2011 год. как начинаются мятежи?

http://www.sologubovskiy.ru/articles/3741/

2011 год.  КАК НАЧИНАЮТСЯ МЯТЕЖИ?

Хроника событий.
Ближний Восток, Северная Африка.
(отрывок из книги Н.Сологубовского «МЯТЕЖ», Издательство КЛЮЧ-С.)
25 января 2011 года .  В декабре 2010 года начались беспорядки в Тунисе, которые привели к тому, что  14 января  2011 года   президент Туниса  Бен Али покинул  страну и улетел в Саудовскую Аравию  вместе с женой Лейлой. 
Жители Каира и других крупных городов Египта вышли на улицы. Они потребовали  экономических и политических реформ, а также отставки президента Египта Хосни Мубарака.   Акции протеста и забастовки привели к ожесточенным столкновениям между сторонниками  и противниками президента.
26 января.  События в Тунисе, по мнению президента  России Дмитрия Медведева,  - это существенный урок для любых властей. " Власти должны не почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а развиваться вместе с обществом. Не имеет значения, о какой стране идет речь -  в Европе, Африке или Латинской Америке", - сказал  Медведев, отвечая на вопросы Интернет-пользователей в ходе пленарного заседания Всемирного экономического форума в Давосе.
Как подчеркнул президент, "когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, все заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос".
«И в этом проблема самой власти, ее ответственности. Даже если много из того, что предлагается, для действующих властей представляется неприемлемым, власть должна находиться в диалоге с самыми разными людьми, в противном случае эта власть теряет реальную основу», – сказал он.
По его мнению, "это не значит, что власть должна следовать любым рекомендациям, но она должна слышать людей".
"Но при этом мы должны помнить, что в ряде случаев в результате выборов к власти могут прийти силы, которые не вполне симпатичны мировому сообществу, и с ними придется считаться", - добавил он.
"Мне кажется, это существенный урок и для Африки, и для арабского мира, и для власти в целом. Это и испытание на прочность", - сказал Медведев.
"Произошедшее - это урок и испытание для Туниса и одновременно повод для того, чтобы провести самый существенный анализ ситуации в том регионе", - считает президент РФ.
"Я очень рассчитываю на то, что ситуация в Тунисе стабилизируется и не окажет своего неблагоприятного воздействия на общую ситуацию в арабском мире", - сказал Медведев.
31 января. Пресс-секретарь иранской парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Казем Джалали сказал, что ближневосточный регион движется к установлению «демократических исламских режимов». Он добавил, что Тегеран приветствует подобные явления, если  «акции протеста»   отражают волю граждан той или иной страны.
По его словам, Иран надеется, что в Египте люди смогут сами решать свою судьбу, и власть не будет принадлежать “зависимым фигурам”. Джалали подчеркнул, что события в Тунисе и Египте дают надежду на «демократизацию» Ближнего Востока и на установление «режимов, основанных на принципах ислама».
По мнению  посла Ирана в Сирии Сейед Ахмад Мусави, реформы могут быть осуществлены сверху , как в Турции, а могут стать результатом народных волнений, как в Тунисе.
2 февраля.  В крупнейших городах Египта вспыхнули столкновения между противниками и сторонниками   Хосни Мубарака.   В районе волнений слышны выстрелы, наблюдается передвижение  танков.
Поводом для столкновений  стало экстренное обращение президента Мубарака  к нации.  На несколько минут на центральной площади Каира Тахрир, чуть ли не впервые за неделю, воцарилась тишина. Около 80 тысяч человек смотрели на большой экран и внимательно слушали выступление Хосни Мубарака. 
«Я не собираюсь участвовать в следующих президентских выборах, я считаю, что провел на этом посту достаточно времени, я намерен начать процедуру передачи власти другому правительству. А время, оставшееся до следующих президентских выборов, я предлагаю посвятить дискуссии между всеми силами, заинтересованными в переменах. Я надеюсь, что процесс передачи власти ответит ожиданиям народа. Надеюсь, перемены сделают Египет более стабильным. Я много лет прожил здесь, надеюсь здесь и умереть. Я много лет боролся за Египет, время покажет, принес ли я своей стране пользу», — сказал президент Мубарак.
 «Это выступление было эмоциональным и нацелено в первую очередь на людей с большим сердцем, в основном на старшее поколение и бедняков. Но здесь сейчас другие люди – и они хотят перемен прямо сейчас», сказал один из демонстрантов.
«Тридцать лет мы жили в нищете, у нас не было свободы, нас просто использовали. По сути власти заставляли нас служить не родине, а другим странам», — сказал  другой.
