Черное. Белое. Глава 1

     Городской вокзал, как и всегда, кишел разношерстным народом. Он был похож на разворошенный муравейник, и люди, подобно муравьям, сновали туда-сюда: то переходили с одного перрона на другой, то вылезали из поезда дальнего следования и умиротворенно потягивались на солнышке после продолжительной тряски, то торопились заскочить на подножку состава, который уже отбывал в свой конечный пункт назначения, и, как водится, всегда успевали. В общем и целом – вокруг происходила сплошная и глобальная по своим масштабам суета, которая величественно проплывала мимо Светланы, в этой глобальности участия принимать вовсе не желающей. Она сидела на своей полке плацкартного вагона и наблюдала в окно за всей этой суетой. Суета собственной жизни казалась ей куда более глобальной и значимой. Если оглянуться на последние прожитые годы, отмотать виртуальный маховик времени хотя бы лет на пять назад, картина вырисовывалась не самая радужная.
     Да, она бежала. Бежала с позором из того города, который приютил Свету на всю ее на тот момент осознанную жизнь, в котором она прожила эти последние годы своей жизни, который видел ее победы и также время от времени становился свидетелем грандиозных поражений. Свете казалось, что можно легко и непринужденно покуражить в молодости, и, как ни в чем не бывало, успешно выстраивать взрослую жизнь, серьезную, ничего общего не имеющую с жизнью той, в которой остался ее город, город легкости и куража. Тогда, пять лет тому назад, она не считала свое поведение непристойным. Ей действительно нравилось то, чем она занималась. К тому же, она считала, что об этом никто и никогда не узнает, а со временем все как-нибудь само собой забудется, сгладится и рассосется. Но все пошло не по тому сценарию, по которому она давным-давно прописывала свое будущее лишь в откровенно безоблачных тонах. Все получилось именно так, как получилось, и изменить что-либо теперь просто не вышло бы.
     Прошлое всегда возвращается. Ошибки, совершенные в этом прошлом, еще долго будут преследовать любого из нас, ибо нет во всем мире ни одного человека, кто бы ни разу не ошибался. Просто степень этих ошибок и размах их колебаний разительно отличаются друг от друга. Ошибка ошибке рознь. Какие-то можно исправить, можно понять и даже простить. Но некоторые ошибки так глубоко врезаются в подсознание, так пропечатываются в нашей душе, подобно козырным тюремным наколкам, от которых невозможно ни откреститься, ни отмыться.
     Правда она всегда боялась, что прошлое так или иначе всплывет, вынырнет из проруби судьбы и разрушит всю ее жизнь. Боялась – а значит, уже заведомо была готова к сокрушительному поражению, хотя бы где-то внутри себя. Оно в итоге и случилось. Не далее как вчера, когда Влад наконец-то соизволил познакомить ее с родителями. Света ждала этого момента долгих полтора года: все то время, которое они с Владом пробыли в статусе нежных и теплых отношений, после чего решили переодеть свои сердца в статус жениха и невесты.
     Все эти полтора года Света жила с мыслью о своем прошлом. Оно не давало ей покоя, оно мучало ее по ночам, являясь в столь ненавидимых девушкой ночных кошмарах, больше похожих на реальность, чем на сон. Прошлое незримой нитью тянулось через все их отношения, и об этом прошлом Влад не имел ни малейшего представления. И никогда бы он не узнал о нем, и Света действительно стала бы сначала невестой, а затем и прекрасной женой, если бы не вчерашний день. Вчерашний день изменил все. Он, подобно сильнейшему цунами, поднял в воздух и растворил в себе все эти полтора года, превратил в ничто все предстоящие статусы, утроил ночные кошмары и разбил влюбленные сердца. Все то, что полтора года казалось потрясающе белым, потрясающе чистым и непорочным, превратилось в одночасье в ненавистное, черное, гнилое и червивое.
     Она по-прежнему смотрела в окно, в глубине души лелея мечту о том, что сейчас на перрон ворвется Влад и, словно разъяренный тигр, раскидает всех встречающих и провожающих, отбывающих и прибывающих, увидит ее глаза через стекло, приложит к этому стеклу ладонь, и она накроет его ладонь своей. И прошепчет о том, что любит. Действительно любит. А он прокричит что есть силы, что он все понял, все простил и не держит зла. Но Влад так и не появлялся среди этого бурлящего жизнью и эмоциями людского сборища. Появлялись другие мужчины. Некоторые из них несли огромные букеты роз, некоторые из них вместе с букетом несли на руках и свою женщину, а Света смотрела на это и понимала, что если ее кто-нибудь и понесет, то разве что скорый поезд, и понесет он девушку так далеко, где никто ее не найдет и не разыщет. И, может быть, там, вдали от чужих глаз, которые видели ее изнанку, наблюдали те моменты ее жизни, от которых Света и бежала, она сумеет построить свою жизнь заново, не вспоминая о своем прошлом, которое вчера все-таки разрушило ее безоблачное будущее до основания.
     Это просто капризы судьбы. Ей казалось, что в настоящей жизни такого никогда не случится. Подобное могло произойти в порядке бреда только в сумасшедших кинолентах, в нелепых сценариях самых безумных книг, пропитанных неадекватностью их творцов. Но такое капризное совпадение случилось в реальности, случилось вчера, и ничего уже нельзя было изменить и повернуть вспять.
     Иногда Свете хотелось исполнения детской мечты: чтобы у нее была машина времени, на которой можно переместиться на эти самые пять лет назад и исправить ту ошибку, которая была допущена, тот недочет, который она тогда не считала значительным, но который внес в ее будущее свои значительные коррективы. Но машину времени по-прежнему не изобретали, поэтому Света решила использовать поезд в качестве этой самой машины времени, который дешево и сердито если не изменит прошлое, то хотя бы сможет избавить от его присутствия потенциальное будущее.
     Состав резко дернулся, и вдали локомотив, подобно ведущей собаке в упряжке, издал душераздирающий вопль и потащил за собой коробки вагонов, наполненных людьми и их значительной поклажей. Кто-то ехал в гости, кто-то с пересадками добирался на море, кто-то следовал по направлению к столице, а Светлана уезжала навсегда. Она точно решила, что никогда больше не вернется в этот город, который сначала угостил ее яблоком, а потом низвергнул из райского сада на грешную землю.


Рецензии