Великий запрет. Глава 17 - 18

Мир Дому твоему!
 
А если звезды падают? Кому это нужно? Кто заряжается взрывом вселенной? Кого заряжает смерть чужая?
Эта сущность  чернокровая, чернокрылая. И все, что создано ею, обладает ее поведенческими признаками и плодовита она и сходно изменяется, маскируясь, в среде  обитания доверчивых доноров своих.
И война ей – дочь родная и платит родителю своему золотом, червонным от крови.
 
***
Руслан  сгреб ладонью копоть с оплавленного  фундамента родного дома, зависшего над огромной воронкой, и  ото лба к подбородку провел по лицу, пряча горе под черной маской.
- Это была не бомба, ракета. Прямое попадание. На рассвете. Все были в доме.  Всевышний  забрал всех сразу вместе с домом, – старик односельчанин, опираясь на палку, вглядывался слезливыми глазами в лица военных. Признал, вздохнул тяжко: - Кто убьет душу, тот подобен убийце всего человечества. Так говорит Коран.
Встретившись с умоляющим взглядом Леньки, отрицательно покачал головой:
- Нет, все там - Султан, супруга, снохи, внуки. Нет живых.
Ленька  опустился на колени, сдирая кожу, взрыхлил пальцами твердую землю, его плечи затряслись беззвучным рыданием.
Руслан  поднял лицо к небесам, кроша стиснутые болью зубы. Седина серебром перекрасила корни жестких черных волос на его голове.
 
***
Год войны амбиций, вопреки воле народной. Жестокой. Бессмысленной? Вряд ли.
Войны рождают чьи-то мысли о глобальной власти. Но мельчают  мыслители, не видно их на поле бранном, нынешние «тамерланы» прячутся с отпрысками своими в тени банановых пальм, наблюдая бойню со стороны.

Последний бастион  полевого командира  Дени вторые сутки  отчаянно цеплялся за  укрепленную высоту.  В четыре наката кровли подземных ходов и бетонные  бомбоубежища.
Истерзанная взрывами снарядов земля дымилась кратерами среди разрушенных домов горного селения, давно оставленных жильцами. Одичавшие коты, интуитивно сбивались в стаю за несколько минут до авианалетов и прятались  под бревенчатым грибком заброшенного погреба.
 Боевики, заметив маневр котов, ныряли в бомбоубежища.
В минуту тревожного затишья Ленька в оптику винтовки Драгунова шарил по склону горы. В низкорослой зеленке заметил маскирующуюся, медленно передвигающуюся цепь противника.
Поймал в прицел лицо офицера, рука предательски дрогнула, убрал палец с курка.
- Откуда ты, земляк? Почему мы по разные стороны, ведь это наша общая земля? Ради кого плодим вдов и сирот? - отбросил винтовку. - Суки гребанные!
 Поднял АК и длинной очередью полоснул по зеленке вслепую.
В следующую минуту атака меняющихся звеньев вертолетов рвала окопы и тела остатков батальона боевиков. Нескончаемый поток скального грунта и глины закрыл небесную синь и обрушился на Леньку. Сознание  угасло, покинув погребенное  заживо тело.
Руслан увидел, как в ближайшем разрушенном строении   отчаянной, безрассудной смелостью  поднялся мощный  комбат Дени и из крупнокалиберного пулемета послал очередь в сторону атакующего вертолета.  Влетевший вслепую снаряд артустановки прямым попаданием размазал его по разорванным камням убитого дома.
Где - то справа еще огрызался АГС и вскоре замолк.
 Пронзительная тишина оглушенного, контуженого сознания душила горло тошнотой.
 Руслан, как в тумане,  уклонился от удара штыковой атаки внезапно зависшего над ним  контрактника с черным платком на голове и сразил его ударом ножа «Рембо».
Панически  искал глазами Леньку и увидел могилу, сотворенную смертельной вакханалией атаки вертолетов.
Руками и саперной лопаткой разгребая тяжелую массу, он добрался до Леньки, выволок наружу бездыханное тело и упругими толчками ладоней завел сердце друга.
 Ленька хрипло, захлебываясь, как утопленник, втянул в себя воздух, задышал, оживая.
Ночь в горах наступает внезапно. Руслан, помогая еще не очухавшемуся, отравленному войной другу, часа полтора, падая и сползая, по крутому склону горы, спустился на равнину.
 В израненной осколками и  пулями роще боевики скинули ветви с замаскированной Нивы.
 Руслан завел мотор и, не зажигая света фар, понесся на ощупь  по знакомой дороге к виднеющимся на горизонте желтым электрическим огням домов республики, отказавшейся от участия в братоубийственной войне.   
 
