Пляска на костях под Крутами

ПЛЯСКА НА КОСТЯХ ПОД КРУТАМИ.

   Сегодня состоялась, образно говоря, очередная пляска киевских хунтовцев на костях людей, погибших в гражданской войне в начале 20-го века.
   Это не было бы пляской на костях, если бы дело отдания памяти павших в войне не было бы в целях разжигания сегодняшней войны между русскими на т. н. нэзалэжной со стороны киевских узурпаторов и бандеровской слякоти.

   Даю некоторые документы по теме.

"zik.ua.

пятница, 29 января, 2016.

Сегодня Украина отдает дань уважения Героям Крут.
 
Ежегодно 29 января в Украине чтят память Героев Крут.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции под поселком Круты и вблизи села Памятное, в 130 километрах на северо-восток от Киева, 18 км на восток от Нежина. Он длился пять часов между четырехтысячным подразделением Красной Гвардии под предводительством эсера Михаила Муравьева (впоследствии за свою жестокость и произвол казненного большевиками) и отрядом из киевских курсантов и казаков «Вольного казачества», что в целом насчитывал около четырехсот воинов.

В бою под Крутами защитники украинской государственности получили убедительную военную победу. Наступление врага было остановлено и осуществлено организованное отступление, с разрушением за собой путей и мостов. Русско-большевистские нападавшие потеряли боеспособность на четыре дня. Агрессор должен был подтянуть новые силы, отремонтировать взорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и лишь после этого продолжать наступление на Киев, не так железнодорожным путем, как на реквизированных крестьянских телегах, запряженных лошадьми, по размокшей дороге.

Эта задержка врага дала возможность украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.

Особенно поразило современников захоронение 27 юношей, попавших после боя в плен к большевикам и казненных ими. На похоронах в Киеве возле Аскольдовой могилы председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, которые погибли в неравной борьбе, героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение «Памяти тридцати».

Десятилетиями история боя или замалчивалась, или обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии.

В Украине празднования боя под Крутами начались лишь накануне провозглашения ее независимости. 29 января 1991 года по инициативе Народного руха Украины, Студенческого союза, других национально-демократических организаций в Крутах был установлен березовый крест и состоялся первый небольшой общественный митинг.

На государственном уровне чествовать память героев Крут начали в Украине только в 2004 году. За год перед этим, в январе 2003-го Леонид Кучма подписал распоряжение «О чествовании памяти героев Крут». Во многих городах Украины начали устанавливать памятные знаки, в школах проводить вечера, посвященные этим событиям, пишет Википедия.

В период президентства Виктора Ющенко празднование годовщины боя под Крутами превратилось в масштабное событие. Участие в многолюдных торжествах принимали высшие должностные лица государства, политики, представители общественности.

Напомним, Президент Петр Порошенко в пятницу, 29 января, в 10:00 примет участие в торжественной церемонии возложения цветов к Памятному кресту Героям Крут на площади Андрея Первозванного в Киеве".

- = -

"plomo.ru.

Онлайн-журнал мифов, которые некогда считались фактами, и не только.

Этот миф развенчан!

О битве под Крутами.

Мечта любого мальчишки – стать таким же героем, как царь Леонид и его спартанцы. Мечта любого патриота – иметь в истории своей Родины такой же яркий героический эпизод, как легендарная битва при Фермопилах.

Такую возможность предоставляет украинцам бой под Крутами, состоявшийся 29 января 1918 года в ходе войны между Украинской Народной Республикой (УНР) и советской Россией. Согласно приобретающему в последние годы все большую популярность мифу, когда пятитысячная армия генерала Муравьева приблизилась к Киеву, у Центральной Рады не оказалось войск, способных удержать противника. И тогда на пути врага встали три сотни патриотически настроенных студентов, впервые взявших в руки оружие. Все они попали в плен и были замучены большевиками.
Во время похорон погибших студентов на Аскольдовой могиле 19 марта 1918 года кто-то из выступавших сравнил их подвиг с деяниями героических спартанцев под Фермопилами. Вскоре это сравнение стало неотъемлемым атрибутом Крут. Авторы как исследований, так и мемуаров прямо называли Круты «украинскими Фермопилами». Постепенно абстрактное сравнение приобрело конкретное значение, а реалии боя стали забываться, уступая место мифу о 300 студентах, которые героически сражались против большевиков.

Как и в случае с «президентом» Грушевским автором мифа о Крутах является историк в эмиграции Дмитрий Дорошенко, первым описавшим тенденциозную и далекую от реальности картину боя в своем исследовании Пам’яті тих, що полягли під Крутами (1921 год). То же самое он написал позже в своей известной книге Історія України 1917-1923.

Согласно его интерпретации, кроме студентов, под Крутами вообще не было украинских войск. Дорошенко также утверждал, что героические юные солдаты УНР были «наполовину дети, которые никогда перед этим не держали оружия в руках», к тому же они были «позорно покинуты своим командованием». Книга Дорошенко выдержала несколько переизданий и до сих пор остается главным источником информации о Крутах.

