Покер на Плоскогорье - боевичок

Зорова Галина
   
  ПОКЕР НА ПЛОСКОГОРЬЕ
   
  Планета находилась так далеко, что вместо названия достался ей всего лишь номер в атласе эфемерид. Была мёртвая, холодная ночью и довольно горячая днём, да ещё и с ядовитой атмосферой, словно в насмешку содержащей в числе других газов двадцать процентов кислорода. И никто бы о ней не знал ещё много веков, но заблудившийся автоматический зонд опустился на её поверхность и взял пробы грунта, а затем передал результаты исследований довольно простым шифром.
  Поэтому на Плоскогорье уже два дня не стихало сражение.
  Штурмовые отделения кибертанков непрерывно двигались, извергая тысячи снарядов и ракет. Боевые роботы следовали за ними, поддерживая локальные наступления молниями энергоударов или прикрывая щитами полей. Только изредка мелькали человекоподобные фигуры, большинство из которых были тоже роботами, и торопливо проводили текущий ремонт, выправляли сбитые настройки или выполняли какие-то совсем загадочные действия. И совсем редко в воздухе мелькал авиаробот или управляемый пилотом флаер: поражающие возможности наземных сил были так велики, что всё, что не было защищено толстой и тяжёлой материальной бронёй или мощными энергетическими щитами или, в конце концов, просто-напросто не прижималось в поверхности, используя естественные укрытия, - убивалось уже на пределе видимости радаров.
  Не государство воевало с государством, не планета противостояла планете - новые драгоценные месторождения не поделили две мегакорпорации.
  И сейчас линия фронта со стороны армий "Дерри-Да" медленно, но неуклонно приближалась к комплексу низких строений, которые армии "Брамостра" уже успели выстроить на Плоскогорье. Хотя правое и левое крыло "Дерри-Да" заметно окружали комплекс с востока и севера, но он был почти не повреждён. Снаряды и ракеты летели куда угодно, но не в здания, ведь целью наступающих было не разрушить вдребезги (с чем легко справились бы орбитальные спутники), а захватить: корпорации воевали по необходимости, а добывали, обогащали, продавали и экономили - всегда.
  И всё же, когда грохот на мгновения прекращался или становился глуше, можно было различить звуки более звонкие и эмоциональные.
  - Да чтоб вас и так и овак с такими идеями! Я наёмник и работаю для заработка, а не ради посмертной славы! - доносилось со дна большой воронки.
  Человек в скафандре со знаками различия старшего сержанта выдернул штекер коммуникатора из разъёма на шлеме и швырнул его в сторону другого субъекта в скафандре, который выполнял роль радиста. Тот машинально свернул кабель и крикнул:
  - Что?
  Несмотря на акустическое демпфирование шлемов грохот выстрелов ближайшей самоходки буквально оглушал обитателей воронки.
  "Каких-то тридцать километров, и мы войдём в этот чёртов комплекс", - хотел прокричать в ответ старший сержант, но решил не напрягать глотку: и радист, и двое других подчинённых знают это, глядя на виртуальные карты. Другое дело, что все трое были обычными контрактниками с промытыми отделом пропаганды мозгами и рвались вперёд, не обращая внимания на очередные выстрелы самоходки. А вот старший сержант не забывал ни на миг, что любой выстрел фиксируется противной стороной, и та в самое ближайшее время пришлёт ответку.
  - Какой приказ, старший? - воинственно спросил один из рядовых.
  - Главное - выжить.
  - Разве? - раскрыл рот и второй рядовой.
  Вот подобралась компания - мечта всей жизни. Хорошо ещё, что радист молчит в тряпочку и притворно возится с кабелем.
  - Какой приказ?
  - Хочешь идти вперёд - иди. Я вас не держу. Только удобрять собой здешний грунт бесполезно - ничего не растёт.
  Но первый наглец проворчал что-то про празднование дня труса и спросил, кто идёт с ним, ведь сидеть без дела в этой дыре просто предательство. Если у человека мало мозгов, то его всегда тянет на рожон. Короче говоря, оба идиота полезли через край воронки, а старший смотрел им вслед: он нанимался воевать с противником, а не со сдуревшими подчинёнными. Но ему было приказано выполнить задание, а вдвоём с радистом они не справятся. Он вздохнул, открыл рот и приготовился к ядрёной ругани, которая одна могла привести олухов в чувство. Но не успел.
