Боязнь темноты

Боязнь темноты.
Сон разума рождает чудовищ (Франсиско Гойя)

В одном большом городе жила маленькая женщина по имени Пола. Она работала гастроэнтерологом в больнице, каких существует тысячи. Жила Пола в старом доме, в квартире номер 13 совершенно одна.
Женщина боялась темноты. Ее боятся многие, но у Полы эта фобия приняла особенную форму. Приходя  в квартиру вечером, когда темнело, она сразу же зажигала во всех пяти комнатах свет, включала телевизор, радио, начинала громко петь, но чем сильнее темнело, тем тише становилась квартира Полы.
Гас свет, выключались приборы, и в полном мраке женщина запиралась в маленькой комнате, пряталась под одеяло и замирала в ужасе. За дверью стояла ее квартира, пустая, огромная и подозрительно тихая, а ее сердце – часы – в это время начинали неумолимо, зловеще тикать….
Пола, страдая бессонницей, замирая от страха, ждала той минуты, когда к ней ворвутся ночные кошмары. Сколько раз она проклинала эту квартиру, которую она сама населила ужасными монстрами и теперь была вынуждена бояться ее.
Как же могло так случиться, что молодая, вполне здоровая женщина, правда, с чересчур живым воображением, стала  приходить в ужас от того, что каждый вечер ей приходиться оставаться наедине с пустой квартирой?
Будучи ребенком, она жила в этой квартире вместе с отцом, матерью, дедушкой, бабушкой и котом. Она никогда не оставалась одна, и казалось, было, нечего бояться. Дома всегда стоял шум, но когда все засыпали, становилось тихо и темно, Пола пряталась под одеяло и замирала. Ей представлялось, что из - за шкафа в ее комнате выходит бледный человеческий скелет. Вот он подходит к постели и протягивает отвратительные холодные руки, шарит по одеялу, ищет ее…. Если девочка шевельнется, он схватит ее, утащит к себе за шкаф и загрызет там. Пола старалась сделаться как можно меньше, не дышала и ждала. И скелет не мог найти ее, скрежетал зубами и уходил за шкаф, где прятался до следующей ночи.
 Со временем Пола забыла про этот скелет,  и ее сон на некоторое время стал спокоен.
В бабушкиной комнате стоял огромный шкаф с зеркальными дверцами. Когда густая ночная тьма заполняла комнату, зеркала поблескивали холодно и мертвенно. И идя куда-нибудь ночью, Пола всегда старалась незаметно проскользнуть мимо шкафа, боясь того, что страшное существо – хранитель шкафа, оживавший ночью – увидит ее отражение и утащит его в страшное зазеркалье.
Но однажды Пола обернулась и увидела в зеркале маленькое привидение в широком саване с длинными рукавами. Сквозь упавшие на лицо вьющиеся черные волосы светились огромные запавшие глаза. Смертный ужас объял Полу, и она едва успела броситься в кровать, всегда защищавшую ее от потустороннего мира. Она испугалась своего отражения.
Она хорошо помнила еще один случай с зеркалами.
В их загородном доме на втором этаже стояло трехстворчатое трюмо, перед которым Пола очень любила вертеться. Однажды ей пришло в голову сдвинуть створки так, что показался нескончаемо длинный зеркальный коридор, и отовсюду глядело ее удивленное отражение. Пола посмотрела в самый конец и вдруг увидела красивого мужчину в черной одежде. Но стоило ему сделать два шага вперед, как он пропал, исчез, и сколько раз повторяла  Пола этот опыт, стараясь вызвать того, кого она нежно полюбила – он больше не появлялся. «Вот если бы я могла покинуть свою оболочку и уйти к нему!» - думала она, стоя перед зеркалом.
Но больше всего Пола боялась стать лунатиком, потому что в полнолуние с ней творилось что-то страшное. Особенно это проявилось, когда она, уже девушка, стала жить одна, и никто не мешал ей придаваться сумасбродствам. Если лунная ночь заставала ее в городе, Пола распахивала окна, забиралась на подоконник и диким голосом начинала петь какие-то гимны Луне. Если же это было за городом, то она выбегала на улицу, кружилась по траве, как ведьма, простирая к Луне руки. В полнолуние она не спала целыми ночами  и безумствовала.
