Свадьба

Шел последний месяц лета. Шумный восточный базар жил своей обычной жизнью. Несмотря на послеобеденный зной, поток покупателей на рынке не уменьшался. Разморенные от жары торговцы, прячась в тени своих магазинов и павильонов  обсуждали последние новости, потягивали ароматный зеленый чай, и, словно не замечали таких же утомленных покупателей. 

В этой бесконечной толчее покупателей, продавцов и зевак, бесцеремонно расталкивая людей, продвигалась Бурма Исаева –  тучная женщина средних лет, в аляповатом наряде и широкополой белой шляпе.

Духота и зной делали свое дело. Бурма была не в духе. Она то и дело покрикивала на мальчишек, толкающих мимо нее тяжело груженные тачки, а один из них едва увернулся от ее тяжелой сумки.

Хотя у нее был муж и двое взрослых детей, которые могли бы  помочь с покупками, она никогда не брала их с собой на рынок. Делать все дела  самой,  давно вошла у нее в привычку. Во-первых, она не доверяла это важное дело домашним, ибо считала, что они неразумно тратят семейный бюджет. Во-вторых, она любила торговаться до последнего, и даже сэкономленные несколько сомов, были для нее маленькой победой, вызывая в ее душе чувство приятного удовлетворения.

Последние покупки Бурма обычно делала на оптовых рядах. Народу здесь было поменьше, а понятие «оптовая цена» было для Бурмы важным аргументом в споре с торговцами. Не важно, что товары она приобретала в розницу.

У контейнера со сладостями она увидела невысокую, хрупкую женщину в спортивном костюме. Бурма хотела оттеснить незнакомку и по привычке гаркнуть на нее. Но встретившись взглядом узнала в незнакомке свою одноклассницу Жанару. Подругами они не были, но Жанара, круглая отличница с добрым характером, всегда бескорыстно давала списывать соседке по парте.
Впрочем, это не мешало Бурме давать ей обидные прозвища и  потешаться над нею. После школы их дороги разошлись окончательно. Правда, до Бурмы краем уха доходили новости, что Жанара вышла замуж за своего однокурсника, такого же ботаника-аспиранта и родила ему сына и дочь.

Приветливая Жанара, увидев Бурму, всплеснула руками.

- Привет, Бурма! Сколько лет, сколько зим. Ну, как живешь? Семья, дети, муж?  –  радостно просила Жанара.

- Да, все как у людей, помаленьку. Как сама поживаешь? Чем занимаешься? -изобразила на своем широком лице подобие улыбки Бурма.

- Только что вернулась из заграницы. В Европе теперь живем. У мужа там бизнес, сына вот женим и сразу, назад, - гордо отвечала Жанара.

- Ну, надо же как ты изменилась…Расскажи о себе подробней, - полюбопытствовала Бурма.

- Ты лучше приходи к нам на той, там и поболтаем.А, сейчас, извини, пора бежать. Столько хлопот с этой свадьбой, времени совсем нет, - Жанара чмокнула одноклассницу в пухлую, румяную щечку и махнула рукой.

Бурма, по привычке решила набить себе цену, и ждала, что Жанара начнет ее уговаривать. Она, собралась уже разразиться  тирадой о своей занятости и важных делах, да не успела. К Жанаре подбежали двое шустрых молодых парней, взяли покупки и отнесли их в стоящий рядом большой, ослепительный черный джип. Бурма вдруг поняла, что это были водитель и телохранитель Жанары. По всем правилам охраны vip-персон они бережно усадили свою хозяйку в джип и эффектно  уехали.   
 
Бурма стояла как оглушенная. Ее вдруг накрыла волна возмущения. Вот те на! Жанара, которая скорее всего должна была сейчас работать в каком-нибудь захудалом институте преподавателем и получать скромную зарплату, вдруг оказалась весьма успешной леди! Да еще ушла не дождавшись ее ответа. Да кем она себя возомнила?!

Дело в том, что сейчас у Бурмы шла черная полоса в жизни. А, ведь еще год назад она была успешной дамой, заведовала кафедрой в вузе. Но ее уволили за взятку. В их Вузе проходила очередная компания по борьбе с коррупцией. Одна принципиальная студентка написала на нее заявление, а в милиции не решились спускать это дело на тормозах. Хорошо, что в ректорате ей позволили написать заявление по собственному желанию, а не уволили по статье. Однако, Бурма все равно считала, что с ней поступили несправедливо.

