Скрытая ярость

  Зачитывание приговора длилось уже третий час. Судья зачитывал приговор медленно, с расстановками, то и дело, косясь глазами то на адвоката - то на обвинителя. Те, в свою очередь, слушали немного отречено. Прокурор время от времени зевал, прикрывая свой огромный рот с белыми зубами, ладонью, адвокат вертел в руках ручку, понимая, что дело проиграно, и сделать уже ничего нельзя, кроме того, что просто слушать охрипший голос совсем не худого судьи.
  Алексей стоял, слушая приговор, разделённый даже от стоявшего в метре пристава, толстой решёткой. Кроме безразличных лиц четырёх омоновцев, стоявших возле его клетки, он никого не видел. Заседание было закрытым. Постоянно протирая заложенный нос рукавом Алексей, шмыгал на весь зал, иногда сбивая судью. Мысль в голове была одна: «Поскорее бы всё закончилось!» Срок его не пугал. Он знал, что сделал ужасную вещь, но ни какого приступа совести за это он не испытывал.

  Вот уже четвёртый час Алексей Селиванов, студент четвёртого курса, заочного отделения, сидел в коридоре. Вместе с ним, в маленьком, квадратном коридоре, было ещё человек двадцать, где было три двери в кабинет и всего четыре стула, один из которых был сломан и стоял просто для того чтобы все видели, что о клиентах здесь заботятся.
  Алексей пришёл одним из первых, если быть точнее, был третьим в очереди для того чтобы просто поставить печать. Народ приходил и уходил, зачастую сразу с порога залетая в кабинет не удосуживаясь спросить: «Кто крайний?». Кто говорил, что ему просто спросить и «пропадал» там. Кто был знакомым, кого стройная девушка в облегающей юбке сама приглашала в кабинет.Рядом седевшие бабушки, ещё больше, начинали раздражать свами причитаниями.
  Когда у Алексея уже не выдержали нервы, он без стука вошёл и получил истошным женским криком ответ: «У нас обед!». Перерыв на обед не помешал трём девушкам примирять наряды и крутится около зеркала. Ожидавшие в коридоре люди ещё весь обеденный час ждали своей очереди, смотря, как из кабинета в кабинет девушки бегали с пакетами сладостей, и слушали их голоса за дверьми о самых последних новинках этого года.
  Обеденный перерыв закончился и Алексей снова пошёл на «штурм» кабинета, но оказалось, что одна из уже не молодых девушек оказалась знакомой – клиенткой и спокойно сидела за столом писала заявление. Но и это занятие не мешало ей вертеть головой, разговаривать и смеяться.
-  Молодой человек, - проскрипела противным голосом другая, белокурая, по старше девушка, - у нас очередь, выйдите пожалуйста.
  Алексей вышел и ещё час сидел на стуле с уже изорванной спинкой. Наконец, мадам, которая писала заявления, вышла, и парень уже хотел втиснуться в дверь, но не заметил, как его обошла другая девушка.
- Привет Марин! – послышалось за дверью
- Опять знакомая, - вздохнула сидевшая рядом бабушка в коричневом пальто. – Просила же, дайте бумагу, тут заявление напишу, на стене вон образец есть, говорит, не положено, зараза!
  Прошёл ещё час. Как только девушка вышла, Алексей забежал в кабинет и услышал:
- Молодой человек вы куда? Мы до четырёх работаем. Я домой. Завтра приходите.

  На следующий день, Алексей пришёл с отцовским охотничьим ружьем, спрятанным под пальто. В коридоре сидели всё те же люди. Он молча зашёл в кабинет и вытащив ружьё выстрелил из двух стволов в девушку с противным голосом, которая красила глаза. Дробь двух других, заряженных патронов, пригвоздила другую, к полу, которая, несмотря на разгар рабочего дня, и полного коридора клиентов, пила чай и слушала в наушниках музыку. Затем на глазах испуганных людей, он зашёл ещё в две двери и сделал то же самое.

  Алексей знал, что его ждёт пожизненное заключение и ничуть не расстраивался. Разве, что было немного обидно из-за того, что не он должен сидеть на скамье подсудимых. Но последние слова судьи, до удара молотком, были не те, что он ожидал.
- … признать виновным и назначить ему наказание в виде девятнадцати лет в колонии строгого режима. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!


Рецензии