Средиземноморская и Черноморская газовая ера

"Израиль, Кипр и Греция договорились подумать об общей газовой трубе

Израиль, Кипр (греческий) и Греция заключили договор о намерениях в деле совместной разработки газовых месторождений.

Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся в Никосии встрече на высшем уровне с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, его греческого коллеги Алексиса Ципраса и президента республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

В настоящее время Кипр и Греция заинтересованы в интенсивной разработке части месторождения "Афродита", которая расположена на кипрском шельфе. Интерес Израиля — обеспечить эффективный экспорт газа, добываемого из расположенного по соседству, но в его исключительной экономической зоне месторождения "Левиафан".

В свете низких цен на топливные носители и превышения предложения над спросом стороны считают эффективным совместную транспортировку газа из региональных месторождений в Европу. Иными словами, Израиль, Греция и Кипр проработают варианты строительства совместного газопровода, по которому "голубое топливо" будет поступать европейскому потребителю.

На сегодняшний день доли в "Афродите" распределены следующим образом: израильская компания "Делек" владеет 30% акций, Noble Energy Inc. — 35%, British Gas — 35%."

Комментарии к новости.
Турция и другие игроки региона  создают начало новой газовой еры. Скорее всего завершения этой газовое еры  примерно через 50 лет будет примерно такое же как и завершения газовых воин в Украине  то есть все закончиться большой  войной. Уже сейчас политики закладывают фундаменты будущих конфликтов за контроль над трубами а также за веру и деньги и власть. Пока в этом регионе достаточно политиков которые могут лавировать и затягивать любые конфликты но примерно через 50 лет наступит время радикального решения этих конфликтов. Для любителей политических конфликтов будет на что посмотреть на местах пролегания труб. 


Рецензии