В годы независимости Украины данные о бое были взяты именно из эмиграционной литературы. «Относясь к этим источникам без критики и сомнений, отечественные историки перенесли все мифы и стереотипы в свои научные работы», – рассказывает научный сотрудник Института истории Украины Елена Бойко.

По ее словам, наиболее распространенным было утверждение, что в бою под Крутами приняли участие только 300 студентов и гимназистов Студентского куреня и практически все они погибли. «Этого не избежали даже известные ученые, — констатирует Бойко. – Некоторые авторы акцентировали внимание именно на трагическом исходе боя и расстреле пленных студентов. Такие же версии, еще и с добавлением авторской фантазии, преобладают в сегодняшней художественной литературе».

На самом деле в бою принимали участие около 600 студентов. Четыре сотни Первой киевской юношеской школы им. Б. Хмельницкого (около 400 юнкеров), первая сотня Студенческого куреня Сичовых Стрельцов (116-130 воинов) и 20 старшин. Часть из них уже успела повоевать на фронтах Первой мировой войны.

В плен попали только 27 студентов, которые, отступая в темноте, напоролись на большевиков. Действительно, украинская сторона потеряла более трехсот человек убитыми, но они не были расстреляны, а погибли в ходе боя.

Только в середине 1990-х появились исследования, где авторы, критически анализируя существующие источники, стали трактовать события под Крутами не как историю патетического расстрела героических студентов, а как типичный боевой эпизод войны.

Именно так описывает его историк Ярослав Тынченко в своей работе Перша українсько-більшовицька війна (грудень 1917 – березень 1918). На то, что в популярных книгах о Крутах есть много баек и неточностей, обращает внимание историк Сергей Литвин в книге Суд історії: Симон Петлюра і петлюріана, также выступая против «студенческой версии» боя.

Доктор исторических наук Евгений Сверстюк считает, что Крутянская трагедия – один из эпизодов борьбы за независимость, которых в те годы было много. А известными Круты стали только потому, что здесь погиб Владимир Шульгин, брат одного из тогдашних министров УНР, утверждает Сверстюк.

Источник: Корреспондент".

- = -

"ru.wikipedia.org.

В новейшей Украине стало уже обычаем в конце января каждого года привлекать общественное внимание к эпизоду, случившемуся в разгар революционного перелома, — бою под Крутами. Казалось бы, почти за девять десятилетий можно доподлинно воссоздать картину того, что на самом деле произошло и в конце концов непредвзято, взвешенно квалифицировать как собственно сам эпизод, так и намного более широкую проблему, которую он (этот эпизод) чрезвычайно рельефно освещает.
Однако бой под Крутами, очевидно, относится к тем феноменам, вокруг которых изначально связались в тугой узел жизненная истина, её сногсшибательная трансформация в угоду политике и конъюнктурное использование сложно оформленного в результате паллиатива…
…Приобретя определённую инерционную самодостаточность, в украинской историографии событие под Крутами получило гипертрофированные оценки, обросло мифами, стало приравниваться к известному подвигу спартанцев под Фермопилами, а погибшими все чаще стали называть всех 300 юношей, из них 250 студентов и гимназистов. В отсутствие других ярких примеров проявления национального самосознания и жертвенности, к этому событию всё активнее обращаются, реализуя воспитательные мероприятия, особенно в среде молодежи".

   Заметьте, как тогда - в гражданскую - предались немцам-кайзеровцам защитнички нэзалэжной, как они же предались немцам-гитлеровцам, как теперь нынешние правители т. н. нэзалэжной предают единство русского народа в угоду евроамерам - их интересам и интересам собственных карманов.

   Долой кровавых - проамериканскую киевскую хунту и бандеровцев!

   Слава Новороссии!
   Слава России!

   Довесок после сказанного.

"dnr-news.com.

"В Киеве проходит факельное шествие, посвященное 98-й годовщине боя под Крутами, в котором украинская армия потерпела поражение".

Комментарий Lapidus_ml к сообщению.

"Lapidus_ml  • 12 минут назад 

Эти придурки одного не понимают, что эти сто подростков были в основном детьми русского офицерства, которое смылось от большевиков в Киев!
Это были российские пацаны! Вот кого вы прославляете, дурни!
Хотя откуда рогулью знать историю, для этого хотя бы читать надо научиться))))))".

   Придурками Lapidus_ml назвал тех, кто прошёлся с факелами - т. е. нацистов.

   P.S.

   Что бы ни пели бы сейчас разрушители единства Руси, предатели русского народа - киевская хунта, бандеровцы, псевдоисторики и пр. подобные, но только Москва, Россия оберегли русских от физического уничтожения, сберегли их единство.
   Повторю. Только Москва, Россия сберегли единство русских, оберегли русских  от уничтожения.

                29.01.2016.
                МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.
             ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.


Рецензии