Любить через века Книга 1

                Глава №1

                Преступный заговор.

  Грейбли после разговора по телефону с Люисом Менкишоном  долго сидел, перебирая каждое слово.   Для чего же его бывший одноклассник, который в школе даже внимания не обращал на него, вдруг так сильно заинтересовался Грейбли Моресом. Что заставило богатого бизнесмена назначить встречу ему, еле державшемуся на плаву за счет пивных заведений погибшей любовницы. Спортивная карьера Грейбли постепенно сходила на нет.  Неудачи преследовали его  во всем: спортивные клубы, школы и комплексы  закрывались один за другим. Еще немного и он – банкрот. Он посмотрел на часы: до встречи осталось 1,5 часа.
- Надо собираться, - Грейбли нехотя встал , почесал затылок, пытаясь вспомнить, а не занимал ли он у него в долг деньги или … Нет! Они с ним не виделись около 30 лет. Значит, что-то очень серьезное  заставило синьора Менкишона. Обратиться к однокласснику, которого он никогда не признавал.
  Китайский ресторан на одной из самых богатых улиц славился своей изысканной кухней. Грейбли, скрепя сердцем, вошел в холл,украшенный в восточном стиле. Его вежливо встретил китаец, хорошо говоривший на местном наречии, спросил имя и, узнав, кто он повел его по длинному розовому коридору в отдельную кабинку, где за накрытым столом его ждал, развалившись на шелковых подушках, с надменным лицом, Люис Менкишон. Он высокомерно кивнул Грейбли, взглядом указал на место напротив него. Синие кинжалы глаз пронзили Грейбли и долго его изучали.
- Ты постарел , друг мой Грейбли, - с усмешкой в голосе сказал Менкишон.
- Тебя тоже время не пожалело. Хотя, как я вижу,хватку ты не растерял, да и глазища все те же, что твои кинжалы, так и вонзаются в сердце. … Но на меня это не действует, друг мой Люис  Менкишон.
Оба громко рассмеялись. Напряжение , возникшее в первые минуты встречи, стало спадать и через полчаса они уже вспоминали детство, школьные годы и давно прошедшую молодость.
- Люис, дорогой, может, перейдем к делу. Ведь ты, я думаю, не для того меня позвал, чтобы вспомнить давно ушедшие годы. И, если память мне не изменяет, мы в школе с тобой никогда друзьями не были…
- Да, Морес,  но  не уверен, могу ли я тебе доверить одно очень серьезное и деликатное дело. – Морес молчал.- Я слышал, что у тебя в  спортклубах есть отличные бойцы, спортсмены, прекрасно владеющие восточными видами борьбы и так далее.
  Грейбли кивнул головой, не понимая, куда клонит Менкишон. Он знал, что Люису не достался замок Менкишон-Крюш. Наследство получил его младший брат-человек военный, историк, которому за это наследство и накопившиеся долги практически нечем будет расплачиваться. Но причем здесь он –Грейбли и его ребята? Уж не хочет ли этот ублюдок убрать прямого наследника?
- Слушай, Менкишон, мои ребята умеют драться, умеют хорошо драться, - он еще раз подчеркнул свои слова, - могут работать телохранителями. Но , даю голову на отсечение, ни один из них не будет работать киллером ни для тебя, ни даже для меня.. Они, к сожалению, очень честный народ…
-Бог с тобой , Грейбли, мне твои ребята нужны для одного серьезного дела, но это так далеко от убийства. Ты говоришь, что они отличные телохранители, так? Морис кивнул головой в знак согласия.- Вот видишь, это хорошо…Мне нужна …охрана.
- Тебе?
- Мне … Вернее… Тем сокровищам, которые я найду. Вернее, уже почти нашел.
- Не понял, - рот Грейбли открылся, как у рыбы, выброшенной на берег.
- Я знаю, где лежат несметные богатства, и чтобы их оттуда извлечь, нужны смелые, сильные и закаленные люди. Да и охрана нужна соответственно. Понял?
- Я тебе не верю.
- Не веришь? – удивился Менкишон.
– Ты куском хлеба с родным братом не поделишься, а тут мне, Грейбли, однокласснику, до которого тебе в детстве и дела не было, а когда я почти разорен и почти на дне жизни и подавно не должно быть, ты просто делишься такой…. Информацией… Сам посуди, я ведь не дурак… Что-то здесь  не так. Такую тайну и доверить какому-то Грейбли…. Менкишон, не смеши людей…
- Почему я , говоришь, доверил именно тебе эту тайну, а никому-то другому?.... Потому что ты, мой умненький дружок, у меня вот где сидишь., - Менкишон показал сжатый кулак.
- Не понял? – уже тише повторил Грейбли. Его глаза расширились от удивления. Менкишон медленно достал конверт и бросил его на столик перед Грейбли. Ничего не понимая, Морис дрожащими руками открыл его и на стол посыпались фотографии, от которых ему стало дурно. Снимки- один страшнее другого. Вот он пытается задушить свою любовницу капроновым чулком, вот он подвесил ее к потолку и зверски наносит удар за ударом ножом для колки льда по трепещущему телу. Волосы на голове Грейбли от увиденного встали дыбом. Перед глазами, как фильм ужасов, прошел тот злополучный вечер. Изрядно напившись, он приказал своему личному шоферу отвезти
его к бывшей любовнице, которая недавно его бросила и , по слухам, завела  себе нового молодого хахаля. Дела Грейбли  к тому времени уже шли плохо, накопилось много , даже очень много неоплаченных долгов и счетов. Какое-то время Каролина, давала ему деньги, но вскоре ей это надоело. Ее бизнес пошел в гору, и груз, в виде Грейбли с его долгами, ей был ни к чему. В тот вечер Грейбли проигрался в пух и прах. Кто-то из дружков подбросил ему ехидную фразочку.
– Пойди и полижи  Каролине одно место, может она и даст тебе кое-какую денежку.
– Куда там, ждите, -посмеиваясь , продолжил другой, - У нее сейчас, говорят, молодой и сильный бычок в мягкой постельке шевелится. Да и денег у него, кажется, куры не клюют. Зачем ей голодранец-неудачник.               
  Задетый за живое Грейбли, отправился к Каролине, где и застал ее с новым любовником, да еще в кровати, которую он ей сам подарил. Вот тогда взбешенный Грейбли запер молодца в  ванной комнате. Несколько раз зверски изнасиловал Каролину и, полуживую, подвесил ее вверх ногами к потолочной балке. Но и после сделанного, он не смог успокоиться. Взяв нож для ломки льда, он с диким наслаждением втыкал его в мягкое и такое податливое тело умирающей женщины, заранее заклеив ей рот скотчем.  Лишь спустя несколько минут, придя в себя и осознав, что он натворил, стал быстро скрывать свои следы. Благо он воспользовался перчатками, а самое главное – презервативами. Он вытащил из ванной под дулом пистолета перепуганного любовника, заставил его оставить свои отпечатки на всех предметах, которыми он  сам пользовался, а затем, тем же способом, принудил его перерезать себе вены и со спокойным сердцем и душой ждал, пока он затихнет под уже холодным трупом своей любовницы. Лишь на третий день трупы были обнаружены соседкой, которая и вызвала полицию, жалуясь на невыносимый запах , шедший из квартиры напротив.         
  Полиция решила, что любовник Каролины « перестарался» и, испугавшись ответственности за содеянное, покончил с собой. Дело закрыли. Прошло три года. И вот перед Грейбли лежат бесспорные доказательства его вины.
– Это ты подстроил, да? – задыхаясь , прошипел Морис.- Ты… иуда, ты?  Грейбли медленно начал подниматься.
- Сядь! – приказал Менкишон. – Да, это я сделал, - с какой-то непонятной гордостью сказал Люис. – Я знал о твоем вспыльчивом характере. Стоило тебя завести и ты мог натворить такое , что ни один сценарист не придумал бы лучше.
- Чего ты хочешь?- оседая, прошептал Морис.
- Мне нужны твои самые надежные, самые лучшие люди, это раз. Мне нужно знать все о твоем тренере Маргане Морган. Кто она? Откуда? С кем живет?, С кем дружит?, Спит? Привычки, слабые места. Все, понимаешь?
- Не понял..
- Болван! Скажу тебе одно: она ключик к сокровищам замка Менкишон- Крюш. С нее ты должен не сводить глаз ни днем , ни ночью. Все двадцать четыре часа.И когда птичка прилетит к золотой клетке, где лежат самоцветы, драгоценные камни и старинные украшения вместо зерна, мы и захлопнем дверцу.
Глаза Мориса от удивления расширились, а потом зажглись жадным блеском. Люис криво усмехнулся. Он попал в точку. Жадности Грейбли не было предела.
- Сколько я получу? – первое, что смог спросить Морис.
- 20 прцентов,думаю, тебе будет достаточно.
- А это примерно сколько? – растягивая слова , снова спросил Грейбли.
- О-о-о, это целое состояние, которое ты за всю жизнь и заодно и прошлую вместе взятую не накопил.
- Что я должен делать? – тон Мориса стал деловым, нарочито серьезным.
- Найди мне людей , на которых ты можешь положиться, как на себя самого. Установи слежку за девчонкой. И ….не дай Бог, если ты со мной попытаешься сыграть в дурочка….Из-под земли достану и сотру в порошок! – схватив его за галстук, прошипел Менкишон.
- Я сделаю….все….., что в моих …силах…., Люис, - прохрипел Грейбли.- Только отпусти…., задушить же…. можешь.
-Я могу и не только это! Запомни!



 
                Глава №2


                Начало  неудач.

