был снять их с испытания. Похоже, они восприняли "Русский мороз" как воскресный пикник на природе, а не проверку своей готовности.

Выживальщик, "пропавший без вести", оказался еще более бесперспективен. Он так же не смог развести нормальный костер. А шалаш, лазейку на дерево и снегоступы вообще не построил. Как и его "коллега" по испытанию на соседней поляне.
Из семи человек продолжают условную борьбу за выживание только трое.


5. ПО СНЕГАМ НА БАННЫХ ВЕНИКАХ
Наступает момент финального обхода лагерей оставшихся участников "Русского мороза".

Полина первая. Наклонную стенку из лапника она слегка улучшила. С большим сомнением Антон все же засчитывает ей постройку. Костер горит. Макароны были подогреты и съедены тёплыми.

Для зачета осталось только продемонстрировать лазейку на дерево и работоспособные снегоступы.

В качестве залаза хитрая Полина использовала большую ель с раскидистой кроной.

- Полина! Кабаны в лагере! - кричит Антон. И Полина "взлетает" вверх по елке до середины ствола. А там размещается на больших ветвях.

Залаз принимается. Последнее испытание — снегоступы. По ним нежен отдельный комментарий.

В типичном русском лесу снегоступы можно изготовить по-разному.

Например, из гибких веток. Наподобие теннисной ракетки. Изогнуть, связать с одной стороны. Натянуть внутри сетку из веревки. К ней прикрепить завязки для обуви. Веревочную сетку можно заменить и ветками.

Сам Антон на своем испытании "Русский мороз" делал снегоступы другим способом. Напилил палочек раза в три длиннее и шире своей обуви. Из них связал скаутскими узлами деревянные платформы с креплениями для ног. А так же вырубил к ним в комплект пару палок. Как у лыжника. По его словам, ходить по глубокому снегу с таким набором было намного легче. Так что снегоступы в его случае.

Другой способ — связать из лапника. Набрать плотных хвойных веток. Связать их между собой так, чтобы получились платформы для ног с веревочными креплениям. Разумеется, с большей площадью, чем стопа.

На занятиях Антон рассказывал о разных способах постройки снегоступов из природных материалов. Но все три оставшихся участника "Русского мороза" почему-то выбрали последний. Возможно, пошли по самому легкому с их точки зрения пути.

Вот и Полина первая связала себе пару таких... Не знаю, на сколько это можно назвать снегоступами. Скорее, больше похоже на пару еловых банных веников. На них она и отправилась в базовый лагерь. Жаль, что снег был не слишком глубокий, чтобы проверить ее творение по полной программе.

"Русский мороз" Полина первая все-таки сдала. Хотя и со скрипом. С громким таким скрипом по свежему зимнему снегу.

Полина вторая трудных путей искать так же не захотела. Под крик Антона "Полина! Кабан в лагере!" она живо вскарабкалась на аналогичную ель с удобными ветвями-перекладинами. Как у гимнастической стенки.

- Вот так наши от кабана прячутся! - смеется Антон.

Шалаш и костер оказались не ахти. Но все же в зачет попали.

В итоге, Полина вторая так же отправилась в базовый лагерь на своей паре еловых веников. Подметая за собой дорожку. Потому что её снегоступы больше напоминали снегомёты. От слова мести.

Однотипность сдачи "Русского мороза" несколько утомляет. Поэтому к лагерю последнего выживальщика, Ивана, мы подкрадываемся незаметно. Под покровом деревьев.

Метрах в пяти от стоянки Антон трясет елку. С нее сходит небольшая лавина снега. Инструктор громко хрюкает и повизгивает, изображая кабана. Иван же — спокойно ходит по лагерю, не замечая, что происходит в соседних деревьях. Антон хрюкает со всей силы.

Иван замирает и вопросительно смотрит в нашу сторону. Позади него лестница на дерево. Из веревок и жердей. В полной готовности. Хоть у одного из всех! Но Иван и не думает ею воспользоваться.

Антон удрученно выглядывает из-за елки.

- Что? - спрашивает Иван.

- Эх, ты! Разведчик! Прошляпил нашествие кабанов!

Последний лагерь так же как у остальных имеет свои недочеты. Полы шалаша в некоторых местах укреплены недостаточно. Под них задувает. Лестница на дерево — довольно хлипкая. Но в целом условия выполнены.

- Итак, Ваня, на территории лагеря — кабан! Время пошло!

Будущий скаут неторопливо взбирается по своей лестнице на безопасную высоту. В положенные десять секунд он все же укладывается.

- И где ты сидишь? На ветке, которая под тобой треснет в любой момент? И держишься за такую же? - замечает Антон.

Иван перебирается на более крепкую.

Последнее, что от него требуется — дойти до базового лагеря на снегоступах. Так же как и две полины, он проделывает это на своем образце еловых банных веников. И приходит в главный лагерь последним из трех выживших на этом "Русском морозе".

Остальные могут сделать выводы из своих неудач. Продолжить ходить на занятия и в походы с отрядом "Форт" дальше. Лучше подготовиться к следующей зиме и попробовать сдать "Русский мороз" еще раз.


P.S.
Маленький вокзал тонет в сизых сумерках. Вдали над путями железной дороги — разноцветная иллюминация сигнальных светофоров и фонарей.

На безлюдной площади под покровом вокзальных сводов инструктор Антон проводит заключительное построение. Он отмечает, что разочарован в некоторых из тех, кто сегодня проходил "Русский мороз". Готовились к нему достаточно. Кто хотел тот сдал.

В то же время Антон обращает внимание, что обе Полины хоть и раскачались только во второй половине испытания, все же сдали. И поэтому молодцы. Далее он достает небольшую армейскую брезентовую сумку с красным крестом на боку.

- Когда-то это была наша первая отрядная аптечка. И долгое время такой оставалась. Потом она стала для нас как реликвия. Затем её подарили мне в знак уважения и за определенные заслуги. Вот теперь я думаю, что пора традицию продолжить. Чтобы эта вещь не пылилась у меня дома. Я вчера подумал, что подарю ее достойнейшему из тех, кто пройдет сегодняшнее испытание. Этот человек зарекомендовал себя как хороший скаут. Возможно, в будущем он даже станет командиром патруля. Но это зависит лишь от его желания. Это Ваня.
Сумка отправляется к Ивану под аплодисменты отряда.

- Никогда не сдавайтесь! Пока командир не сказал в морг, продолжаем выживать! - шутит Антон.

Время действия: январь, 2014 г.


Рецензии