Мзду брали все, а попалась только она. Да, еще как назло, про этот случай пронюхали журналисты. Скандальный сюжет показали по всем телеканалам, так что об этом случае узнали все ее коллеги. Поэтому Бурме путь в систему образования был заказан. Ведь, кроме преподавания политологии с обязательным сбором денег за зачет и экзамен, Бурма больше ничего не умела. Вместо попытки осознать и исправить свои ошибки, она просто обиделась на весь мир.

Поэтому, Бурма все же решила пойти на свадьбу. Ее одолевали любопытство и желание показать однокласснице свое положение и статус. Жанара, живущая за границей, скорее всего легко поверит, что Бурма тоже хозяйка жизни, пусть даже без джипа и охраны. Несмотря на свою привычку только брать, Бурма потратилась на подарок. Пусть злопыхатели не думают, что у нее нет денег на презент. Не беда, что потом семья целый месяц будет жить на картошке и макаронах. В магазинчике возле дома она присмотрела хрустальную  вазу. Продавщица красиво ее упаковала, и удовлетворенная Бурма понесла ее словно раритетную ценность.

Теперь она сидела на свадьбе и завидовала. Это чувство отравляло ей всю душу и не давало всецело насладиться праздником. Торжество шло уже больше пяти часов, а накал страстей не угасал. Все шло, как сказали бы в их городе по «высшему разряду».  Но, увы, она не чувствовала вкуса изысканных закусок и деликатесов. Кусок не лез ей в горло. Бурме казалось, что деликатесы и сладости горчили, и только хороший, выдержанный коньяк облегчал ее безрадостное состояние. Она была чужой на этом празднике жизни.
 
Первый удар ждал Бурму, когда она вручила свой подарок Жанаре. Та, едва взглянула на него и небрежно задвинула в кучу таких же бесполезных презентов. Зато, подруга с большим пиететом привечала известных гостей, многих из которых можно было часто видеть по телевизору. Они демонстративно передавали хозяйке торжества конверты, которые немедленно исчезали в ее сумочке. Бурме оставалась только догадываться о содержимом этих конвертов. Судя по довольному лицу Жанары, она уже собрала довольно кругленькую сумму, а самые почетные и желанные гости только начинали прибывать в ресторан.

Соблюдая приличия восточного гостеприимства Бурму, посадили за стол, где сидели уважаемые гости. Хотела ли Жанара этим унизить одноклассницу, продемонстрировав ей свой круг общения, или просто по-дружески пригласила ее на свой праздник? Терзалась мыслями Бурма. Чувство бессильной досады  и зависти мучило Бурму, заставляло  ее прокручивать в голове различные способы  продемонстрировать свою значимость.

Гости за столом смотрели на нее как на недоразумение. Женщины в дорогих вечерних нарядах, мехах и бриллиантах, перешептывались друг с дружкой, выразительно гримасничали, рассматривая ее аляповатый наряд.  А, мужчины старательно делали вид, что не замечают эту странную, некрасивую толстуху. Демонстративно ухаживали за своими спутницами, накладывали им салаты и закуски, подливали шампанское и вина, а Бурму игнорировали.
 
- И, это называется элита, даже не поухаживают за дамой, - возмущалась про себя Бурма.

Потом ей нанесли очередное  оскорбление. На кыргызских тоях  произносить тосты за здравие молодых, всегда считается  делом престижным и почетным. Поскольку таким образом гость, не просто произносит пожелания, он показывает себя, демонстрирует свой статус. Тостующий старается выступить так, чтобы  присутствующие запомнили его, а потом рассказывали родным и коллегам по работе. Завсегдатаи тоев потом хвалятся друг другу, мол, на свадьбе где мы побывали гостями, здоровались с губернатором, министром, депутатом или на худой конец с каким-нибудь акимом .

Тамада по очереди вызывал к микрофону группы гостей. Наконец, дошла очередь до того стола, за которым сидела Бурма. Гости дружно встали в очередь к микрофону. Бурма тоже стала протискиваться. Она уже была готова произнести свой тост и спеть свою любимую песню про неразделенную любовь. Но, когда подошла очередь Бурмы, тамада, вдруг стремительно подхватил ее и отвел в сторонку.

- Простите эже, но вашего имени нет в списках выступающих, поэтому слова я вам не предоставлю. – прошипел он ей.

От такой наглости Бурма даже потеряла дар речи. А, когда пришла в себя, то к микрофону выстроилась уже другая группа гостей. Несостоявшаяся ораторша растерянно вернулась за стол, где респектабельные гости, устав обсуждать политические новости, перешли к рассказам о своих кулинарных предпочтениях в заграничных поездках. Даже если бы Бурме было что рассказать, ее вряд ли кто-нибудь стал бы слушать.
 