  Маргана Морган, молодая девушка лет 28, нагруженная двумя большими сумками, вышла из магазина. Она решила устроить себе уик-энд. Две недели изнурительных соревнований по восточному единоборству далеко за пределами ее родного города и постоянный непонятно откуда появившийся к ней интерес со стороны директора спортивного комплекса, где она много лет работала старшим тренером по карате, восточным видам борьбы, выбили ее из колеи. Старый, но еще хорохорившийся боров, положил на нее глаз, не давал прохода, не пропускал случая, чтобы не зацепить ее рукой или словом. А то мог просто неожиданно заглянуть в раздевалку, где после тренировок Моргана отдыхала или принимала душ. Его появление до глубины души бесило Маргану, но что она могла сделать? Он был ее непосредственным начальником, от которого в данный момент зависела ее карьера спортсмена и тренера. Она долгое время делала вид, что не замечает его повышенного интереса к своей особе, пока в один из вечеров не случилось нечто, выходящее за рамки приличия. Когда Маргана, закончив тренировку и распустив по домам спортсменов, уже и сама собиралась уходить домой, дверь в раздевалку неожиданно распахнулась, и в комнату ввалился Грейбли, весь потный, слегка навеселе, и сходу выпалил:
- Маргана, у меня к вам есть деловое предложение.
- Я слушаю вас, мистер Грейбли.
- Я..Я.. давно наблюдаю за вами. И мне кажется, что вы прекрасно справляетесь со своей работой.
- Благодарю вас, мистер Грейбли.
- И я решил вас отблагодарить…
- Вы повысили мне зарплату, как обещали в прошлом году и, к сожалению, этого не сделали? – ехидно спросила она его. Ей окончательно опротивела сладкая мина на его лице и эти масленые, вечно раздевающие глазки.
- Мы прекрасно можем с вами договориться, если вы меня внимательно сейчас выслушаете и не будете нервничать, - продолжил Грейбли, понимая, что уговорить ее будет не так – то и легко, как казалось ему несколько минут назад.
- Я – все  внимание, мистер Грейбли, - холодно произнесла Маргана, скрещивая ноги и руки, что говорило о сильном нервном напряжении, хотя по лицу ничего нельзя было прочитать.
- Я решил, что лучшей кандидатуры мне не найти…, и он забегал по раздевалке, потирая мокрые от волнения руки, - Понимаете, в мире бизнеса надо иметь прославленное имя или хотя бы сильных друзей, богатых родственников или, наконец, жену из богатого или знатного рода, на денежках которой или на славе ее известной фамилии, можно было бы пройти в высшие круги общества.
 Еще минута и Маргана взорвалась бы. Она не могла понять,  куда же клонит Грейбли и что , именно, он хочет от нее.
- Я думаю, что мы с вами сможем помочь друг другу. Вы мне очень нравитесь, Маргана, - продолжил он, - И , как это говорится, я….. прошу вас стать моей женой…, пожалуйста.
 Глаза Марганы округлились. Она ожидала всего, но только не этого. Предложение Грейбли выбило ее из колеи.
- Что? – прошептала она, не веря своим ушам.
- Я понимаю, что  мое признание вас немного ошеломило. Но, поверьте мне, я….. мне тоже было нелегко признаться вам, - продолжил он, хватая ее за плечи,  -  Маргана, любовь моя.
- Мистер Гребли, - она оттолкнула его от себя, словно гадюку, - Вы забываетесь! Вообще-то, что вы себе позволяете? – гневно воскликнула девушка.
- Я дам тебе все: богатство, дом, семью, наконец,- продолжал ошалело Грейбли.
Губы Марганы скривились.
- Ну не хочешь быть моей женой, я понимаю: разница в возрасте и все там такое. Я …я… мы  …можем быть просто….любовниками. Выбирай.., я на все  согласен. Я озолочу тебя, детка.
  Она схватила свою спортивную сумку и уже собиралась выскочить из раздевалки, считая разговор оконченным, как ее остановил ехидный голосок.
- Ты никуда не денешься от меня , Маргана . Я не дам тебе рекомендаций. Ну, а если ты уйдешь и без них, то я обзвоню всех своих друзей в спортивном бизнесе, и ты, детка, останешься  без работы и без средств к существованию. А, как я знаю, все твое наследство уплыло из-под карточного стола. Твой дом и дом твоего деда были проданы вместе с мебелью и антиквариатом за бесценок на аукционе. И все это благодаря твоему папочке. Хорошенько подумай, что ты можешь получить от нашего договора. Мы можем помочь друг другу. Мне нужна  твоя фамилия рядом с моей, ведь твоя мать и дед – известные судья и неподкупный прокурор, что и привело их к ранней и такой нелепой смерти.
- Мою мать и деда убили вот такие хапуги, как вы, мистер Грейбли.
Он усмехнулся, пожал  плечами и продолжил.
- Я буду скоро очень-очень богат, благодаря тебе. Сказочно богат. Мы могли бы соединить, выгодно, подчеркиваю,  соединить честь и богатство, авторитет и медвежью хватку. Подумай над этим хорошенько, что ты сможешь приобрести и что потерять в случае отказа. В понедельник, я думаю, у тебя будет ответ, надеюсь положительный. Ты же у меня умненькая девочка и можешь определить, что плохо, а что хорошо, - он подарил ей воздушный поцелуй и вышел в соседнюю с раздевалкой комнату.
- Ублюдок, - прошептала взволнованная девушка. Только теперь до нее дошел смысл происходившего. Ему нужна ее известная в высшем свете фамилия, фамилия  честных людей.  Все,  с кем бы он в процессе своей деятельности не встречался, поневоле, верили бы ему, так как дочь и внучка кристально чистых людей вряд ли связала бы  свою судьбу с таким прайдохой, каким был мистер Грейбли.
- Ублюдок! – повторила она. – Ты высоко решил взлететь без крыльев, но низко упадешь. Я выведу тебя на чистую воду. Но сначала мне надо отдохнуть. А там уж я придумаю, как достать тебя, мистер Грейбли.
  Она выскочила из раздевалки и побежала по коридору к выходу. И через минуту ее машина неслась по направлению к дому. Вот уже месяц, как она здесь жила, а точнее заходила ночевать после тренировок, так как постоянные разъезды и работа с утра до поздней ночи отнимали очень много сил и времени. На домашние дела и заботы времени практически не оставалось, да и желания  что-то делать,тоже не было.
  Приехав домой, Маргана налила в ванну горячей воды, бросила  в воду горсть ароматической смеси и на целый час отключилась от всего мира. Но под вечер нудно зазвонил телефон, и ей ничего не осталось, как поднять трубку. Слащавый прокуренный голосок обратился к ней
- Кошечка, в понедельник, то есть уже через два дня, подходит срок моего ультиматума. Пойми, Солнышко, ты не пожалеешь. Мы с тобой можем перевернуть этот гребаный мир.
  Маргана от злости побелела, готовая взорваться в любую минуту.
- Мистер Грейбли, срок еще не вышел. Простите, но у меня нет времени на пустую болтовню.
 Она бросила трубку, и холодный пот выступил на бледном от волнения лице.
- Подонок!... Мне надо что-то придумать… Мне надо …. Черт побери тебя, Грейбли, -повторяла она.
  Весь оставшийся вечер и полночи она провозилась в постели, пытаясь заснуть. Но тщетно, лишь к утру она провалилась в тяжелый кошмарный сон: витязь или рыцарь средневековья валялся в луже собственной крови, силясь подняться. Над ним стоял воин, одетый во все черное, с окровавленным мечом в руках, злорадно улыбаясь. Но вот он занес руку, и, меч, блеснув на солнце, медленно опустился на раненого. Тот гордо приподнял голову и , его голубые глаза с ненавистью вонзились в убийцу.
- Нет, - чей-то женский голос разорвал стоящую вокруг тишину, и разбудил Маргану. Она вскочила с постели, тяжело дыша, а в голове витала одна, не знаю, откуда взявшаяся мысль.
- Ему надо помочь… Ему надо помочь. Господи, ну может же такое присниться! И как я могла бы ему помочь?
  Маргана подошла к окну и открыла его. Утренний ветерок принес запах гари и выхлопных газов, смешанных со свежими запахами весны и раннего утра. Она потянулась, как гибкая кошка. Шальная мысль снова пробежала в голове.
- Какие удивительные глаза были у раненого воина: синие-синие, как море в тихую погоду. А потом море закипело, превратилось в ледяной айсберг, от которого холодом повеяло на его врагов и, если бы взгляд мог убить , то противник свалился бы замертво к ногам своей жертвы. Сколько силы и мужества нужно иметь, чтобы вот так открыто, без страха смотреть в лицо своему убийце. Интересно, из какого же это фильма я перенесла его в свой сон?
  Она почувствовала легкий трепет в груди, непонятное волнение наполнило ее душу.
- Черт побери! Я этот сон так ясно видела, как будто жила в то время и все происходило у меня на глазах, как на самом деле. Я ясно чувствовала запах мужского пота и свежей крови, а запах гари до сих пор, мне кажется, я чувствую на своем теле и на волосах. Ох, и врезала бы я  Черному рыцарю!
  Она усмехнулась своей шальной мысли. Врезать  Черному рыцарю из сна? Это же полное безумие, только она одна способна придумать такое.
 - Вечно я нарываюсь на неприятности, притягиваю их как магнит. Что же мне делать с мистером Грейбли? Я все больше и больше начинаю убеждаться, что он неспроста хочет со мной связать свою жизнь, даже и моя родословная ему не нужна. Чувствует моя душа, что здесь надо копать глубже. Он сказал , что скоро станет очень богат, тогда зачем я ему? Уж не собирается он каким–нибудь образом, с помощью меня, стать богатым? Ребус какой-то. Что-то здесь не так! Есть какая-то тайна, о которой я не знаю, пока не знаю.
  Маргана была смелой и решительной девушкой. Раннее увлечение спортом выработало в ней твердый характер и несгибаемую волю. И почти из любого положения она всегда выходила «сухой». Но данный случай не входил в список тех, что уже пришлось ей пережить за такую короткую, но полную волнения жизнь.
  Снова из открытого окна на нее пахнула лесом и свежескошенной травою с газонов.
- А… Черт с ними со всеми. Погибать так с музыкой!
  Она быстро выскочила из комнаты, приняла душ, натянула старые джинсы, тонкий свитер, схватила свою походную сумку и пулей вылетела во двор, где под навесом стояла спортивная машина. Через несколько минут она затерялась в огромной толпе машин, едущих по шоссе.
 Возле одного из супермаркетов девушка остановилась, чтобы купить продукты и пополнить аптечку. Долго петляя по улицам, забитыми машинами, Маргана вскоре выехала на скоростное шоссе и направилась туда, где могла бы отдохнуть и собраться с мыслями.
- Ничего, Маргана, тебе приходилось бывать и не в таких переделках. И на этот раз у тебя все получится, - шептала она себе под нос, успокаивая разгулявшиеся было нервы.
   
  Дорога серебряной лентой вилась впереди. Огромное солнце отражалось на капоте ее машины. Прохладный утренний ветер, врываясь в салон машины, приносил все новые и новые запахи весны, будоража душу и зажигая кровь.


                ГЛАВА №3

                В поисках работы.


  В спешке покинув город, Маргана не обратила внимание на показание датчика бензина. Его стрелка давно лежала на нуле и красная лапочка мигала, оповещая ее о том, что бензин вот-вот закончится и мотор заглохнет. Ей пришлось свернуть с автострады на проселочную дорогу, найти в небольшом поселке заправочную станцию и залить в банк бензин по самую крышку.
- Порядок! – подумала она, доставая деньги. Ее внимание привлек мальчишка, лет 10, босой, в коротких штанишках, с лохматой рыжей головой и множеством таких же рыжих веснушек на лице и на руках. Он несся по тропинке с газетой  в руках.
- Пап, папа. Ты представляешь! – запыхавшись, выпалил он.
- Что случилось , сынок? – осторожно спросил его отец.
- На хозяина замка Крюш-Менкишон, синьора Эдварда Менкишона, что нам помог отстоять нашу ферму, совершено нападение.
- Господи, не уже ли убили такого замечательного человека, - заохал старик. – И куда только смотрит наша полиция? Для чего мы платим налоги, если, кому не лень, может нас, честных граждан, просто так подстрелить, как куропаток?
  Маргана замерла, прислушалась.
- Его не убили, а так слегка поранили. Ему нужно срочно найти телохранителя, как в том кино, правда, пап?
- Ох, сынок, не наше  это дело. Но ты прав, ему без телохранителя теперь не обойтись и как ее там…. Кольчуги…или…нет…., постой.
- Ну, пап, ты даешь! Не кольчуга, а бронежилет.
- Да, да, бронежилет… А впрочем…Бог с ним, ты давай делом займись. Вон барышня ждет, когда ты у нее деньги возьмешь.
  Мальчишка проворно свернул газету, сунул ее за пазуху и побежал к Маргане. Расплатившись, она оставила щедрые чаевые, а взамен попросила у него газету. Отъехав на почтительное расстояние от бензоколонки, она остановила машину на обочине и впилась глазами в статью. То, что  она прочитала о хозяине замка  Крюш- Менкишон, поразило ее до глубины души: военный, историк, археолог, оказывал помощь фермерам, получил в наследство кучу долгов,  огромный замок с приведениями, легендами о спрятанных  там сокровищах, в подземельях которого погибло неимоверное количество людей-искателей этих самых сокровищ. И, наконец, она прочитала о совершившимся вчера налете на хозяина замка Крюш-Менкишон, который лишь чудом уцелел в бешеной перестрелке, благодаря своему опыту бывшего военного. Далее в газете то ли в шутку, то ли в серьез предлагали новоиспеченному лорду найти себе телохранителя, пока не уладятся страсти вокруг самого замка и долгов, которые наделал его бывший хозяин.               
 Глаза Марганы загорелись огнем надежды. А вот и выход! Она может устроиться на другую работу, благо, разрешение на работу телохранителем  она имела, а рекомендации ей дал сам начальник школы, где она проходила обучение. Как-то раньше она об этом даже не задумывалась. Для нее кроме спорта до сих пор ничего не существовало. А, оказывается, можно жить и по-другому. Она быстро завела мотор и поехала по направлению к замку.         
  Через два часа машина остановилась возле видавших виды ворот. Она медленно и как-то нерешительно вышла из машины, оглядываясь по сторонам в поисках переговорного устройства или сторожа. Но, увы, в пределах видимости никого не было видно, а о переговорном устройстве только оставалось мечтать. Она увидела в дали, среди густых зарослей старых деревьев, зубцы высоких башен, крепкие стены, узкие бойницы. Докричаться  до хозяев не было никакой возможности. Тогда, долго не думая, она подошла к воротам и, что есть силы, тряхнула их. Но опять никакого результата. Она громко позвала хозяев: лишь эхо ответило ей в ответ.
- Проклятие! – в сердцах ругнулась Маргана. – Имея такие высокие и крепкие ворота и ограду, думаю, что о телохранителе можно и не беспокоиться. Запершись в старых стенах, можно выдержать 10 осад и нападений, если только иметь хороший продовольственный запас и военный арсенал. А, была - не была! – махнув рукой, девушка стала взбираться по решетке ворот. – Ах, Маргана, Маргана, тебя когда-нибудь  посадят за нарушение границ частной собственности. Как пить дать, посадят, - шептала она себе под нос. Уже на самом верху, когда осталось просто перебросить ногу и начать спускаться вниз, ее остановил спокойный строгий голос. - Юная леди, вы, по-моему, перепутали ворота, ведущие в частную собственность , со шведской лестницей в спортивном зале.
  Маргана замерла, часто-часто заморгала удивленными глазами и прерывающимся голосом забубнила.
- Прошу прощение, но мне нужен был хозяин этой частной собственности, именуемой замок Крюш-Менкишон по очень важному делу.
- Так, так, значит вам нужен был хозяин….- Маргана закивала головой.- А скажите на милость, юная леди, вы что не могли позвонить и договориться о встрече. Не уже ли вы думаете, что через  эти древние стены не дошла цивилизация, и у нас нет телефона?
- Я об этом даже не подумала,- краснея, честно призналась она, все еще находясь на самой вершине ворот.
- Так, так, – опять повторил человек, - Ну, что же, придется вас кое-чему научить.
- Прошу вас , разрешите мне спуститься вниз. Я вам все сейчас объясню. Пожалуйста, выслушайте меня, - взмолилась Маргана, в голове прокручивая схему дальнейших действий.
- Хорошо., но только осторожно спускайтесь на сторону вашей машины. И без шуточек, смотрите, я хорошо вооружен и метко стреляю.
- Ради Бога, - взмолилась девушка, - Я не собиралась причинить вам вреда. Я приехала с честными намерениями. Поймите меня правильно, наконец достигнув земли, сказала Маргана. Она медленно повернулась к стоящему возле машины пожилому человеку и, запинаясь, сказала.
- Я прочитала статью о нападении. Узнала, что синьор Менкишон уже дома и….
- Ну и что же?
- Там было написано, что возможно в дальнейшем лорду Менкишону понадобится телохранитель или….. она потерла лоб, - Вот я и приехала сюда , чтобы попытать свое счастье….найти для себя работу…
- Вы телохранитель? – усмехнулся старик. Маргана вздернула подбородок и гордо заявила.
- У меня черный пояс по каратэ , у меня все разряды и пояса по восточным единоборствам. Я имею документ, где черным по белому написано, я, Маргана Морган, окончила с отличием школу телохранителей и имею право работать как в частном секторе, так и в государственных учреждениях. Понятно?
  Старик побледнел. Он молча рассматривал ее с ног до головы и обратно. Его взгляд задержался на ее глазах, голубых, как море в штиль, на шее, где виднелся старый шрам от удара рапирой во время первых тренировок. Тогда она забыла надеть специальный защитный шлем. Его глаза округлились. А голос, такой спокойный несколько минут назад, вдруг осип.
- Как вас зовут? – переспросил он.
_ Маргана Морган. – удивляясь переменам случившимся со стариком, ответила  девушка.
  Старик в изнеможении прислонился к машине.
- Господи,предсказание начинается сбываться, - прошептал он.
- Что вы сказали?
- Ничего, ничего…  И так, вы Маргана Морган…Круз Гордон- дворецкий мистера Менкишона. Понимаете, сеньорита Маргана, господин Менкишон сейчас еще в больнице, а…без него я ничего не могу  вам сказать. Но вы оставьте мне вашу визитку и я вам сообщу место и время, когда вы можете встретиться с мистером Менкишоном для собеседования.
- Странный какой-то старик. Подумала про себя Маргана. – Он сразу же изменился, как только узнал, что меня зовут Маргана Морган. А может мне показалось? А может с ним уже переговорил идиот Грейбли? Нет, этого не может быть, ведь никто не знал, что я приеду прямо сюда, даже я сама. Тут что- то другое.  Она еще раз взглянула на старика и опять удивилась: за какие-то доли секунды он вновь превратился в спокойного, делового человека. Рад был с вами познакомиться, мисс.., миссис….?
- Мисс Маргана, - он взял визитку, прочитал ее, удовлетворенно кивнул головой и спрятал небольшой клочок бумаги во внутренний карман так, как будто это был чек на миллиард долларов.
   Маргана, не переставая удивляться, села в машину, дав прощальный сигнал, медленно отъехала от ворот.
- Странный какой-то человек, - повторила она про себя еще раз, - Когда он узнал, кто я, засуетился. В глазах промелькнул страх вперемежку с ужасом. О каком-то предсказании начал говорить.. Надо будет навести справки или покопаться в архивах. Здесь что-то не чисто.
  В небольшом городке, расположенном недалеко от замка, она нашла старое, но еще крепкое здание городского музея. Ее встретила  приветливая немолодая женщина.
- Я историк–археолог. Сейчас работаю над книгой о вашем крае, и меня очень заинтересовали достопримечательности вашего милого городка. А замок Менкишон- Крюш один из главных исторических ценностей вашего района.
- О, да, о нем можно написать несколько книг. Одна будет интересней другой. Пойдемте, я покажу вам весь материал. Работы у вас, мисс будет минимум на месяц.
  К вечеру у Марганы разболелась голова от прочитанного: исчезновение людей, гибель  хозяев замка Менкишон-Крюш, таинственные сокровища, спрятанные в развалинах старого замка и его подземельях. И наконец, самое интересное: гибель отца нынешнего владельца и его тетки в ловушках подземелий, отшельничество зачинщика похода Юлиуса Менкишона после гибели старшего брата и своей жены, его неожиданная смерть, передача наследства не старшему, а младшему племяннику, нападение на него, - все это ужасающе подействовало на Маргану , не говоря уже о смерти многих, кто пытался искать сокровища основателя рода Эдварда Менкишона.
- Я думаю, что и нападение на нового хозяина, тоже связано с сокровищами. Но, судя по газетным статьям, он не собирался даже открывать замурованные двери и окна в старом замке, не говоря уже о поисках злосчастных сокровищ. Но, судя по газетным статьям, он не собирался даже открывать замурованные двери и окна в старом замке, не говоря уже о поисках злосчастных сокровищ. Новый хозяин говорил, что сокровища замка – это миф, унесший более двадцати жизней ни в чем неповинных людей. Миф, миф… А мне вот так не кажется. Тут что-то есть, не зря же погибло столько людей. И гибнут примерно с 17 века, то есть с того времени, когда замок был частично разрушен и погибло много людей после осады. В то время правил замком и землями родоначальник династии лордов Менкишон – лорд Эдвард Менкишон, тезка нынешнего хозяина замка. После его смерти сразу же появилась легенда о спрятанных лордом сокровищах. Но никто их не видел, после гибели множества людей в подземельях, новые хозяева, боясь проклятья старого лорда, отстроили или, вернее, достроили новые части замка, тем самым навсегда покидая его старую часть. Новый замок со временем расцвел, но время и судьба и к нему оказались беспощадными: последние поколения Менкишонов обнищали, залезли в долги, и опять на сцене жизни появилась легенда о спрятанных сокровищах. Да, человеческая  жадность и фантазия не имеют границ. Теперь о лорде Эдварде Менкишоне. Что тут можно сказать? Он бывший военный. Ранен сейчас. Судя по характеристике, он человек суровый и привык сам за себя постоять. А телохранитель , да еще женщина, лишний раз подчеркнет несвойственную ему слабость, что будет на руку его врагам. Они сразу же усилят свой натиск. Так, что , Маргана Морган, тебе тут ничего не светит. Карьера спортивного тренера и мечта о своей спортивной школе приказали долго жить. Я не соглашусь на предложение Грейбли, а он в свою очередь с помощью своих дружков закроет мне дорогу в спорт. Значит, надо искать другой способ зарабатывать деньги. Придется поискать в газетах объявления о найме на работу в качестве телохранителя или гувернантки. Рекомендаций у меня телохранителя будет достаточно, но стоит мне устроиться на работу, как тут же появится Грейбли и все мои усилия будут напрасны. Он не даст мне жизни в этом городе, переехать куда-то в другой мне совершенно не хочется. Да же если  переду- он меня и там достанет – все повторится опять. А здесь похоронены мои самые близкие люди, здесь я прожила больше половины жизни. Здесь жил и умер мой самый большой друг, который в трудную минуту заменил мне моих родных и поддержал меня, вдохнул в меня желание и дальше жить, мой учитель – Зинь Чан. Будь он жив, мне не пришлось бы сейчас вот так мучиться.
- Что же мне делать? Один выход- бежать из города, но есть одно «но»: у меня нет денег. Последние сбережения я отдала на покупку квартиры и машины. Я рассчитывала получить хорошую премию за проведенные бои и победные очки. Грейбли обещал мне это. Черт!
   В конце расстроившись, она покинула музей, медленно пошла по небольшой зеленой улочке к стоянке, где она оставила свой автомобиль.
- Финита ла комедия, прошептала Маргана, садясь за руль, - Будь ты  проклят, Грейбли. Так ударить! Прямо в десятку, в самое слабое место. Чтобы тебе пусто было!
  Она положила голову на руль , и слезы, накопившиеся со вчерашнего времени, тонкими ручейками побежали по бледным щекам.
      Через какое-то время Маргана успокоилась, тяжело вздохнула, завела мотор и медленно поехала по центральной дороге городка.
 


