Истории мальчика из хутора 2. Жители Хутора

Жители хутора.

Адасю исполнился годик, когда Вика закончила институт. Она стала дипломированным учителем истории и начала работать в сельской школе, недалеко от хутора, где жили дедушка Рыся, бабушка Зося, две Викины сестры, Тала и Вита – девушки на выданье и сама Вика с Петром Петровичем и Адамом. Пётр Петрович перешёл на работу в ту же сельскую школу, учителем рисования.
А ещё через несколько месяцев, в конце зимы, Пётр Петрович с Викой переехали в служебную квартиру, в деревянном доме с печкой. Это была однокомнатная квартира с кухней и террасой. Вика и Пётр получили это жильё справедливо и заслуженно! Они вместе учили детей в школе. Это была ответственная и очень престижная работа для молодых специалистов. Забегая вперёд, даже стоит отметить, что через много лет, оба получили звания «Отличник образования»,  и «Ветеран труда». Сложность вырисовывалась только одна: маленький Адик часто болел, отдать его в ясли было бы делом малоперспективным. Выход был только один: бабушка может брать Адика к себе, как в ясли. Она занималась домашним хозяйством. Хозяйство, к слову, было приличное. Но об этом позже и подробнее. Мама Петра Петровича жила в другом городе, а отец его погиб на войне. Так, само – собой и произошло: Адик стал частым гостем на хуторе.
В полтора года Адам неплохо говорил, а когда услышал вдалеке звук проходящего поезда, произнёс, всем на удивление: «Электричка идёт». Вика долго потом разговаривала с ним, пытаясь развить успех, но повторять фразу Адам не хотел. Он повторял только слово: «электричка». Папа утром привозил Адася на коляске к бабушке, а вечером забирал. Адась, при этом, не любил сидеть в коляске, а любил сидеть у отца на шее, и часто засыпал по дороге, уткнувшись лицом в его шапку. Если Адик не спал, и видел на улице, по дороге от хутора до своего нового дома, какой -  нибудь плакат или дорожный знак, обязательно говорил: «Это мой папа рисулил!» Он знал, что папа всегда рисовал, даже, если мама не разрешала. Папа часто рисовал в одиночестве. Он был увлечён живописью.
Ещё через полгода вышли замуж и переехали сёстры Вики. Тала вышла за механизатора Георгия и уже ждала первенца. Они стали жить в соседней деревне, у родителей Гоши. Вита уехала в райцентр с мужем Севой, который очень любил детей, и когда приезжали они к родителям на хутор, всегда играл с Адамом, подбрасывая малыша к потолку. Адась, при этом, не очень хотел летать под довольно низкими потолками, а Сева подбрасывая Адася, зачем то кричал: «В космос, в космос!» Сева, наверное, когда то хотел стать космонавтом, но работал, почему то на заводе, управляя фрезерным станком.
В доме остались только бабушка и дедушка. Адаму было два с половиной года. В течение зимы и весны продолжался ясельно – гостевой период, а летом, когда Пётр Петрович отправился с учениками школы в «Лагерь  труда и отдыха», как это тогда называли, возникла необходимость пребывания Адама у бабушки и в ночное время тоже. Лето наступило. Адик готовился к своему третьему дню рождения, и уже ждал такой вожделенный подарок, позиционируемый отцом, как «сюрприз», «Танк с ключом!». Он должен был заводиться, ехать и стрелять.
Итак: бабушка Зося занималась домашним хозяйством. Началом этих занятий традиционно было 5 утра. На половине гектара земли, что составлял хутор, располагался дом из четырёх комнат и террасы, летняя кухня с русской печью, три сарая для крупного скота и курятник. Мелкие постройки, в виде собачьего вольера, загона для выгула птиц и навеса для сушки сена, примыкали к сарайному блоку.
Теперь нужно перечислить всех «жителей» этого двора и всех построек в отдельности. Любимая корова быбы Зоси звалась обыденно и банально – Милка. Она жевала сено в своём просторном стойле и  занималась производством молока, из которого бабуля делала и масло, и сметану и творог. У бабули был сепаратор. Очень дорогая и полезная вещь. Благодаря сепаратору были возможны чудеса по превращению молока в масло. Боров носил кличку Пафнутий, весил не меньше восьми пудов и чаще всего лежал на боку в большом бревенчатом сарае. Свиноматка была просто Машкой. Её обязанностью было воспроизводство себе подобных и выкармливание их на первых порах. Хотя Адась часто наблюдал, как бабушка кормила слабенького поросёнка, опустив его мордочку в корыто вниз головой, держа за задние ноги. При этом зрелище Адась индевел и не шевелился. Поросятам, присутствующим в количестве дюжины вокруг Машки, имён не давали. Зато индюк, который отличался просто звериной агрессивностью, назван был, как у Корнея Чуковского в сказке про Бибигона – Брундуляк.
 Адась боялся индюка панически. Индюк же чувствовал себя полноправным хозяином птичьего сообщества. Тем более куры и петух, Гаврилка,  с этим абсолютно соглашались и не вмешивались в Брундуляковские процессы управления двором. Брундуляк болтал своей соплёй так грозно, и так противно при этом выражался, что Адам индевел ещё больше, чем при кормлении поросят. 
Несомненно, важнейшую роль, в распределении всех передвижений  во дворе играл пёс, по кличке Джекки. Но по причине всё той же агрессивности, он проводил значительную часть жизни на цепи. Адаму исполнилось три года. Джеккки он  не трогал, хотя и не боялся его. Он очень полюбил его за стать, огромный размер и гордость. Джекки был в три – четыре раза больше Адася. К тому же, Джекки был рыжим, а это их сближало…


Рецензии