 Глава 18.
 
 
Вождь диких собак динго.
 
 
-  Пролетарии всех стран, соединяйтесь!- странный журчащий голос разбудил Руслана.
Он по привычке зашарил рукой по телу  и рядом в поиске оружия. Клубящийся рассвет раннего утра вползал в комнату сквозь зашторенное окно.
Открыл глаза, и  расслабленное тело  подмяло  матрас, расстеленный на полу, рядом спал Ленька. Мирная квартира кунака в мирной республике.
Ностальгия больно сжала сердце, пробив ознобом воспоминания отцовского дома.
Красный ковер прикрывал стену. Экзотический орнамент прорезал его поверхность. Полуметровый белый попугай какаду, взбросив вертикально веер ярких желтых перьев, скомандовал, прищелкивая язычком:
- Утро! Р-рота, подъем!
Рядом мальчишка лет пяти, в рубашке на голое тело, потребовал:
-Руслан, расскажи сказку!
Ленька приподнял голову от подушки, смеясь, поддержал требование ребенка:
- Приучил - отдувайся. Он теперь будет ходить к тебе, как на утренний мультик.
Руслан сел на матрас:
- Иди ко мне, Ильяс, - подозвал малыша Руслан, пристраивая рядом. Попугай  проследовал следом, ревниво потянул клювом за рукав мальца, пытаясь отодвинуть от гостя.
- Ну,  про кого тебе рассказать сказку, про какаду?
Мальчишка не успел ответить. Попугай забавно изогнул шею, подавшись вперед и  заглядывая в лицо мужчины любопытным глазом, громко приказал:
- Какаду – Даду!
- Хорошо, приятель Даду, - улыбнулся Руслан.

Экспромт воспоминаний прочитанного и виденного, подбирал невесть откуда нужные пазлы сюжетов сказки.   

«В  Австралии в каньоне, среди каскада трех водопадов – Джим Джим, Магук и Близнецы любопытный птенец попугая какаду выглянул из гнезда в расщелине скалы, любуясь радугой.
- Ух ты, красота какая! – закричал он, вытянул шею и взмахнул неокрепшими  крыльями.
Сорвался и полетел кувырком вниз.
Хорошо, мимо пробегала дикая собака динго. Птенец упал ей на голову и отскочил в заросли папоротника. Собака взвизгнула от злости и бросилась в сторону обидчика.
- Благодарю вас. Вы спасли мне жизнь, - проговорил птенец, стряхивая рубиновых жучков, слетевших на него с потревоженных растений. Он поклонился собаке, приложив белое крыло к сердцу и распушив желтый хохолок.
- А ты забавный, маленький наглец, - прорычала динго, остывая, -  славная игрушка для моих щенят.
Она подхватила его пастью за шкирку и побежала к логову в  ближайшей скале, облепленной плетущимися вьюнами  с  яркими и разноцветными, как радуга, цветами.
Два щенка, рыжеватых, словно лисята,  обнюхали новую игрушку. Один из них лапой прижал цветной хохолок на голове попугая, и тут же отскочил, укушенный крепким клювом.
- Он дерется, мама! – пожаловался щенок.
- Запомни, Маква, и ты, Биджи,  - ответила она сыновьям, - в этом мире, чтобы выжить, надо уметь драться. Молодец, малыш какаду!
Щенки поняли слова матери, как команду и грозно тявкая, пригнув мордочки к земле, застыли в раздумьях – что делать дальше?
- С игрушками не дерутся, - улыбнулась родительница, - дерутся с врагами. Как тебя зовут, малыш?
- Даду.
-Забавное имя. Что оно означает?
- Не знаю, когда я был совсем маленьким, меня спрашивали – ты кто? Я не мог выговорить какаду и отвечал – даду.
- А где твои родители?
- Сирота я, - соврал птенец, - усыновите меня, пожалуйста. Я хочу быть собакой.
- Ха-ха-ха, попугай – динго! – захохотала она, а затем вдруг прослезилась растроганно, - да ладно, все детеныши одинаковые, теперь у меня будет три щенка!
Вскоре сдружилась троица – водой не разольешь! И на игры вместе, и с
соседскими щенками дрались  - смело шли в бой друг за дружку.