Под словосочетанием «другие страны» протестующие в первую очередь подразумевают Соединенные Штаты. Известно, что за несколько часов до обращения к нации Мубарак общался со спецпредставителем президента США Фрэнком Виснером, тот уговаривал египетского лидера внять требованиям оппозиции и начать подготовку к законной смене власти в стране.
Сразу после выступления Мубараку позвонил Барак Обама. «Президент Мубарак признал, что обстановка в стране нестабильная и перемены необходимы. При этом я хотел бы отметить, что ни одна страна, кроме Египта,  не должна определять политическое будущее этого государства. Все должно зависеть от волеизъявления народа», — заявил    Барак Обама.
Обстановка в Египте уже целую неделю напоминает хаос. То и дело на улицах городов вспыхивают столкновения, повсюду  орудуют мародеры. На АЗС заканчивается топливо, в магазинах не хватает продовольствия, цены поползли вверх. С перебоями работает мобильная связь и интернет. Экономике страны  уже нанесен серьезный ущерб. 
Лидер  оппозиции Мухаммед  Аль-Барадей  требует немедленной смены власти.  Египетское общество  расколото.
4 февраля.  В Тунисе, как во всей Африке,  наступила весна. Как всегда, пышно цветут сады. Пейзажи необычайной красоты! И Тунис приходит в себя после своих кровавых событий, возрождается к новой жизни, расцветает всеми цветами политической и общественной радуги...
Может, поэтому мне вспомнились «Семнадцать мгновений весны». Другой весны! Или, может, просто вспомнилась  знаменитая фраза из любимого телесериала: «информация к размышлению»...  «Арабская весна» 2011 года, с ее длинным и запутанным  телесериалом, с такими взлетами и падениями,   дает  столько пищи для раздумий!   И пока для многих уже сыгранных «эпизодов»  «хэппи энда» не видно…
 И вот  новая  «информация к размышлению».
Три «черных метки» Мубараку
«Черная метка» Ирана
“Media International Group” сообщает 1 февраля  под заголовком «Голос из могилы. Аятолла Хомейни призвал египтян к восстанию». Иранские СМИ публикуют отрывки речей аятоллы Хомейни, посвященные ситуации в Египте.
Три десятилетия назад Хомейни сказал: ” Я верю в то, что другие страны последуют примеру иранской нации. Египет! Не склоняйся перед правительством угнетателей, которое готово уничтожить всякого, кто только упоминает имя ислама. Знайте, что в Египте ислам в опасности! Долг каждого египетского мужчины и каждой египетской женщины восстать и уничтожить правительство, объявившее войну исламу!”
Хомейни имел «особые теплые чувства» в отношении президента Хосни Мубарака: ” Второй президент, навязанный нации — Хосни Мубарак, вообразил, что он может править нацией так же, как и первый — Анвар Садат. Еще до того, как стать президентом, он заявил о своей солидарности с Америкой и Израилем. Он и не заметил, что египетский народ выбросил его предшественника прямо в ад — и с ним поступят точно также. Народ Египта должен знать, что если он восстанет, он победит, точно также, как победил народ Ирана. Египтянин не должен бояться военного положения — он должен наплевать на него, как наплевал иранец, и выйти на улицы. Египтяне должны восстать и спасти ислам”.
ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля 2011 года:  как заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, “проамериканская и произраильская” политика президента Египта Хосни Мубарака является «основной причиной народного восстания» в стране пирамид.
Иранский аятолла в ходе традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете прокомментировал ситуацию в Египте, где уже одиннадцать дней проходят многотысячные акции протеста.
“Происходящие в Египте события имеют огромное значение, их можно сравнить с землетрясением. И если египетский народ – с Божьей помощью – добьется желаемого, и Мубарак покинет свой пост, то американская политика в регионе потерпит необратимое поражение.”
Аятолла посвятил значительную часть своей проповеди Египту. Согласно его анализу, народное движение в Египте “началось с мечетей” и развивалось “под религиозными лозунгами”.
«Черная метка» США
ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:   президент Египта Хосни Мубарак получил “черную метку”. Именно так называет американская печать обсуждаемое сейчас Вашингтоном и Каиром предложение о его “немедленной отставке” . Как пишет газета New York Times, в соответствии с этим предложением Мубарак должен передать властные полномочия переходному правительству Египта во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом.
Как пишет издание, также рассматривался вариант “назначения во временное правительство широкого круга представителей оппозиционных групп, включая “Братьев-мусульман”.
