От сумы, тюрьмы и мужчины не зарекайся. 08

   Вечером, после дневного телефонного разговора с подругой, на маленькой кухне Наталья повторно слушала Юлин рассказ о соседе.
   - И что, так просто взял и ушел? – пуская под потолок струю табачного дыма, удивленно спросила Наташа.


   - Да! Перед выходом быстро поцеловал в щеку и ушел.
   - И ничего не сказал?
   - Сказал: «Позвоню!»
   - Ты не расстраивайся! Может, у него неприятности? – предположила подруга.
   - Ну, конечно… Когда, интересно, они успели появиться? Он и был-то чуть больше часа.
   - Помнишь, как говорят: «Настроение женатого мужчины зависит от женщины, на которой он не женат!» Может быть, все дело в бывшей?
   Она помолчала, а потом спросила:
   - А он подхватился после разговора о твоем однокласснике?
   Юля кивнула.


   - Тогда все ясно, - произнесла умудренная опытом Наталья. – Какому же мужику понравятся конкуренты! Они же собственники: если не мне, то и никому.
   Разговор прервал дверной звонок. Юлия вышла в прихожую, а подруга затушила сигарету и открыла окно. Вечерняя прохлада аккуратно вползла на кухню.
   Из прихожей донесся мужской голос. Наталья быстренько опустошила содержимое пепельницы, выбросив окурки в мусорное ведро.


   Через минуту на пороге появилась Юля. За ней подруга увидела высокого стройного мужчину лет сорока пяти.
   - Знакомьтесь: Наталья, - представила Юлия.
   - Андрей Михайлович, - отозвался мужчина и галантно поцеловал протянутую руку. – А лучше просто – Андрей.
   - Очень приятно, - смутилась подруга. – Располагайтесь! Я уже ухожу.


   Увидев возмущенный взгляд Юли, тут же сделала вид, будто только что собиралась покинуть маленькую уютную квартиру.
   - Ничего, что я без звонка? – спросил Андрей, когда хозяйка вернулась на кухню, проводив подругу.
   Юлия пожала плечами.
   - Захотелось вас увидеть, - как будто не замечая поведения женщины, весело сказал гость. – Звонить не стал, чтобы не было возможности найти предлог для отказа.
   Хозяйка смущенно улыбнулась:
   - Тогда давайте пить чай.


   Пока чайник грел бока на плите, Юлия суетливо передвигалась по кухне, стараясь не задеть гостя. Тот же делал вид, что не замечает волнения хозяйки.
   - Знаете, Юля, уже перед самым въездом в ваш двор перед моей машиной прошмыгнула черная кошка.
   - И вас это испугало? – удивленно взглянула на собеседника женщина.
   - Ну, что вы! Я люблю животных, и кошек особенно. А черных больше всего. Меня они просто восхищают. Этакие галантные кавалеры во фраках с манишками да перчатками.
   - Так почему вас удивила кошка во дворе? – спросила хозяйка.
   - Она меня обрадовала: мне всегда везет, когда встречается такое чудо.
   - Андрей Михайлович…
   - Андрей! – перебил мужчина и слегка коснулся руки женщины.


   Она резко отдернула руку. Мужчина великодушно не обратил на это внимания.
   - А чай мы с вами все-таки выпьем, - весело произнес мужчина, снимая с плиты вовсю поющий чайник.
    Постепенно Юлия успокоилась. Гость рассказывал смешные истории, периодически вставляя в монолог комплименты в адрес хозяйки. Через какое-то время на кухне звучали два веселых голоса, озорно, почти по-детски.
   - Ну, ты и шутник, Андрей! – незаметно перейдя на «ты», воскликнула Юля. -  И что, так и сказал: «Девушка! Из-за вашего щебета я не могу даже пискнуть?»