***

 Но однажды  пересох водопад от жары до сезона дождей, иногда случается такое, дичи стало мало в округе.
На ночной сходке решили динго сбиться в стаю и отправиться на большую охоту в устье реки Маджела Крик.
А всех щенков своих сдали на ответхранение старой бабке - собаке динго по кличке Евоти, что значит – Великая.
Даду сразу объявил всем малышам, что теперь он - вождь щенячьей стаи.
- Это еще почему? – возмутились чужаки.
Попугай вскочил на красный от высохших водорослей камень и встал гордо в профиль, распустив свой желтый хохолок:
- Только у меня на голове не уши торчком, а  головной убор воина!
Старуха Евоти захохотала беззубой пастью.
- Бабушка, а где ты потеряла зубы? – спросил ее обиженно Даду.
- В битвах, внучок, всегда загрызала врагов насмерть, не жалела зубы. Несмотря на то, что у меня тоже на голове только уши торчком, но я была вожаком стаи и звалась Великой.
Эх, - вздохнула  старуха, - если бы мне вставные челюсти, отправилась бы и я в поход во главе стаи.
- А где можно достать вставные челюсти?
-  Только у людей, на побережье, у стоматологов. Но люди не признают нас, боятся нашего дикого нрава, не подпускают близко.
Жалко стало Даду бабку. Подговорил он двух братьев своих отправиться на побережье, искать стоматолога.
Лягушка – бык вызвалась проводить до побережья.
Не близким был путь. Лишь на рассвете они достигли пляжа с большим хрустальным отелем, отражающим оранжевые лучи восходящего солнца. 
- Ну, дальше идите сами, - сказала провожатая, - я обожду вас здесь, среди кактусов.
По раннему, безлюдному пляжу металась маленькая чернявая собачонка, обнюхивала камни и  временами тревожно и с надеждой вглядывалась в набегающие волны, будто кого-то искала и ждала чьего-то появления.
- Эй, кто ты, и как тебя зовут? – в один голос грозно тяфкнули  Маква и Биджи, внезапно выскочив из укрытия.
Чернявый оказался не из трусливых и гордо ответил:
- У вас что,  глаз нет? Я – собака! А зовут меня - Бодя! Я здесь с семьей отдыхаю. Моя семья - люди, они сейчас в отеле. А вы кто?
- А мы - дикие собаки динго.
- Не врите, не бывает диких собак. Есть домашние и бродячие - бездомные.
- Ну, считай, что тебе мерещится!
- А этот, - Бодя указал на попугая, - тоже дикая собака?
- Да, это наш вождь - Даду. А ты чего тут вынюхиваешь, ищешь кого?
- Русалочек! Они раньше были у нас в Калифорнии, а потом уплыли, говорят, в Австралию.
- А какие они из себя, русалочки?
- Очень красивые!!!
Тут из цветущих золотыми звездочками кактусов вылезла лягушка-бык и сказала:
- Я уж долго живу на свете и знаю лишь одну русалочку в Австралии – это заколдованная плачущая  принцесса коала.
- А где ее искать?
- Среди термитников, в Стране болезней, со Времен сновидений  скала красная  притаилась, в землю вросшая.  Пещера там есть тайная подземная с рисунками наскальными.  И озеро там с водой черной,  саблезубых питонов полное. И охраняют они остров с рощей эвкалиптовой, где сидит под деревом коала молоденькая - красавица заколдованная, день и ночь плачет, ждет спасителя.
-  Я спасу ее! - воскликнул храбрый Бодя, - Подскажите, пожалуйста,  уважаемая лягушка, как мне добраться до скалы.
- А дорогу туда знает мой приятель валлаби - кенгуру чернополосый. Но как пробраться на остров и освободить коалу, я не знаю. Ты - храбрый пес, но питоны только и ждут таких храбрецов, чтобы полакомиться.
- В  моей стае тридцать смелых щенков, мы разгоним этих зубатых червяков! - воскликнул Даду.
Лягушка усмехнулась:
- Сытный нынче обед ожидает питонов.
Бодя задумался и вдруг радостно воскликнул:
- Я видел в кино, что все боятся привидений! Надо напугать питонов, а пока они очухаются,  мы украдем русалочку! Я пошел за простынями, собирайте стаю и пусть  валлаби покажет нам дорогу!
 