                ГЛАВА №4
               
                Незваная гостья

  Маргана на полной скорости вылетела на проселочную дорогу возле указателя и уже тише поехала вдоль ряда старых вязей и дубов. Вскоре показался небольшой домик. Природа вокруг него радовала глаз и успокаивала душу. Огромное поле переходило за домом в густой лес, где незнакомый с ним человек мог заблудиться. Слева от дома текла река, пологие берега которой поросли низким кустарником.
   Тишина и покой. Здесь она зализывала раны после своих тяжелых потерь и жизненных неудач. И здесь она провела, наверное, самые счастливые годы своей жизни с Зинь Чаном – учителем и большим другом. Благодаря ему она стала искуснейшим борцом в восточных единоборствах, и в трудную минуту, когда погибли в авиакатастрофе мать и дед, только Зинь Чан смог возродить  в ней заново интерес к жизни.
  Машина подъехала к воротам. Маргана вышла их нее, потянулась, вздохнула полной грудью свежий воздух, наполненный запахом леса, зелени и свежескошенной травы. Легкая улыбка коснулась ее очаровательных губ.
- Ну, вот я и дома!
   Ворота со скрипом открылись, пропуская хозяйку вглубь двора. Маргана легкой походкой вышла из машины открыла багажник, достала и перенесла к двери свои вещи, вытащила из-под цветка ключ и открыла двери. Дом с радостью принял девушку, приветствуя ее веселым скрипом дверей и половиц. Она в приподнятом настроении отнесла сумки на кухню, загрузила холодильник. Быстрым движением налила в чайник воды и поставила на газ.
- Так, чай мне не помешает.
  Пока она переодевалась в старые, как этот свет, джинсы, чай закипел. Маргана сделал два бутерброда и, обжигаясь об горячую чашку, прошла в гостиную, где села в любимое кресло Зинь Чана. Оно стояло напротив окна, откуда открывался прекрасный вид: горы и холмы, поросшие вековыми деревьями и густым кустарником, виднелись, как на ладони. Густые травы волнами расходились в разные стороны под легким дуновением ветерка. Стрекот кузнечика, пение невидимого жаворонка успокаивали душу, внося в нее мир и покой. Слезы боли и тоски, горечи и одиночества навернулись ей на глаза и глухие рыдания разорвали тишину гостиной.
- За что? Ну почему все достается мне? Все оставили меня, теперь я одна.. И некому меня поддержать в трудную минуту.
  Она упала в кресло, и слезы одинокого, обиженного судьбой ребенка, потекли по ее щекам.
  Но постепенно усталость и тяжелые переживания сделали свое дело: крепкий сон, лечащий душу, успокоил ее, унося к своим вершинам.
  Она стояла под огромным деревом и наблюдала за парочкой, уединившейся в кустах. Это были две юные дамы из средневековья. Одна – леди, другая – ее служанка.
- Мери. Я не хочу выходить за этого мужлана  лорда Эдварда, - сказала неизвестная леди, вытирая кружевным платком заплаканные глаза, - Я люблю Луиса Де Мортона. Придумай же что-нибудь, вытащи меня отсюда. Ты всегда помогала мне в трудную минуту. Ну, же Мери! – умоляла ее леди.
- Леди Ирена, видно уже не в первый раз бедной служанке приходилось вдалбливать своей хозяйке истину происходящего, я же вам сказала, что я здесь бессильна. Ваша охрана и охрана лорда Эдварда зорко стерегут нас, контролируют каждое наше движение. Побег просто невозможен. Забудьте об этом и смиритесь.
  - Никогда…, никогда. Ты слышишь? Я люб…., -она еще что-то хотела добавить, но  удары железа об железо остановили ее. Служанка вздохнула и тихо сказала.
 - Нас зовут… Пойдемте, а то этот  дурак  сломает свой меч или щит, потом будет срывать зло на мне.
  Видение исчезло, но глухие удары еще громче слышались в затуманенном мозгу девушки. Она подняла голову, не понимая, где она находится и что ее разбудило. На улице стояла душная ночь, а глухие удары слышались  у двери в прихожей.
- Я гостей не жду. Не уже ли старый боров выследил меня? – от ужаса глаза девушки округлились. Стук повторился снова, и тихий женский голос окликнул ее.
- Есть кто-нибудь дома? Эй-й, хозяева!
- Да, да, иду.
  Она поднялась, растирая затекшие ноги, проклиная всех гостей и причины, по которым они пожаловали. Качаясь из стороны в сторону, Маргана добрела до двери, включила свет на улице, заглянула в глазок и увидела элегантно одетую женщину средних лет с черным кейсом в руке.
- Это кто еще?
 Она открыла дверь, внутренне собираясь, готовая дать отпор всем, кто пожелает каким-то образом помешать ее уединению.
- Здравствуйте. Я Лора Конер. Я проезжала мимо, и моя  машина сломалась по дороге. Вы не позволите мне позвонить в аварийную службу, чтобы прислали эвакуатор и оказали мне помощь. А то мой сотовый разрядился… Все к одному… Лучше не придумаешь, - сокрушенно закончила женщина.
  Маргана лишь на мгновение задумалась, а потом широко распахнула дверь, пропуская гостью в дом.
– Я, наверное, схожу с ума, если среди ночи впускаю в дом совершенно незнакомого человека,- подумала она
- Пожалуйста, идите за мной. 
 Женщина поблагодарила Маргану и молча последовала за ней. Девушка прошла к телефону, подняла трубку, но гудков не было. Телефон не работал.
- Это что за чертовщина? Не уже ли авария на линии. Она порылась в сумке и тут только заметила, что ее мобильник отсутствует. Наверное, она оставила его в квартире, швырнув его на диван, после последнего разговора с Грейбли.
- О, боже мой, что же мне теперь делать?- женщина с надеждой посмотрела на Маргану.
- В машине одни?
-Да. Но….
- У вас срочное дело?
- Нет. Но я ехала к подруге.. А может у соседей работает телефон?
- Соседи? Да вы что? До ближайшей фермы километров шесть будет, если не больше, да еще вдоль леса, ночью….
- Да. – только и сказала женщина, что же мне теперь делать?
- Ну, ..я не знаю.
 Они помолчали, обдумывая создавшееся положение
- Я переночую в машине
- А где ваша машина?
-Возле указателя.
-Возле указателя? И вы пришли сюда пешком на этих каблуках?
 Маргана недоверчиво посмотрела на высокие каблуки черных туфель, на которых не было и следа грязи или пыли, в достатке имеющейся на проселочной дороге после недавнего дождя. Женщина смутилась. А потом тихо сказала.
- Я просто их сняла, чтобы легче было идти.
- Да вы с ума сошли. А ну-ка , разувайтесь, - приказала она тоном, не терпящим возражения. Девушка быстро усадила гостью в кресло, разула, внимательно осмотрела ее ступни.
- Так и есть: ноги сбиты. Я сейчас приду.
 Она выбежала из комнаты, через минуту вернулась с тазиком и аптечкой.
- Так. Давайте сюда ваши ноги. Сейчас вам будет легче.
 Маргана помогла женщине вымыть ноги, смазать антисептиком ранки и заклеить их лейкопластырем.
- Как  вы себя чувствуете?
- О, благодарю вас. Не знаю, чтобы я делала , если бы не вы.
- Чай , кофе? Может легкий ужин?
Женщина смутилась
- Я , право, не знаю… Я… помешала вам…, простите меня..я…
- Ладно, давайте не будем об этом говорить. Вы попала в беду, а я помогла. В следующий раз вы кому-нибудь поможете. Мир не без добрых людей. Так вы не ответили. Что вы будете пить или есть.
- Право, я….
- Не стесняйтесь , пожалуйста.
- Я выехала из дому очень рано, даже не позавтракав, в обед почти ничего не ела: не было аппетита… Простите…, - в который раз извинилась женщина.
- Все ясно. Сейчас я вас покормлю.
 Она вышла из комнаты, когда вернулась, незнакомка дремала в кресле.
- Вот ваш ужин.
 Женщина вздрогнула, открыла глаза, и Маргану словно обдало теплом и лаской. Мягкая улыбка тронула бледные со сна губы.
 - Простите, я, кажется, задремала. Путь был нелегким, столько лет пролететь, то есть…. километров проехать.
   Маргана удивилась, но не подала вида, что разобрала слова женщины. Спросонья чего только не наговоришь.
- Вы ужинайте, а я вам постелю.
 - Пожалуйста, не беспокойтесь. Если можно я проведу остаток ночи здесь в кресле. А утром я уйду.
- И не думайте. Этот дом и его  хозяин  издавна славились своим гостеприимством. И после его смерти эта традиция сохранится навсегда.
  Она горько улыбнулась и стала подниматься по лестнице на второй этаж, где находились спальни.
- Да, милая Маргана, ты - прекрасной души человек. Такой ты должна была быть, но в свое время, а не здесь. И я, Временной Гид, перенесу тебя в твое время. А то из-за ошибки нерадивых работников могут погибнуть три человека, близко связанные друг с другом, а так же тысячи ни в чем неповинных людей. Но как ее уговорить? Вот вопрос.
  Ее размышления прервала вошедшая в комнату Маргана.
- Постель готова. Вы сможете идти?
- Я попробую.
  Она поднялась, слегка покачнулась. Маргана поддержала ее за локоть, боясь, что гостья оступится и упадет. Но все обошлось.
    К утру подул сильный ветер , больше похожий на предвестника бури. Зашумели , затрещали в саду деревья. Ночные птахи умолкли. Луна, недавно ярко светившая на звездном небе, скрылась за тяжелыми тучами. Духота усилилась. Вот уже сверкнула пробная молния, еще как-то не смело прогромыхал гром, а в след за ними небо , словно разверзлось. Одна молния за другой пронзали черное небо. От грохота дрожали стекла в окнах, а ветер налетал на домик с такой силой, что казалось, вот-вот он подхватит его и унесет куда-то вдаль, как маленький сухой осенний листок.
  Маргана проснулась от собственного крика. Там , во сне тоже громыхал гром и сверкала молния. А люди, пытаясь перекричать раскаты грома, издавали такие звуки, от которых даже мертвым становилось не по себе.
   Тяжелый изнурительный бой. Падают убитые, кричат и стонут  раненые, скрежет металла, глухие удары железа об железо, смерть и ад со всех сторон.Она дралась на какой-то широкой лестнице. Тонкое лезвие ее меча летало в воздухе легко и уверено, сверкая тысячью огнями, ударяя, рубя, кося налево и направо, нанося смерть и боль этим упрямым варварам. И конца и края не видно бою. Кончались силы, ломило спину и поясницу, занемела рука, кружилась от дыма и гари голова. А нападающих все больше и больше. Маргана , отбиваясь от врагов, поднималась все выше и выше по лестнице.
 - Я иду к тебе, Морган! Держись! Я иду! – опять знакомый голос ее снов окликнул ее, и высокая, могучая фигура показалась среди бьющихся насмерть воинов. Сердце девушки защемило от радости. Он идет, он не бросил ее и идет ей на помощь.
- Скорее, Эдвард! Скорее!
 Расталкивая людей сильными ударами, Эдвард пробивался к ней. Но какой-то непонятный свист на секунду отвлек ее внимание, страшная боль обожгла руку. Она покачнулась, меч выпал из ее рук. Она ухватилась за рану. Стрела с красным оперением торчала из ее руки.
- Ублюдки, черт бы вас побрал, - заорала она от боли, и от собственного крика проснулась. Над ней стояла ее гостья.
- Что вы здесь делаете? – удивленно спросила Маргана, и нехорошие мысли полезли ей в голову.
- Прошу прощения, Маргана, но вы так кричали, что я… мне пришлось…, - она не договорила. – С вами все в порядке? – после неловкой паузы спросила ее женщина.
  Маргана огляделась по сторонам, едва узнавая в свете ночника знакомые силуэты комнаты.
 - Вот уже которую ночь мне снятся кошмары.
 Она тяжело вздохнула, вытирая холодный пот со лба. Прислушалась.
- Дождь с градом и сильный ветер, - тихо сказала девушка.
- Скорей всего буря или ураган. Я впервые встретилась с такой погодой вне дома….и….
- Не беспокойтесь. Мой дом крепкий и, я думаю, выдержит несколько таких бурь.
 - Надеюсь, - тихо сказала женщина, присаживаясь  к ней на кровать.
- Вы меня простите, Маргана , но я.. я смогу расшифровать ваши сны
- Что ? Эти кошмары несут какую-то информацию? Интересно. Я в свое время увлекалась идеей нескольких жизней и возвращением в прошлое, а так же идеей перемещением во времени и так далее. А еще одно время меня, почему-то тянуло в музеи, особенно туда, где выставлялись экспонаты средневековой старины. Я много читала, интересовалась новыми книгами по этим вопросам, но жизнь берет свое: некогда. Потом потеря близких мне людей, горе, разочарование в жизни окончательно убили мой интерес к истории средневековья. Так что, я думаю, мое хобби просто переросло или, скажем так, перенеслось в мои сны.
  Женщина таинственно усмехнулась.
- А если нет, и я все-таки смогу опровергнуть ваши слова и кое-что вам расскажу.   Но с одним условием…
- Я слушаю вас, - с нарастающим интересом на лице, сказала она.
- Вы не будете горячиться, чтобы вы не услышали от меня. А так же хорошенько подумаете, прежде, чем дать мне ответ.