«Черная метка» Европы
ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:   «Страны ЕС ужесточают тон в отношении Египта: в рамках саммита в Брюсселе они призвали  правящий режим  “немедленно“ предпринять шаги по обеспечению прозрачного и мирного процесса передачи власти.  Заявление прозвучало на 11-й день народных волнений и акций протеста против режима президента Мубарака.
“Если станет ясно, что насилие на улицах Каира исходит от правящего режима и провокаторы нападают на мирных демонстрантов, то Египет и его власти потеряют остатки доверия и поддержки со стороны мирового сообщества и лично Великобритании, – отметил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон».
Египет. Хроника событий
11 февраля 2011 года. В результате демонстраций, длившихся две с половиной недели, Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет, подал в отставку.
"В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии", - заявил Сулейман, выступив с сообщением по национальному телевидению. Совет возглавил министр обороны Мухаммед Хусейн Тантави.
Ведущие мировые телеканалы транслируют картинку с площади Тахрир, которая заполнена ликующими демонстрантами. Они аплодируют, размахивают национальными флагами, кричат: "Египет свободен!"
По улицам Каира снуют автомашины с национальными флагами, автомобилисты гудят клаксонами. Слышны выстрелы в воздух и взрывы петард. На улицах и площадях люди обнимаются и танцуют.
Армия Египта сделала по этому поводу официальное заявление, в котором заверила народ, что «не собирается подменять собой легитимные органы власти, которую изберет народ». Об этом говорится в официальном заявлении Высшего совета вооруженных сил АРЕ, зачитанном сегодня по национальному египетскому телевидению.
"Вооруженные силы не будут альтернативой законности, которую предпочтет народ", - отмечается в заявлении. Тем самым, армия дает понять, что не собирается узурпировать власть в стране. Зачитавший обращение Высшего совета его официальный представитель отдал честь погибшим, которые "пожертвовали жизнью ради своей страны".
Представитель Высшего военного совета в то же время поблагодарил Мубарака за длительную службу стране.
Военные уже начали разбирать баррикады и снимать заграждения из колючей проволоки, установленные на каирской площади Тахрир, которая с 25 января была центром египетской революции. 
Бывший глава МАГАТЭ, а ныне активный участник оппозиционных манифестаций Мухаммед эль-Барадеи заявил, что эта пятница - лучший день его жизни. "Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", - сказал оппозиционер. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым".
До этого поступали сообщения, что сам Мубарак вместе с семьей покинул Каир и отправился в свою зимнюю резиденцию на курортный Шарм-эш-Шейх. По другим данным, он улетел в Объединенные арабские эмираты.
Напомним, что  минувшей ночью Мубарак обратился к народу по телевидению и поклялся Богом, что не уйдет, однако передаст власть вице-президенту. Но это только сильнее разожгло антипрезидентские  настроения.
Закончилась тридцатилетняя «эпоха Мубарака»
Египет перевернул очередную страницу истории, летопись которой велась с 6 октября 1981 года, когда во время военного парада по случаю годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Анвар Садат, а вице-президент Хосни Мубарак возглавил государство. За три десятилетия Мубарак  пережил многое: взлеты и падения и  даже покушение в 1995 году.
"Я сыт по горло. За 62 года на службе у государства я имел многое. Я хочу уйти, - сказал глава государства в одном из интервью несколько дней назад. - Но, если я подам в отставку сегодня, наступит хаос".
"Я боролся и защищал землю египетскую и на ней умру" ", - сказал Мубарак, обращаясь 1 февраля к нации.
В отставку подал генсек правящей партии
Назначенный неделю назад генеральный секретарь правящей в Египте Национально-демократической (НДП) партии Хусам Бадрави также подал в пятницу в отставку, сообщают агентства со ссылкой на египетский информационный портал "Аль-Ахрам". Бадрави также заявил, что отказывается и от членства в партии, которую возглавляет Хосни Мубарак.
Неделю назад исполком НДП в полном составе подал в отставку. В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, а также сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший политический комитет партии. Назначение на пост генсека НДП Бадрави было воспринято как изменение ее политики, крайне непопулярной в Египте в последнее время. Бадрави, врач по образованию, известен как сторонник реформ и правозащитник.
Он, наряду с главой правления информационного холдинга "Аль-Ахрам" Абдель-Монемом Саидом и новым министром финансов Самиром Радваном, последовательно выступал за проведение политических и экономических преобразований в стране, отмену чрезвычайного положения, действующего уже 30 лет. Причина отставки Бадрави пока не сообщается.
Стоит отметить, что массовым ликованием отставку Мубарака встретили   и в Тунисе, где 14 января произошли похожие  события. В центре столицы Туниса - на авеню Хабиба Бургибы - люди скандировали лозунги в поддержку   Египта.