Последний, и самый сокрушительный удар по самолюбию Бурма получила при распределении устуканов. По древней кыргызской традиции, хозяева торжества стали раздавать каждому гостю куски специально приготовленного барашка. Барашек на тое – не просто еда, это своего рода табель о рангах у кочевников.

Каждый знает какая часть дается самому почетному гостю, и далее по положению и статусу. Если ты уважаемый  человек, то тебе дадут большую кость с жирным и сочным куском мяса, а если ты ничтожная личность – то получишь какое-нибудь худое ребрышко. Бурма получила самую маленькую, унизительную косточку, накоторой и мяса-то почти не было, а чучуков  и казы  ей не досталось и вовсе. Бурма, получив за этот вечер все возможные виды унижений, вновь приложилась к рюмке янтарного, терпкого коньяка.

- Ладно, вот поговорю с Жанарой, пожалуюсь ей, - пробурчала про себя незадачливая гостья.   

Жанара несколько раз пробегала мимо нее. На бегу, осведомлялась все ли в порядке, и, не выслушав ответа, также стремительно убегала. Шутка ли, но хозяйке торжества нужно было подойти к каждому столу, чтобы обменяться любезностями с гостями, и не выслушивать жалобы. Тут Бурма окончательно пала духом и поняла, что пообщаться с одноклассницей ей не судьба.

Вскоре, Бурма направилась в дамскую комнату «попудрить носик».  Спустя несколько минут вслед за ней, туда зашли покурить две гламурные гостьи, и Бурма невольно подслушала их разговор.

- Недавно мой дядюшка выдавал дочь замуж. И, как водится, делал проводы невесты  - кыз узатуу  .  Так, представляешь,  кто-то из гостей принес им сомы вместо долларов, да еще мелкими купюрами, чтобы конверт казался солиднее!–возмущенно рассказывала одна дама другой.

- Вот что бывает, когда на такие мероприятия попадает всякий сброд. Нужно было тщательнее проверять списки гостей, и отсеивать нищебродов, - эмоционально вторила ей другая. Шокированная Бурма боком вышла из кабинки и сделала вид, что не слышала их разговора.

К концу торжества Бурма изрядно напилась…А, что ей оставалось делать? В ее могучем организме уже накопилось столько обид и горечи, что назрела необходимость сделать что-то необычное, и даже экстраординарное… В конце концов – это же свадьба!

Сначала она вышла на танцпол. Там она сплясала под зажигательные ритмы дискотеки 80-х. Обошла все столы и приставала к гостям, навязывая свое знакомство.  Едва не сбила с ног официанта. Попыталась флиртовать с известным депутатом, да так, что тот ретировался с праздника.

Наконец, развеселившаяся гостья утомилась, решила перевести дух. Как вдруг она заметила, что доступ к заветному микрофону наконец был свободен. Бурма ринулась напролом. Это был ее последний шанс. Ей, ну просто позарез необходимо было выплеснуть накопившиеся эмоции, чтобы ее запомнили.

Бурма бесцеремонно оттолкнула тамаду, который казалось, был готов прикрыть своим телом микрофон, как прикрывают боевую гранату, чтобы спасти товарищей. Уже расходившиеся гости глядели на нее как завороженные. А, Жанара увидев выкрутасы одноклассницы была просто в шоке. Она уже сто раз, что пригласила Бурму на торжество. Однако, такая реакция хозяйки, очень обрадовала Бурму. Значит она была на верном пути. Наконец, она отомстит этой выскочке за все свои унижения…

-  Счастья вам дорогие молодожены! Кучу детишек и мешок денег! А, сейчас, я спою вам мою любимую песню, - проревела в микрофон Бурма.

- Оорукзарга кетели, орукзарга кетели… .- затянула она протяжно. Но, тут она неловко споткнулась, каблук предательски сломался под весом ее мощного тела. Толстуха рухнула на пол и отключилась…

********************

На следующий день, Бурма проснулась  с дикой головной болью. Ее мучила жажда и похмелье. Всю ночь ей снилась свадьба. Но не та, на которой она побывала вчера, а намного круче и прекраснее.

Водрузив на голову тюрбан из влажного полотенца и выпив ядреного огуречного рассола, Бурма собрала своих домочадцев. Муж, сын и дочь от таких сборов  не ожидали ничего хорошего.  В их семье все вопросы решала мать и если уж она созвала семейный совет, то это означало, что им предстояло услышать нечто очень важное.