- Смотря о чем, вы меня будете спрашивать, - усмехнулась девушка.
- Сначала я расскажу одну печальную историю… Очень - очень  давно в одной семье родился второй ребенок – девочка. Но одна из служанок возненавидела свою госпожу  за то, что она прочно вошла в жизнь ее хозяина. Да так прочно, что он больше не обращал никакого внимания на других женщин, а на нее и подавно. Тогда обиженная женщина решила отомстить своим обидчикам, выкрав и подменив живого ребенка на мертвого. Благо в  это же время одна из служанок родила мертвого ребенка. Живого ребенка Яра отнесла в лес и там и бросила. Она так торопилась, что даже не посмотрела, что есть у ребенка. А на шее у ребенка был медальон, который носила ее мать. Она сразу же после  рождения ребенка надела на  шейку свой медальон. Но судьба или скажем нерадивость одной из дам, помешала правильному течению обстоятельств жизни этой крохи.
  Она помолчала, как бы собираясь с мыслями или силами и, нервно передернув плечом, продолжала.
- Эта дама работала, как и я, Временным Гидом. Она из жалости к ребенку перенесла его… в 21.. век… в семью ..Рональда Моргана.
Глаза девушки от услышанного полезли на лоб.
- Вот это да! – воскликнула она. – У меня есть сестра?
- Нет. Вы , я понимаю, мне не поверили. Но…
- Продолжайте дальше, - спокойным голосом произнесла Маргана, скрещивая на груди руки, что говорило о еле сдерживаемом нетерпении и гневе. Ее глаза сверкали холодным блеском. Она ни на грамм не поверила незнакомке. И решила выслушать ее до конца, узнав, куда же она клонит. Ни один мускул не дрогнул на ее таком обманчиво спокойном  лице. Женщина неуверенно продолжала.
- А теперь там, в глубоком прошлом, образовался вакуум. И люди не смогут обрести свое счастье. А один человек просто может погубить огромное количество людей, изменив тем и нынешнюю историю этого района. Нужно ему помочь, вмешаться в его дела и остановить зло, которое он может посеять.
 Глаза девушки от удивления округлились.
- А  как же его может остановить тот унесенный или перенесенный, черт побери, ребенок. Да еще девушка. Уж не волшебница ли она? – Маргана даже подпрыгнула от негодования на кровати.
- Господи, я, кажется, потихоньку схожу с ума, если начинаю верить в эти россказни и задавать такие глупые вопросы. Она видно хорошая пройдоха, да еще владеет гипнозом.
- Нет, я не умею гипнотизировать, - со вздохом сказала Временной Гид
Маргана от неожиданности вздрогнула: женщина умела читать ее мысли.
- Простите , Маргана,  но я говорю чистую правду. Вы и только вы сможете помочь  остановить его, - горячо заговорила женщина. – Вы, как я вижу, догадались, что этой девочкой являетесь вы.
- Уж не хотите ли вы сказать, что я не родная дочь моих родителей, что я просто подкидыш.
- К сожалению, да.
- Но я очень похожа на свою мать. Этого уж вы не можете отрицать.
- Временной Гид долго искала подходящих родителей , пока не нашла твою семью.
- Кошмар! Это неправда! – воскликнула девушка.
- Настоящая дочь Рональда умерла. Как видите, Гиду досталась тяжелая работа.
- Родители знали об этом?
- Только мать. В роддоме к ней пришла медсестра и принесла ребенка, сказав, что мать только что отказалась от него, даже не покормив  дитя. Твоему отцу еще не сказали , что его ребенок умер. Мать взяла тебя на руки, покормила и через неделю ты стала Марганой Морган. А Рональд Морган так и не узнал, что ты его не родная дочь. Так леди Маргана Демортон стала просто Марганой Морган.
- Леди Маргана Демортон.
В комнате наступила тишина. Маргана молча обдумывала услышанное.
- Если это правда, то,  что теперь может измениться. А если это неправда, то, что за этим стоит и чего хочет эта незнакомка, сидящая возле меня с опущенной головой, тяжело вздыхая? А не поэтому ли Грейбли так прилип ко мне? Может он что-то узнал о моей родословной  и… Подожди, остановись, Маргана, у тебя уже крыша начала ехать.
- И так,  что вы от меня хотите? Перейдем к делу, - ледяным голосом проговорила Маргана.
  Женщина вздрогнула. Ее серые глаза с удивлением уставились на девушку. Она ожидала всего: смеха,  ругани, грубости, но ни этого бесстрастного голоса и взгляда, готового пригвоздить на месте.
- Ты должна вернуться в свое время, войти в доверие к одному человеку и помочь ему выйти на правильный путь.
- А если он меня не послушается, ведь я женщина? А там то ли 17, то ли 18 век?
-18 век. Хоть ты и женщина, но ты сильнее всех вместе взятых, потому что ты современная женщина. У тебя знания, прежде всего. У тебя доброе, отзывчивое и смелое сердце, ты владеешь восточными единоборствами. Наконец, с тобой будут верные друзья. Они тебе помогут.
- Мне надо подумать. А для этого надо время, - она встала, нервно заходила по комнате. За ней наблюдали серые умные глаза незнакомки, в которых затаилась жалость.
- Я вижу, что вы мне не верите, а зря.
- Но любой современный человек не поверил бы вашим сказкам. Это только в фильмах да в романах так бывает, – она села, потерла лоб, проверяя не в горячке ли она, если начинает верить в этот бред.
 В комнате наступила тишина, каждый думал о чем-то своем. Женщина поднялась, подошла к камину, поправила стоящие на нем свечи в подсвечнике, потом медленно повернулась и сказала.
- Я на вашем месте попробовала, все равно  у вас безвыходное положение
- Откуда вы знаете?
- Я многое о тебе знаю, вернее,  все
- Ну, конечно, - усмехнулась Маргана. – На вас работали, наверное, самые лучшие ищейки мира.
- Нет, моя дорогая, нет. Ищейки, как ты говоришь, ищут то, что делает тело, а я знаю о том,  что творится в твоей душе. Знаю о твоих мыслях и чувствах, о твоих  снах, где ты так хотела врезать Черному рыцарю, например. Я знаю о той битве, где ты была тяжело ранена, и к тебе на помощь шел высокий рослый воин, его звали Эдвард. А помнишь, как ты в детстве мечтала быть Зорро, встав взрослой, ты мечтала о семье, большой семье, где будут 4 мальчика и 4 девочки. И будете жить в замке с большим ухоженным садом. А по утрам…
-Хватит!! Мои сны, мои мечты! – девушка невольно ахнула. О них она никому и никогда не рассказывала. Маргана поднялась с кровати. Быстро оделась, нервно заходила по комнате, подергивая дрожащими пальцами пояс на джинсах.
- Вы правы, - наконец она сдалась. – У меня сейчас сложилась очень тяжелое положение, и я не знаю, что мне делать? Но то, что вы мне предлагаете это бред сумасшедшего.
 - Бред сумасшедшего? – женщина рассмеялась. – Да, бред сумасшедшего, но который можно претворить в жизнь
Опять помолчали. А за окном буря все больше и больше набирала силу. Ветер порывами набрасывался на небольшой домик, завывая в трубе, стучал в окна.
- Ну, хорошо, я,  допустим, соглашусь на ваше предложение и отправлюсь туда, куда вы меня пытаетесь сунуть.
- Я не пытаюсь тебя сунуть. Я пытаюсь тебя вернуть.
- Хорошо, вернуть. Но, черт побери, ведь это же 18 век! Что я там буду делать? Я, современная девчонка 21 века, просто запутаюсь в их обычаях, рангах, званиях, во всевозможных праздниках, в обращениях друг к другу. Да я не выдержу дикого обращения со мной. Я могу натворить там такое, что вы можете пожалеть о том, что послали меня в это тридесятое царство.
 Женщина мягко улыбнулась.
- Тебе  не придется появляться там в женском обличии.
- Так, теперь, что вы еще придумали? Сделаете мне операцию по перемене пола? Или…
- Операцию? Зачем? Ты и так подойдешь, даже в этой одежде.
- То есть, как это подойду? Не понимаю. Я, что так и пойду в этих джинсах? Ведь их не было в то время.
- Ну и что, ты можешь представиться бродячим свободным воином, который служит то одному, то другому хозяину.. А они, Бог весть, что носили.
- Свободный воин? Но я не знаю, как себя вести, как обращаться с другими воинами, женщинами  и просто с людьми. Тем более язык….
- Веди себя спокойно и больше слушай. Молчи, слушай и запоминай, а главное, ничего не бойся.
--Так. Хорошо, я туда полечу…, перенесусь или, как туда попаду, а потом, как я смогу вернуться? Где я смогу вас найти?
  Женщина уставилась на нее изучающим взглядом. Об этом она не подумала, ведь возврата нет. Разве что через клятву, данную ею, Временным Гидом, но это очень опасно для жизни самой клиентки, хотя она знала, что с Марганой ничего не случится. Да и здесь у нее еще есть основная миссия, напрямую связанная с прошлым.
-Хорошо. Если ты согласишься пробыть там ровно год того времени и сделаешь все возможное и невозможное, все, что в твоих силах, я верну тебя назад. Хотя это будет очень-очень сложно. Правда, здесь у тебя по возвращении будет не мало серьезных дел, крепко накрепко связанных с твоим прошлым, которое ты создашь там в 18 веке.
- А где гарантии, что вы меня не обманываете и не обманете в дальнейшем?
- Я клянусь тебе клятвой Временных Гидов. Это серьезная клятва. При ее нарушении Временной Гид будет строго наказан
- Ну, хо-ро-шо, - как-то неуверенно сказала она. – А с собой можно взять что-нибудь? Скажем оружие?
- Оружие? Современное оружие тебе там не понадобится. А  там ты найдешь все, что твоей душе будет угодно.
- Да, задачка не из легких. Но кое-что я все-таки возьму с собой.
  Она быстро прошла в комнату, скинула старые джинсы, надела новые черные, более простые, второпях натянула майку, рубашку, тонкий свитер ручной работы. Сверху – потертую штормовку. Зашнуровала на ногах военные ботинки на толстой подошве, а под штаниной спрятала нож, старинной работы, подарок Зинь Чана.
 Маленький дамский пистолет висел на специальной подвеске в правом рукаве штормовки, и стоило точным движением вынуть его оттуда, как он легко и удобно ложился в нежную девичью руку. И последнее, что она взяла с собой - это был медальон, который она сколько себя помнит , носила на шее. Испугавшись того, что он сможет потеряться в пути, она спрятала его в потайной карман брюк. Она вспомнила, как много лет тому назад, Зинь Чан,  увидев медальон и рассмотрев его, как следует, тихо-тихо сказал, что он принесет ей счастье, но, чтобы его получить, нужно много выстрадать, так как счастье легко не дается никому
- Может быть, ты принесешь мне счастье там, здесь я не смогла быть счастливой,- сказала она вслух.
  Через несколько минут она была готова. Готова к чему?
- У меня точно крыша поехала, - сказала она про себя, - если я поверила этой женщине. Но голубые глаза незнакомца просили о помощи, стояли перед ее глазами. Они звали ее, звали в далекое прошлое.
  В последний раз она осмотрела свою комнату, как бы мысленно прощаясь с ней, медленно подошла к фотографиям, висевшим на стене, коснулась их.
-Прощайте! Кто знает, вернусь ли я сюда? Но я обещаю вам, где бы я ни была, чтобы со мной не случилось, кем бы я не стала, я вас не забуду. Я никогда не забуду того, что было со мной в 21 веке.
 - Я готова, - громко сказала она, оборачиваясь лицом к женщине, уже стоящей перед ней. Та мягко улыбнулась, тихонько подошла к ней, взяла ее за руку, и что произошло потом, Маргана так и не поняла. Стены дома закружились, как в смерче, перед глазами все заблестела, откуда-то появились языки пламени, взрыв…  и…. Виски сдавило, грудь сжало железными тисками. И все понеслось куда-то и через мгновение провалилось в никуда вместе с памятью и разумом.
  Крыша разверзлась, и огненный столб вырвался наружу, освещая все вокруг на многие километры. В ближайшем поселке, заметив горящий дом Зинь Чана, по рации вызвали пожарных. Но пока они приехали, огонь и ветер не оставили от дома ничего. Все сгорело дотла. Досталось даже припаркованной к дому машине. На нее упало горящее дерево.
   После прошедшей бури и пожара, разгребая огромные кучи пепла и золы, пожарные тщетно пытались найти хоть что-то, что указывало на то, что стало причиной самого пожара.
- Бедная девочка! Погибла не за грош ломаный. Видно шаровая молния ударила в дом и в дерево, под которым стояла машина. Произошел взрыв, который и спровоцировал пожар во всем доме, где и погибла хозяйка дома  - Маргана Морган, - так объяснил старший из следователей бледному, как смерть, Грейбли.- Были собраны кости. Их нашли в районе спальни. Скорей всего она сгорела во сне. Примите мои соболезнования. Извините.-   Следователь отошел. А Грейбли с тупым мычанием опустился на колени, до сих пор не веря своим глазам и ушам. Санитары заворачивали останки Марганы в полиэтиленовый мешок.