  Если бы не шлем, слова его были бы вбиты назад в глотку мощным воздушным ударом, который сопровождался нарастающим откуда-то сверху воем. Воронка вспыхнула, словно линза огромного прожектора, а над ней пронёсся невыносимый, бесконечно длинный грохот, сложенный из сотен других грохотов и трясений земли. Легко было поверить, что отворились врата ада, выпуская орды рычащих демонов, как будто мог существовать кто-то кровожадней, чем люди, убивавшие друг друга за будущие рудники на самом краю галактики.
  Вся эта интеллигентская чушь пронеслась в сознании старшего сержанта, когда он свалился на дно воронки и почти потерял сознание от страха, что сгорит живьём, как паршивая ветчина в банке с испорченным разогревателем.
  Когда же ослепительный свет стал угасать, он понял, что это был только свет, но не огонь, хотя судя по горячему дыму гореть всё же горело, горело мощно, но - слава благословенной воронке - без его, старшего сержанта, непосредственного участия. Потом всё стало почти как прежде, только удивительно тихо. Внешние микрофоны слышали только шум ветра, а в коммуникаторе... Да, кстати, где коммуникатор, радист и оба рядовых?
  Он открыл слезящиеся глаза и сразу же увидел кабель. Ага, вот... Рука старшего сержанта, потянувшая кабель на себя, вдруг замерла, а глаза широко раскрылись.
  - Иди ты... - сказал он, глотая обильно текущие слёзы. - Ну и...
  В молодости ему приходилось воевать почти круглый год и тогда насмотрелся всякого, но уже восемь лет находил себе работу поуютнее: охранником в богатом имении, тренером в элитном клубе. Всё же он три года отучился на факультете филологии, а это вам не жук начихал. И только банкротство Амиго-банка, сожравшее все сбережения, привело его на проклятое Плоскогорье.
  Поэтому зрелище нижней части человека в скафандре, стоящей у края воронки - именно этой части и ничего остального - оглушило.
  - Ну и дела, так и овак и эдак, - наконец выговорил он почему-то опять вслух. - Я ведь предупреждал, но любопытство тебя погубило. Возможно, ты увидел, как сгорели те двое, и как вспыхнул сам. Я ведь предупреждал... Ладно уж, покойся с миром, если это можно назвать такими словами. Но что же приключилось? Удар с обоих орбитальных спутников противника? Только ведь грохотало и со стороны, занятой этим самым противником.
  Он подтянул к себе кабель, подключился к связи и... И услышал почти то же, что из внешних динамиков: шорох и треск - шум помех, вызванных ионизацией воздуха.
  Это предположение вызвало новые опасения, он торопливо осмотрел себя и проверил все показания датчиков. Но и на первый взгляд, и по информации климатизационной системы скафандра, всё было в норме. Если бы ещё знать, кто победил и что происходит. Но виртуальная карта исчезла так же паршиво, как и не вызывалась ориентационная система. Только старомодные приборы вроде компаса и датчика ионизации продолжали неуверенно работать. И хотя стрелка компаса качалась между севером и востоком, старший сержант решил идти именно в противоположную сторону, к комплексу противника. В конце концов, приказа ему пока никто не отменял, а в комплексе проще перезарядить климатизатор и узнать, что же произошло.
  Он закрепил кабель на поясе, взял лазерник, проверил хорошо ли держится на нем гранатомёт, прихватил коробку выстрелов и выбрался из воронки.
  Ветер усилился, его окружил вихрь песка и дыма, так что не сразу заметил исковерканную самоходку, которая так оглушала их недавно. Где-то здесь лежали и остатки идиотов-рядовых, но старший сержант пришёл в себя, и ему стало не до сентиментальных речей.