***
 
Валлаби  подвел ряженную в простыни с прорезью для глаз стаю «приведений» к подземному ходу заколдованного озера и сразу трусливо ускакал. Стая щенков с Бодей и Даду  спустились в подземную пещеру.
Долго шли по пугающему шорохами тоннелю, подсвеченному неясным мертвым светом.
Завернув за очередной выступ поворота, они очутились перед небольшим черным озером.
Туманный таинственный свет и тревожный плач ребенка пугал не закаленные души щенков.
В одно мгновение они увидели зоркими глазами маленькую плачущую коалу, сидящую под эвкалиптом на островке посередине озера.
Весь берег был устлан толстенными разноцветными лианами.
Щенки во главе с какаду, как настоящие призраки, медленно стали приближаться к берегу.  Внезапно две толстенные лианы  зашевелились  змеиными телами и подняли две ужасные морды с открытой пастью и блестящими, как сабли, кривыми клыками.
- Что это?- изумленно произнесла одна голова.
- Псиной пахнет, дикой динго.
- Призраки душ динго?
В эту минуту  попугай с испугу взлетел к своду пещеры и закричал всякую ерунду, надеясь ошеломить чудищ:
- Гады ползучие, черви аппетитные, толстенные, лакомство наше! Ох, славная будет нынче трапеза!
- Собаки не летают и не охотятся на питонов и не вопят, как бешенные!- ужасно закричал самый здоровый  и длинный питон.
В одно мгновение десяток толстенных лиан расползлись по огромным норам в боковых стенах пещеры.
Бодя не стал долго думать. Сбросил простыню и поплыл к острову за коалочкой.
И вскоре вся стая  неслась ошалело к побережью, подгоняемая страхом, наступающим им на пятки.
На пляже,  высунув языки, отдышавшись – успокоились. Радостная коала, словно красавица кукла, прижималась благодарно к счастливому Боде.
- Теперь у меня много друзей в Австралии. Чем я могу отблагодарить вас? А что вы искали на пляже?
- Стоматолога. Нам нужна челюсть для бабушки, - ответил Даду.
-  А по соседству с нашим номером поселился стоматолог! – обрадовано воскликнул новый заокеанский друг.
- А ты проведешь меня к нему?
- Конечно!
- Тогда поспешим!-  воскликнул попугай и велел своей стае дожидаться в зарослях кактусов.
 
***
 
- Вот эта дверь,- постучись лапой и заходи, -  указал Бодя, - потом увидимся. Пойду, познакомлю семью с невестой.
 
- Да, войдите, - отозвался голос на стук лапы попугая.
 Даду налег всем телом на дверь, открывая, и кубарем влетел внутрь.
Попугай никогда раньше не видел людей и с любопытством разглядывал странное существо, сидящее за столом.  Большой горбатый нос, похожий на клюв и торчащий прямо  клок растрепанных седых  волос на макушке головы.
- Здравствуйте, вы какаду? – обратился Даду к неизвестному зверю.
- Нет, я стоматолог, здравствуйте!
- Вот вы-то мне и нужны! - радостно отозвался птенец, - Понимаете, у моей бабушки выпали зубы и ей нужна вставная челюсть.
- Без проблем, - отозвался новый знакомый и открыл блестящий чемоданчик и вынул из него узкую, продолговатую челюсть.
- Нет, мне большую и широкую.
- А разве у вашей бабушки не клюв?
- Нет, у нее -  морда,  моя бабушка собака.
Стоматолог изумленно вскинул бровь:
- Не морочь мне голову, малолетка!
-  Поверьте, я никогда не обманываю, ведь я тоже – собака динго! – воскликнул Даду так искренне, что человек ему поверил.
Он из другого чемоданчика вынул прекрасную челюсть с острыми, как бритва зубами.
- Спасибо!!!- закричал Даду и бросился к дверям.
- Молодой птенчик, вы забыли расплатиться! - крикнул ему вслед стоматолог.
Даду недоуменно застыл на пороге, соображая. Затем поднял крыло и вырвал самое длинное и яркое перо, сверкающее золотом из своего хохолка и протянул корыстному существу.
- Возьмите! Это самое дорогое, что у меня есть. Я один попугай на свете с золотыми перьями.
 