- Я труп…- мычал Грейбли.- Мне конец. Не доглядел. Не доглядел. Кто же знал, что эта проклятая шаровая молния ударит именно в этот дом и в это самое дерево. Кто знал?.
  Его нытье прервал шум мотора. К месту происшествия подъехала новенькая дорогущая машина. Дверь открылась и из нее выполз Люис, чертыхаясь и грязно матерясь. Его телохранители подхватили Грейбли и затолкали его в салон автомобиля. Люис прошел к группе стоящих следователей и, быстро опросив их, вернулся в машину чернее тучи с проклятиями на устах.
- Все кончено! – чертыхаясь, прошипел Люис, ударяя в сердцах по сидению. – Ты точно труп, Грейбли. Не удержать какую-то девчонку. Видишь, что что-то не так, свяжи, брось в подвал и пусть там сидит до нужных времен. Нет, он отпустил ее. Ублюдок!
  Долю секунды, казалось, что Люис онемел от злости, но через минуту холодный голос приказал шоферу ехать.
-Больше нам здесь делать нечего… А с тобой , Грейбли, будет особый разговор. Что-то здесь не так. Чует мое сердце: что-то не так….



                ГЛАВА №5

                Восемнадцатый век. Первая встреча.


  Колючий холод пробирался под теплую одежду и щипал бесчувственное тело.
- Где я? Черт побери! В ушах шумит, холодно, зубы выбивают чечетку. Где мое одеяло? – подумала Маргана про себя. Но стоило ей приподнять голову и осмотреться по сторонам, как ее сердце от удивления пропустило один удар: привычных стен и мягкой постели не было. Она лежала на спине под огромным деревом. Холодный утренний ветер врывался в открытый ворот куртки и холодил шею, играл растрепанными волосами.
- Я уверена: меня загипнотизировали, вынесли из дома. А тем временем обобрали мой дом до нитки.
  Девушка тряхнула головой, пытаясь привести мозг в рабочее состояние, осмотрелась по сторонам. Где-то вдали виднелись зубцы старой башни или замка.
-Это что-то мне напоминает. Далеко же они меня затащили. Хорошо хоть не убили.
  Она поднялась, голова противно закружилась, ноги охватила непонятная дрожь.
- Ничего, Маргана, мы с тобой и не в таких переделках бывали.
  Вдруг ее слух уловил какой-то посторонний звук: тихое ржание одинокой лошади, топот копыт, бряцание оружия. На вершине одного из холмов появился сначала один всадник, потом второй, третий… Сколько их было, она точно не смогла определить, но по привычке решила не рисковать, а просто проследить за ними. Она бросилась к дереву и затихла. Ее острый глаз заметил, что по дороге к замку движется какой-то транспорт, далеко не похожий на современные средства передвижения.
- Наверное, крестьяне на поля едут. Тогда, что здесь делают эти странные всадники с оружием? Уж больно воинственно они себя держат. Что-то здесь не так.
  Вдруг тишину раннего утра разорвал неистовый крик нападающих. Карета, а это точно была она, замедлила свой бег. Кучер гаркнул, свистнул, созывая отставшую охрану. Войны опрометью бросились вперед, пытаясь окружить со всех сторон карету и не дать противнику захватить себя врасплох, но время было упущено. Нападающие огромной стаей налетели на эскорт, и завязался неравный бой, закончившийся через несколько минут пленением двух особ и гибелью многочисленной охраны. Высокий мужчина с почтением вывел из кареты дрожащую от страха девушку, сбросил с ее головы капюшон и, подняв за подбородок милую головку, заглянул ей в лицо.
- Вы думали, что сможете от меня сбежать, милая леди? Не выйдет, я вас никому не отдам.
  Леди с облегчением вздохнула и припала к широкой груди война.
- Я знала, что женой этого мужлана я не стану.
  Тут к месту нападения подъехала другая карета, и дама со своей служанкой пересела в нее. Маргана от удивления потеряла дар речи. Леди и ее служанка как две капли воды были похожи на девиц из ее снов.
- Вот это да! Может, я еще сплю? Нет, похоже, это не сон, - щипая себя за щеку, опровергла саму себя удивленная девушка. Скорей всего ведутся съемки кино средневекового периода. Стоп!  Где же тогда съемочная группа? В поисках киношников она не заметила, как какой-то неизвестный подкрался сзади и ударом по голове оглушил ее.
  Очнулась она в каком-то огромном зале с толстыми колоннами по углам. Шум, гам, крики, улюлюканье раздавались со всех сторон.  Кто-то больно ударил ее носком сапога по ребрам. Она, скрипя зубами, поднялась, села, ощупала свою голову. Крови не было, но на месте удара выросла огромная шишка. Голова кружилась, слегка подташнивало.
- Так, черт побери, куда же я попала?
  Она огляделась по сторонам. Кажется, здесь снимают кино: старинная одежда, серебряная посуда, древняя, как сама история, а язык.
  Она не успела домыслить, как звонкая оплеуха заставила ее отлететь к стене.
- Эй, сосунок, я вижу, ты никак не можешь прийти в себя? – огромный детина стоял перед ней и нагло улыбался. – Значит, жить будешь! Милорд, что с ним делать?
- А ну-ка, тащи его сюда, - услышала она спокойный ровный голос. Сильная рука схватила ее за шиворот, тряхнула, поставила на пол.
- Но-но, - только и смогла сказать Маргана. Теперь она полностью удостоверилась, что это не съемки, а реальная жизнь 18 века. Люди говорили на старом языке. Значит, не обманула ее Временной Гид.
- О, да, у сосунка крутой нрав, - захохотал верзила.
  Все вокруг подхватили его хохот, засвистели, затопали ногами. Все с удивлением рассматривали мальчишку.
- Ты кто такой?  Откуда? И что ты делал у стен моего замка? Мне сказали, что ты был под деревом и все время наблюдал за дорогой, по которой должны были привести мою невесту. Так ли это? Отвечай.
  Девушка подняла голову и посмотрела на говорящего.Удивление лишило ее дара речи. Перед ней был  Рыцарь из ее снов.
- Вот мой сон и сбылся… Ты просил моей помощи, я пришла к тебе… Я буду служить тебе верой и правдой, как и обещала Временному Гиду. Маргана подняла голову и уже собиралась дать достойный ответ, как новая шальная мысль промелькнула в голове.
- Но подождите, ведь этот детина тоже был там, у дерева. А про нападение он ничего не сказал своему босу. Он все видел, и ничего не предпринял, только пленил меня, принес сюда  и…, - ее мысли прервал грубый голос.
- А может он глухо-немой?
- А мы сейчас посмотрим, - сказал верзила, пленивший ее. – Он только что мне сказал «но-но».
- А может он ничего больше не может говорить или не понимает наш язык?
- А ты возьми и проверь.
   Верзила подошел к ней, осмотрел ее с ног до головы и вдруг, слегка размахнувшись, нанес такую оплеуху, от которой она, перевернувшись несколько раз, кубарем покатилась по полу и упала возле кресла хозяина замка.
- Эй, Тед, полегче, - сквозь туман в голове услышала она.
- Но он опять молчит.
-Я думаю, что мальчишка глухо - немой. Твой удар без звука не каждый может выдержать, - ехидно закончил знакомый голос. Заскрипел стул, легкие шаги приблизились к ней, запахло мятой и вином. Девушка приоткрыла глаза и увидела над собой знакомое лицо. Сердце невольно пропустило один удар.
- Что он собирается делать? Не уже ли…, - мягкая ткань коснулась ее разбитой губы.
- Слушай, ты действительно глухо - немой? Я никогда не видел глухо -немых, которые не открывая глаз, могут понимать того, кто с ним говорит. А ты меня понимаешь, не так ли?
  Она прислушалась и поняла, что человек говорит с ней на понятном ей языке.
- Они должны меня понимать, как я их понимаю, - подумала она.- О, черт! – воскликнула она, пытаясь подняться с пола.
- Вот это другой разговор.
  Все засмеялись. Сильные руки встряхнули ее и потащили куда-то. И не успела она опомниться, как холодный поток обрушился на нее, заливая рот, глаза, уши. Кто-то из воинов вылил на нее кувшин холодной родниковой воды.
- Ну-ну, черти, может, хватит меня поливать, как будто я вам грядка или цветочная клумба. Я уже утром умывался.
  Громкий хохот заставил задрожать стекла в окнах.
- Так, ожил. Теперь отвечай на мои вопросы.
  Девушка повернулась на голос и словно споткнулась. В нее, как острие сабли, впился стальной взгляд.
- Кто ты? Откуда ты? Что делал возле моего замка?
- А куда меня нечистая занесла? – вопросом на вопрос ответила Маргана. Тед и лорд Эдвард переглянулись.
- Ты в замке Мекищон-Крюш.
- Менкишон-Крюш? Вы что шутите? Это замок лорда Менкишона?- воскликнула удивленная девушка, подскакивая, словно пружина. Она вспомнила о том, что писали газеты об этом замке полном приведений, призраков, убитых, каких-то проклятиях, наложенных на всех хозяев этого, поистине каменного, монстра. Ей стало не  по себе.
- Господи! Значит я действительно в 18 веке. Вот это да!- воскликнула Маргана, удивляясь своим мыслям. Собеседники Марганы переглянулись.
- Как тебя зовут? – спокойный голос вернул ее с небес на грешную землю.
- Я… Морган.
- Гм… Морган? Что это за имя?
- Имя, как имя… Так меня назвали те, кто принял роды у моей матери под забором рано-рано утром.
- Так ты свободный?
- Да, я свободный  воин. Тот, кто меня наймет, может быть уверен, что все порученное мне будет выполнено в срок.
- Странно он как-то говорит. Вроде бы по-нашему, а как-то не так.
- А не шпион ли это? – спросил кто-то.
- Шпион? Ты что с ума спятил, или не стой ноги сегодня встал?- возмутилась она.- Можно подумать, что у вас тут находится какая-то секретная база или оборонные сооружения особой важности, чтобы можно было у вас что-то искать.
 От возмущения и незаслуженной обиды щеки девушки заполыхали огнем, а глаза заметали искры.
- А говорю я так, как меня научила улица. Я с детства брожу по свету и моими учителями были острый меч  да крепкий кулак.
- Да, - только и сказал лорд.- Ты говоришь, что ищешь место, где бы смог заработать кусок хлеба?
- Да, я прошу вас взять меня к себе.
- А что ты можешь делать? – крикнул один из мужланов.
- Не очень много, но, думаю, не уступлю вам.
  Громкий хохот разорвал тишину зала.
- Этот мальчишка просто насмехается над нами. Что он может с его-то хиленькой фигурой? Разве что у девок наших меж ног щупать… Ха-ха-ха, - и снова хохот покатился по рядам. Маргана сжала кулаки, ее глаза дико сверкнули, но ни один мускул не дрогнул на ее лице, что говорило о сильной воле и твердом характере.
- Мальчишка не такой уж хиленький, как кажется. Из него может выйти хороший воин. Надо будет его испытать. Думаю, он и здесь окажется на высоте, - подумал Эдвард.
- Милорд, к вам, к вам.., - прервал его мысли худощавый воин.
- Что случилось, Оган? Леди Ирен прибыла?
- Нет, сэр, но вам лучше самому поговорить с пришедшими.
- Хорошо, пусть войдут.

  Через несколько минут в зал вошли раненые воины, несшие носилки с глухо стонущим раненым. Его грудь была перевязана какими-то лохмотьями, пропитанными запекшейся кровью, вместо левой руки виднелся перевязанный обрубок. Лорд молча рассматривал  раненых воинов. Это все, что осталось от элитной охраны, и его глаза наполнялись кровью. Они были посланы доставить в целости и сохранности будущую хозяйку этого замка. Хорош же жених, если его свита не смогла защитить его невесту.
- Что произошло, Майкл? – как будто ничего не случилось, спросил его Эдвард. В зале наступила не предвещающая ничего хорошего тишина. Раненый открыл глаза, тупо посмотрел по сторонам. И вдруг его взор остановился на Эдварде.
- Сэр, они напали неожиданно, из-за поворота, недалеко от замка. Мои люди дрались до последнего, но силы были неравны. Они увезли леди Ирену. А я не смог ее спасти. Мне нет прощения, но я прошу вас пощадить этих ребят. Они дрались, как львы. И их вина лишь в том, что они чудом остались в живых.
- Я все понял, Майкл. Скажи, ты узнал кого-нибудь из нападающих?
- Это люди сэра Томаса, во главе с ним самим, - ответил за Майкла раненый в голову воин, так как говорящий был уже мертв.
- Все было спланировано заранее, милорд. Леди Ирена во время всего пути нервничала  и дергалась. Она, по-моему, уже знала, что ее освободят или придут за ней. Мы отстали от кареты на несколько метров специально, думая, что враг нападет сзади, так как впереди уже был виден замок. Но мы просчитались. Враг оказался хитрее, чем мы думали. Они использовали нашу форму и наши знаки отличия. Когда они появились на горизонте со стороны замка, я подумал, что это вы выслали нам подмогу. Глупец! Они налетели, как вихрь. Наши воины даже не успели окружить карету, чтобы закрыть им доступ к леди Ирене. Мне кажется, что без предательства здесь не обошлось. Не знаю, воля ваша, милорд, но мы сделали все, что могли, - он тихо закончил и в изнеможении сел на пол.
- Предатель точно был, - продолжил другой воин. – Откуда они взяли нашу форму? Даже плащи с вышитыми гербами были у них.
- Фил, - скомандовал Эдвард, - проверь, в мастерской за последнее время не было ли пропажи, о которой мне побоялись доложить. Сшить нашу форму, вышить гербы и флаги за короткое время практически невозможно. Наша помолвка с леди Иреной была для всех неожиданностью. Заранее никто не мог предполагать, что лорд Джонсон отдаст именно мне леди Ирен.

