Когда сон важнее жизни...

Необходимость во сне становится непреодолимой: глаза слипаются, активность мозга тормозится, температура тела падает, дыхание поверхностное и редкое; плотная тьма с черной тишиной - сейчас придет Морфей и...

Все в тебе хочет спать, кроме "черта из табакерки" - ума, который всегда "гуляет сам по себе". И вспыхивают на ментальном экране бесконечные, непрошеные образы: цветные и черно-белые, четкие и смутные, радостные и не очень; проблемы - решаемые и пугающие. Фантазии, мечтания и их бесконечные вариации - что угодно, только не вожделенный сон. В полудреме понимаешь всю глупость состояния - нет причин для тревог, нет оснований для переживаний, нет отвлекающих звуков и раздражающего света - спи и будь здоров.

Не тут -то было - Его Величество спать не "хочут", и с завидной скорострельностью плодит новые пробуждающие сюжеты. Потолкавшись в постели пару часов и безжалостно придушив невинную подушку, приобретаешь адский слух -  падающая капля воды на кухне, кашель соседа,далекая полицейская сирена... Ум становится средоточием абсолютной концентрации и четкости, хоть философский трактат строчи ...

И когда уже нависла мысль, что эта ночь станет бессонной, на помощь приходит мудрая эзотерика, понимающая природу ума и вечно играющая с ним в кошки-мышки.Хитрим и используем страсть ума доказывать обратное.
   
- А, знаешь, ты прав, спать сегодня не буду, незачем. Буду лежать до утра и не спать. Буду думать, мечтать, фантазировать, крутиться с боку на бок - красота... Спать вообще вредно; это бестолково потерянное время, глупая привычка, пустое прожигание жизни ... я согласен, я не стану заниматься глупостью и стараться уснуть...

... И уже утром свежим, солнечным взором обращаясь на ночные игры со своим умом, лукаво улыбаешься...


Рецензии