***
Запыхавшийся и радостный он влетел в заросли кактуса, где дожидалась его стая, и улыбка его спряталась в клюве. Рядом  с заокеанскими друзьями стоял грустный Бодя и плачущая коалочка.
- Что случилось? – спросил он тревожно.
- Моя семья сказала, что не могут с собой забрать коалу. Они говорят, что это – контрабанда и таможня нас посадит в тюрьму. Тогда я им сказал, что я женюсь на коале. А они сказали, что мы оба несовершеннолетние. Потом договорились, что коала до совершеннолетия поживет с вами, а потом я за ней прилечу.
Щенки динго тепло попрощались с новым другом.  Коалочка на прощание немного всплакнула на плече Боди  и вслед за стаей отправилась в логово у водопада.
 
***
 
Старая собака Евоти встретила  внучат и, заметив  среди них коалочку, со смехом воскликнула:
- У вас не стая отважных щенков динго, а детсад из зоопарка.
Даду обиженно протянул ей челюсть.
Глаза старухи от удивления округлились в полморды, она быстро вставила  в пасть челюсть и улыбнулась красивой белоснежной улыбкой, проговорив  с уважением:
- Нет! Я ошиблась! У вас настоящая, отважная  стая! А ты, какаду Даду - вождь стаи диких собак динго!
«Льстишь, бабуля, а приятно» - подумал Даду, гордо вышагивая перед стаей»

- Ну, как, понравилась сказка? – спросил Руслан малыша.
- Понравилась!
Попугай отреагировал мгновенно на голос дружка:
- Понравилось Даду, да!
В дверях застыл хозяин, кунак и тезка Руслана, давая дослушать сказку, затем велел сыну:
- Забирай Даду и иди к маме. Она тебя потеряла.
 
Закрыв за сыном дверь, сообщил гостям:
- Документы выправят на той неделе. Поговаривают, что всем участникам этой бойни Вождь предложил сложить оружие,   обещает амнистию.
Что дальше, брат, с Леней делать будете? Может, у меня останетесь?  Родня дома поможет отстроить. С вашей профессией устроиться в силовые структуры без проблем. И в  мирное время для вас работы будет много.
- Нет, спасибо, мы с Ленькой решили на свою малую родину податься, Карабек давно зовет.

 
( продолжение следует)


Рецензии
Добрый вечер, Алик!
Сколько испытаний выпало на долю Ваших героев, некоторым на несколько жизней хватило бы.
У каждого поколения своя война... Как так получается, что не могут люди в мире жить...
А сказка слегка разбавила тяжелые события, не давая читателям с головой окунуться в чужое горе и тоску по безвинно погибшим родным.
С пожеланиями мира и добра,

Юлия Газизова   30.01.2016 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия! А война - от алчности, властолюбия, глупых амбиций, она от безверия....
С теплом,

Алик Чуликов   30.01.2016 20:07   Заявить о нарушении
Знаете, Алик, самые жестокие и кровопролитные войны во имя веры. Фанатиков во все времена хватало. Только за ними совсем другие силы стоят, сами руки кровью не марают и под пули не идут. Это-то и страшно...

Юлия Газизова   30.01.2016 20:18   Заявить о нарушении
Может и так. А мое убеждение, что фанатики - это зомби, а посылают их на бойню,покорять и плодить паству, присягающую на верность, добровольно отдающую имущество свое и жизнь, как раз те, кто не верит в жизнь вечную, кто сам возжелал быть Богом в пределах отведенной ему жизни.

Алик Чуликов   30.01.2016 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.