  Если всё это было делом рук адских демонов, то они хорошо поработали, чтобы обустроить местность по своему вкусу. Сквозь разрывы в тучах пыли и дыма тут и там виднелись оплавленные холмы и впадины, покорёженные обломки огромных боевых машин и сверкающие лужицы, оставшиеся от их меньших собратьев. Пару раз он замечал остатки скафандров - бронированные подошвы и наколенники, но ни знаков различия, ни других обозначений, чтобы понять, кто это был, не осталось.
  Потом его почти обрадовали сигналы коммуникатора: уцелевшие боевые роботы требовали приказов. С одним из них даже смог внятно поговорить, но у бедняги серьёзно пострадала ходовая часть, так что был теперь бесполезной рухлядью.
  Но где же люди? Если армия его нанимателей погибла, то где же противник? Если противник разбит до единого гусеничного трека и последнего взвода, то где же армия нанимателей? Всё это было тревожащим и очень неприятным: он мог какое-то время не есть и не пить, но не дышать никак не получится. Он мог без всяких угрызений совести сдаться в плен, но где же эти чёртовы вояки "Брамостра"? Именно вояки, живые люди из плоти и крови, потому что тупые роботы и автоматы уничтожали всё подряд и не поддавались уговорам...
  Тихий писк сканера местности в левом ухе заставил его бездумно спрыгнуть в какой-то ров. Уже в падении заметил вспышку и струю энергии, скользнувшую буквально в дециметре от рукава, а также что-то вроде разбитого флаера метрах в ста. Вторая смертельная струя "погладила" насыпь вокруг рва, и по скафандру застучали капли расплавленных камней. Дело дрянь, ров не глубже метра, неизвестный противник вполне может срезать слой за слоем насыпи, пока не доберётся... Уже за то спасибо неизвестным - живым или кибернетическим - которые устроили эту насыпь! Но неужели стрелок в флаере? Тогда дела печальны, такую броню гранатами не пробить, а во время выстрела рискуешь повторить судьбу радиста.
  Всё же он рискнул и... только зря потратил боезапас. Приходилось спешить, чтобы не попасть под струю, поэтому стрелять неприцельно. На перископ он даже не надеялся и ничуть не огорчился, когда тот пролился кипящим ручейком. Но всё же это вроде бы бессмысленное противостояние оказалось полезным, потому что коммуникатор вдруг ожил и заговорил самым настоящим живым человеческим голосом без всяких кодировок и притворства:
  - Эй, парень из "Дерри-Да"! Парень из "Дерри-Да", слышишь меня?
  Старший сержант чуть не выскочил на насыпь, словно глупый рядовой. Но вляпался перчаткой прямо в перископный ручеёк, и это его отрезвило.
  - Да, - отозвался уклончиво, - я из "Дерри-Да". А ты кто?
  - А я из "Брамостры". Наше вам с кисточкой.
  - Что-что?
  - Не дрейфь, я старший сержант Базиль Круча.
  - Не фронди, Базиль, я старший сержант Альф Рок. Это ты портишь моё оборудование?
  - Я не такой хам, чтобы ссориться с первым человеком, которого наконец встретил среди этого кошмара. По тебе пуляет наш боевой робот, к счастью он уже не может летать.
  - А ты не мог бы с ним договориться насчёт меня?
  - Я не могу с ним договориться даже насчёт себя. Мои права доступа позволяют вести с ним беседу, но подчиняться приказам он категорически не желает: требует пароли.
  - Вот проклятые конспираторы!
  Базиль хихикнул:
  - Я понял, что он взялся за тебя основательно.
  - Чтоб тебе...
  - Притормози, Альф, мы сейчас по одну сторону фронта, если ты ещё не понял. Когда эта упрямая бестия прикончит тебя, она займётся мной. Так что давай вместе обмозгуем план сражения.
  Альф Рок промолчал, соображая, не выманивает ли его чужой сержант из укрытия. Но Базиля Кручу это не смущало, он продолжал:
  - Самое забавное, что я говорил с ним, но так и не понял, где он засел. У меня повреждён сканер, а доступ через сеть к внешним сведениям, как ты уже заметил, пропал. Кстати, ты наверняка наёмник.