Пола становилась все старше, но ночные кошмары и призраки не покидали ее. Наоборот, она сама того не желая, все сильнее и сильнее верила в них, отчего  призраков  становилось все больше, и про каждого Пола  знала, где он прячется, ей не было от них спасения. Даже шумом и светом их не всегда удавалось прогнать. Они были рядом, прятались в ванной, под кроватью, за телевизором, в шкафу с книгами по астрологии и хиромантии, в закрытых ящиках. Хрупкая, болезненная  Пола уже стала слышать их мерзкие голоса у себя в голове, не дававшие засыпать. Она постоянно дрожала и понимала, что с ее нервами не все в порядке. Врач, она не могла  себя излечить.
Как-то раз ей приснилось, будто кто-то убил ее в пустыне. Пола запомнила этого человека, и когда на прием попал полноватый мужчина в очках и синем свитере, она узнала своего убийцу и отплатила ему тем же.  Не успел человек выйти на улицу, как его сбила машина. И в ту же секунду Поле  сразу стало легче. Но тут дверь кабинета опять хлопнула, и женщина увидела очень милого молодого человека, необычайно похожего на того, которого Пола много лет назад увидела в зазеркалье. Они тотчас влюбились друг в друга, и несколько дней спустя молодой человек, которого звали Ян, пригласил Полу на свидание.
Это было зимой,  стемнело неожиданно рано, когда счастливая женщина  шла к любимому. Настроение у Полы стало светлым и праздничным, ведь с тех пор, когда она увидела у себя на приеме этого юношу, душа ее почти излечилась, и призраки не пугали ее.
Ночных улиц с маньяками, таившимися в подъездах, Пола не боялась. Горели фонари и светофоры, с ревом проносились машины, пестрели яркие вывески, но людей было очень немного. Другой бы в такой вечер  ни за что не вышел бы на улицу, а Пола бежала вприпрыжку на своих тоненьких ногах, полная приятных мыслей о встрече с любимым.
 Но когда она вошла в квартиру Яна, ледяные щупальца страха, словно они только этого и ждали, тотчас бросились на Полу и славили ей шею – в коридоре стояла кромешная тьма.
- Ты живешь один, в этой пустой огромной квартире? – чужим, замогильным голосом спросила она, почувствовав его объятия.
  - Да. – Отвечал Ян спокойно, не подозревая того, что творилось в смятенной душе его возлюбленной.
 Они прошли в гостиную, где романтическое освещение – две свечи – не могло разогнать мрак. Здесь было еще страшнее, чем в коридоре. Из - за всех углов выскочили уродливые темные существа, состроили гадкие рожи и спрятались.
Хорошее настроение улетучилось в секунду.  Поле было уже не до поцелуев, не до романтического ужина. Она без конца оглядывала комнату, пока  Ян не включил нежную, ласковую музыку, разогнавшую нечисть по углам. Пола прижалась к любимому, такому большому, теплому, рядом с которым она чувствовала себя как за каменной стеной.  Но когда сон застал  ее в объятиях любимого, Пола поняла, что страх никогда не покинет ее. Вот что она увидела.
Она гуляла по большому парку с низенькими деревцами. На пышной зеленой траве пестрели клумбы, яркое солнце весело глядело с бездонного неба, а вдали виднелась величественная белая церковь. Счастливая, Пола рвала с клумб лохматые красные цветы, как вдруг на одной из клумб увидела уродливую человеческую голову на тоненьких ножках. Вместо одного глаза чернела пустая глазница, другой, вывороченный наружу, ворочался во все стороны и злобно обжигал Полу  ядовитым взглядом. Черви копошились в ушах, а длинный бурый язык лизал траву, отчего она сразу же увядала. Пола долго смотрела на чудовище, не в силах убежать или закричать – это был ее Страх.