  Через несколько минут в комнату ввалился толстый мужчина в сопровождении нескольких возмущенных воинов.
- Сэр, люди в мастерской сказали, что несколько дней назад этот гад заставил их срочно приготовить партию одежды для моих воинов. Они работали и днем и ночью.Этот урод  забрал из кладовых все: форму, плащи, флаги и куда-то увез, -начал говорить начальник гарнизона, - но мои воины ничего не получили, а я даже не заказывал эту партию одежды.
- Карл, как ты  объяснишь случившееся?

  По лбу толстяка градом катился холодный пот. Его рот то открывался, то закрывался, как у рыбы, которую выбросили на берег.
- Ми…лорд, - заныл толстяк тонким, почти женским голосом. - Черт меня попутал. Они предложили мне много  денег. Вот я и взял. Вы же знаете, что у меня большая семья. Скоро сына женить, две дочери на выданье, а денег у меня нет. Но… я не знал, что они задумали такую ……
- И ты решил своего господина продать, ублюдок, - воскликнул огромный детина, пленивший Маргану. Предатель повалился лорду в ноги, умоляя его о пощаде. Но тот, даже не взглянув на него, приказал повесить его на воротах замка.

  Маргана была в шоке и не видела, что за ней наблюдают внимательные глаза Эдварда. Ее поразило спокойствие, с каким себя держал верзила. Он был свидетелем, но опять промолчал…
- Мальчишка так удивлен, как будто никогда не видел, как вешают людей, - подумал Эдвард,- Это мне совсем не нравится. Что-то здесь не так. Он чужак – это точно, но пусть меня тоже повесят, если где-то есть законы попроще.
- Синьор Эдвард, вы так и не решили, что делать с этим чертенком?
  Эдвард молча поднял голову и еще раз внимательно осмотрел  Маргану с ног до головы. Что делать с  ней , он еще не придумал.
- Так ты просишься в мое войско? А не сможешь служить, что тогда будешь делать? Сбежишь? Струсишь?
  Маргана вспыхнула от возмущения.
- Мне еще не приходилось показывать врагу свою спину. Я ведь не похож на твоих воинов, что испугались кучки отморозков, вооруженных до зубов. Многие бежали и были убиты без  боя. Они бежали, забыв о своем долге. Я видел это собственными глазами. Лишь горстка лучших из лучших осталась выполнять свой долг до конца…. А, вообще-то,  это не мое дело, и не мне их судить, - тяжело вздохнув, произнесла Маргана, - Но, не зная человека,  нельзя говорить о нем, что он слабак и трус.

  В зале до этого стояла необыкновенная тишина, но после ее обличительных слов слов, толпа взорвалась, словно пороховая бочка. Все разом заорали, завопили, замахали руками, оружием, требуя достойного ответа на позорные слова мальчишки. Лишь лорд молча сидел и удивленно смотрел на нее. Он сначала не понял того, что сказала Маргана,но,когда смысл сказанного дошел до него, он поперхнулся. Эдвард мог ожидать любого ответа: заверение в верности и храбрости, мольбы, бахвальства,  но не насмешки со стороны чужака, умело подметившего то, что его воины плохо владеют оружием и тактикой ведения боя.
- Ты не по годам смел и дерзок. А ты не боишься ответственности за свои слова, ведь я могу и рассердиться.
- Мне нечего бояться. Я сказал правду. Во время нападения я стоял под деревом и наблюдал за боем. Твои люди, мягко говоря, плохо вооружены не только оружием, но и тактикой ведения  боя в неожиданных ситуациях и в ближнем бою. Плохо и медленно перестраиваются, не знают, что им делать, что говорит о несогласованности отдельных звеньев, групп и в целом всего отряда.
  Зал замер в ожидании трагической развязки. Небывалая наглость пришельца сразила видавших виды воинов.
  Она подняла глаза и открыто посмотрела на Эдварда.
- Но, я думаю, что если их подучить, то из них получится прекрасная гвардия. Храбрости многим не занимать, а опыт придет во время тренировок. Брови Эдварда полезли на лоб от удивления. С такой наглостью, смешанной с деликатностью, помноженной на боевой опыт, ему никогда не приходилось сталкиваться. Находящиеся в зале, выждав положенное для приличия время и, не дождавшись достойного ответа от их хозяина, вдруг все разом заорали, чертыхаясь и проклиная мальчишку и его длинный язык. Многие вскочили с мест, требуя справедливого наказания за нанесенное оскорбление.
- Этот мальчишка надсмехается над нами, оскорбляет, а вы, милорд, спокойно сидите и слушаете. Что с вами? Уж не больны ли вы? Позвольте нам оторвать наглецу его поганый язык.
- Дайте наглецу по шее, - выкрикнул кто-то, и толпа медленно двинулась на Маргану.
- Тихо! – гаркнул Эдвард, сверкнув глазами. – Пока я здесь хозяин, и я, и только я, могу выносить решения наказывать или миловать кого-нибудь. Вы, я смотрю, забыли, что приказы в моем замке может отдавать только один человек и он перед вами. Мальчишка вас не оскорбил, он сказал вам чистую правду. И я с ним вполне согласен. Я послал своих лучших воинов, чтобы они охраняли мою будущую жену и вашу хозяйку. И что же получилось? Враг преспокойно уводит у вас из-под носа добычу, а вы еще и удивляетесь, что над вашими воинскими доблестями смеется мальчишка. Да вы радуйтесь, что этого не сделал настоящий воин. Весть о нападении и похищении уже, наверное, разлетелась по всему миру, и над нами все смеются.  Мне стыдно за моих воинов.

  Мужчины в зале сразу же притихли, бросая косые взгляды в сторону Марганы.
- Врагов я нажила себе по горло. И надо было мне языком молоть. Мне, что, больше всех надо? – корила себя Маргана.- Верзила смолчал, а мне как…..
- А ты, парень, сядь где-нибудь в уголок, чтобы я тебя не видел пока.- перебил ее мысли лорд.-  А язык тебе лучше попридержать, не ровен час, кто-нибудь и отрежет. И первым, скорей всего, буду я.
  Маргана вздрогнула. От возмущения ее голубые глаза превратились в океан во время бури, но в последний момент она вспомнила о том, что ей сказала Временной Гид: надо больше смотреть и слушать. А не болтать лишнего.
- К концу дня я для тебя что-нибудь придумаю, если ты еще останешься жив, - с хитрой улыбкой на губах сказал лорд Эдвард.- А теперь иди и перекуси чего-нибудь.
  Когда смысл сказанного дошел до нее, Маргана оторопела и впервые пожалела о том, что сказала. Она молча поклонилась, повернулась и, медленно покачиваясь из стороны в сторону, пошла в угол, где она заметила пустое место. Тут сидели жены и любовницы военачальников, их сестры, старшие дочери. Считалось позорным для воина сидеть среди них. Об этом она не знала.
- Он не знает местных обычаев, подумал про себя Эдвард. – И одежда на нем подтверждает, что он чужеземец. Материя его штанов поражает цветом и качеством. Такую обувь не носят ни у нас, ни у соседних народов. Откуда ты, парнишка? Это-то мне и предстоит выяснить.

  Маргана почувствовала, что попала впросак когда села за стол с этими людьми, но уже ничего нельзя было изменить. Слегка поколебавшись, она подняла голову и увидела перед собой миловидную женщину средних лет с большими зелеными глазами, мягко смотревшими на нее. Ее полные губы чуть тронула улыбка. Тяжелые косы змеями обвили небольшую головку на полной шее, переходящей в полуоткрытые плечи. Маргана с удивлением рассматривала женщину, сидящую напротив. Ее глаза наполнились слезами. Эта незнакомка, как две капли воды походила на ее мать. Разница была лишь в том, что ее мать была шатенкой. А перед ней сидела рыжеволосая красавица.
- Господи, дай мне силы не закричать и не броситься с криком «мама, мамочка» ей на шею.
  Маргана сжалась, опустила голову, и вдруг ее словно ударили.
- Тед, смотри, а сосунок на твою бабу заглядывается.
  Что произошло дальше, она не могла толком объяснить. Грохот падающего стула или лавки заглушил последние слова.
 - Ах ты, недоносок, не успел появиться в замке, как сразу же облил грязью воинов, а теперь на наших женщин глазенки свои поганые пялишь.
 
   В зале наступила мертвая тишина, запахло дракой. Она сделала вид, что не слышит брани, обращенной к ней. Но тренированное тело сжалось в один мощный кулак, способный дать достойный ответ. Маргана молча взяла кружку с вином и залпом выпила несколько глотков крепкого напитка. Огонь побежал по жилам, отгоняя откуда-то появившийся страх. Ругая себя за малодушие, она продолжала молча смаковать напиток. Несколько десятков глаз с любопытством уставились на них, то-то еще будет! Мужчина, отбросив ногой упавшую лавку,  заорал благим матом.
- Эй, я к тебе обращаюсь!
  Она продолжала спокойно есть, как ни в чем не бывало, не обращая внимания на Теда. И тогда громадная ручища потянулась к ее тарелке, стоящей перед ней, и легким ударом оттолкнула ее на середину стола. Маргана еле сдержала себя, желваки заходили на ее лице. Она подняла глаза и увидела, как два стальных клинка голубых глаз Эдварда вонзились в нее.
- Это проверка. Ну, что же, я вам покажу на что способна женщина из 21 века.
- Слушай , Тед, или как тебя там, - раздалось в мертвой тишине. – я не собирался причинить вреда или нанести оскорбление тебе или … твоей женщине. Я просто смотрел, глаза даны для того , чтобы смотреть.
- Смотрите, смотрите, увиливает! Испугался сукин сын! – злорадно  закричал кто-то.
- Как дело коснулось себя самого, так сразу в кусты шмыгнул, сосунок! – в сердцах ругнулся высокий воин, поднимаясь из-за стола.
  Маргана покраснела, тяжело задышала, ногти больно впились в побелевшие от напряжения ладони. И тут над самым ухом громкий бас поставил точку в создавшейся ситуации.
- Струсил, сосунок? Это тебе не поливать грязью закаленных в боях воинов. На язык ты смелый, а вот на деле – дрянь.

   Легкий, но точный удар в подбородок отбросил Теда назад. От неожиданности  и силы удара он отлетел к стене, больно ударившись о колонну. Его глаза налились кровью, шея и лицо покрылись багровыми пятнами. Такого точного и крепкого удара он не ожидал от мальчишки.
- Да я тебя ногами затопчу.
- Слава Богу! – подумала про себя Маргана. – Ногами, так ногами. Руками или кулаком этого детину не уложишь. Только ноги в крепких солдатских ботинках могут помочь мне победить его.
- Твое предложение принято. Деремся ногами. Или ты струсил?
 В зале все сразу вскочили с мест в ожидании необычной драки.
- Что? Кто струсил? Я? – заорал Тед.
- Несите веревки, - крикнула она, - Свяжите нам руки. Драться  будет ногами.
- Войны от азарта еще громче заорали, захлопали в ладоши, затрясли оружием. Такого они не видели. Откуда-то появились веревки, руки были крепко связаны за спиной. Тед зарычал: он оказался в неловком положении. Драться ногами он не умел. 

  И вот тут и началось представление. Громадный детина гонялся за увиливающей, быстрой и шустрой, как мышь, Марганой. Она вдруг свернула на бегу вправо и точным резким движением ноги нанесла тяжелый удар в подбородок. Он закачался, но удержался на ногах, лишь зарычал сильнее. Но два последующих удара в  «вертушке» намертво уложили его на пол. Он рухнул, как мешок с картошкой. В зале стояла мертвая тишина: никто не ожидал от мальчишки такой прыти и умения драться в необычных условиях. Через минуту Тед поднял голову, заскулил, как раненый пес, потом с трудом поднялся, встряхнулся, завопил и кинулся на Маргану. От напряжения веревки, которыми был связан Тед, лопнули, и уже Маргана оказалась в трудном положении: на нее надвигался громадный медведь с раскинутыми в разные стороны сильными руками, стараясь захватить ее. Она стала медленно отступать, пытаясь найти способ отделаться от своего соперника « малой кровью» и, при этом,  самой остаться на высоте. Отступая, она напоролась на острие ножа, ткнувшегося ей в спину.
- Стоять! – приказной тон заставил ее подчиниться. Взмах ножа и веревки упали на пол.  И теперь  свободная,, она могла драться с ним почти на равных. Рывок влево, удар в солнечное сплетение, удар ногой в пах, снова   «вертушка», и верзила оказался на полу. Она своими действиями не давала ему опомниться. Маргана подскочила к нему, чтобы нанести последний решающий удар, как сильная рука, казалось, уже поверженного воина, закаленного в боях и военных турнирах, схватила ее за ногу и дернула со всей силы, и Маргана грохнулась на пол вслед за своим противником. А через мгновение огромная туша, ругаясь и тяжело дыша, навалилась на нее, придавила к полу, сильные руки потянулись к горлу. Было трудно дышать. Разгоряченное боем лицо Теда склонилось над ней.
- Ну, что, сосунок? – прохрипел он. – Попался?
  Громадная ладонь ухватила ее за ворот, защемив высокую девичью грудь. И тут глаза Теда полезли на лоб. То, что он почувствовал своими руками, нельзя было спутать ни с чем другим. Это была твердая девичья грудь. Чего-чего , а этого он никогда бы не спутал ни с чем другим. Она покачала головой, глазами выражая просьбу, мольбу.
- Не надо, пожалуйста, - только и прошептала она. Тед ослабил хватку, и Маргана легким движением отбросила его в сторону. Он ударился об одну из стен и затих, хитро улыбаясь. Победа была на стороне Марганы. Казалось, никто не заметил секундной заминки и не придал значения удивленному выражению глаз Теда. Лишь одни глаза ничего не пропустили и отметили себе, что победа мальчишки не совсем была чистой.
- Что-то произошло между ними. И это что-то заставило сдаться в последнюю минуту одного из лучших бойцов, которого даже я редко побеждал. Он его или узнал, или пацан предложил ему за победу высокую цену или…. Хотя, насколько я знаю Теда, его не на что не купишь. Тут что-то  не так, что-то другое. А мальчишка молодец! Хитер, и техника ведения боя у него интересная. Он как-то странно дерется. Да и сам весь какой-то необычный. Молод, красив, ловок, прекрасный воин! Надо будет заставить его научить моих воинов всем выкрутасам. Тогда им не будет равных не по силе, не по умению вести бой.