  Альф Рок даже раскрыл рот от удивления и наконец-то ответил:
  - Откуда ты...
  - Во-первых, ты уцелел, а срочники и добровольцы по призыву компании готовы жизнь положить. Во-вторых, кто ещё в годы кризиса может таким образом разговаривать на поле боя. Юрист?
  - Филолог. А ты?
  - А я импресарио.
  - Разве в шоу-бизнесе тоже безработица?
  - Хуже, сплошные расходы и никаких доходов. Кроме того, три моих звезды завербовались в экспедиционный корпус, поэтому я последовал за ними.
  - Они тоже наёмницы?
  - Увы - нет. Боюсь, что их пепел летает по Плоскогорью и...
  Его слова заглушил отчаянный визг помех, и очередная струя огня срезала ещё слой насыпи над головой Альфа. Ручейки и брызги расплавленных камней стали окончательным аргументом.
  - Хорошо, - сказал Альф. - Этот робот метрах в ста на юго-запад от меня. Ты слышишь, Базиль?
  - Слышу, но не вижу робота. Если тебе не трудно, заставь его сделать ещё один выстрел.
  - Он и сам этим занимается.
  - Я не могу крутить головой десятки минут, дожидаясь его желания. Вот когда...
  - Ладно, - вздохнул Альф, - но если он распилит мою воронку, то это будет на твоей совести.
  Отыскал пару кусков металла и один за другим швырнул их поверх насыпи. Робот немедленно отреагировал.
  - Ну? - спросил Альф, отряхиваясь от очередных брызг. - Эй, ты слышишь?
  - Не только слышу, но и вижу. Сделаем так: ты хорошенько отвлеки его внимание, а я разобью бедняге энергетический узел. Только стреляй не лазерником, а чем-нибудь погромче.
  - Гранатомёт малого калибра устроит?
  - Вполне.
  Альф попытался пожать плечами, что в жёстком скафандре вышло у него неплохо. Сотрудничество с противником? Почему нет? Ситуация безнадёжная, а Базиль не такой уж противник, ведь их вербовала одна и та же фирма, услугами других ни "Дерри-Да", ни "Брамостра" не пользуются, это известно всем.
  Они сверили часы и разыграли представление. Альф стрелял в робота по очень крутой траектории (с замиранием сердца надеясь, что у того в наличии только плазменная пушка и нет сюрприза в виде даже самой плюгавенькой мины), а Базиль наводил прицел по блеску струи и обрабатывал вредную "железяку" чем-то, по звуку напоминающим классическую гаубицу с кумулятивными снарядами. Выстрелы робота и осколки начисто стесали насыпь вокруг воронки, Альф лежал на дне, распластавшись в озерце лавы и люто жалел, что не захватил на задание сапёрную приставку.
  - Всё, - вдруг сказал Базиль. - Мы его доконали. Теперь раздобыть бы какой-нибудь двигатель с колёсами. Эй, коллега, я выхожу, не перепутай меня с роботом.
  - Ты тоже, - буркнул Альф.
  Они выбрались из своих убежищ и подошли к флаеру. Оказалось, что стрелял бортовой киберстрелок, зато более опасная машина стояла под крылом. Новейшая броня, шесть телескопических ног с максимумом защиты и степеней свободы, четыре манипулятора, две энергетические пушки и ещё закрытые лючки, скрывающие другое вооружение. Красный огонёк индикатора показывал, что автоматизированный убийца просто-напросто разрядился. Но в флаере нашлось несколько аккумуляторов, так что проблема удобного и безопасного передвижения была решена.
  Вот только куда передвигаться? К комплексу? Логичнее всего, но - чёрт бы его побрал! - как и всё на окружающей местности, здания его дымились, горели и превратились в развалины. Но там могли быть подземные коммуникации. Альф внимательно рассмотрел путь туда и обернулся к Базилю. Меньше удивился бы, если бы тот держал его на прицеле. Но коллега медленно шёл вокруг многоногой машины, как будто исполнял фигуру хоровода.
  - Что ты там увидел? - спросил Альф.