- Это я. Твой Страх. – Весело заговорила голова гадким, словно осклизлым голосом. – Бойся меня. Ян никогда не будет твоим. Ты будешь всегда бояться меня. Он умрет, а ты сойдешь с ума.
Он еще долго говорил что – то все также бессвязно, а Пола молчала и едва могла дышать. Ужас, вселенский ужас сковал ее сердце!!!
Потом Страх, переваливаясь, как маятник, направился к ней….
Пола закричала и проснулась. Мертвой хваткой вцепилась в Яна, который сладко спал и видел во сне что-то очень приятное. Она же не могла сомкнуть глаз, неровно дышала – ей все чудился идущий к ней Страх. Тогда она вскочила, на ощупь оделась и убежала. Было три часа ночи, и полная луна, высоко стоя в небе, безразлично глядела на Полу.
А она, обезумевшая, носилась по всему району как оглашенная, среди непроглядной ночной тьмы. Она кричала и пыталась убежать от Страха, не отстававшего ни на шаг. Задыхаясь от ужаса, Пола вбежала в свою квартиру и захлопнула дверь перед самым носом призрака, который еще долго скребся и выл, и царапал дверь. Еще  не придя в себя полностью, она вошла в гостиную и увидела, что в ней кишмя кишат омерзительные жабы, двигавшиеся к ней. Пола завизжала и упала в обморок. Ей казалось, что она сошла с ума.
Больная и разбитая, только через несколько дней она пришла на работу и узнала, что на операционный стол попал ее любимый. Сон оказался вещим. Когда хирурги склонились над усыпленным юношей, Пола заслышала чьи-то тихие шаги. На нее повеяло холодом. Она подняла глаза и увидела у Яна над головой Смерть. Скальпель  дрогнул к руке Полы и выпал, тихо звякнув.
- Тебя послал Страх? – спросила она.
 - Да. Его уже не спасти. – Ответила Смерть и Пола поняла, что ее возлюбленный мертв.
Женщина тотчас покинула ординаторскую и направилась в психиатрическую клинику. Так больше жить Пола не могла. Страх действительно свел ее с ума.
Она честно рассказала психиатру о своем недуге, начав с самого детства, не упустив ни одного случая.
Поле отвели отдельную палату, устроив освещение так, что круглые сутки было светло. Здесь не было окон, и женщина не видела Луны. Не было зеркал. Поле запретили думать обо всем потустороннем, конфисковали книги ее любимого Гофмана…. Заставляли забыть Яна, превращали Полу в растение. Но расшатанные нервы Полы не сдавались, она помнила все, не могла не думать о страхе, каждую ночь видела во сне Яна. Она стала злой, раздражительной и чахла с каждым днем. Мысли и постоянный ужас истощили ее. Врачи поражались тому, что жизнь еще теплится в маленькой женщине. Болезнь шла быстрее с каждым часом, призраки не давали Поле покоя даже днем.
Однажды к ней в палату вошел крупный кудрявый мужчина в черном. Пола узнала Яна, и ее радости не было предела.
Он сел рядом и взял ее крошечные исхудалые руки в свои.
 - Так ты не умер? – спросила Пола, прижимаясь к его плечу.
 - Я пережил клиническую смерть, только и всего. – Отвечал Ян глухим загробным голосом. – Какого труда мне стоило отыскать тебя, сокровище мое!  Теперь я с тобой…. – говорил он, покрывая поцелуями ее руки.
 - Мой милый Ян… - тихо, замирающим шепотом ответила Пола. – Я люблю тебя.
Вдруг взор ее просветлел, черные локоны рассыпались по подушке, Счастливая, безмятежная улыбка разлилась на бледном лице, и Пола скончалась.
Бедная Пола! Сколь злую шутку сыграло с ней не в меру пылкое воображение…

27.01.2016 – 29.01.2016   


Рецензии
Очень интересно! Только на некоторых моментах я бы посоветовала добавить пущих красок.
С наилучшими пожеланиями, Елизавета

Никонова Елизавета   11.05.2016 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.