  Зрители, довольные боем, затопали, засвистели, заорали. Им понравилось то, что непобедимый Тед был почти побит простым мальчишкой. Теперь он надолго утихнет и не будет задаваться.

  А тем временем Тед с трудом поднялся, хитрая улыбка так и сияла у него на губах. Он встряхнулся, как настоящий медведь, медленно, вразвалочку, подошел к растерянной Маргане и молча протянул ей руку. Несколько минут он рассматривал красивое лицо под улюлюканье зрителей, а потом тихо, чтобы слышала только она, сказал.
- То, что узнал я, останется во мне, как в могиле.
- Спасибо. Ты прекрасный воин, и я благодарен судьбе за то, что она свела нас с тобой. - громко выкрикнула Маргана, чтобы перекричать шумный зал.
- Ты тоже хороший воин, хотя и дерешься как-то не по-нашему.
Они пожали друг другу руки.
- Милорд, давайте возьмем мальчишку к нам в охрану. Из него выйдет прекрасный разведчик. Он ловкий, шустрый, крепкий орешек и драться  мастак. Я возьму его под свое крылышко. Кое-чему обучу, кое-чему он меня научит.
- Ну, что же, я вижу, что вы поладили между собой. Хотя  победа мальца была, мягко говоря,  не совсем честной. Ты  подыграл ему.  Не так ли ? - Голубые глаза Эдварда сверкнули и погасли.
  Тед усмехнулся, пожал плечами.
- А что мне нужно было его хорошенько отмутузить или…прибить… ? Жалко же,- и он громко засмеялся, хлопнул огромной ладонью по плечу Марганы. Девушка от удара слегка присела.
- Ну, медведь, силищу попридержи. Не ровен час, убьешь ненароком. И учить  некого будет.
  Все захлопали в ладоши, одобрительно закричали, поддерживая его слова. Мальчишка видно им понравился. Маргана с облегчением вздохнула. Кажется, на  этот раз все обошлось. Грудь она решила туго-натуго перевязать, чтобы в следующий раз не попасть впросак.
   Так началась новая жизнь Марганы в замке Менкишон –Крюш.


               
                Глава № 6

                История рождения Марганы.

  Маргана подошла к Теду и, виновато улыбаясь, сказала.
- Я обязана тебе , Тед. Если бы не ты….
- Я это сделал не ради тебя, а из уважения к моему господину.
 Глаза Марганы полезли на лоб. А причем тут Эдвард Менкишон?
- Ты мне все  по порядку расскажешь, идет? И мы кое о чем договоримся с тобой .
Опять удивлению девушки не было конца.
- Хорошо, Тед. Но ,я боюсь, ты мне не поверишь…..
  Мужчина улыбнулся, представляя то, что может рассказать ему эта на вид наивная девочка. Маргана  заглянула в чистые глаза Теда, и ей вдруг стало так тепло и спокойно…. Они медленно пошли в комнату, где жил Тед. На душе у Марганы заскребли кошки.
- Так, мой мальчик, - сказал Тед, когда они вошли в его комнату, - вот твоя постель, а  сюда можешь положить свои вещи, когда ими обживешься. Я приказал, чтобы тебе принесли поесть, а то ты будешь до ужина сидеть голодным.
 
  Маргана лихорадочно придумывала историю своего появления в замке, и ничего не шло ей на ум. Принесли обед. Она медленно ела, тщательно пережевывая пищу, временами поглядывала на Теда, терпеливо сидящего возле нее.
- Сколько бы я времени не тянула, оно, в конце концов, подходит к нулю. Надо держать ответ, а я так и ничего не придумала. Не говорить же ему правду о себе. Его может хватить удар, да еще к тому же он просто подумает, что я сумасшедшая. По словам Временного Гида, я – Маргана Демортон. Может так и сказать Теду, а там, что будет, то будет, - с облегчением вздохнула Маргана, потом, повернувшись к Теду, тихо сказала.
- Тед, понимаешь, ты поставил меня в неловкое положение. Мне придется рассказать тебе одну историю, которая является тайной моего рождения, и я не уверена, что могу тебе ее доверить, хотя и знаю, что ты честный и порядочный человек и верный слуга, но это не только моя тайна, но и тайна еще по крайней мере 2-3 человек.
- Скорее друг, а вернее старший брат или отец, - поправил ее Тед.
- Это хорошо, но ничего не меняет. Понимаешь… Я не знаю с чего начать…
- Начни с начала, так будет лучше, - усмехнулся он.
- Легко сказать… Ну, была не была.. Я расскажу тебе все по порядку. В ..одной семье родился второй ребенок, - сказала она вслух, а про себя мысленно попросила прощения у тех, о ком она пыталась сейчас рассказать. – Злая, обиженная на весь белый свет служанка, по имени Яра, решила отомстить своей хозяйке за то, что она полностью подчинила себе ее хозяина, крепко привязав его к себе  своей любовью, красотой и нежностью, да так крепко, что он уже ни на кого не обращал внимание, что сильно бесило ее. До  появления новой хозяйки в замке Яра была его любовницей, женщиной, с которой все считались, почти, как с хозяйкой. Но появление молодой жены разрушило все ее мечты и помыслы. И тогда она решилась на этот шаг: Яра подменила родившуюся живую девочку на мертвого ребенка, благо случай ей помог: одна из служанок в это время родила мертвую девочку. Хозяйского ребенка Яра отнесла в лес и там бросила на произвол судьбы.

  В комнате стояла мертвая тишина. Тед побледнел, на его широком лбу выступили крупные капли пота, казалось, что он не дышит. Маргана рассказывала ему его же историю жизни. Это его дочь надменная служанка отнесла в лес, и об этом знали только несколько человек: он сам, мать ребенка, немой палач, пытавший Яру, и сама Яра. Они тогда скрыли от всех, что девочка пропала, так как боялись подмены, хотя и прошло 28 лет, но желающих занять место его дочери будет, хоть отбавляй, узнай они правду. А вот и еще одна аферистка, хотя эта больше всех похожа на  его дочь. Такие же голубые глаза, как и у ее матери, изгиб губ, улыбка… Да и девчонка даже не подозревает, что перед ней сидит ее настоящий отец или знает? И поэтому все это мне рассказывает?
  Сомнения мучили Теда. О том,  что он лорд Демортон, знал только Эдвард Менкишон.
  - По лесной дороге проезжала повозка с цыганами, - продолжала Маргана. – Они и подобрали бедное дитя, а потом  за хорошие деньги продали одному бездетному человеку, отчаявшемуся уже иметь детей. Но вскоре моя названная мать умерла, и моим воспитанием занялся отец. Так…я… получила семью, фамилию и военную выправку. Мой приемный отец и так был немного со странностями, а после смерти жены совсем потерял рассудок: он не разрешал мне носить женское платье, так как всю жизнь мечтал о сыне. Будучи сам хорошим воином, он обучил меня военному искусству, проводил со мной дни и ночи, чтобы сделать из меня…, - она замолчала, тяжело вздохнув. А, в  общем, я не жалею о тех мучениях, которые мне пришлось испытать во время занятий военным делом. После смерти отчима, я уехала из поселка, где мы жили, стала бродить по свету в поисках работы и куска хлеба. Из всей  моей жизни я сделала очень хороший вывод: мужчине легче живется на  свете, чем женщине. И я теперь очень хорошо понимаю, почему отец меня  учил  военному делу, чтобы, когда я останусь одна, могла выжить в этом суровом мире. Будь я в женском обличии и,  не имея  боевого опыта, чтобы стало со мной? В худшем случае шлюха трактирная или  хозяйская, а в лучшем случае – забитая жена, окруженная кучей грязных  детишек. Нет, так лучше, прости, Тед, но  мне больше по нутру мой  сегодняшний вид.
    Тед тяжело вздохнул и охрипшим голосом спросил
- А что привело тебя сюда, в замок Менкишон-Крюш?
  Маргана застыла на месте: продолжение своей истории она еще не придумала.
- Я ..Я.., - замялась она, краска стыда залила ее щеки и, слегка помявшись, она сказала первое, что пришло ей в голову. – Я.., я.. люблю лорда Эдварда.
  Тед ошалел от услышанного. Его черные с проседью брови полезли на лоб, шрам на щеке задергался.
 Не глядя на него, Маргана продолжала скороговоркой.
- Я всего несколько раз видела его, но после нашей встречи я потеряла покой. Столько бессонных ночей и дней, похожих на века, прошло с тех пор, что  я не выдержала и приехала к замку в надежде, что может быть мне  повезет и я найду здесь, недалеко от него, работу и, хоть изредка, буду его видеть. Поверь мне, я…. я.. не мечтаю о большем.
  Они помолчали. И тут, словно молния, пронзила Теда.
- Откуда девчонка знает свою историю рождения, если она подкидыш?  Как она узнала, что она  второй ребенок, что служанка отнесла ее в лес? Тут что-то не так!
  Маргана посмотрела на Теда и поняла, что его мучают какие-то сомнения.
- Ты мне не поверил, я знаю, но я не настолько глупа, чтобы говорить о себе неправду. В начале я заставила своего отчима мне все рассказать, потом нашла цыган, которые меня подобрали. Благо старики были еще живы и хорошо помнили найденыша, особенно деньги, которые им тогда заплатил мой отчим. Я узнала место, где меня нашли, там дело пошло совсем уже легко. Историю с Ярой мне рассказала сестра Яры. Я и ее отыскала. Сколько себя помню я ношу на шее вот этот медальон. Говорят, что он был со мной, когда меня нашли. Даже цыгане его не взяли. Наверное, почувствовали что-то. Я показала этот медальон местным ювелирам. Сначала никто не узнал его, а потом мне снова повезло: старик узнал свою работу, даже запомнил, кому он ее делал. Оказывается, таких медальонов было всего два. И принадлежали они  знатной паре Демортон.
  Тед окаменел.
  Маргана говорила быстро ,скороговоркой и перед ее глазами мелькали кадры того, что она говорила, как будто она действительно все это проделала. Видно Временной Гид подключился к ее мозгу и показал ей, что на самом деле должно было бы быть, будь она здесь в свое время.
- Я сопоставила все факты и пришла к выводу, что я…леди Маргана Демортон. . Но, если честно, меня это как-то не ошеломило, не вознесло. Я даже и не претендую на это звание или титул. Мне как-то все равно. Самое главное: я теперь точно знаю, кто я на самом деле, кто был мой отец, моя мать. А титулы, замки, родовые богатства- все это ….скучно и не по мне. Я люблю свободу….

  Тед ожидал от девчонки всего: лжи, выкручивания, полуправды, но не этого. Перед ним стояла  его собственная дочь, живая и невредимая. Дочь, которая не знала, что он ее отец.  Или… знала?
  На его сомнения она опять дала ему полный ответ.
- Мой отец и брат пропали без вести или погибли во время осады замка, я точно не знаю, а вот что с мамой никто не знает. То ли она покончила с собой, чтобы не попасть в руки победителя, то ли ей удалось тогда бежать, не знаю. И никто пока не знает. Я и сама еще не разобралась, но обещаю тебе: разберусь и тогда пусть поберегутся обидчики и виновники гибели моей семьи, - она тяжело вздохнула, вспомнив свою мать и деда, погибших  в авиакатастрофе. Но Маргана очень удивилась, откуда ей были  известны такие подробности. Она четко видела себя в детстве, но не в 21 веке, а именно здесь. Странно как-то..
  Девушка посмотрела на Теда, и ее удивлению не было конца. Закрыв глаза, он раскачивался из стороны в сторону. Боль и горе было написано на его бледном лице
- С тобой все в порядке? – спросила она.
- Маргана, можно мне посмотреть на твой медальон?
- Пожалуйста, - она сняла и протянула ему медальон. Его руки тряслись, лицо напоминало маску.
- Ты его узнал, Тед, - то ли  спрашивая, то ли утверждая, сказала Маргана.
- Да, это медальон леди Шарлоты Демортон.
- Так ты знал моих родителей? – удивилась Маргана.
- Мы были с твоим отцом очень большими друзьями, практически братьями.
- Господи! – воскликнула девушка, - тогда  ты должен знать мою историю! Скажи, я на правильном пути?  Или…
- Все, что ты мне рассказала – чистая правда. Все так и было.
- Тед, тогда ты знаешь, что с моей мамой, и живы ли мой отец и брат? И где я могу их найти.
   Тед задумался. Он решил пока не открывать ей правду, кто знает, что и кто стоит за ее спиной. 28 лет – не малый срок. Надо будет ее испытать. Слишком все произошло быстро и неправдоподобно.
- Нет, милочка, к сожалению, я тоже о них ничего не знаю. Меня здесь в то время не было, а когда я вернулся, все было кончено. Ваш замок стоял в руинах, оставшиеся в живых слуги и войны разбрелись. Я долго искал, но безрезультатно.
- А я то думала, что найду здесь хоть какую-нибудь родственную душу или, на крайний случай, размотаю, наконец, этот клубок интриг.
- Все в руках Божьих! Не расстраивайся Маргана. Мы с тобой еще что-нибудь придумаем.
- Спасибо, синьор Тед, - она протянула руку.
- А что так чопорно, просто Тед, - и крепкое рукопожатие скрепило их зарождающуюся дружбу. – А насчет лорда, я думаю, тебе стоит попытаться. А вдруг и получится.
  Он усмехнулся, весело подмигивая ей.
- У меня к тебе будет…один…..деликатный вопрос,- немного сомневаясь : говорить или нет, промямлила Маргана.
- Что случилось? Что за вопрос?
- Почему ты не сказал лорду Эдварду о том, где ты меня пленил? И  вообще-то, почему сразу не сказал, что леди Ирена сбежала с Томасом. И прошло много времени, пока раненые добрели до замка и сообщили о нападении. Ты же молчал. Ведь можно было еще успеть и догнать беглецов.
- А зачем? Леди Ирена любит Томаса, а он ее. Какая  жизнь была бы у Эдварда, женись он не по любви? Я хотел ему счастья.  Без любви нет семейной жизни. Что ни делается в данном случае, все к лучшему. Поэтому я сделал вид, что ничего не видел. Брак по расчету еще никому не приносил счастья и удачи.
- Может ты и прав….
 - А сейчас нам пора на площадку. Сегодня в полдень лорд хотел посмотреть на своих бойцов. Скоро военный  турнир
- А скоро – это сколько? – ее глаза зажглись необычным интересом.
- Через три месяца, в сентябре обычно собираются лучшие воины и пробуют свои силы в военном искусстве. На турнирах присутствуют сам король со своей свитой. Победителю турнира вручается богатая награда и трофеи побежденных. Да что я тебе все это рассказываю, ты и сам, наверное, знаешь, что это за турниры.
- Конечно, стоит попытаться. Авось повезет. Ну, что, пойдем? Посмотрим на ваших бойцов. Там, где я жила, у меня были друзья, которые по возрасту намного моложе ваших воинов, но владели оружием, куда лучше. Среди них были и женщины.
   Глаза Теда от удивления полезли на лоб.
- Я не шучу. Есть в мире женщины-телохранители, которые способны сражаться с 4-5 человеками и выйти из боя победителями. Так называемые леди-профессионалы.
- Да, - только и сказал, Тед, - Маргана, у меня будет к тебе одно предложение или скорей всего одна просьба.
- Я слушаю тебя.
- Речь пойдет о твоей одежде. Уж слишком она странная, и своим видом притягивает к тебе особое внимание, а это, я думаю, в твоем положении ни к чему. Я дам тебе нашу одежду, - сказал Тед, делая ударение на слове «наша».
  Маргана усмехнулась и тихо сказала.
- Я буду только рада
- И еще, я думаю, тебе не за чем болтать о своем происхождении. Остановись на первой своей версии: свободный воин, ищущий работу. Ты, кажется, с ней пришла в замок?
- Не пришла , а пришел, - подсказал ему Маргана, и оба рассмеялись, ударяя по рукам.