  - Кое-что интересное. Кстати, что ты думаешь о недавней массированной бомбардировке? Если бы у "Дерри-Да" были такие запасы на орбите, то они смели бы армию "Брамостры", не мороча голову с высадкой десанта. Аналогично дело обстояло бы с "Брамострой", если бы эти бомбы принадлежали им.
  Альф опять пожал плечами:
  - Мне некогда было думать об этом, сидя по уши в жидком камне. Но теперь я понимаю, что это было уничтожение обоих конкурентов. А флаеры и таких вот бестий спустили, чтобы добить уцелевших.
  - То есть, нас.
  - Нет, Базиль, мы наёмники. Мы работаем на всех и ни на кого.
  - Это да. Но вот какая штука, Альф... Флаер наш, а вот многоножка явно чужая и без всяких опознавательных знаков. А ещё она очень доверчиво позволила нам ковыряться в ней. Вывод: если кто и будет добивать уцелевших, то не она. Её в числе других просто выпустили из спускаемого модуля, чтобы поднять его на орбиту за следующей порцией. Но приборы навигации сейчас чудят, поэтому она заблудилась и выдохлась. Как тебе моя логика?
  Альф только вздохнул.
  Опять сильно и заунывно загудел ветер, поднимая клубы серой, ржавой и сверкающей пыли. Два человека в чужом мире с минимальным запасом жизеобеспечения.
  - Вот дурацкое положение, - сказал Базиль. - Я могу сдаться тебе, а ты - мне, но это ничему не поможет. Ни армий "Дерри-Да", ни корпусов "Брамостра" на поверхности, мнится мне, уже нет.
  - Зато вот это - есть, - ответил Альф, указывая в направлении комплекса.
  Стандартный транспортный модуль приземлялся на ровном участке, довольно успешно справляясь с порывами ветра.
  - А вот и ещё один. Настоящие хозяева планеты. Что ты думаешь о капитуляции, импресарио?
  - Почему нет, филолог? Возможно, их растрогает то, как успешно мы освоили их технику.
  В коммуникаторах сквозь треск и вой ионизации начали пробиваться голоса людей и роботов. Судя по разговорам они действительно принадлежали отнюдь не хозяевам Альфа и Базиля. Кто-то докладывал о захвате отрицательных этажей комплекса и путанице с запорными кодами, кто-то корректировал настройки фильтров для воздуховодов. Два старших сержанта переглянулись. Оба были только наёмниками, выполнявшими узкоспециальные задания. Командование словно языком черти слизали, значит, рабочие договоры временно приостановлены. Где-то там, далеко, в конторах "Дерри-Да" и "Брамостры" это зафиксируют клерки и насчитают за отработанное время плату и премиальные.
  А у них здесь будет много новой работы. Теперешние хозяева обрадуются опытным специалистам с информацией о секретах коммуникаций, особенностях оборудования, типах кодов и шифровки, протоколах и методике защиты данных.
  - Вот только мораль, этика и прочая петрушка... - засомневался Альф, как вдруг Базиль хлопнул себя по лбу. Перчатка шлёпнула по защитному щитку скафандра, выглядело это забавно, но когда коллега заговорил, Альфу стало не до смеха.
  - Ты с ума сошёл, выброси немедленно этот кабель!
  - Что? Зачем?
  - О святая наивность, ты настоящий ягнёнок Мэри.
  - Чей? Кто?
  Базиль рывком выдернул штекер из гнезда на шлеме Альфа и отшвырнул кабель коммуникатора подальше.
  - Мораль, этика... Чего можно ждать от наёмников в случае нынешних неприятностей? Только перехода на новую работу без сомнений и угрызений совести - так они постановили, а значит...
  Средней мощности взрыв заставил их вздрогнуть, каменные осколки застучали по скафандрам. Альф онемело смотрел на небольшую воронку. Опять вздрогнул, когда шестиногая машина, подключив аккумулятор и мобилизовавшись, замигала зелёной лампочкой и сообщила о готовности всех систем выполнять команды и приказы.
  - Давай поспешим, - толкнул его в спину Базиль. - Среди желающих наняться к новым хозяевам начнётся конкуренция. Ну, да мы будем первыми!


Рецензии