- Итак, как вы знаете, вчера я была на свадьбе. На о-очень крутой свадьбе…Так вот, сообщаю вам, что приняла решение женить нашего сына Жалила, -  заявила Бурма, тоном не терпящим возражений.

Сын, которому мать не позволяла жениться уже третий год, ссылаясь на отсутствие денег, сперва не поверил своим ушам.

- Мам, это правда? Не шутите? Вам же не нравится моя невеста,  – выпалил Жалил.

Отец семейства Дастан, в недоумении уставился на жену.

- Тихо! Не перебивать! - Бурма схватилась за виски. Театрально выдержала паузу, а потом с придыханием выдавила из себя ответ, обращаясь к супругу:

- Сейчас такие времена настали, что надо радоваться, что наш сын, хочет жениться на девушке, а не на....ну ты понял.

Муж мгновенно уловил суть вопроса и согласно закивал.

- Итак, мы проведем такую свадьбу, что все просто лопнут от зависти, - тихим, но твердым голосом продолжила мать.

- Но, зачем, жаным ? К чему такие неразумные траты? Можно сделать скромно, но достойно. Зачем равняться на этих богачей.  Мы же далеко не миллионеры. Нужно жить по средствам, - робко попытался возразить муж.

- Дастан! Решение принято и точка! – рявкнула Бурма на супруга.

Муж послушно смолк. У сына от неожиданной радости загорелись глаза. Дочь  Ширин обреченно вздохнула в предвкушении хлопот и свадебной суеты.

С этого дня, Бурма стала просто одержима подготовкой к свадьбе, словно сама вновь выходила замуж. Первым делом, она обошла всех родственников, чтобы взять взаймы. Поскольку своих накоплений было недостаточно. Но, денег никто из родни не дал. Одни упрекали ее в расточительстве. Другие клялись, что у них вошь на аркане повесилась.

Бурма была озадачена, но останавливаться на полпути было не в ее правилах. Пошел второй круг – друзья, знакомые, бывшие коллеги. Но, и там ее постигла неудача. И, вот когда  она уже почти отчаялась найти недостающую сумму, она случайно нашла решение. Конечно, сумасбродную, но это было уже не важно.
 
На огромном рекламном щите около остановки известный  банк обещал кредит на потребительские  нужды, включая обучение, свадьбу и похороны.
Это было, именно то, что нужно. Не беда, что процент был грабительским, а под залог нужно было заложить квартиру. Зато она воплотит свою мечту в реальность и утрет нос всем недругам.

- Деньги нужны любой ценой, - теперь эта мысль постоянно крутилась в ее голове.
 
Несмотря на протесты мужа она сходила в банк и оформила злосчастный кредит.

- Ничего, мне тоже принесут денежки, и я верну свои затраты. Пусть все поверят в то, что я снова в «шоколаде». Глядишь, так я вновь привлеку удачу на свою сторону, -  внушала она себе эту мысль как мантру. У нее до сих пор перед главами стояла картинка, как Жанара запихивала в сумку конверты с деньгами.
 
Получив заветный кредит, Бурма с головой ушла в подготовку торжества: поиск подходящего ресторана, ивент-кампании, заказ лимузина, беготня по бутикам и торговым центрам, в поисках свадебного костюма для Жалила и приличного прикида для себя.

Причем, заказывала и покупала Бурма только все самое дорогое и престижное. Еще бы! Нужно было сделать так, чтобы все потом обсуждали эту свадьбу и завидовали их размаху.

Муж и дочь только удрученно вздыхали, глядя на многочисленные счета и чеки, а Бурма с сыном, одержимые лихорадкой трат, словно состязались, кто из них найдет услугу или товар круче.

Их дом стал похож на склад магазина. Все было завалено коробками с дорогим спиртным, сладостями,  ящиками с деликатесами. При этом семейство, под бдительным оком матери, сидело на жестком лимите, приберегая разносолы до свадебного пиршества.

Глядя на мать и брата, Ширин, украдкой утирала слезу. Она понимала, что рухнули все ее надежды уговорить мать дать ей денег на обучение в зарубежном университете. Но она была робкой и закомплексованной девушкой и не смела перечить властной матери. Муж все чаще хватался за сердце, пил успокоительные капли.

Накануне торжества Бурма вспомнила разговор двух дамочек в туалете. Достала с полки заветную записную книжку, смахнула пыль и провела тщательный анализ своей бухгалтерии. Такой талмуд есть практически в каждой кыргызской семье. Там были записаны все сведения о кошумча. К примеру, вы принесли на свадьбу Талканбаевым сто долларов, значит, и они на твое мероприятие должны принести аналогичную сумму. Если же они принесут меньше – то их включают в «черный список» и постараются больше не приглашать на торжества.