                Глава №7
ПОЕДИНОК  ИЛИ ПРОВЕРКА ВОЕННОЙ ПРИГОДНОСТИ
   Прошло 2 недели. Каждый день лорд Эдвард проводил учебу лучников, воинов-пехотинцев, отрабатывая технику ведения боя в неординарных ситуациях. Площадка для военных игр находилась за замком, возле хозяйственных построек, так что на тренировочные бои приходили посмотреть незанятые работой слуги и служанки, свободные от службы воины. Одной стеной площадка упиралась в гору и на выбоине в стене, возвышавшейся над землей более чем на 2,5метра, в кресле, сидел лорд Эдвард и внимательно наблюдал за сражающимися на площадке. Крики, скрежет металла о металл, визг болельщиков далеко разносились эхом по замку и его окрестностям. Тед и Маргана пришли на площадку в самый разгар боя. Войны парами дрались друг с другом, за ними наблюдали опытные бойцы, делали замечания, ударом меча или окриком останавливали особенно разбушевавшихся бойцов. Глаза Марганы загорелись жаждой боя. Она даже не заметила, как острый взгляд голубых глаз пронзил ее.  Легкий взмах руки и один из воинов из охраны лорда быстрым шагом подошел к Эдварду, получил задание и отправился в самую гущу дерущихся, нашел высокого бородача и передал ему приказ Эдварда. Боец ехидно улыбнулся, склонил голову в поклоне в знак покорности.
 Тед с Марганой медленно спустились по ступенькам на край площадки. Сегодня необычно много было обучающихся воинов.
- Лорд видно что-то затевает, - подумала Маргана.
- Не нравится мне все это, - вслух сказал Тед.
-Явно готовится вторжение или захват. Ты это хотел сказать , Тед ?
-Да, и это так некстати. Мы очень еще слабы. Войны плохо обучены. Оружие – дрянь. Денег  тоже маловато, чтобы закупить  новое.  А тут….,- он не договорил. Два верзилы во время боя разошлись не  на шутку. И от их криков и ударов все остальные стали отступать к краям площадки, а затем и вовсе окружили их кольцом, подзадоривая , улюлюкая, выкрикивая обидные слова. От общей суматохи бой разгорелся не на жизнь, а на смерть, как показалось Маргане. Огромный бородатый детина в синей тунике выбил меч у молодого, но еще не опытного бойца, сильным ударом свалил его на землю, и, размахивая обоюдоострым мечом, с кривой ухмылкой, стал надвигаться на поверженного юнца. Глаза мальчишки широко раскрылись от испуга и удивления. Он стал пятиться на руках, испуганно кричать: «Нет! Нет!»
-Ну, что, мелкий гаденыш, пощекотать твои ребра?
  Все замерли в ожидании тяжелой развязки, и никто даже не подумал помочь безоружному. Это уж совсем не понравилось Маргане. Видно было, что  юнца не любили и почему-то жаждали его крови.  Тогда, долго не думая, Маргана выскочила на площадку и заорала, что есть  мочи.
- Остановись, лежачего не бьют! Тем более, ты хочешь в «честном» бою победить безоружного. Много же у тебя храбрости, если с таким большим мечом и такой силищей в руках идешь на безоружного пацаненка. Брось меч, чтобы вы были на равных. Это нечестно!
- А этот кузнечик откуда взялся? А ну-ка пошел отсель, щенок! Не ровен час я и тебе голову снесу.
-А ты попробуй, ублюдок!
   Глаза верзилы налились кровью, он замахнулся на Маргану мечом. Она резко отскочила, успев ударить бородача по ноге. Тот взвыл, чертыхаясь, бросился за Марганой, забыв о своей жертве. Тед выхватил свой меч и бросил его Маргане.
- Бери его измором! – крикнул он.
- Что, горилла, побегаем, - закричала она и, отбив удар, принялась играть с ним в «кошки-мышки».
- А так можешь? А так попробуй отбить. - Молодец!
    
  Детина рычал, чертыхался. Пот ручьем  тек по лицу, рукам, спине. Этой игры он не понимал. Обычно бородач сваливал своего недруга сильнейшим ударом, а потом уже добивал его или миловал в зависимости от настроения.

  Через 10 минут непрерывной беготни верзила выбился из сил. Он махал огромным мечом, как палкой, пена пузырилась на его губах. Выждав нужный момент, Маргана несколькими точными и сильными ударами ног и меча уложила детину в нокаут. Пот градом катился по ее красному от беготни лицу. Зрители притихли. Она подняла голову и тихо, но четко сказала.
- Никогда не смейте жульничать в бою со своим другом, товарищем. С врагом, - она повысила голос, - превращайтесь в змею, во льва, крушите, все и всех, как можете! Бейте, рубите, не жалейте сил и жизни своей, лишь бы защитить свой дом, свою Родину и добыть победу! Не прибавит вам чести и почета вот такой бой. Она отдала меч Теду, хлопнула его по плечу в знак благодарности и, покачиваясь, пошла к ступенькам, ведущим в замок. Все молчали до тех пор, пока она не скрылась из виду. Мальчишка второй раз дал им урок хороших манер и умения вести бой.
- Вы получили хороший урок, - сказал Эдвард. Он был взбешён, но ни один мускул не дрогнул на его лице.- Мне стыдно за вас. Прочь с моих глаз. Позвать лучников. Джон пусть принесут мишени.

  Толпа взорвалась, набросилась на зачинщиков и так им всыпала, что вооруженным до зубов войнам и охране лорда Эдварда с трудом удалось успокоить разбушевавшихся бойцов, а затем расчистить площадку для лучников.  Маргана быстрым шагом вышла на хозяйственный двор, по лестнице поднялась на одну из стен, села между зубцами в бойницу и уставилась на вид, открывшийся перед ней. Девушку трясло. Она не могла успокоиться.
- Сколько можно меня проверять! Ведь я могла бы его убить или…. Наоборот… А ему все равно…. Что за человек? Что за нравы!!!!!!.
   
  Резкий ветер бил ей в лицо, играл с волосами, свистел в ушах и приятно холодил голову.
- Морган, можно с вами поговорить? - молодой голос оторвал ее от грустных мыслей.
- Кто здесь? – она спрыгнула на пол  и огляделась по сторонам. Перед ней стояла группа молодых воинов. Они переминались с ноги на ногу, подталкивая вперед самого смелого юнца.
- Вы что-то хотели? – спросила Маргана, осматривая воинов. Невзрачная одежда, ноги босы, в руках старые сабли, палки и 2 лука.
- Оружие – дрянь, - подумала Маргана.- А мальчишки подтянутые, сильные. Глаза горят. Чего же они хотят?
- Морган… Мы бы хотели, чтобы вы научили нас драться, хорошо драться.
- Драться?
- Да, если вы можете. А мы будем послушными. Все будем делать, как вы скажете. Обещаем…
- А не с робеете? – усмехаясь, спросила она. Ну, вот она опять при деле.
- Нет, нет… Мы все будем делать! Вы только прикажите.
- Ну, тогда, слушайте мою команду: стройся! По двое идем на площадку. Без моего приказа не расходиться, не входить в бой или игры. Повторяю, все делать по моему приказу.
 
  Ребята быстро построились и двинулись вслед за Марганой обратно на площадку, где воины состязались в стрельбе из лука. Каждый победный выстрел отмечался громкими криками. Она нашла Теда. Он как раз собирался поразить висевшую на ветке дерева мишень – яблоко. Точный выстрел и яблоко разлетелось вдребезги.
- Молодец!- подумала про себя Маргана. Яблоко, привязанное к ветке тонкой шелковой ниткой, раскачивалось от порывов ветра, кружилось, и попасть в него было очень трудно.
- Молодец! Хороший выстрел!- Поздравила  его  Маргана, подойдя к нему, на ходу отдав приказ юношам оставаться и наблюдать за стреляющими.
- Раньше лучше стрелял. А сейчас…- старею. Помню, один знакомый лорд привязал к ветке свой увесистый перстень, думая, что его все равно никто сбить не сможет, но….
- И ты его сбил, да? – улыбаясь, продолжила Маргана.
- А как же… Точно в яблочко. Пригвоздил его к стволу дерева.
- А сейчас сможешь? – как гром с ясного неба прозвучал голос лорда.
- Смотря, какое кольцо вы, милорд, повесите. И стоит ли за него побороться.
- А как ты посмотришь на это? – спросил Эдвард, доставая из кармана перстень с множеством разноцветных камней – целое состояние. И уже громче крикнул: - Кто попадет в отверстие перстня, собьет его – получит этот дорогущий подарок. Время пошло. Есть желающие?

  Войны стали в очередь, на ходу поправляя луки. Лорд махнул рукой, и состязание началось. Воины один за другим пытались попасть в цель, пока никому не удавалось это сделать, да еще разгулявшийся ветер шевелил ветки, раскачивая ленту с перстнем все больше и больше. Дошла очередь до Теда. Он прицелился, выстрелил, но …. Стрела прошла в нескольких миллиметрах от перстня, слегка повредив алую ленту. Все ахнули.
-Ну, и  что же ты отходишь в сторону?- ехидно спросил лорд Маргану. И, глядя в глаза,  добавил.
- Что слабо?
- Нет, не слабо,- усмехаясь, сказала она. У вас луки слабы, стрелы тяжелы. Да и погода не для лучников.
- Струсил….
- Нет.. Нисколечко.
- Ну, тогда что ж?  Возьми мой лук.
- Вот это другое дело, - уже веселее сказала Маргана. У нее не было другого выхода. Ее новая команда мальчишек стеной стояла за ее спиной, готовые прийти ей на помощь. Принесли лук. Маргана молча осмотрела его.
- Хорош… Нечего сказать, - с удовольствием сказала она. – Но это будет нечестно по отношению ко всем, кто пытал свое счастье здесь.. Тед, дай твой лук.
 
  Маргана укоротила тетиву, сделав ее более жесткой. Взяла стрелу, осмотрела ее. Качая головой, вставила ее. Зачем-то помусолила палец во рту, а затем выставила его над головой.
- Правильно, доченька, - повторял Тед про себя, любуясь Марганой , - ветер- страшная сила! Но у тебя все получится.
  Маргана подошла к Теду и четко сказала
- Стреляй!
- Я, - удивился Тед.
- Стреляй, бери поправку в право на ветер, а я тебе помогу.
  Все замерли, ничего не понимая. Тед взял лук и встал в позицию. Маргана выхватила лук у юноши и крикнула
- Давай!
 
  Тед выстрелил. Вслед за его стрелой полетела стрела Марганы. Тишина оглушила всех. Цель была поражена. Джон медленно шел, неся 2 стрелы. На его лице расплывалась обалделая улыбка.
- Вот это да! Милорд, вот это да! Он поднял  стрелы вверх и тишину разорвал крик радости и удивления: 2 стрелы плотно вошли в перстень, не повредив его.
 Стрелы передали лорду. Он молча осмотрел трофей. Так же молча, сломал стрелы, взял перстень в ладони. Несколько секунд посмотрел на него, а потом громко, чтобы слышали все, сказал
- Морган, ты в честном турнире заслужил этот перстень. Носи его с честью.
- Благодарю вас, милорд, но этот перстень по праву принадлежит Теду. Его стрела прошила перстень первой. И вот ему его и отдайте, а я и без него верой и правдой буду вам служить.
  Она низко поклонилась лорду, повернулась к нему спиной, подмигнула Теду и вместе с ребятами под общее молчание ушла с площадки. Тед получил свой выигрыш, тоже молча поклонился лорду Эдварду и быстро ушел догонять Маргану.
- Ты почему не взял свой приз? Ведь если бы не ты, вернее, не твоя стрела  и  не твоя подсказка, я бы не смог попасть в перстень, - догоняя ее , спросил Тед
- Не надо так говорить, Тед. Ты его заслужил. Сколько лет ты служишь у лорда? 10-20 лет?
- 16
 - Вот..16 лет… А как лорд за все это время тебя отблагодарил? Молчишь? Ты честно, как никто, заслужил этот перстень. Носи его на здоровье. А сейчас пойдем домой.. Я что-то очень устал.
  Она приказала юношам прийти завтра к 7 утра на площадку для военных игр в полном боевом обмундировании. Ребята, отдав честь, быстро разбежались по домам.




 


Рецензии
очень интересно читается

Амина Власова   26.02.2016 23:53     Заявить о нарушении