Что придёт на смену Евросоюзу

Как государство (а ЕС изначально задумывался именно как супер-государство), Евросоюз уже мёртв. Ибо в государстве, во-первых, не должно быть никаких внутренних границ и, во-вторых, важнейшие (тем более, экзистенциальные) вопросы должны решаться единообразно. И то, и другое Меркель благополучно отправило в небытие, уже войдя в историю, как «канцлер, которая убила Евросоюз».

Внутренние границы восстановлены, а экзистенциальную проблему беженцев каждая страна решает по-своему (от «открытых дверей» Германии до «нулевого варианта» Венгрии). А после того, как Великобритания неизбежно проголосует за Brexit (в смысле, выход из Евросоюза), это будет уже агония. «Судороги дохлой кошки», как говорят трейдеры на фондовом рынке.

Тем более, что за Великобританией столь же неизбежно последует и Греция (правда, по совсем другим причинам и вряд ли по своей воле). А там и Испания с Португалией, весьма вероятно, просто вынуждены будут (по чисто финансово-экономическим мотивам) отправиться в «свободное плавание». Ибо прецедент уже создан.

Поэтому уже сейчас вполне можно начинать думать о том, что придёт на смену крайне неудачному эксперименту под названием «Евросоюз». Пожалуй, столь же неудачному, как эксперимент под названием «СССР». Только СССР развалился по причине банкротства идеологии большевизма, а Евросоюз благополучно скончался по причине банкротства другой идеологии – либерастии, толерастии, релятивизма и мультикультуризма. Столь же неадекватной реальности, как и большевизм.

Из чего немедленно следует, что на смену этой обанкротившейся идеологии придёт, скорее всего, идеология диаметрально противоположная. Её можно называть нацизмом, можно – национализмом, можно даже национальным шовинизмом, но намного более адекватным термином мне представляется национал-социопатия.

Социопатия на уровне индивидуума означает, что для данного сабжа единственную ценность имеют только его и её интересы, а всех остальных индивидуумов он или она рассматривает исключительно как инструменты удовлетворения собственных потребностей.

Социопатия на уровне нации означает, что для её носителей единственную ценность имеют только и исключительно интересы данной нации, а все остальные нации рассматриваются только как инструменты удовлетворения потребностей данной нации. Разумеется, и государство должно быть «национальным» (то есть, национал-социопатическим).

Типичными примерами национал-социопатии в истории прошлого века были гитлеровский нацизм и официальная государственная идеология императорской Японии, в современном цивилизованном мире эта идеология доминирует в Греции (причём, что интересно, её придерживаются практически все партии – от крайне правых до столь же крайне левых). Кстати, как и в Китае (там, правда, партия всего одна).

В Восточной Европе эта идеология ещё более распространена – её так или иначе придерживаются, например, Латвия и Эстония (не говоря уже о Венгрии, а теперь уже и о Польше). Есть подозрение, что и на Украине эта идеология цветёт буйным цветом, да и в России её поклонников, к сожалению, предостаточно. Так что ничего нового изобретать не придётся – всё это уже, как говорится, имеет место быть.

Именно идеология национал-социопатии и придёт на смену обанкротившемуся «либерализму», только теперь уже в масштабах всего Евросоюза. Поэтому государственная пропагандистская машина (которая так или иначе имеется даже в самой «свободной» стране) будет программировать каждого гражданина как в первую очередь представителя соответствующей нации и культуры (это не совсем одно и то же, но очень близко).

В отличие от либерализма, который воспевает индивидуализм, права отдельной личности, релятивизм и мультикультуризм, национал-социопатия будет пропагандировать скорее «синергию» между интересами отдельной личности и интересами нации в целом.

При этом национальная культура будет объявлена господствующей и доминирующей, а ко всем прочим будут относиться примерно так же, как в мусульманских странах относятся к христианской и иудейской культуре (и её представителям). То есть, терпеть будут, но относиться будут как к гражданам второго сорта. С существенно ограниченными правами – например, на строительство мечетей, ношение паранджи (меня не удивит, если за это будут высылать в административном порядке).

Поскольку все европейские страны (кроме Боснии и Албании) имеют христианские корни, очевидно, что в каждой стране соответствующая Церковь (католическая, протестантская или православная) будет объявлена доминирующей (с соответствующим контролем над системой образования, мощным присутствием в СМИ и вообще в национальном культурном, общественном и политическом пространстве).

Прочие традиционные христианские Церкви, скорее всего, получат почти равные права, а вот не-христианским религиям (исламу, буддизму, иудаизму и так далее) будут созданы, скажем так, не сильно комфортные условия.

Миграционный кризис есть кризис экзистенциальный. То есть, угрожающий самому существованию европейской цивилизации. Что довольно быстро неизбежно приведёт к публичному обсуждению ещё одного экзистенциального кризиса – кризиса рождаемости. Ибо европейская цивилизация банально вымирает.

Идеологии либерализма на это наплевать, а для национал-социопатов это, разумеется, недопустимо. Поэтому мы, без сомнения, увидим и радикальную переориентацию доминирующей идеологии и культуры с индивидуума на семью (разумеется, при мощнейшей пропагандистской поддержке государства), и запрет абортов (меня не удивит, если делающих подпольные аборты медицинских работников будут наказывать так же, как и серийных убийц, а женщинам давать лет так десять тюрьмы), и безжалостное лишение геев и лесбиянок с таким трудом завоёванных прав.

Национальные границы, конечно, будут плотно контролироваться (Шенген умер и не воскреснет больше никогда), как и потоки «экономических мигрантов». Которые будут получать вид на жительство (тем более, гражданство) при условии перехода в доминирующую христианскую деноминацию и подписание обязательства «перепрограммировать» себя в соответствующую культуру (включая, разумеется, свободное владение соответствующим языком).

Ну и, разумеется, все страны Европы рано или поздно выйдут из всяких там конвенций о защите беженцев, которые будут получать право на убежище только при условии… смотри выше.

Пойдут ли на это европейские «верхи» и «низы»? Да легко. «Низы» и так уже серьёзно напуганы (нападениями в Кёльне, погромами в Кале, убийством в Стокгольме и так далее), а после неизбежного «поджога рейхстага» (сиречь бунта «беженцев» с десятками жертв среди местного населения) проголосуют за что угодно и кого угодно, кто и что обеспечит им безопасность и комфортную жизнь (потреблятство рулит).

«Верхи» же абсолютно беспринципны и не имеют никакой идеологии вообще. Кроме идеологии завоевания и удержания власти. А для этого страх и гордыня (неотъемлемые и даже фундаментальные элементы национал-социопатии) является самым эффективным инструментом. Доказано психологами (и не только ими – например, доктором Геббельсом).

В результате практически каждая европейская страна превратится в соответствующий вариант Четвёртого рейха. Которые будут взаимодействовать исключительно на основе банальной экономической выгоды. И не более.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.