После тщательной ревизии она вычеркнула всех бесполезных, по ее мнению гостей. Ей нужны были только те люди, которые принесут солидный кошумча. Вместо вычеркнутых фамилий она вписала имена не последних в городе людей, и, удовлетворенная, своим решением, наконец, приказала разослать пригласительные билеты.
 
В те далекие времена, когда Бурма стала делать карьеру, и получила наконец должность заведующей кафедрой, она намеренно стала отдаляться от бедных родственников и менее удачливых друзей. Некоторых своих родичей она не видела годами, и даже не интересовалась их судьбой. Общаться она предпочитала только с нужными и полезными людьми. Формула этих отношений была предельно проста: ты – мне, я – тебе.

Муж увидев окончательный список гостей, вконец расстроился:

- Жаным , а как же наша нарынская родня, а друзья детства? Они же обидятся? – попробовал он переубедить жену.

- Поговори мне еще. Эти нищеброды принесут гроши,  а праздновать будут на полную катушку. Толку от них…, - не глядя в сторону Дастана проворчала Бурма. В последнее время она все чаще употребляла это словечко. Уж, очень оно ей понравилось.

- Но, ведь это как-то не по-людски …, - нахмурился Дастан.

- Не морочь мне голову. Тема закрыта, - отмахнулась  Бурма от мужа, словно от назойливой мухи.

Дастан тяжело вздохнул и безропотно вышел из комнаты. Он прекрасно знал, что если будет и дальше перечить жене, скандала не миновать.

*******

Наступил долгожданный день свадьбы. Роскошно накрытые столы ломились от деликатесов и разносолов. Официанты быстро сновали туда-сюда,  наводя последний лоск и завершая сервировку.

Поскольку торжество организовывалось в сжатые сроки, Бурме пришлось доплатить за ресторан. В очередь в этот престижный развлекательный центр шла запись за несколько месяцев вперед, но деньги, как известно, делают и не такие чудеса. Поэтому Бурма была очень довольна и с нетерпением ожидала дорогих гостей.

Наконец стали подъезжать первые приглашенные. Пришли близкие родственники, сваты и немногочисленные друзья. Однако, именитые гости почему-то опаздывали. Бурма нервничала. Прошло уже больше  часа, а торжество все никак не начиналось. Это хозяйка торжества умышленно затягивала с началом, в надежде, что гости пусть с опозданием, но все-таки прибудут.  Но, увы, крутые гости, почему-то не спешили на той....

Наконец, ее терпение лопнуло и Бурма стала обзванивать гостей, но те словно сговорились. Одни отвечали, что у них возникли неотложные дела, другие ссылались на недомогание, третьи и вовсе не поднимали трубку.

Медлить больше было нельзя. Бурма обреченно махнула рукой и дала добро открывать торжество. Муж дал команду тамаде. Той начался. Но, Бурма была словно в тумане. Держалась из последних сил и все делала на автомате.
Праздник был уже в разгаре, а «сливки общества» так и не появились в ресторане. Роскошно накрытые столы, стояли нетронутыми и зияли немым укором в огромном пафосном зале.

Новобрачные сидели рядышком словно два голубка. Они были счастливы. Вокруг пела и плясала шумная свадьба. Все веселились от души. Пили за здоровье новобрачных, желали им счастья и долгих лет жизни.

И, только один человек на этой свадьбе был глубоко несчастлив. Это была Бурма. Она уже давно покинула зал и одиноко сидела у входа в ресторан. По ее лицу, размазывая  макияж текли горькие слезы.

На город незаметно опустились сумерки. Вокруг Бурмы на ступеньках, красивым веером разложились первые осенние листья, упавшие с верхушек тополей, удивительно напоминающие заветные  конверты…

Бишкек, сентябрь 2015 г.

Глоссарий:

Той (кыр.) – праздник, пиршество.

Аким (кыр) – глава районной администрации.

Эже (кыр)– тетя, вежливое обращение к женщине старшей по возрасту.

Устукан (кыр.) – особым образом разделанный кусок мяса с костью, раздаваемый гостям на застольях.

Чучук (кыр.) – конская колбаса.

Карта (кыр.) – деликатес из конины.

Кызузатуу (кыр) – проводы невесты перед свадьбой.

Орукзарга кетели(слова из популярной кыргызской песни) – пойдем гулять в абрикосовый сад.

Кошумча(кыр)– денежная сумма, которую приносят на различные мероприятия.

Жаным (кыр.) - дорогая


Рецензии