   Мужчина кивнул. Он только что рассказал о друге, который сходил на свидание с длинноногой красоткой. Та, не давая собеседнику вставить и слова, повествовала, каким пользуется успехом среди мужчин старше пятидесяти, какие подарки хотела бы получить и от него.
   - Я думаю, что Сашке придется поднять возрастную планку своих подружек.
   - Что же ты так о друге? – весело возмутилась Юля.
   - Да он знает мое отношение к этому. Никогда не понимал тягу к малолеткам.
   Постепенно разговор лег в другое русло. Юлия узнала, что Андрей Михайлович вдовец. Три года назад жена с сыном на горнолыжном курорте попали в лавину. Живет одни и, как и она, из-за частых командировок не может завести даже кота.
   - Уйду на пенсию, обязательно возьму черного котенка с белыми лапками и манишкой.
   - И лучше кошечку – они ласковее! – высказала свою Юля мечту.
   - Уговорила – заведем черную кошечку! – подвел итог Андрей.
   Возмутиться хозяйка не успела: лежащий на столе телефон запел: «Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори…»
   - Извини, это мама, - отвечая на звонок, сказала женщина.
   Голос мамы, всегда такой спокойный и уверенный, звучал встревоженно:
   - Юлия! Ты успокойся, не волнуйся…


   Видимо, Юлия так изменилась в лице, что Андрей, испугавшись, что она упадет, быстро подставил стул. Женщина благодарно кивнула.
   - Да, мама, я обязательно приеду, - закончила разговор Юля.


   Андрей Михайлович ждал, когда хозяйка придет в себя, и ни о чем не спрашивал. Затем налил воды в чашку и подал женщине. Та машинально взяла ее обеими руками и медленно, маленькими глотками, как будто не понимая, что делает, выпила. Еще несколько секунд помолчала, перевела удивленный взгляд на мужчину, словно только что его увидела, и тихо произнесла:   
   - Папа в больнице – подозрение на инфаркт.
   Мужчина одной рукой обнял Юлю за плечо, второй нежно провел по волосам. Через секунду женщина уже рыдала в голос. Сквозь слезы она пыталась произносить какие-то фразы:
   - Папочка… А как же мама?.. Она ведь только с ним такая… сильная… Ехать… надо…


   Андрей не прерывал ее рыдания, прекрасно понимая, что сейчас, что бы он ни сказал, женщина просто не услышит. Когда же хозяйка немного успокоилась, мужчина нежным, но уверенным движением вытер слезы на ее лице, мягко отстранился и спросил:
   - Что сказала мама?
   - Днем папе стало плохо, внезапно почувствовал боль за грудиной, головокружение, появилась тошнота… «Скорая» забрала в больницу.
   - Так! Не паникуй! Это все симптомы, что назвала мама?
   Женщина кивнула.


   - Во-первых, не нужно думать о плохом, потому что симптомы, что ты назвала, свойственны не только инфарктному состоянию, во-вторых, лететь тебе, конечно, нужно. Давай-ка неси паспорт, закажем билет.
   Пока Юля ходила в комнату за документом, Андрей достал свой телефон, зашел в интернете на нужный сайт и сказал:
   - Ближайший рейс в восемь утра.
   Юля кивнула.


   Мужчина быстро ввел данные паспорта, номер своей банковской карточки и, отстранив протянутую руку женщины, в которой она держала несколько денежных купюр, произнес:
   - Тебе нужно быстро собраться и хорошенько выспаться. Хочешь поплакать еще – поплачь, но ты сильная, да и о маме подумай – ей сейчас сложнее.
   - Я успокоилась! Просто это так неожиданно…
   - Тебя можно оставить одну? Если хочешь, я могу побыть с тобой.
   - Нет, не нужно. Я сейчас быстро соберусь, лягу спать, а утром вызову такси…
   - Никакого такси не нужно: я отвезу.


   Когда за Андреем закрылась дверь, Юля достала дорожную сумку, быстро побросала в нее необходимые вещи и отправилась в ванну. Не успела она открыть кран, как с кухни донеслась призывная песня телефона.


   - Я слушаю, - медленно произнесла она.
   - У тебя опять гости? – услышала она недовольный голос Алексея.
   - Извини, я не могу сейчас разговаривать.
   - Конечно, у тебя есть с кем поговорить…
   - Алексей! Извини, - спокойно, никак не реагируя на выпады мужчины, повторила Юля. – Мне завтра рано вставать…
   - Завтра всем рано вставать!
   - У меня папа в больнице, я утром лечу домой.


    Глупая, возникшая на пустом месте ревность раздражала, но ссориться с мужчиной не хотелось, особенно сейчас, когда мысли заняты совсем другим.
   - Что-то серьезное?
   - Пока точно не знаю.
   - Тебя отвезти в аэропорт?
   - Нет, спасибо, - она помолчала и продолжила, - я на такси.
   - Никакого такси, я отвезу, - решительно произнес Алексей.
   
   

   
   
   
   

   
   
   
   
   

   
   
   
   
 
   
   
 
   


Рецензии