Ожидание  реформ и стабильности
Глава МИД России  Сергей Лавров рассчитывает, что египетские власти смогут обеспечить нормальное функционирование государственных органов, а оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации. Как отметил Лавров, последние новости из Египта позволяют рассчитывать на такой результат.
"Мы воспринимаем последние новости из Египта, как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами", - сказал глава МИД России.
"Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия", - подчеркнул Лавров.
"Рассчитываем, что все последние события будут помогать восстановлению стабильности, обеспечению нормального функционирования всех структур власти, и, что не только структуры нынешнего правительства, но и оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации", - добавил Лавров.
Добровольная отставка Хосни Мубарака представляет собой лишь «начало переходного периода» в этой арабской стране, подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в Белом доме со специальным заявлением по поводу последних событий в Египте.   Он предупредил, что впереди наверняка предстоят трудное, когда египтянам придется решать сложные вопросы. При этом Обама выразил уверенность в том, что вооруженные силы Египта будут "мирным и конструктивным образом" содействовать «переходу к демократии» в их стране.
С его точки зрения, переходный период потребует, в частности, отмены «режима чрезвычайного положения» в Египте и «пересмотра его конституции». Кроме того, к диалогу о будущем Египта должны быть допущены все политические силы страны, потребовал  глава вашингтонской администрации.
В свою очередь представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к «диалогу в Египте» и формированию «переходного правительства» "на широкой основе". Она также призвала руководство Египта расследовать гибель людей в ходе уличных беспорядков и соблюдать права человека. 
Канцлер Германии Ангела Меркель "с облегчением и радостью" восприняла отставку президента Египта.  "Сегодня день большой радости", - заявила она, добавив, что она "радуется вместе с людьми в Египте и желает им мужества". "В их глазах можно прочесть, какую силу в состоянии придать свобода", - утверждала  Ангела Меркель.
Ангела Меркель потребовала от лиц, берущих сейчас на себя ответственность, "сделать развитие в Египте необратимым и обеспечить его мирный ход. И, конечно, в стране  должны быть проведены свободные выборы. 
Несколько тысяч палестинцев, жителей сектора Газа, услышав  новость об отставке   Мубарака, вышли на улицы. Правительство движения "Хамас", контролирующее сектор Газа, устроило по случаю отставки Мубарака салют, а на улицах раздавали конфеты всем желающим. "Хамас"   назвал  отставку Мубарака "победой египетской революции".
Между тем Израиль пока воздерживается от комментариев относительно отставки президента Египта, как сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник в правительстве.   По данным израильского государственного радио, в канцелярии премьера отмечают, что "слишком все сложно, и непонятно, чем все обернется".
Из Египта уезжают последние российские туристы
Все российские туристы, остающиеся к настоящему моменту на курортах Египта, должны покинуть страну. "Сейчас на египетских курортах остается около 300 российских туристов. Как мы ожидаем, к концу дня 12 февраля все они в плановом порядке покинут Египет", - говорится в сообщении МИД России.
Еще до того, как стало известно об отречении Мубарака от власти, в МИД РФ констатировали, что объявленные Мубараком перед этим шаги "не привели к снижению размаха и накала протестных выступлений".
"Напротив, по поступающим сообщениям, отмечается нарастание напряженности в Каире и некоторых других городах, где массовые манифестации сопровождаются забастовками работников многих предприятий. Их активисты отвергают программу поэтапных преобразований, требуют немедленной смены режима и призывают к новым протестным акциям", - говорится в сообщении .
(отрывок из книги Н.Сологубовского «МЯТЕЖ», Издательство КЛЮЧ-С.)

Новые книги о  Сирии,  Ливии и Тунисе    

В московские книжные магазины поступили новые книги о трагических событиях в  Сирии,  Ливии, Тунисе  и других арабских странах:  "Мятеж",  "Агрессия",  «Триполитанская трагедия», «Сирийское противостояние», «Сахара. Искусство исчезнувших миров».  (Издательство «Ключ-С») 
Эти книги Н.А. Сологубовского, журналиста, свидетеля событий 2011–2015 годов в арабских странах,   можно приобрести  или заказать в  книжных магазинах «Москва»,  МДК Арбат,  Библио глобус, Лабиринт,  Фаланстер и в других, а также в интернет-магазине ОЗОН.
К книгам  "Мятеж",  "Агрессия",  «Триполитанская трагедия»  приложены DVD-диски с видео, фото, музыкальными  и литературными коллекциями.


Рецензии